Однажды, нет, даже дважды я открывал здесь тему о рождении свыше. Тогда особенно интересным собеседником для меня был Илья. Он понимал сложность этого вопроса. И во многом именно он помог четче мне его осмыслить.
Однако там я не высказывал своего понимания этого рождения свыше, а лишь критически оценивал ответы. Здесь же я выразить свое понимание, к которому я пришел, потратив немало сил и времени, разбирая этот мучавший меня вопрос. Ответ чрезвычайно прост, но он удовлетворяет вопрос во всей его глубине и широте. Итак, поехали.
Экзегетический опыт. Ин 3:1-12
1 Был человек из фарисеев, имя ему Никодим, начальник Иудейский.
2 Он пришел к Нему ночью и сказал Ему: Равви, мы знаем, что Ты от Бога пришел учителем, ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, если Бог не с ним.
3 Ответил Иисус и сказал ему: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия.
4 Говорит Ему Никодим: как может человек родиться, будучи стар? Может ли он вторично войти в утробу матери своей и родиться?
5 Ответил Иисус: истинно, истинно говорю тебе: если кто не будет рожден от воды и Духа, не может войти в Царство Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, и рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились свыше.
8 Дух, где хочет, веет, и голос его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так каждый рожденный от Духа.
9 Ответил Никодим и сказал Ему: как может это быть?
10 Ответил Иисус и сказал ему: ты учитель Израиля, и этого не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: что мы знаем, о том говорим, и что видели, о том свидетельствуем, и свидетельства нашего вы не принимаете.
12 Если Я о земном сказал вам, и вы не верите, как поверите, если скажу вам о небесном?
Никодим, ''начальник иудейский'', один из ''учителей Израиля'', пришел к Иисусу. Пришел тайно, ночью, видимо, ''из страха пред иудеями''. Приходить к Иисусу днем весьма опасно, могут заподозрить в неладном. Но, чтобы прийти таки к Иисусу на беседу, нужны причины, и они у Никодима были. Он не раз уже слышал Иисуса и скорее всего Его слова чем-то его задевали или вызывали какие-то важные для него вопросы. Однажды он даже попытается защитить Иисуса, заявив своим единоверцам: ''разве Закон наш судит человека, не выслушав его прежде и не узнав, что он делает?''.
Беседу начинает Никодим. Начинает подьезжать издалека:
'' Равви, мы знаем, что Ты от Бога пришел учителем, ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, если Бог не с ним...''. Но Иисус в Ин. уже и всегда ''знает, что в человеке, и не имеет нужды, чтобы кто об этом засвидетельствовал''. Он сразу ставит тот вопрос, к которому Никодим лишь начинает свой заплыв. Исходя из ответа Иисуса, можно представить, какой же вопрос мучал Никодима, ведь именно ради него он пришел к Иисусу. И этот вопрос: ''как мне войти в Царство Божие?''.
Иисус видит в Никодиме именно этот вопрос, потому что Он именно ''отвечает'' Никодиму на вопрос, который тот еще не произнес вслух. Без всяких обьяснений, просто вдруг, видя в Никодиме мучающий его вопрос.. ''ОТВЕТИЛ Иисус и сказал ему: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия''.
Все прелюдии здесь отброшены. Сразу к делу. ''Ты, Никодим, хочешь войти в Царство Божие? Хочешь его увидеть? Ок. Надо родиться свыше! Никак иначе это невозможно. Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия''.
Никодим понял категоричность заявления, быстро представил образ рождения человека и удивленно парирует:
''как может человек родиться, будучи стар? Может ли он вторично войти в утробу матери своей и родиться?''.
Но справедлив ли такой вопрос? Ведь Ииисус и не говорит о некоем ПОВТОРНОМ человеческом рождении, а говорит о рождении СВЫШЕ, а стало быть с чего бы человеку для такого рождения СВЫШЕ нужно вообще ''вторично входить в утробу матери своей и рождаться''? Даже если бы такое было бы и возможно, пусть даже старику, то с чего заключать, что это будет рождение СВЫШЕ, а не СНИЗУ? Вопрос Никодима рожден именно его НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬЮ к утверждению Иисуса и вынуждает Иисуса просто повторить Свое слово и дополнить комментарием, критикующим мысль Никодима, заключенную в вопросе:
''Ответил Иисус: истинно, истинно говорю тебе: если кто не будет рожден от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, и рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились свыше. Дух, где хочет, веет, и голос его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так каждый рожденный от Духа''.
