Опыт неблагоговейного прочтения книги Иова.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Опыт неблагоговейного прочтения книги Иова.

Сразу извиняюсь за некоторую резкость поста. Учтите, что я знаком с самыми высокими и духовными толкованиями некоторых смыслов книги Иова. Величайшим из них считаю Карла Барта в его ''Церковной догматике''. Но, в качестве эсклюзива, предлагаю для затравки обсудить именно самое низкое и профанное свое толкование.

''Пришли Сыны Божии, между ними пришел и сатана. Бог внял подозрениям или клевете сатаны и по его слову решил таки испытать Иова. Ни по чему не видно что Он Сам был инициатором этого. Яхве и сатана там, как будто очень близкие приятели. Вот встретились, и тет-а-тет спокойно беседуют и общаются о земных и небесных делах, как приятели. И.... затевают спор, как друзья. Сатана, конечно же, проигрывает, но ничего в отношениях не меняется.
    Иов и его жизнь как игрушка развлечения для высших сил. Яхве, довольный праведностью и богобоязненностью Иова, ни на секунду не задумывается о том, чтобы доверять Иову, и спокойно так идет на спор с сатаной, ибо Самому стало интересно. Ну не получилось бы у Иова выдержать, ну что такого, ну и ничего страшного. Подумаешь, проиграл. Главное - игра!
    И вот вопрос:
    ''Какое общение у Света со тьмой? Какое общение у Праведного с неправедным? Верно, никакого! А ведь это самые яркие и наивысшие вроде представители Света и Тьмы! Не простые какие-то праведники и грешники, а Сам Бог и сам сатана. Между кем и кем контраст может быть еще ярче? Но в их общении как раз и нет никакого контраста. Намеренно рисуется картина: Друзья-приятели, любящие поспорить.
    И что там в конце Яхве такого удивительного явил Иову? Чем же Он его покорил? Как Он выкрутился от требования Иовом суда и оправдания? Да очень просто! До сих пор никто этого не хочет четко видеть, хотя это лежит на поверхности. Он просто показал Иову, ''кто в доме хозяин''. Кто, мол, ты такой, человечишко, а Кто такой Я? Посмотри, говорит Яхве, на Мои способности: можешь ли ты, как Я делать, творить, и имеешь ли ты такую силу? Иов, естесСсно, молчит, ведь понимает, что у Яхве дубина крепкая, и машет Он ею здорово, а вот Иов так не умеет, да и нет такой у него никакой дубины против Яхве. Он верил, доверял, боялся и любил Яхве. Далее, посмотри, говорит Яхве, какой я мудрый. И вот, Иов перед ним чувствует себя полным идиотом, и с болью вспоминает свои оправдания. Естественно, после этой демонстрации силы и возможностей Яхве, все вопросы Иова исчезают, как дым, и он затыкается. Просто выбора другого нет. Аргумент силы побеждает все аргументы правды и истины. Это всегда был и есть основной козырь Яхве и Его прислужников. Сила и мощь! Правда Ему нужна, но только тогда, когда Ему ее не хватает, то тогда Он имеет козырь! Это - Аргумент силы. Безотказно работает! Иов заткнулся сразу и заскулил. Ну, Яхве, конечно, доволен! Ладно, говорит, молодец, вот тебе новая семья и вот тебе новое богатство. И все - ништяк. И Иов забывает старое. Все до идиотизма весьма просто. Нет там никакой глубины и мистики. Метод Яхве - кнут и пряник. Обычная дрессировка. Яхве - это мастер дрессировки.
    Мораль басни такова - ты всего лишь раб и вещь Яхве, своего Творца. Что Он хочет, то Он и делает''.

''Отче наш! Да СВЯТИТСЯ имя Твое!''

''Но духовный (пневматичный, тот, кто от Духа) судит обо всем, сам же не судится никем. Ибо кто познал мысль Господню, чтобы учить Его? А мы имеем мысль Христову'' (1 Кор. 2:15-16. Перевод еп. Кассиана).
    Последний раз редактировалось Akella; 28 August 2016, 11:49 PM.
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

И к чему это ?
    Выводы какие ?
    Последний раз редактировалось ilya481; 28 August 2016, 03:23 PM.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Akella
      Сразу извиняюсь за некоторую резкость поста. Учтите, что я знаком с самыми высокими и духовными толкованиями некоторых смыслов книги Иова. Величайшим из них считаю Карла Барта в его ''Церковной догматике''. Но, в качестве эсклюзива, предлагаю для затравки обсудить именно самое низкое и профанное свое толкование.

''Пришли Сыны Божии, между ними пришел и сатана. Бог внял подозрениям или клевете сатаны и по его слову решил таки испытать Иова. Ни по чему не видно что Он Сам был инициатором этого. Яхве и сатана там, как будто очень близкие приятели. Вот встретились, и тет-а-тет спокойно беседуют и общаются о земных и небесных делах, как приятели. И.... затевают спор, как друзья. Сатана, конечно же, проигрывает, но ничего в отношениях не меняется.
      Иов и его жизнь как игрушка развлечения для высших сил. Яхве, довольный праведностью и богобоязненностью Иова, ни на секунду не задумывается о том, чтобы доверять Иову, и спокойно так идет на спор с сатаной, ибо Самому стало интересно. Ну не получилось бы у Иова выдержать, ну что такого, ну и ничего страшного. Подумаешь, проиграл. Главное - игра!
      Что обсуждать? Вы сами ответили на всё: самое низкое толкование... я бы добавил ещё, что вульгарное и циничное... И, думаю, что такому толкованию не место на христианском форуме...

