Бог и Авраам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pro100y
    Участник

• 21 June 2011
    • 334

Бог и Авраам

Главное испытание Авраама

Таковым испытанием явилось жертвоприношение Авраамом единственного и любимого сына своего Исаака. Официальная версия, да еще однозначно изложенная в Библии, дающая "понимание" этому поступку, гласит: "Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня". И тут же дается награда за "правильное поведение": "...что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то..." и пошли перчисляться блага.
    Возникает вопрос: Зачем Богу было давать человеку Свободу Выбора, чтобы затем отбирать ее, внушив беспрекословное рабское подчинение на основе страха?. Ведь подобным образом немецкие фашисты делали из своих детей будущих садистов и гестаповцев, не испытывающих ни тени сомнения и жалости, когда затем зверски пытали и убивали женщин, стариков и детей. Достигалось это простым, но действенным путем. Детей приучали ухаживать за животными(к примеру за кроликом). Когда видели, что ребенок очень сильно привязан к подопечному, заставляли убить его, внушая при этом: "Это приказ! Ты должен научиться не думая выполнять любой приказ, так как это идет на благо Фатерлянду!". Кто убивал, того признавали годным служить в СС и гестапо.
    Вы видите разницу между фашистами и Богом, каким Он предстает в Библии в этом эпизоде? Я - нет. Он мог довести подобное испытание до логического конца, не останавливая жертвоприношение Исаака, и превратить Авраама в бездушного покорного раба, готового выполнить любой приказ, в том числе и убийство любого человека. Ведь Всемогущему вполне по силам было сделать, чтобы Сарра опять зачала ребенка. Однако, Бог не дал довести сыноубийство до конца. Почему? Чтобы понять, я приведу примерный диалог, состоявшийся между Богом и Авраамом после...

Авраам: "Господи! Как тяжело и пусто в Душе, как на испепеленном кладбище...".

Бог: "Я знаю..."

Авраам: "Умом я все понимаю. Ты, Бог Всемогущий, дал нам с Саррой сына Исаака. Без Тебя бы у нас никогда его не было. И Ты в праве потребовать его обратно. Но вместе с жизнью сына закончилась бы и моя жизнь и Сарры. Я, когда принял решение выполнить Твое требование и принести его в жертву Тебе, и сам, фактически, умер. Я уже почти мертвый шел к нему, лежащему на камне".

Бог: "Я знаю..."

Авраам; "Если бы я убил Исаака, то отказался бы от Тебя!".

Бог: "Я знаю... и ты правильно поступил бы".

Авраам: "Так зачем это все надо было делать?".

Бог: "Теперь ты знаешь(а это не объяснить никакими словами), что Я чувствую, когда вы приносите в жертву ложным богам(всего лишь духам) своих детей. Чтобы понять это, через такое надо пройти самому. Ты поступил честно, решив вернуть мне, того кого я тебе дал. Ты сделал правильный Выбор, отказавшись в душе своей от злого Бога. Поэтому ты приобрел Меня, Которому не нужны человеческие жертвоприношения, а тем более, принесение в жертву детей, в том числе и своих".

P.S. Основной поворот совершился в сознании Авраама, от языческого представления о Боге к пониманию Его. Суть языческого восприятия богов: чем бог могущественнее, тем беспощаднее и кровожаднее. Поэтому надо беспрекословно приносить ему в жертву (убивать), как можно больше людей. Оказалось, что Истинный Бог категорически против убийства людей. Как окажется впоследствии и жертвоприношения животных Ему тоже не нужны.

P.P.S. Основатель Иерихона принес в жертву двух своих детей при строительстве города. Первого зарезали, когда закладывался первый камень, а второго - на месте главных ворот города.
  • willkop
    Ветеран

• 30 June 2008
    • 3969

Во первых Бог пообещал Аврааму потомство через Исаака и по этой причине Авраам был уверен, что Бог силён воскресить Исаака из мёртвых потому, как Бог никогда не лжёт.