Здесь, во втором ответе, появляются новые моменты. Оказывается ''рождение СВЫШЕ'' это ''рождение от воды и Духа''. И тут уже у меня в связи с появлением в тексте этого рождения ''от воды'' возникают вопросы, которые почему-то не вызывают никакого вопроса у Никодима или комментария у Иисуса. Что за рождение ''от воды''? Текст умалчивает. То, что рождение СВЫШЕ тождественно рождению от Духа, абсолютно понятно, но как втиснуть эту ''воду'' в ''Дух'', в ''СВЫШЕ'' ума не приложу. Если бы речь шла лишь о банальном ''крещении в воде'', то странно, что Иисус не успокаивает недоумевающего Никодима пресловутым учением о крещении в воде, а принимается рассуждать далее сугубо Духе, забыв о ''воде''. Поэтому у меня есть основание считать это вставкой уже поздних церковных читателей, которым смешны вопросы Никодима, не понимающего таких ''простых истин''.
- - - Добавлено - - -
Итак рождение Свыше - это рождение от Духа. Если противоположностью ''СВЫШЕ'' ( ἄνωθεν- сверху) является ''снизу'', то соответственно противоположностью ''Духа'' является ''плоть''.И действительно, Никодим имеет уже опыт рождения, но это лишь опыт рождения ''СНИЗУ'', рождения от ''плоти'', когда человек рождается в мир из утробы матери. Кое-что мы уже читали в Ин. об этом дуализме ''СВЫШЕ'' и ''СНИЗУ'':
3:31 СВЫШЕ Приходящий выше всех; сущий ОТ ЗЕМЛИ ЗЕМНОЙ и от земли говорит. С НЕБА Приходящий выше всех.
8:23 И Он говорил им: вы ОТ НИЖНИХ, Я ОТ ВЫШНИХ; вы ОТ МИРА СЕГО, Я НЕ ОТ МИРА СЕГО...
Здесь СВЫШЕ противопоставлено не чему-то нечистому или греховному, а просто земному: сущий от земли, земной, противопоставлен сущему свыше, небесному, ''нижние'', ''от мира сего'' противопоставлены ''вышним'', ''не от мира сего''.
Соответственно, мы можем заключить, что и в нашем случае рождение СВЫШЕ есть НЕБЕСНОЕ рождение, рождение ОТ ВЫШНИХ, рождение ''НЕ ОТ МИРА СЕГО''. Соответственно рождение по ПЛОТИ есть рождение СНИЗУ, ЗЕМНОЕ, ОТ НИЖНИХ, ОТ ЗЕМЛИ, ОТ МИРА СЕГО.
Впрочем и в Ин 1:12 говоится вполне подробно о двух рождениях:
''Всем же, кто принял Его, дал им власть стать детьми Божиими, верующим во имя Его, которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога были рождены''.
Рождение от Духа, Свыше, от Бога здесь никак не связано с рождением ''от крови, от хотения плоти или от хотения мужа'', а как раз радикально противопоставлено ему.
Заметив это, пойдем далее. Иисус раскрывает Никодиму этот дуализм между плотью и Духом еще более радикальным образом:
'' Рожденное от плоти есть плоть, и рожденное от Духа есть дух''.
