Рассуждения над книгой "Откровение"
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
Комментарий
-
Комментарий
-
В этой теме я хочу рассмотреть только те места, которые мне стали более-менее понятны. Вот, например, первый стих:
1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну.
В первом стихе хочу обратить внимание на то, что Иисус дает Откровение Божие через Ангела, то есть, далее, где мы увидим описание Иисуса или Сына Человеческого или Агнца, стоящего посредине престола или на горе Сион, мы увидим Ангела Его, а не Его Самого (как Он есть, потому что, нам обещано, что увидим Его "как Он есть", когда будем с Ним лицом к лицу).
И, наоборот, где видим Ангела в определенных местах Откровения - подразумевается Иисус Христос, как Он описывается в других местах.
То есть, это также, как Моисей. подходя к несгораемому кусту говорил то с Богом, то с Ангелом, на самом же деле с Богом в образе Ангела.
2. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
А ведь суть ясна как пень. Есть Бог и есть ангелы.
Ангелы (впрочем как и пророки из людей) могут пророчествовать от Бога, потому в Ветхом завете это и показано.
Ангелы могут говорить и от себя, как в случае с разговором ангела с Марией или Захарией. Как и люди, получившие откровение от Бога могут излагать его свободно, по ситуации, но не искажая, разумеется, насколько это возможно (увы, память...).
Так было в Ветхом завете. Ныне Иисус может приходить лично и говорить от Себя, или молчать от Себя. Иисус являлся ученикам, более 500-м братий во времена апостолов.
Иисус являлся Павлу много раз. Вот из задокументированного:
Деян 9:10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. 11 Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится.
Деян 18:9 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, 10 ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.Комментарий
Комментарий