Во вторых через жертву Авраама, Бог получил подтверждение верности завету со стороны Авраама и получил возможность отдать в жертву Своего Сына, как ответный жест.
    По этому Иисус и заявил, что послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева.

А по поводу категоричности Бога к вопросам убийства - то тут места не хватит для примеров, как Бог уничтожал или приказывал уничтожить именно людей.
    Потому, что если заповедь - исторгни зло из среды своей, невозможно было выполнить не уничтожив носитель ... уничтожался и носитель.

Любовь Божья - это не эмоции и прочие сопли.
    А то, что служит к благу Его народа.

Комментарий

• Мишель21
      Отключен

• 30 April 2012
      • 2710

Не согласен с вашими рассуждениями. Во-первых Бог - не человек и аналогия не уместна. Во-вторых - тем то и явил свою веру Авраам, что готов был выполнить любое повеление Бога без обсуждения. В этом полное доверие Богу и большая, нежели ещё к кому, любовь к Богу. Говорят, Авраам был готов принести в жертву сына, так как верил, что Бог способен его вновь оживить. Такое понимание принижает веру Авраама. И потом, что вы равняете такие понятия, как убийство, возмездие и жертвоприношение? Это разные понятия, хотя на земном уровне и имеют один результат. С праздником!

Комментарий

• LORALARA
        Ветеран

• 18 August 2012
        • 1025

Сообщение от Pro100y
        Истинный Бог категорически против убийства людей.
        Как окажется впоследствии и жертвоприношения животных Ему тоже не нужны.
        Есть ещё вариант событий.
        Авраам знал голос Бога, знал Его закон: "Не убивай!"

Известно, что перед Пришествием Христа сатана явится под видом Христа. И многие попадут в заблуждение. Этого не произойдёт только с теми, кто знает Бога, Его законы.

Иисус не нарушил ничего из закона
        .

И если Авраам слышит голос Бога, но повеление противоречит законам Бога, то Бог ли говорил с Авраамом?
        Остановил руку Авраама Бог.

И сатана проиграл и на этот раз.

Хотя сатана надеялся, что Авраам смалодушничает и откажется принести в жертву сына, по той же причине, по которой пал Адам. Еву, свою плоть, Адам любил больше Бога.

Или Авраам всё же принесёт сына в жертву и обетование Бога будет не исполнено.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21
        И потом, что вы равняете такие понятия, как убийство, возмездие и жертвоприношение? Это разные понятия, хотя на земном уровне и имеют один результат.
        Смерть Иисуса была результатом Его убийства.

Со стороны Бога это была жертва.

Не Бог убил Сына.

Возмездие за грех - смерть. Убивает грех, а не Бог мстит.

Комментарий

• LORALARA
          Ветеран

• 18 August 2012
          • 1025

Бог спасает. Спасает от греха. В итоге спасает от смерти.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от LORALARA
            Бог спасает. Спасает от греха. В итоге спасает от смерти.
            Спасает, но только принося в жертву Собственного Сына. Но кому-то и этого мало, чтобы спасти всех. А вдруг кто-то не захочет спасаться?
            Да, "насильно мил не будешь", но почему-то Бог не либеральничал и не спрашивал ни у кого разрешения, когда потопом смыл почти всех людей, кроме Ноя с семейством. А ведь это покруче будет, чем одного Исаака принести в жертву.
            Бог не мстит, но не бывает воскрешения без смерти.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Сергей Ортодокс
              Участник

• 24 March 2011
              • 288

Авраам назван другом Божьим, он не предал Бога ибо доверял Ему во всём, всем сердцем. Любовь требует верности. Авраам не дал места сомнениям в Слове Бога.
              Исаак прообразовал Агнца Божьего, и Авраам увидел это и возрадовался.[Ин.8:56] Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
              Нашего Господа предали и старейшины и ученики, кроме Иоанна, который любил больше всех.
              Вера приводит к Любви и верности,даже до смерти!
              Говорил же Он всем: если кто хочет за Мною идти, да отречется от самого себя и да берет крест свой всякий день, и следует за Мною.(Лк 9:23)

Комментарий

• Галиночка
                Ветеран

• 08 January 2011
                • 2011

Еще там в Эдеме после согрешения Адама и Евы, была дана им весть Евангелия, Великий План спасения.
                Сам Бог Отец дал согласие на добровольную Жертву Своего Единородного Сына...
                Вот там в Эдеме и решался этот вопрос...
                Величие неба, Создатель всего, что на небе и что на земле (Кол.1:15-17),
                согласился на такую Жертву ради Адама и Евы - преступников Закона Божьего....