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от саша 71
        И к чему это ?
        Выводы какие ?
        А выводы читайте внимательнее:
        ''Мораль басни такова - ты всего лишь раб и вещь Яхве, своего Творца. Что Он хочет, то Он и делает.
        Согласны?
        Последний раз редактировалось ilya481; 28 August 2016, 04:28 PM.

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Akella
          И вот вопрос:
          ''Какое общение у Света со тьмой? Какое общение у Праведного с неправедным? Верно, никакого! А ведь это самые яркие и наивысшие вроде представители Света и Тьмы! Не простые какие-то праведники и грешники, а Сам Бог и сам сатана. Между кем и кем контраст может быть еще ярче? Но в их общении как раз и нет никакого контраста. Намеренно рисуется картина: Друзья-приятели, любящие поспорить.
          В иудаизме нет такого понятия, как падший ангел, который за собой потянул кучу других ангелов и который на полном серьезе противостоит Богу. Такое есть только в христианстве. Нестыковка. И произошла она довольно давно, когда римские христиане во 2-4 веках объявили себя истинными последователями Христа, а других предали анафеме.

Комментарий

• Akella
            Временно отключен

• 22 August 2016
            • 4701

Сообщение от Сергей Доця
            Что обсуждать? Вы сами ответили на всё: самое низкое толкование... я бы добавил ещё, что вульгарное и циничное... И, думаю, что такому толкованию не место на христианском форуме...
            То, что оно ''вульгарное и циничное'', это и ежу понятно. Жаль, что Вы увидели только это. Или для Вас мысль обязательно должна быть в красивых нарядах? А коли некрасива, то и вон ее, нищенку! Так? Или Вы не заметили здесь ТОЛКОВАНИЯ? МЫСЛИ за ''вульгарностью и циничностью''? Критику в студию, господа! А с лирикой разберемся потом.

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Главное - игра
              вся наша жизнь игра (С)

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от Oleksiy
                В иудаизме нет такого понятия, как падший ангел, который за собой потянул кучу других ангелов и который на полном серьезе противостоит Богу. Такое есть только в христианстве. Нестыковка. И произошла она довольно давно, когда римские христиане во 2-4 веках объявили себя истинными последователями Христа, а других предали анафеме.
                Уж не знаю, что там в иудаизме, но вот ЭТО - ''опыт неблагоговейного прочтения книги Иова'', скажем, человека, далекого от богословско исторических штудий. И кого это ''других'' ''римские христиане во 2-4 веках'' ''предали анафеме''? Причем тут ''падший ангел, котопый за собой потянул кучу других ангелов и который на полном серьезе противостоит Богу''? Ведь Библия - ОДНО ЦЕЛОЕ. Я не телепат, изьясните свои мысли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                вся наша жизнь игра (С)
                А как насчет того, что ''вся наша жизнь -театр, а люди в ней актеры''? Кто режиссер, кто продюссер, кто постановщик сцен?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

А что такое неблагоговейное прочтение?

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Akella
                    Уж не знаю, что там в иудаизме, но вот ЭТО - ''опыт неблагоговейного прочтения книги Иова'', скажем, человека, далекого от богословско исторических штудий. И кого это ''других'' ''римские христиане во 2-4 веках'' ''предали анафеме''? Причем тут ''падший ангел, котопый за собой потянул кучу других ангелов и который на полном серьезе противостоит Богу''? Ведь Библия - ОДНО ЦЕЛОЕ. Я не телепат, изьясните свои мысли.
                    Вы излагаете толкование, с которым бы легко согласились представители некоторых ранних христианских конфессий, которые впоследствии были объявлены еретическими: катары, альбигойцы, манихеи, Маркиониты и многие другие. Они считали, что Христос выкупил своих последователей именно у Яхве. Они не поддерживали преемственность христианства по отношению к иудаизму. А потому могли спокойно оперировать такими вот терминами по отношению к Яхве, которые вы используете. Поскольку они не считали Яхве Богом Отцом, о Котором проповедовал Иисус.

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Сообщение от Akella
                      Кто режиссер, кто продюссер, кто постановщик сцен?
                      не могу сказать.

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Akella
                        Ведь Библия - ОДНО ЦЕЛОЕ.
                        Спорный вопрос...
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Oleksiy
                          Вы излагаете толкование, с которым бы легко согласились представители некоторых ранних христианских конфессий, которые впоследствии были объявлены еретическими: катары, альбигойцы, манихеи, Маркиониты и многие другие. Они считали, что Христос выкупил своих последователей именно у Яхве. Они не поддерживали преемственность христианства по отношению к иудаизму. А потому могли спокойно оперировать такими вот терминами по отношению к Яхве, которые вы используете. Поскольку они не считали Яхве Богом Отцом, о Котором проповедовал Иисус.
                          Ну да леший с ними, ''с катарами, альбигойцами, манихеями, Маркионитами и многие другими''! Вы то не из них, а ну выкладывайте свое понимание! Шутка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                          не могу сказать.
                          Понимаю, но пока не сочуствую! А то ведь ''мало не покажется!''

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от Akella
                            Ну да леший с ними, ''с катарами, альбигойцами, манихеями, Маркионитами и многие другими''! Вы то не из них, а ну выкладывайте свое понимание! Шутка.
                            На сегодняшний день, мое понимание таково, что до прихода Иисуса, об Отце не знал никто. Эта мысль подтверждается и Ин. 1:18.

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от Viktor.o
                              А что такое неблагоговейное прочтение?
                              С бутылкой пива, например !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                              На сегодняшний день, мое понимание таково, что до прихода Иисуса, об Отце не знал никто. Эта мысль подтверждается и Ин. 1:18.
                              Некоторые иудейские пророки и греческие философы все-таки предчувствовали, что есть Отец.

Комментарий

Обработка...