Что это значит? Это значит, что от плоти никогда не может родиться дух. От плоти всегда рождается лишь плоть. Соответственно, то, что родилось от ''от крови, от хотения плоти или от хотения мужа'' является лишь плотью. Верно и обратное: от Духа никогда не может родиться плоть! От Духа рождается лишь дух. Как бы не хотело мое плотское я ''родиться от Духа'' это практически невозможно! Ибо все хотения мои - это лишь ''хотения крови, хотения плоти и хотения мужа (человека)''. Все же хотения Духа мне недоступны. Даже если представить, что Дух родил вдруг нечто во мне, то это рожденное во мне было бы уже не мною, а нечто чужим мне и моим хотениям. Поэтому мы не можем не то что даже родиться от Духа, а даже восхотеть этого рождения от Духа. Почему же? Потому что рождение рожденного духа никак не зависит не то что даже от плоти, а не зависит даже от того духа, которого рождает Дух. Ибо дух, который еще не родился, не может хотеть своего рождения в силу своего небытия до рождения. Это может хотеть лишь рождающий Дух. Это всецело инициатива Духа. Это также верно и для плотского рождения плоти от плоти. Итак, я не могу восхотеть родиться ни от плоти, ни от Духа. Ни то ни другое невозможно ввиду моего отсутствия на момент до рождения от кого-бы то ни было. Ни ''ребенок'' дух, ни ребенок ''плоть'' не в состоянии заказать свое рождение своим ''родителям'', будь то Дух или плоть. Мы это знаем уже на своем опыте. Наши земные родители не могли нас спросить, хотим ли мы родиться в мир сей или нет, просто потому, что нас не было. Однако они решили нас родить независимо от нас и наших желаний и родили нас. Теперь мы ''плоть, рожденная от плоти''. И если мы не могли в силу небытия никак восхотеть родиться как плоть от плоти в мир сей, то абсолютно также мы не можем восхотеть родиться как дух от Духа, в силу того же небытия нас как духа.
Иисус продолжает:
''Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились свыше''.
Никодим, видимо, верно понял, что перспектива рождения свыше ему никак не светит, и отсюда его ''удивление''. Но, однако же, Иисус, что же нам делать с этим ''нужно, чтобы вы родились свыше''? Если все дело обстоит так радикально, то КАК родиться свыше, чтобы увидеть Царство Божие? Ведь это же абсурд! Тогда это просто невозможно!
Однако, здесь не место и не время прибегать к утешительной формуле ''невозможное человеку возможно Богу'', ибо опять же такая вера это лишь самоутешение и надежда плоти, ее хотение, которое никак не породит дух и не спровоцирует рождение от Духа.
Однако продолжим:
'''Дух, где хочет, веет, и голос его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так всякий рожденный от Духа''.
Нам и Никодиму Иисус показывает, однако, нечто, что испытывает некто, уже рожденный от Духа. Но если рожденный от Духа есть дух, то значит испытывать это должен именно дух. Подставим и прочтем:
Дух (рожденный от Духа), где хочет веет, и ты, дух, голос этого духа, рожденного свыше, слышишь, но не знаешь, откуда приходит голос духа РС, и куда уходит дух РС''. Получается какой-то абсурд, не правда ли? Некто веет где хочет, свой голос слышит и не знает откуда он приходит и куда уходит?
А что, если это слышит плоть? И слышит она голос духа, рожденного от Духа? Представим более нагдядно:
''Дух, (рожденный отДуха), где хочет, веет, и ты (плоть, рожденная от плоти), голос его (голос духа, рожденного от Духа) слышишь и не знаешь, откуда приходит (голос духа от Духа) и куда уходит''.
Все на своем месте! И главное: так - всякий рожденный свыше! И только. Не забудем, что Иисус обьясняет это не рожденному свыше духу, а рожденнной от плоти плоти, то есть Никодиму. ''Не удивляйся, Никодим!'' Вопрос Никодима лишь подтверждает наш анализ:
'' Ответил Никодим и сказал Ему: как может это быть?''
Это означает, что с Никодимом такого еще не было, раз он даже не может поверить в такое. Иисус отвечает:
''Ты учитель Израиля, и этого не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства нашего не принимаете''.
До сих пор удивлялся лишь Никодим, а Иисус лишь отвечал и успокаивал его. Но теперь вдруг мы видим удивление Иисуса:
''Ты учитель Израиля, и этого не знаешь?''.