Проверка Авраама, его душевные переживания, помогают каждому родителю хоть в небольшой доле,
                осознать ту ВЕЛИКУЮ ЖЕРТВУ, ВЕЛИКУЮ ЛЮБОВЬ, Которую совершена ради спасения нас.
                А ведь за всем происходящем на земле следят Ангелы Небесные и другие мирожители -
                - это был УРОК ДЛЯ ВСЕХ, по познанию плана спасения = УЧЕБНИК для всей Вселенной и для нас.
                А вы бы хотели, чтобы ваше дитя, пошло стопами Иисуса ???
                Лично для меня эти глубокие размышления перевернули все в моем сознании.

Комментарий

• LORALARA
                  Ветеран

• 18 August 2012
                  • 1025

Сообщение от VladK
                  Спасает, но только принося в жертву Собственного Сына.
                  Когда люди приносят животное в жертву, они его убивают.
                  Бог не убивал Сына. Христа убили люди. Бог спас Сына. Воскресил. И убийство Сына обернул возможностью спасения для людей. Жертвой. Не вижу оснований Бога обвинять в жестоком обращении к Сыну или людям.
                  Да, "насильно мил не будешь", но почему-то Бог не либеральничал и не спрашивал ни у кого разрешения, когда потопом смыл почти всех людей, кроме Ноя с семейством.
                  Если ожидается извержение вулкана и все предупреждены, но кто-то игнорирует, на кого возложите вину? Был ковчег и Бог предлагал спасение. Тогда люди обладали куда более совершенными технологиями, чем мы сейчас. А между тем мы уже погубили землю и жизнь на земле сберегается только милостью Бога.
                  Смерть появилась как результат греха. А грех не от Бога.
                  А вот возможность спасения от греха и смерти действительно от Него.

Комментарий

• LORALARA
                    Ветеран

• 18 August 2012
                    • 1025

Сообщение от Галиночка
                    Проверка Авраама, его душевные переживания, помогают каждому родителю хоть в небольшой доле,
                    осознать ту ВЕЛИКУЮ ЖЕРТВУ, ВЕЛИКУЮ ЛЮБОВЬ, Которую совершена ради спасения нас.
                    А ведь за всем происходящем на земле следят Ангелы Небесные и другие мирожители -
                    - это был УРОК ДЛЯ ВСЕХ, по познанию плана спасения = УЧЕБНИК для всей Вселенной и для нас.
                    Я уважаю вашу точку зрения. Но в этом взгляде проблема в том, что
                    Бог видел сердце Авраама. И Бог, который дал заповедь "Не убивай!" и принесение в жертву людей даже не приходило Ему на ум, вдруг говорит Аврааму убить своего единственного сына.
                    причём, убить с особой жестокостью. С животного. приносимого в жертву всесожжения, снималась шкура...
                    Бог не убивал Сына!
                    Авель сам убил животное, принося его в жертву.

