Рассуждения над книгой "Откровение"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • serenkiy081
    Ветеран

• 30 August 2008
    • 7801

Сообщение от lubow.fedorowa
    В этой теме я хочу рассмотреть только те места, которые мне стали более-менее понятны. Вот, например, первый стих:

1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну.

В первом стихе хочу обратить внимание на то, что Иисус дает Откровение Божие через Ангела,
    Наконец то я вышел из "подполья"...
    Люба в "личке" я отметил, что ты "повелась" на явной ошибке в понимании сути теста первого стиха.
    Во-первых: В самом Апокалипсисе (т.е. Откровении) Иисуса Иоанну - нет присутствия ангела в качестве какого то посредника.
    Во-вторых: В тексте отсутствует слово "ОНОЕ" как указатель на Откровение (Апокалипсис) Иисуса Иоанну.
    В-третьих: Сам факт Апокалипсиса (т.е. Явления) Иисуса Иоанну описан тексте первой главы.
    В-четвёртых:
    1)Откровение Иисуса Иоанну и
    2) ТО чему надлежит быть вскоре ...
    ...- это ДВА разных обстоятельства, представленных в данном предложении в качестве Причинно-Следственной Связи.(о чём мы в "личке" попробовали обсудить с nelsonом)

А коль так, то элементарная логика подсказывает, что надо рассмотреть эти ДВА обстоятельства представленных в первом предложении главы.
    1. Апокалипсис - это ...
    2. То, чему надлежит быть вскоре - это ...

Комментарий

• serenkiy081
      Ветеран

• 30 August 2008
      • 7801

Сообщение от nelson
      Как понимать эту фразу, Бог дал откровение Иисусу Христу?
      Если читать так, как написано, а не так, как хотелось бы что бы было написано - то на страницах этой книги несколько раз говорится о том, что Бог даёт что либо ...кому либо.
      Иисусу так же дано было явится в Своей Небесной Славе апостолу Иоанну, находящемуся на острове Патмос в день, когда Церкви собирались для поклонения Своему Господу.

Если задать закономерный вопрос к тексту:
      - А Зачем собственно было нужно ЯВЛЕНИЕ (т.е. Апокалипсис) Прославленного Иисуса Иоанну, да ещё и ходящего посреди Своей Церкви ?
      ... то ответ будет вытекать из самого текста:
      - Для того, что бы показать рабам Божьим ТО, чему надлежит быть вскоре, т.е. в самом ближайшем будущем....ибо время - близко...

ЗЫ.
      РЕСПЕКТ и уважуха Любе за Новую тему...

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

serenkiy081
        Во-первых: В самом Апокалипсисе (т.е. Откровении) Иисуса Иоанну - нет присутствия ангела в качестве какого то посредника.
        Посредника нет. Есть только Иисус и Иоанн. Больше нет личностей в первом стихе. В сообщении, где я приводила сравнения, я и подвела к этому выводу.

Сам Иисус представлен в разных местах Откровения: то в виде Агнца закланного, то в виде Агнца, стоящего на горе Сион, то с мечом обоюдоострым, выходящим из уст Его и ногами, как раскаленная ливанская медь, то на облаке, то на коне и т.д. То есть, согласись, показан символами. Ведь, если Бог - Дух, а ты веришь, что Иисус Христос - Бог истинный, то плотскими глазами мы Его уже увидеть не сможем, даже Иоанн. Поэтому, в первом стихе и предупреждается, что показан Он образами или, если можно так сказать, Ангелом лица Его.

А ты как объясняешь: "через Ангела Своего"...

Во-вторых: В тексте отсутствует слово "ОНОЕ" как указатель на Откровение (Апокалипсис) Иисуса Иоанну.
        В подстрочнике:

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит случиться вскоре, и дал знамение Пославший через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

И здесь - через Ангела. Никуда это слово не девать. Тем, кто не согласен со мной относительно этого нюанса, может представлять себе Иисуса, таким каким видит в книге Откровение. Думаю, что большой ошибки в этом нет.

В-третьих: Сам факт Апокалипсиса (т.е. Явления) Иисуса Иоанну описан тексте первой главы.
        Ты уверен, что Иисус так выглядит или все-таки это символичная одежда?