Мне, однако, весьма интересно, где же в иудаизме, в Торе, содержится такое учение ''о рождении свыше, от Духа''? Его просто там нет! Меня абсолютно не удивляет, что Никодим, будучи именно учителем Израиля, слышит такое впервые. Удивленный вопрос Иисуса подразумевает, что Никодим просто должен это знать, а именно, что ''никто не увидит Царства Бога, если не родится свыше, от Духа''. Однако это абсурдное предположение. Оно решается легко, если вспомнить, что в греческих манускриптах не ставились знаки пунктуации (запятые, точки, вопросы ит.д), и текст шел сплошняком, и даже без пробелов. Прочтем это так, без вопросительного знака:
''Ты учитель Израиля, и этого не знаешь''.
В таком случае Иисус лишь продолжает успокаивать Никодима, что он этого знать никак и ни откуда не может именно потому, что Никодим учитель Израиля, и подобного учения из писаний Израиля никак нельзя почерпнуть, а потому Никодим, ''не удивляйся''.
''Ты учитель Израиля, и (поэтому) этого не знаешь''! Это подтверждается и дальнейшими словами:
'' ты - учитель Израиля, и этого не знаешь. Истинно, истинно говорю тебе: мы, что знаем, о том говорим, и что мы видели, о том свидетельствуем, и вы свидетельства нашего не принимаете''.
Об этом просто не знают и не могут знать ни учителя Израиля, ни писания Израиля, об этом знаем только ''Мы'' (Иисус и Его ученики). И ''Мы'' говорим и свидетельствуем о том, что видели и знаем, а не о том, что прочли из писаний Израиля, в которых этого просто нет. Никодим не мог этого знать как раз в силу того, что он был учитель Израиля, в текстах которого нет ничего о некоем ''рождении свыше''.
''Если Я о земном сказал вам, и вы не верите, как поверите, если скажу вам о небесном?''.
Из этого следует, что Иисус еще не раскрывает все о небесном рождении, а лишь предваряет это знакомым Никодиму образом земного рождения по плоти. В сущности, ''Небесные'' тайны раскроет лишь Параклетос. Да и то, лишь своим, рожденным свыше, от Духа, когда к ним придет.
Однако там я не высказывал своего понимания этого рождения свыше, а лишь критически оценивал ответы. Здесь же я выразить свое понимание, к которому я пришел, потратив немало сил и времени, разбирая этот мучавший меня вопрос. Ответ чрезвычайно прост, но он удовлетворяет вопрос во всей его глубине и широте. Итак, поехали.
Экзегетический опыт. Ин 3:1-12
1 Был человек из фарисеев, имя ему Никодим, начальник Иудейский.
2 Он пришел к Нему ночью и сказал Ему: Равви, мы знаем, что Ты от Бога пришел учителем, ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, если Бог не с ним.
3 Ответил Иисус и сказал ему: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия.
4 Говорит Ему Никодим: как может человек родиться, будучи стар? Может ли он вторично войти в утробу матери своей и родиться?
5 Ответил Иисус: истинно, истинно говорю тебе: если кто не будет рожден от воды и Духа, не может войти в Царство Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, и рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились свыше.
8 Дух, где хочет, веет, и голос его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так каждый рожденный от Духа.
9 Ответил Никодим и сказал Ему: как может это быть?
10 Ответил Иисус и сказал ему: ты учитель Израиля, и этого не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: что мы знаем, о том говорим, и что видели, о том свидетельствуем, и свидетельства нашего вы не принимаете.
12 Если Я о земном сказал вам, и вы не верите, как поверите, если скажу вам о небесном?
Никодим, ''начальник иудейский'', один из ''учителей Израиля'', пришел к Иисусу. Пришел тайно, ночью, видимо, ''из страха пред иудеями''. Приходить к Иисусу днем весьма опасно, могут заподозрить в неладном. Но, чтобы прийти таки к Иисусу на беседу, нужны причины, и они у Никодима были. Он не раз уже слышал Иисуса и скорее всего Его слова чем-то его задевали или вызывали какие-то важные для него вопросы. Однажды он даже попытается защитить Иисуса, заявив своим единоверцам: ''разве Закон наш судит человека, не выслушав его прежде и не узнав, что он делает?''.