А вы бы хотели, чтобы ваше дитя, пошло стопами Иисуса ???
                    Лично для меня эти глубокие размышления перевернули все в моем сознании.
                    Кроме Иоанна, все апостолы тоже были убиты людьми.
                    Сын Бога, придя на землю, чтобы увидели какой Его Отец,что Бог есть Любовь, образ Которого сатана исказил полностью, неминуемо должен был быть убит людьми, подстрекаемыми князем века сего. Бог это знал. И Сын знал. И всё равно Сын пришёл на землю.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от LORALARA
                      Когда люди приносят животное в жертву, они его убивают.
                      Бог не убивал Сына. Христа убили люди. Бог спас Сына. Воскресил. И убийство Сына обернул возможностью спасения для людей. Жертвой. Не вижу оснований Бога обвинять в жестоком обращении к Сыну или людям.
                      Как могли убить Сына Божьего люди?
                      Вы слишком завышаете возможности человека.
                      И про жестокость Бога опять-таки говорите сами. Я вот только не пойму с иронией, или без.
                      Если ожидается извержение вулкана и все предупреждены, но кто-то игнорирует, на кого возложите вину? Был ковчег и Бог предлагал спасение. Тогда люди обладали куда более совершенными технологиями, чем мы сейчас. А между тем мы уже погубили землю и жизнь на земле сберегается только милостью Бога.
                      Но вы же сами начали про жестокость Бога...
                      Тогда давайте продолжим.
                      Если все согрешили, то тогда и уничтожать надо было всех. А Почему Ноя пожалел, а других нет? А если уж спасать, то опять-таки почему не всех?
                      Обычно "знатоки" в таких случаях говорят - "пути Господни неисповедимы", или что-то про "промысел Божий"...
                      Так в чем же "милость Божья" и каким образом эта милость проявляется в миллиардах погибших от "естественных причин", и сводится ко спасению Исаака от руки собственного отца и НЕЖЕЛАНИЮ спасти Отцом Собственного Сына?
                      Смерть появилась как результат греха. А грех не от Бога.
                      А вот возможность спасения от греха и смерти действительно от Него.
                      А грех видимо тоже возник в результате "естественных причин"?
                      В ваших рассуждениях нет места Христу. Поясню:
                      Вы говорите, что Бог сотворил человека уже со способностью спасения.
                      А вот что пишет ап Павел:
                      "Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего". (Рим. 5:14)

Адама Павел называет образом будущего согрешения в нем каждого человека, а вот почему он называет людей домоисеевской эпохи "НЕСОГРЕШИВШИМИ"?
                      И вы никогда не ответите на это вопрос, если будете считать что "смерть появилась как результат греха". Читайте внимательнее:
                      "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили."

Смерть перешла в каждого человека после Адама НЕЗАВИСИМО от того, согрешил тот сам, или еще не успел.
                      Преступление было совершенно раньше, чем появилось понятие греха через закон Моисея. И Жертва Христа принесена была еще раньше, чем появился Адам со способностью умереть. А воскрешение от смерти возможно только через Христа, у человека нет такой способности.
                      А прежде чем воскреснуть, Христу пришлось умереть. Так что, смерть была раньше и греха и даже Адама.

Кроме Иоанна, все апостолы тоже были убиты людьми.
                      А если не апостолы?
                      Бог не убивал Сына!
                      А если сказать, что допустил это убийство, вам станет легче?
                      Конечно не убивал, потому что убийство - это прежде всего насилие, а Христос пошел на смерть добровольно.
                      Последний раз редактировалось VladK; 20 April 2013, 05:18 AM.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Alex-v
                        Ветеран

• 24 August 2003
                        • 2840

Сообщение от willkop
                        Во первых Бог пообещал Аврааму потомство через Исаака и по этой причине Авраам был уверен, что Бог силён воскресить Исаака из мёртвых потому, как Бог никогда не лжёт.

Во вторых через жертву Авраама, Бог получил подтверждение верности завету со стороны Авраама и получил возможность отдать в жертву Своего Сына, как ответный жест.
                        По этому Иисус и заявил, что послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева.

А по поводу категоричности Бога к вопросам убийства - то тут места не хватит для примеров, как Бог уничтожал или приказывал уничтожить именно людей.
                        Потому, что если заповедь - исторгни зло из среды своей, невозможно было выполнить не уничтожив носитель ... уничтожался и носитель.

