Исполнил или нарушил?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Ольга Ко
    «..беда только вот в том, что Вы, судя по всему, не обладаете знанием (достаточным знанием) материала по которому задаете вопрос.»
    Уважаемый Alex-Rost, думаю, что достаточным знанием материала обладает только Бог и ответ на вопрос получает тот, кто осознаёт свои духовные потребности и ищет этот ответ.

«Все дело в том, Ольга, что в Торе нет прямого запрета на действия: «не есть неумытыми руками» и «не убирать урожай»». Конечно, если бы кто-то задался целью описать буквально все прямые запреты, следующие из принципа «не делать никакой работы», это был бы многотомный труд и не известно бы ли бы он закончен.

Основные запреты сформулировали еврейские мудрецы в устной торе.
    Приходит на память библейская ситуация, когда нашли человека, собиравшего дрова в Субботу и то, что с ним произошло дальше. Заметьте, что прямого запрета на сбор дров в письменной торе не было.
    ОГО!!, Как глубоко Вы копнули... круто!!!

«По поводу «не убирать урожай» у меня комментариев вовсе нет я, признаться откровенно, совсем не понял о чем Вы говорите.»

Даже не дочитал Ваш пост до конца -- кинулся смотреть с начала.. Вы, таки меня задели..

Извините, если я не точно выразила свои мысли. «всякий делающий дело в день субботний, смерти да будет предан.» Шмот 31:15 Вопрос что считать работой, а что нет, вызвал много недопонимания и требовал конкретизации деталей. В Библии описан случай с человеком, собиравшим дрова в Субботу и тогда спор решил Бог Нельзя было по каждому случаю обращаться за разъяснением к Богу. Чтобы избегать подобных случаев, мудрецы подсчитали, что для создания Храма надо было совершать 39 видов работы. Именно видов! Например, построить забор работа. Забить гвоздь тоже работа. Но и то, и другое один вид, который можно назвать строительством. Но помимо 39 основных видов работ (мелахот) были запрещены также работы, по форме или содержанию напоминающие эти 39. Все основные запрещённые работы перечисляются в Мишне, в трактате «Шаббат 7:2», и являются практическим руководством к действию. Среди них : Коцер (жатва), Даш (молотьба), Зоре (веяние). Нарушение этих запретов ставилось в вину Иисусу и его ученикам, когда они срывали колосья и ели.
    Суть моего вопроса была в том, почему Иисусу, не обязательно было исполнять требования умывать руки и собирать урожай.

Мир Вам.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от Ольга Ко
      Почему в отношении Иисуса и его учеников не действовал запрет Ветхого Завета « не есть неумытыми руками» и «не убирать урожай». Ибо, несмотря на обвинение фарисеев (Матфея 15:1)., он сказал: «Не думайте, что я пришёл отменить Закон или Пророков. Не отменить я пришёл, а исполнить. Истинно говорю вам: скорее исчезнут небо и земля, чем исчезнет хотя бы одна самая маленькая буква или одна чёрточка буквы Закона и не произойдёт всё написанное.» (Матфея 5;17).
      Истинно говорю Вам, Ольга, что не рассмотрел вопроса как должно.

...заскочил на форум после нескольких лет отлучки, просто чтобы "развеяться" ...и тут Вы со своим вопросом... отреагировал "на автомате", каюсь.

итак начнем с начала?

Только вот счас дам ответ на пост от которого Вы меня "оторвали" (пусть, даже, и не вольно)

Последний раз редактировалось Alex-Rost; 22 June 2018, 01:41 PM. Причина: орфография

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Ольга Ко
        «По поводу «не убирать урожай» у меня комментариев вовсе нет я, признаться откровенно, совсем не понял о чем Вы говорите.»
        Извините, если я не точно выразила свои мысли. «всякий делающий дело в день субботний, смерти да будет предан.» Шмот 31:15
        Вопрос что считать работой, а что нет, вызвал много недопонимания и требовал конкретизации деталей.

В Библии описан случай с человеком, собиравшим дрова в Субботу и тогда спор решил Бог
        Нельзя было по каждому случаю обращаться за разъяснением к Богу. Чтобы избегать подобных случаев, мудрецы подсчитали, что для создания Храма надо было совершать 39 видов работы. Именно видов! Например, построить забор работа. Забить гвоздь тоже работа. Но и то, и другое один вид, который можно назвать строительством. Но помимо 39 основных видов работ (мелахот) были запрещены также работы, по форме или содержанию напоминающие эти 39. Все основные запрещённые работы перечисляются в Мишне, в трактате «Шаббат 7:2», и являются практическим руководством к действию. Среди них : Коцер (жатва), Даш (молотьба), Зоре (веяние). Нарушение этих запретов ставилось в вину Иисусу и его ученикам, когда они срывали колосья и ели.

Суть моего вопроса была в том, почему Иисусу, не обязательно было исполнять требования умывать руки и собирать урожай.

Мир Вам.
        Ок, попробую пояснить свой взгляд.

...только, коль скоро Вы так серьезно отнеслись к этому вопросу, хочу заметить, что я скорее иудей, чем протестант. Я говорю сейчас о понимании воли Творца..

Ольга, Иисусу не было обязательным выполнять Вами указанные требования, как, впрочем и всем остальным.............
        ........................

Ольга, простите, но опять не сегодня. Ладно?
        Обещаю, я не оставлю Вашего вопроса..

