КОГО СПАС БОГ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

КОГО СПАС БОГ ?

Кто как понимает этот стих - "Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. "

Так , Бог спаситель всех... или только верных ?
  • strannik-mf
    верящий

• 07 May 2009
    • 1445

Сообщение от агатон
    Кто как понимает этот стих - "Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. "

Он для всех Спасительный, но спасти удается только верных.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от агатон
      Бог - спаситель всех.

Мы, следуя Учителю Христу, Который Спаситель всех человеков, а наипаче верных, необходимо говорим, что есть два пути: один - жизни, а другой - смерти. Но пути эти не имеют никакого сходства между собою. Напротив, они весьма различны, а лучше сказать - существуют совершенно отдельно. Путь естественный есть путь жизни, а путь привнесенный есть путь смерти - не той, которая существует по мысли Божией, но той, которая от навета врага (Ср. Прем. 1:13; Прем. 2:24).
      1-е послание к Тимофею ап.Павла 4 глава 10 стих - Апостольские Постановления || ЭкзегетЪ.RU

Спаситель всех человеков. Призыв к раскаянию и спасению распространяется на всех людей (Мф. 11,28)
      1-е послание к Тимофею ап.Павла 4 глава 10 стих - Новая Женевская учебная Библия || ЭкзегетЪ.RU

При этом апостол указывает и на побуждение к такому образу действий: проповедники надеются на Бога живого, Который в силах их подкрепить в страданиях (в противоположность бессильным мертвым языческим богам). Называя Бога при этом "Спасителем всех человеков", апостол тем самым дает понять, что христиане, конечно, более других людей заслуживают получения помощи от Бога.
      1-е послание к Тимофею ап.Павла 4 глава 10 стих - Толковая Библия А.П. Лопухина || ЭкзегетЪ.RU

Ибо для чего несем на себе этот великий труд и приемлем от всех поношения, если нет никакого воздаяния за труды? Но воздаяние есть, потому что подвигоположник для подвизающихся вечный Бог, Спаситель всех человеков, преимущественно же уверовавших в Него
      1-е послание к Тимофею ап.Павла 4 глава 10 стих - Феодорит Кирский блж. || ЭкзегетЪ.RU

Но почему Он есть Спаситель паче верным? Потому что спасительное Божие хотение, спасительная Божия сила и спасительное Божие устроение (экономия спасения) простираются на всех и для спасения всех довлетельны; но на деле спасаются, или делаются причастными сих спасительностей, только верные, то есть только уверовавшие в благовестив и по принятии благодати живущие в духе веры. Так что Бог, и всегда желающий и всегда сильный спасти всех, в действительности Спаситель есть только верных.
      1-е послание к Тимофею ап.Павла 4 глава 10 стих - Феофан Затворник свт. || ЭкзегетЪ.RU
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от агатон

Здесь, в смысле, Спаситель всех (и язычников тоже), а не только евреев (ибо, они противились благовествованию среди язычников).
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от агатон

Я не знаю, может люди не все одинаковые по принадлежности к роду людскому не людсокму там. Ну вот например. Иду я, иду, и вдруг смотрю грязюка, а в ней возится малышня. А....допустим, жара. И кто то из нее лежит, уже ничего не ждет, а только смерти, а другие ничего, возятся так себе, играют, веселятся. А мне допустим не в лом помочь то. Ну то есть есть штат слуг, деньги, возможности. Мне только сделать один звонок, и трендеры набегут ребятишек устроить. Так вот зачем мне трогать велелых? Ну понятно, что некоторые из них могут притворно веселится, ради истинно веселящихся например, чтобы им помочь не унывать, они же знают как это тяжело - по себе, вот и помогают другим не впасть в это же. Но я же типа сердцеведец, и мне внешность и поведение по барабану. Так для кого я найму рабов?
          Ну а когда веселящиеся останутся одни, и тоже взвоют, мне что влом еще раз повзонить?
          Но вопрос лично у меня не в этом. А в том, откдуа это, что это- веселящиеся в грязи под палящим небом, и мучающиеся? Почему это такие разные расы? Это не то что с разных планет, это просто совершенно разные существа.... И если это хоть какой фигулинкой обусловлено, то значит нет в них никакой разницы, абсолютно. И верные, неверные это лишь оболочка. Или все таки есть? И тогда что, есть оболочки без личности?