Беседу начинает Никодим. Начинает подьезжать издалека:
'' Равви, мы знаем, что Ты от Бога пришел учителем, ибо никто не может творить те знамения, которые Ты творишь, если Бог не с ним...''. Но Иисус в Ин. уже и всегда ''знает, что в человеке, и не имеет нужды, чтобы кто об этом засвидетельствовал''. Он сразу ставит тот вопрос, к которому Никодим лишь начинает свой заплыв. Исходя из ответа Иисуса, можно представить, какой же вопрос мучал Никодима, ведь именно ради него он пришел к Иисусу. И этот вопрос: ''как мне войти в Царство Божие?''.
Иисус видит в Никодиме именно этот вопрос, потому что Он именно ''отвечает'' Никодиму на вопрос, который тот еще не произнес вслух. Без всяких обьяснений, просто вдруг, видя в Никодиме мучающий его вопрос.. ''ОТВЕТИЛ Иисус и сказал ему: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия''.
Все прелюдии здесь отброшены. Сразу к делу. ''Ты, Никодим, хочешь войти в Царство Божие? Хочешь его увидеть? Ок. Надо родиться свыше! Никак иначе это невозможно. Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия''.
Никодим понял категоричность заявления, быстро представил образ рождения человека и удивленно парирует:
''как может человек родиться, будучи стар? Может ли он вторично войти в утробу матери своей и родиться?''.
Но справедлив ли такой вопрос? Ведь Ииисус и не говорит о некоем ПОВТОРНОМ человеческом рождении, а говорит о рождении СВЫШЕ, а стало быть с чего бы человеку для такого рождения СВЫШЕ нужно вообще ''вторично входить в утробу матери своей и рождаться''? Даже если бы такое было бы и возможно, пусть даже старику, то с чего заключать, что это будет рождение СВЫШЕ, а не СНИЗУ? Вопрос Никодима рожден именно его НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬЮ к утверждению Иисуса и вынуждает Иисуса просто повторить Свое слово и дополнить комментарием, критикующим мысль Никодима, заключенную в вопросе:
''Ответил Иисус: истинно, истинно говорю тебе: если кто не будет рожден от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, и рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились свыше. Дух, где хочет, веет, и голос его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так каждый рожденный от Духа''.
Здесь, во втором ответе, появляются новые моменты. Оказывается ''рождение СВЫШЕ'' это ''рождение от воды и Духа''. И тут уже у меня в связи с появлением в тексте этого рождения ''от воды'' возникают вопросы, которые почему-то не вызывают никакого вопроса у Никодима или комментария у Иисуса. Что за рождение ''от воды''? Текст умалчивает. То, что рождение СВЫШЕ тождественно рождению от Духа, абсолютно понятно, но как втиснуть эту ''воду'' в ''Дух'', в ''СВЫШЕ'' ума не приложу. Если бы речь шла лишь о банальном ''крещении в воде'', то странно, что Иисус не успокаивает недоумевающего Никодима пресловутым учением о крещении в воде, а принимается рассуждать далее сугубо Духе, забыв о ''воде''. Поэтому у меня есть основание считать это вставкой уже поздних церковных читателей, которым смешны вопросы Никодима, не понимающего таких ''простых истин''.
- - - Добавлено - - -
Итак рождение Свыше - это рождение от Духа. Если противоположностью ''СВЫШЕ'' ( ἄνωθεν- сверху) является ''снизу'', то соответственно противоположностью ''Духа'' является ''плоть''.И действительно, Никодим имеет уже опыт рождения, но это лишь опыт рождения ''СНИЗУ'', рождения от ''плоти'', когда человек рождается в мир из утробы матери. Кое-что мы уже читали в Ин. об этом дуализме ''СВЫШЕ'' и ''СНИЗУ'':
3:31 СВЫШЕ Приходящий выше всех; сущий ОТ ЗЕМЛИ ЗЕМНОЙ и от земли говорит. С НЕБА Приходящий выше всех.