Крохотная подсказка.
        Иисус был иудеем, фарисейского толка, судя по всему, а у фарисеев споры о Законе были, своего рода, "физическим упражнением", совсем как у греков "аскезия"..., т.е. это было их любимым (и хорошим) занятием.
        У Спасителя с его единоверцами часто возникали чисто теологические споры...
        ...Это если в кратце..

Шабат шалом
        сладкой Вам субботки

Комментарий

• Ольга Ко
          Ветеран

• 04 March 2018
          • 3406

Сообщение от Лука
          Ваш "перевод" подменяет понятия, в корне искажает смысл библейского текста и создает неразрешимое противоречие. Впредь старайтесь пользоваться только церковными переводами ибо любые другие не богодухновенны.
          Попробуйте сосредоточиться на смысле вопроса и ответьте на него, если можете. Использовать можете любые переводы Синодальный, Современный, Архимандрита Макария, короля Якова, Нового Мира, Септуагинту, Полиглоты... Меня интересует ответ на мой вопрос.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Ольга Ко
            Меня интересует ответ на мой вопрос.
            На какой вопрос? "Вопрос что считать работой, а что нет" Вы полагаете этот вопрос актуален для Христианского форума?

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Если Христос стал учить прямо - противоположному в Законе, то, как же Он говорит, что Он пришёл исполнить Закон, а не нарушить?
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Алексей1984
                Если Христос стал учить прямо - противоположному в Законе, то, как же Он говорит, что Он пришёл исполнить Закон, а не нарушить?
                Христос исполнил закон принеся на Голгофе Себя в последнюю жертву за грехи Своих последователей. Но Он отменил закон для Христиан в части суда и наказания, но оставил как перечень грехов, которые для Христиан таковыми и остались.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Лука
                  Христос исполнил закон принеся на Голгофе Себя в последнюю жертву за грехи Своих последователей. Но Он отменил закон для Христиан в части суда и наказания, но оставил как перечень грехов, которые для Христиан таковыми и остались.
                  Вот я и спрашиваю, если Христос стал учить тому, чего Закон не устанавливал в части отмщения "око за око" и "зуб за зуб", то каким образом Он сохранил Закон не изменённым ни на йоту? У меня не изменённым не получается, а получается как раз то, что Он изменил Закон в части отмщения и это факт. И нам должно признать, что Он изменил Закон, нарушил Он Закон этим изменением или нет это другой вопрос, но, то что Он Закон изменил это повторюсь совершенный факт.

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7912

Сообщение от Ольга Ко
                    Я полностью согласна с ходом ваших рассуждений, но думаю, что законники запретили бы скакать на лошади т.к. Шмот 20:10 предписывает:«Помни день субботний, чтобы освятить его.... Не делай никакого дела ни ты, ... ни скот твой» Шмот 20: 8-10
                    да, не удачный пример привел, но вы поняли меня.

есть еще такое понятие, "приоритет заповедей". если есть угроза жизни, то некоторые заповеди можно нарушить.

25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
                    26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
                    (Мар.2:25,26)
                    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Алексей1984

Вот я и спрашиваю, если Христос стал учить тому, чего Закон не устанавливал в части отмщения "око за око" и "зуб за зуб", то каким образом Он сохранил Закон не изменённым ни на йоту?
                      Повторяю - все грехи указанные в Ветхом Завете таковыми "не изменёнными ни на йоту" остаются и в Завете Новом.

У меня не изменённым не получается, а получается как раз то, что Он изменил Закон в части отмщения и это факт.
                      Согласен. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь." (Рим.12:19)

то что Он Закон изменил это повторюсь совершенный факт.
                      Согласен.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Лука

Повторяю - все грехи указанные в Ветхом Завете таковыми "не изменёнными ни на йоту" остаются и в Завете Новом.
                        Да мы не про грехи в Законе говорим, а про изменение Закона в части отмщения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                        Согласен. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь." (Рим.12:19)
                        Вот.
                        А теперь давайте исследовать. был ли нарушен Закон хоть в одной черте, хоть в одной йоте этим изменением в Законе или не был?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Алексей1984
                          А теперь давайте исследовать. был ли нарушен Закон хоть в одной черте, хоть в одной йоте этим изменением в Законе или не был?
                          Закон был не нарушен, а отменен Законодателем.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Лука
                            Закон был не нарушен, а отменен Законодателем.
                            Я что - то подзабыл, не напомните, где именно Христос говорит что Он пришёл отменить Закон?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Алексей1984
                              Я что - то подзабыл, не напомните, где именно Христос говорит что Он пришёл отменить Закон?
                              Об этом говорил Апостол Павел (Еф.2:15) , причем не единожды. Но Вы потребуете подтверждения истинности его слов пророками и всеми (12+70) Апостолами, а их нет. И таких сольных выражений со стороны и Бога, и Его пророков и Апостолов в Библии немеряно. Но для Вас все они - мусор ибо не имеют придуманных Вами подтверждений своей истинности. И если этот "мусор" убрать, Библия по толщине будет напоминать брошюрку

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Лука
                                Об этом говорил Апостол Павел (Еф.2:15) , причем не единожды.
                                А с чего это вдруг Павел стал за Христа отчитываться?
                                Но даже и в этом случае
                                15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир

разве Христу не должно было бы сказать так, не нарушить Закон Я пришёл, но упразднить его учением?
                                Последний раз редактировалось Алексей1984; 23 June 2018, 12:28 AM.

Комментарий

Обработка...