- - - Добавлено - - -

А, и добавлю сюда. Ведь из тех, кто ждут смерти, тоже есть дележка - кому нужна гостиница и корм, и мое тело, а кому я.
          Последний раз редактировалось Татьяна Б; 25 April 2017, 08:11 PM.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62348

Сообщение от агатон

Всех спас. Акцентируя же внимание на верных, Апостол просто подчеркивает, что тем более верные не должны сомневаться в том, что Бог спас их. Ведь он обращается именно к верующим в своем письме, а не просто пишет абстрактно "ко всем людям".
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Певчий
              Всех спас.
              Значит, про остаток Бог пошутил...
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62348

Сообщение от lubow.fedorowa
                Значит, про остаток Бог пошутил...
                Нужно различать спасение от спасения, тогда и Бог не будет казаться шутником. Ибо есть разная смысловая нагрузка у термина "спасение". У Вас же, судя по всему, книжническое прочтение Библии, когда у термина есть только одно значение, которого держится толкователь...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Татьяна Б
                  Отключен

• 24 March 2004
                  • 14899

Сообщение от Певчий
                  Акцентируя же внимание на верных, Апостол просто подчеркивает, что тем более верные не должны сомневаться в том
                  А ты разбери свою фразу внимательно, Саш. И куда денешь остальное построение тогда? Если ты честный человек.

Комментарий

• Владислав Кичаж
                    Участник

• 30 May 2016
                    • 32

Сообщение от Татьяна Б
                    кому нужна гостиница и корм, и мое тело
                    Глаза ближе к телу, чем мозг. Чем дальше ты от тела, тем ближе к мозгу. Но изначально неразделимы ты и глотка.

а кому я
                    Так вот я за пределами твоего тела.

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от агатон
                      И то и другое верно. У Бога есть приоритет - спасти прежде всего тех, кого Он передал в руку Сына Своего, т.е. избранных, Его невесту. Ведь эти заключили с Ним завет, значит верные будут согласно завету.
                      А потом и остальные, которые вне завета, но по милости могут быть спасены. Они не называются верными по причине отсутствия завета. Нельзя нарушить то, чего нет.

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от Владислав Кичаж
                        Глаза ближе к телу, чем мозг. Чем дальше ты от тела, тем ближе к мозгу. Но изначально неразделимы ты и глотка.
                        Хорошо, по факту так. Но кому это надо было так? Ведь как очиститься? Я понимаю, что тот кто так сделал, пусть типа и очищает. Но тогда вина на нем, а мне это совсем не надо. Отсюда вина может быть только на мне.
                        А если развивать, то вина это всегда преступление. А за преступление полагается смерть. Но проблема в том, что....я не вижу своей вины. Не знаю ее, не чувствую, не знаю еще какое слово....то есть выходит, что и смерть мне не полагается

Так вот я за пределами твоего тела.
                        Влад, скажи пожалуйста, ты двусмысленно специально написал?

Комментарий

• Владислав Кичаж
                          Участник

• 30 May 2016
                          • 32

Сообщение от Татьяна Б
                          только на мне.
                          на ком?
                          и смерть мне не полагается
                          кому?

Влад, скажи пожалуйста, ты двусмысленно специально написал?
                          конечно я вижу варианты.
                          вот как ты полагаешь, есть ты и кроме тебя?

Комментарий

• nelson
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 24528

Сообщение от агатон

Бог спаситель всех.

Комментарий

• xristianin
                              подсолнух

• 11 April 2009
                              • 1973

Сообщение от агатон
                              Кого Бог спас?

У понятия Спасение множество граней, уровней и смыслов потому то одним словом всего не раскроешь. Есть понятие спасение де юре, есть понятие спасение де факто, то есть когда юридически Бог спас всех людей и даровал это спасение всем, но фактически из-за незнания, неведения, невежества и неверия люди не хотят принять этого спасения и сделать его фактическим. Затем есть спасение духа, души и тела.. Есть спасение в этом веке, есть спасение в будущем веке. Есть спасение от греха, а есть спасение от разного рода тяжелых ситуаций, как то горе, болезни, гибель, голод, нищета, хаос, войны и т.д. И хоть эти вещи всегда имеют место однако я уверен, что по сути Бог спасает и от них и очень часто и скорее всего повсеместно когда изливает дождь и на праведных и на неправедных, терпит, милует, прощает, обновляет.
                              = ♥

Комментарий

Обработка...