При первом знакомстве с книгой Иов может возникнуть такое впечатление, что Бог всего лишь деспот, который относится к людям, как к вещам. Но эту книгу нужно рассматривать в контексте всего Писания. Иов замолчал не потому, что испугался "дубины" Бога, а потому, что осознал, что если он не понимает Божьих путей, то это не значит, что Бог - последний негодяй. Ведь тогда, откуда у людей чувство сострадания, справедливости и милосердия? Получается, что человек праведнее Бога? Лучше задаться вопросом о том, почему книга Иов была включена в канон Священного Писания. Какова ее цель: запугать тех, кто сомневается в Боге или напротив: показать, насколько он понимает наши чувства, нашу боль? Если бы Бог был высокомерным, то просто стер бы Иова в порошок. Можно вспомнить, как Бог терпел Иону, который считал себя правее Бога. Тем не менее, Всемогущий не отобрал у Ионы не только жизнь, но даже преимущество быть пророком. Если Бог не ответил Иову на его вопросы так, как он того хотел, не значит, то это не значит, что Бог отнесся к нему как к вещи.
Нужно также учитывать, что Иов не был забитым мальчиком. Это был один из самых мужественных людей своего времени. И он говорил с Богом очень откровенно. Думаю, что он понял то, чего не понимают многие читатели книги, носящей его имя. Он не просто уступил Богу из страха. До личного общения с Создателем он как будто смотрел на Бога через замочную скважину. Но теперь Бог приоткрыл дверь и показал глубину своей мудрости и силы. Если уж говорить языком примеров, Бог "помахал" перед Иовом своим интеллектом.
42 глава книги Иов:
1 И отвечал Иов Господу и сказал:
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
4 Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Нужно также учитывать, что Иов не был забитым мальчиком. Это был один из самых мужественных людей своего времени. И он говорил с Богом очень откровенно. Думаю, что он понял то, чего не понимают многие читатели книги, носящей его имя. Он не просто уступил Богу из страха. До личного общения с Создателем он как будто смотрел на Бога через замочную скважину. Но теперь Бог приоткрыл дверь и показал глубину своей мудрости и силы. Если уж говорить языком примеров, Бог "помахал" перед Иовом своим интеллектом.
42 глава книги Иов:
1 И отвечал Иов Господу и сказал:
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
4 Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Комментарий