Любовь Божья - это не эмоции и прочие сопли.
                        А то, что служит к благу Его народа.
                        На счет заповеди "Не убий", которую Господь и дал людям для исполнения все категорично и есть. Грех это не зависимо от мотивов и ситуаций!
                        На счет примеров, когда Господь в потопе или огнем с неба уничтожал грешников, работает, т.к. Создатель имеет власть над созданиями и глина не скажет горшечнику зачем ты нас так сделал или то или иное допустил? На счет, того чтобы друг друга люди убивали, запрет категоричный и заповедь сия на века. То что было в нашей истории, которая есть история воин, то не будем осуждать наших предшественников, ибо были иные времена и иные моральные ценности и Господь нас потихонечку тепеливо учит из поколения в поколения. Нам сейчас легко и понятно оценивать поступки в свете закона и воли Божьей, а все что было с древними нам в назидание и судить их права мы не имеем, т.к. их соком питаются наши ветви, им первым и труднее было и учились они по своему.
                        Так кто же сказал Аврааму принести в жертву сына и почему ангел его остановил от преступления?
                        Да лукавый его искушал, а т.к. заповеди тогда еще не были оглашены (среди них "Не убий"), то и был он остановлен. А решимость пожертвовать для Господа самое дорогое что у него было, тоже было оценено и идет не малым плюсом для Авраама.
                        С Богом. Александр.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Alex-v
                          Так кто же сказал Аврааму принести в жертву сына и почему ангел его остановил от преступления?
                          Да лукавый его искушал,...
                          Это что, новое прочтение библии?
                          "И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему..." (Быт. 22гл)

Комментарий

• LORALARA
                            Ветеран

• 18 August 2012
                            • 1025

Сообщение от VladK
                            Как могли убить Сына Божьего люди?
                            Верно то, что Он добровольно отдал в руки Бога, ту жизнь, которую единственно Он имел в Себе от Бога. Не висеть же Ему вечно пригвождённым ко кресту.. Но прибили Его ко кресту люди, не Отец. И не Отец привёл Его ко кресту, а сатана.
                            Вы слишком завышаете возможности человека.
                            Факт остаётся фактом, что люди убили Сына Бога, но Бог Его воскресил.
                            И про жестокость Бога опять-таки говорите сами.
                            Большинсвтво христиан судят о Боге по мнению о Нём героев ВЗ. А никто не знает Отца, кроме Иисуса. Он явил дух Отца.

Если все согрешили, то тогда и уничтожать надо было всех.
                            Да не Бог уничтожает, а грех.
                            А Почему Ноя пожалел, а других нет? А если уж спасать, то опять-таки почему не всех?
                            Разве спасение не всем предлагалось, а только Ною?

Так в чем же "милость Божья" и каким образом эта милость проявляется в миллиардах погибших от "естественных причин"
                            Эти естественные причины порождены грехом. Смерть - порождение греха.,
                            и сводится ко спасению Исаака от руки собственного отца и НЕЖЕЛАНИЮ спасти Отцом Собственного Сына?
                            Отец спас Сына. Воскресил.

А грех, видимо,тоже возник в результате "естественных причин"?
                            Оправдания возникновению греха нет.
                            В ваших рассуждениях нет места Христу. Поясню:
                            Вы говорите, что Бог сотворил человека уже со способностью спасения.
                            Я такого не говорила. я так не думаю вообще.

Смерть перешла в каждого человека после Адама НЕЗАВИСИМО от того, согрешил тот сам, или еще не успел.
                            Согласна.
                            Преступление было совершенно раньше, чем появилось понятие греха через закон Моисея.
                            А преступление разве не грех?
                            А воскрешение от смерти возможно только через Христа, у человека нет такой способности.
                            Конечно.
                            смерть была раньше и греха и даже Адама.
                            Нет. Смерть - это следствие греха.
                            Жало же смерти - грех; (1 Коринфянам 15:56).

Комментарий

• Alex-v
                              Ветеран

• 24 August 2003
                              • 2840

Сообщение от VladK
                              Alex-v

Это что, новое прочтение библии?
                              "И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему..." (Быт. 22гл)
                              Это Авраам думал, что Бог ему дал указания эти. Но знаем, что Бог не искушает никого, и Сам не искушается злом.
                              Искушать людей это по части лукавого. Он мастер на эти дела, потому что погубил и сломал немало количество людей.
                              С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...