8:23 И Он говорил им: вы ОТ НИЖНИХ, Я ОТ ВЫШНИХ; вы ОТ МИРА СЕГО, Я НЕ ОТ МИРА СЕГО...
Здесь СВЫШЕ противопоставлено не чему-то нечистому или греховному, а просто земному: сущий от земли, земной, противопоставлен сущему свыше, небесному, ''нижние'', ''от мира сего'' противопоставлены ''вышним'', ''не от мира сего''.
Соответственно, мы можем заключить, что и в нашем случае рождение СВЫШЕ есть НЕБЕСНОЕ рождение, рождение ОТ ВЫШНИХ, рождение ''НЕ ОТ МИРА СЕГО''. Соответственно рождение по ПЛОТИ есть рождение СНИЗУ, ЗЕМНОЕ, ОТ НИЖНИХ, ОТ ЗЕМЛИ, ОТ МИРА СЕГО.
Впрочем и в Ин 1:12 говоится вполне подробно о двух рождениях:
''Всем же, кто принял Его, дал им власть стать детьми Божиими, верующим во имя Его, которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога были рождены''.
Рождение от Духа, Свыше, от Бога здесь никак не связано с рождением ''от крови, от хотения плоти или от хотения мужа'', а как раз радикально противопоставлено ему.
Заметив это, пойдем далее. Иисус раскрывает Никодиму этот дуализм между плотью и Духом еще более радикальным образом:
'' Рожденное от плоти есть плоть, и рожденное от Духа есть дух''.
Что это значит? Это значит, что от плоти никогда не может родиться дух. От плоти всегда рождается лишь плоть. Соответственно, то, что родилось от ''от крови, от хотения плоти или от хотения мужа'' является лишь плотью. Верно и обратное: от Духа никогда не может родиться плоть! От Духа рождается лишь дух. Как бы не хотело мое плотское я ''родиться от Духа'' это практически невозможно! Ибо все хотения мои - это лишь ''хотения крови, хотения плоти и хотения мужа (человека)''. Все же хотения Духа мне недоступны. Даже если представить, что Дух родил вдруг нечто во мне, то это рожденное во мне было бы уже не мною, а нечто чужим мне и моим хотениям. Поэтому мы не можем не то что даже родиться от Духа, а даже восхотеть этого рождения от Духа. Почему же? Потому что рождение рожденного духа никак не зависит не то что даже от плоти, а не зависит даже от того духа, которого рождает Дух. Ибо дух, который еще не родился, не может хотеть своего рождения в силу своего небытия до рождения. Это может хотеть лишь рождающий Дух. Это всецело инициатива Духа. Это также верно и для плотского рождения плоти от плоти. Итак, я не могу восхотеть родиться ни от плоти, ни от Духа. Ни то ни другое невозможно ввиду моего отсутствия на момент до рождения от кого-бы то ни было. Ни ''ребенок'' дух, ни ребенок ''плоть'' не в состоянии заказать свое рождение своим ''родителям'', будь то Дух или плоть. Мы это знаем уже на своем опыте. Наши земные родители не могли нас спросить, хотим ли мы родиться в мир сей или нет, просто потому, что нас не было. Однако они решили нас родить независимо от нас и наших желаний и родили нас. Теперь мы ''плоть, рожденная от плоти''. И если мы не могли в силу небытия никак восхотеть родиться как плоть от плоти в мир сей, то абсолютно также мы не можем восхотеть родиться как дух от Духа, в силу того же небытия нас как духа.
Иисус продолжает:
''Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились свыше''.
Никодим, видимо, верно понял, что перспектива рождения свыше ему никак не светит, и отсюда его ''удивление''. Но, однако же, Иисус, что же нам делать с этим ''нужно, чтобы вы родились свыше''? Если все дело обстоит так радикально, то КАК родиться свыше, чтобы увидеть Царство Божие? Ведь это же абсурд! Тогда это просто невозможно!
Однако, здесь не место и не время прибегать к утешительной формуле ''невозможное человеку возможно Богу'', ибо опять же такая вера это лишь самоутешение и надежда плоти, ее хотение, которое никак не породит дух и не спровоцирует рождение от Духа.