В-четвёртых:

1)Откровение Иисуса Иоанну и
        2) ТО чему надлежит быть вскоре ...
        ...- это ДВА разных обстоятельства, представленных в данном предложении в качестве Причинно-Следственной Связи.(о чём мы в "личке" попробовали обсудить с nelsonом)
        Я поняла давно твою точку зрения, ты хочешь сказать, что Иоанну плотскими глазами, пусть даже в видении, удалось увидеть Иисуса Христа, как Он есть? Мою точку зрения на это - ты тоже знаешь. И я считаю, что как раз слово "Откровение" относится к тому, чему надлежит быть вскоре. Прости, возможно, я не доросла до твоего уровня.

А коль так, то элементарная логика подсказывает, что надо рассмотреть эти ДВА обстоятельства представленных в первом предложении главы.
        1. Апокалипсис - это ...
        2. То, чему надлежит быть вскоре - это...
        Об этом я сказала выше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kLeonid
        Вы забываете, что это было всего лишь откровение, никаких светильников в прямом смысле нет, ибо семь светильников, суть семь церквей, и это откровение было показано Иоанну через Ангела.(Откровение 1.1)
        Леонид, Вы хотели сказать, что это всего лишь символы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от olvel
        Нет я не уверен, но Апостол так говорил:
        3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
        (1Кор.11:3)
        Олвел, от чистого сердца советую Вам засесть за Исайю. Бог открывается там, как нигде... И Вы поймете, что не может быть двух Богов. Это основа основ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от olvel
        Значит апостол не пидманув.
        Библия - мудрая книга, здесь есть где развернуться и тринитариям и тем, кто верит в двух Богов. И только тем, кто любит Господа и жаждет познания Его, Он открывает между строк, что Он ОДИН.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• awdij
          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
          • 7678

Библия - мудрая книга, здесь есть где развернуться и тринитариям и тем, кто верит в двух Богов. И только тем, кто любит Господа и жаждет познания Его, Он открывает между строк, что Он ОДИН.
          Да, конечно.
          Только вот и тринитарии любят Господа, и уверены, что только им Бог и открывается "между строк"... а единственники заплутали в своих "познаниях"...
          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• serenkiy081
            Ветеран

• 30 August 2008
            • 7801

Посредника нет. Есть только Иисус и Иоанн. Больше нет личностей в первом стихе.
            Вот вот... И я об том же.
            Ангел будет выполнять некоторое посредничество в дальнейших небесных видениях.
            А тут Апокалипсис (т.е. Явление) Иисуса было непосредственно Иоанну (и больше никому !!!).
            Вопрос: ... - Зачем ?

Ответ в самом тексте:
            - Что бы показать , чему надлежит случиться вскоре.

В сообщении, где я приводила сравнения, я и подвела к этому выводу.
            Люба, но цель написание этой книги совершенно в другом.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от serenkiy081
              Вот вот... И я об том же.
              Тогда поехали дальше?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• serenkiy081
                Ветеран

• 30 August 2008
                • 7801

Сам Иисус представлен в разных местах Откровения: то в виде Агнца закланного, то в виде Агнца, стоящего на горе Сион, то с мечом обоюдоострым, выходящим из уст Его и ногами, как раскаленная ливанская медь, то на облаке, то на коне и т.д. То есть, согласись, показан символами.
                О, Люба... как бы я хотел обо всём этом подискутировать с местными толкователями...
                Несомненно - главный герой повествования Агнец. А Иисус неразделим (т.е. одно целое !!!) с Церковью.
                Во всех видениях противостояния миру - Церковь выходит победителем !
                Вот о чём книга !

Ведь, если Бог - Дух, а ты веришь, что Иисус Христос - Бог истинный, то плотскими глазами мы Его уже увидеть не сможем, даже Иоанн. Поэтому, в первом стихе и предупреждается, что показан Он образами или, если можно так сказать, Ангелом лица Его.
                Что касается видений, то ты можешь узреть величайшую разницу в двух тайновецах:
                1. Одно дело Иоанн. Он мог увидеть Иисуса пребывая в Духе, который соединяет всё под именем Иисуса Христа.
                2. И совсем другое - когда живёшь духом противления, в котором действовал Савл.
                Два Апокалипсиса... но - какие разные.
                Жаль что Геолог прожужжал тут всем уши про какой то загадочный параллелизм, но не видит этой чёткой параллели...