Однако продолжим:
'''Дух, где хочет, веет, и голос его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так всякий рожденный от Духа''.
Нам и Никодиму Иисус показывает, однако, нечто, что испытывает некто, уже рожденный от Духа. Но если рожденный от Духа есть дух, то значит испытывать это должен именно дух. Подставим и прочтем:
Дух (рожденный от Духа), где хочет веет, и ты, дух, голос этого духа, рожденного свыше, слышишь, но не знаешь, откуда приходит голос духа РС, и куда уходит дух РС''. Получается какой-то абсурд, не правда ли? Некто веет где хочет, свой голос слышит и не знает откуда он приходит и куда уходит?
А что, если это слышит плоть? И слышит она голос духа, рожденного от Духа? Представим более нагдядно:
''Дух, (рожденный отДуха), где хочет, веет, и ты (плоть, рожденная от плоти), голос его (голос духа, рожденного от Духа) слышишь и не знаешь, откуда приходит (голос духа от Духа) и куда уходит''.
Все на своем месте! И главное: так - всякий рожденный свыше! И только. Не забудем, что Иисус обьясняет это не рожденному свыше духу, а рожденнной от плоти плоти, то есть Никодиму. ''Не удивляйся, Никодим!'' Вопрос Никодима лишь подтверждает наш анализ:
'' Ответил Никодим и сказал Ему: как может это быть?''
Это означает, что с Никодимом такого еще не было, раз он даже не может поверить в такое. Иисус отвечает:
''Ты учитель Израиля, и этого не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства нашего не принимаете''.
До сих пор удивлялся лишь Никодим, а Иисус лишь отвечал и успокаивал его. Но теперь вдруг мы видим удивление Иисуса:
''Ты учитель Израиля, и этого не знаешь?''.
Мне, однако, весьма интересно, где же в иудаизме, в Торе, содержится такое учение ''о рождении свыше, от Духа''? Его просто там нет! Меня абсолютно не удивляет, что Никодим, будучи именно учителем Израиля, слышит такое впервые. Удивленный вопрос Иисуса подразумевает, что Никодим просто должен это знать, а именно, что ''никто не увидит Царства Бога, если не родится свыше, от Духа''. Однако это абсурдное предположение. Оно решается легко, если вспомнить, что в греческих манускриптах не ставились знаки пунктуации (запятые, точки, вопросы ит.д), и текст шел сплошняком, и даже без пробелов. Прочтем это так, без вопросительного знака:
''Ты учитель Израиля, и этого не знаешь''.
В таком случае Иисус лишь продолжает успокаивать Никодима, что он этого знать никак и ни откуда не может именно потому, что Никодим учитель Израиля, и подобного учения из писаний Израиля никак нельзя почерпнуть, а потому Никодим, ''не удивляйся''.
''Ты учитель Израиля, и (поэтому) этого не знаешь''! Это подтверждается и дальнейшими словами:
'' ты - учитель Израиля, и этого не знаешь. Истинно, истинно говорю тебе: мы, что знаем, о том говорим, и что мы видели, о том свидетельствуем, и вы свидетельства нашего не принимаете''.
Об этом просто не знают и не могут знать ни учителя Израиля, ни писания Израиля, об этом знаем только ''Мы'' (Иисус и Его ученики). И ''Мы'' говорим и свидетельствуем о том, что видели и знаем, а не о том, что прочли из писаний Израиля, в которых этого просто нет. Никодим не мог этого знать как раз в силу того, что он был учитель Израиля, в текстах которого нет ничего о некоем ''рождении свыше''.
''Если Я о земном сказал вам, и вы не верите, как поверите, если скажу вам о небесном?''.
Из этого следует, что Иисус еще не раскрывает все о небесном рождении, а лишь предваряет это знакомым Никодиму образом земного рождения по плоти. В сущности, ''Небесные'' тайны раскроет лишь Параклетос. Да и то, лишь своим, рожденным свыше, от Духа, когда к ним придет.
Комментарий