А ты как объясняешь: "через Ангела Своего"...

В подстрочнике:

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит случиться вскоре, и дал знамение Пославший через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

И здесь - через Ангела. Никуда это слово не девать.
                Всё просто...
                Через ангела было предвозвещено то, чему надлежит быть вскоре. И это - НЕ АПОКАЛИПСИС !!!
                Кстати - весьма полезное замечание к данному слову.
                Вот тут используется точно такое же слово (в абсолютно такой же транскрипции !!!)
                28 И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.
                (Деян.11:28)

Тем, кто не согласен со мной относительно этого нюанса, может представлять себе Иисуса, таким каким видит в книге Откровение. Думаю, что большой ошибки в этом нет.
                Люба, именно такое описание Иисуса ещё и ещё раз повторяется в разных ракурсах, начиная с посланий Семи Церквям.

Ты уверен, что Иисус так выглядит или все-таки это символичная одежда?
                Наш ограниченный разум способен принять только такое описание Прославленного Иисуса.
                И именно такое описание должно было вдохновить гонимых христиан выдержать натиск на их веру в Спасителя.
                Замечу, что присутствие символизма в тексте - только усугубляет положение христианина нуждающегося в защите и надежде на то, что Господь всегда рядом, как и обещал.

Я поняла давно твою точку зрения, ты хочешь сказать, что Иоанну плотскими глазами, пусть даже в видении, удалось увидеть Иисуса Христа, как Он есть?
                Для того и было дано явление (Апокалипсис) Прославленного Иисуса
                Иоанну - что бы вселить абсолютную надежду гонимым за веру христианам в то, что Господь рядом с каждым Своим верным.
                Впереди их ожидали новые испытания ...перед лицом смерти.
                Вот видишь ... так мы с тобой (между прочим) увидели ЦЕЛЬ написания книги.
                И когда слушающий воспринимал это изумительное описание Прославленного Иисуса, ходящего посреди Своей Церкви - то и дальнейшее описание того, чему надлежит быть вскоре - будет принято гонимым за веру, как тот самый узкий путь, о котором предупреждал Иисус Своих последователей.

Мою точку зрения на это - ты тоже знаешь. И я считаю, что как раз слово "Откровение" относится к тому, чему надлежит быть вскоре. Прости, возможно, я не доросла до твоего уровня.
                Весь (как ты говоришь) УРОВЕНЬ состоит именно на том, что я читаю так, как написано, а не так, как мне бы хотелось, что бы было написано.
                Так что нет никакого ..."Уровня"

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

serenkiy081
                  О, Люба... как бы я хотел обо всём этом подискутировать с местными толкователями...
                  А что мешает? Геолог и Влад - в студию).

Что касается видений, то ты можешь узреть величайшую разницу в двух тайноведцах:
                  1. Одно дело Иоанн. Он мог увидеть Иисуса пребывая в Духе, который соединяет всё под именем Иисуса Христа.
                  2. И совсем другое - когда живёшь духом противления, в котором действовал Савл.
                  Не совсем понятно о чем ты.

Вот видишь ... так мы с тобой (между прочим) увидели ЦЕЛЬ написания книги.
                  И когда слушающий воспринимал это изумительное описание Прославленного Иисуса, ходящего посреди Своей Церкви - то и дальнейшее описание того, чему надлежит быть вскоре - будет принято гонимым за веру, как тот самый узкий путь, о котором предупреждал Иисус Своих последователей.
                  Да, цель увидели, можно продвигаться дальше.

Комментарий

• kLeonid
                    Ветеран

• 30 March 2010
                    • 10924

Леонид, Вы хотели сказать, что это всего лишь символы?
                    Образы, на образах Иоанну было показано через Ангела что есть и что будет, и все он видел как во сне, где он говорил и где с ним говорили...
                    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• serenkiy081
                      Ветеран

• 30 August 2008
                      • 7801

serenkiy081 А что мешает? Геолог и Влад - в студию).
                      Пиши - пропало...
                      Геолог сейчас свою теорию параллелизма присовокупит, а Влад - свои бесконечные статейки сомнительного содержания о радианте (туды его растуды...)

Не совсем понятно о чем ты.
                      Да я всё о слове Апокалипсис и о его извращении некоторыми особями на форуме.
                      Апокалипсис - это совсем не то, что увидит Иоанн в небесных видениях далее по тексту.
                      Апокалипсис - это всего лишь явление Прославленного Иисуса Иоанну на Патмосе. И это явление Иисуса Иоанн описал во всех его подробностях.
                      Апокалипсис - это не катаклизм мирового масштаба или целой серии происшествий разрушительного и губительного характера.

Да, цель увидели, можно продвигаться дальше.
                      Я (и ты) - может и увидели...
                      А вот Леонид - ...смотрит и видит совершенно не то, о чём только что прочитал в первой главе об Иисусе.
                      Сообщение от kLeonid
                      Иоанну было показано через Ангела что есть и что будет...
                      Леонид, нужно быть внимательным к прочитанному.
                      19 Итак напиши, 1)что ты видел, и 2)что есть, и 3)что будет после сего.
                      (Откр.1:19)

В этих словах Спасителя содержится величайший смысл того, что Его отношение к Своей Церкви - неизменно.
                      То есть - то, что Иоанн видел Спасителя ходящим посреди Своей церкви - это будет продолжаться всегда.

Вот видишь, Люба, - как два человека могут по разному понимать один и тот же текст.
                      А ты говоришь - ПОЕХАЛИ ДАЛЬШЕ...
                      Последний раз редактировалось serenkiy081; 12 September 2016, 11:48 AM.

Комментарий

• kLeonid
                        Ветеран

• 30 March 2010
                        • 10924

Сообщение от serenkiy081
                        Леонид, нужно быть внимательным к прочитанному.
                        19 Итак напиши, 1)что ты видел, и 2)что есть, и 3)что будет после сего.
                        (Откр.1:19)

В этих словах Спасителя содержится величайший смысл того, что Его отношение к Своей Церкви - неизменно.
                        Иоанн видел Спасителя ходящим посреди Своей церкви - это будет продолжаться всегда.
                        А кто против, Он ее никогда не оставит...

Комментарий

• serenkiy081
                          Ветеран

• 30 August 2008
                          • 7801

Сообщение от kLeonid
                          А кто против, Он ее никогда не оставит...
                          Тогда
                          Что видел, Что есть и Что будет - суть об одном.
                          У Вас же вышло ...расчленение стиха:
                          Два положения - про отношение Иисуса к Церкви.
                          А третье - про то, что будет в далёкой истории.
                          Если такой метод толкования - Ваш конёк, - то горе Вам...

Комментарий

• kLeonid
                            Ветеран

• 30 March 2010
                            • 10924

Сообщение от serenkiy081
                            Тогда
                            Что видел, Что есть и Что будет - суть об одном.
                            Что есть, то уже есть, а что будет после сего, то еще будет, ясно же сказано:
                            Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. (Откровение 1.1)
                            И что тут еще выдумывать...

Комментарий

• serenkiy081
                              Ветеран

• 30 August 2008
                              • 7801

Сообщение от kLeonid
                              Вам - абсолютно нечего. Вы итак достаточно ловко расчленили слова Иисуса по своему разумению (верней - недоразумению)

Вам бы давно уже нужно было бы понять, что в этом повелении Иоанну написать адресату речь идёт сугубо об отношении Христа к Своей Церкви, но ... недоразумение - Ваш излюбленный способ толкования....

Комментарий

• kLeonid
                                Ветеран

• 30 March 2010
                                • 10924

Сообщение от serenkiy081
                                Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. (Откровение 1.1)
                                Вам - абсолютно нечего. Вы итак достаточно ловко расчленили слова Иисуса по своему разумению .
                                Ну вы даете...
                                Последний раз редактировалось kLeonid; 13 September 2016, 01:31 AM.

Комментарий

Обработка...