Завет Бога с Аврамом и рассеченные животные. Быт. гл.15.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

• 09 April 2010
    • 1246

Сообщение от Orly
    Почему знаком завета Господа Бога с Аврамом стало прохождение огня между рассеченными пополам животными,-тройней телиц, тройней коз и тройней баранов? Почему птицы,-горлица и молодой голубь,-не были рассечены?
    Наивысшее проявление клятвы в воображении иудеев, проэкстраполированное на Йахву
    -----------

Бог удеев настолько непостоянен в своём слове, что не столько даже чего-то там демонстрирует Аврааму, вынуждая его сделать то-то и то-то, сколько настраивает самого себя на неизменность принятого им заранее решения: Я - Баал Всемогущий! Очень большой писака!!! Я набросал для тебя и твоего, Авраша, семени (и т.д.) такой сюжет, который настолько вставляет мой дух, что я принял наперёд решение не менять его по мере насыщения книжки деталями..

(Насчёт голубей - разорвана любовная, семейная пара.. Куда более тяжкое разделение)
    Последний раз редактировалось Scia; 20 October 2010, 02:02 AM.

Комментарий

• антар
      Отключен

• 11 April 2010
      • 5487

Сообщение от Scia
      Наивысшее проявление клятвы в воображении иудеев, проэкстраполированное на Йахву
      -----------

Бог удеев настолько непостоянен в своём слове, что не столько даже чего-то там демонстрирует Аврааму, вынуждая его сделать то-то и то-то, сколько настраивает самого себя на неизменность принятого им заранее решения: Я - Баал Всемогущий! Очень большой писака!!! Я набросал для тебя и твоего, Авраша, семени (и т.д.) такой сюжет, который настолько вставляет мой дух, что я принял наперёд решение не менять его по мере насыщения книжки деталями..

(Насчёт голубей - разорвана любовная, семейная пара.. Куда более тяжкое разделение)
      Переведи !

Комментарий

• антар
        Отключен

• 11 April 2010
        • 5487

I. Евр. слово нэшер, передаваемое как Орел.,
        является, в сущности, собират. понятием,
        обозначающим всех крупных хищных птиц, как О., так и -> коршунов. У израильтян они
        считались нечистыми, их не разрешалось употреблять в пищу (Лев 11:13; Втор 14:12). В
        Палестине встречаются различные виды О. В большинстве случаев О. только зимуют здесь,
        лишь в пустыне Негев летом можно увидеть королевского О.-могильника (Aquila helea-cea).
        Самый крупный О., беркут (A. chrysae-tus), зимой встречается по всей Палестине, как и
        степной О. (A. orientalis), единств. вид О., обитающих небольшими стаями. Встречаются
        также змееяды (Circaetus gallicus), по своему образу жизни больше напоминающие сарычей,
        чем О.
        II. В переносном смысле О. часто символизирует в Библии мощь и силу (Ис 40:31; Авв 1:8 и
        пр.). В Иез 17:3,7 О. олицетворяет сначала вавил., а затем егип. мировые империи. Далее О.
        нередко выступает как олицетворение стремительности (Втор 28:49; 2Цар 1:23; Иов 9:26;
        Притч 23:5; Иер 4:13; Плач 4:19; Откр 12:14), как символ защиты и попечения Бога о Своем
        народе (Втор 32:11), но О. может обозначать и надменность (Иер 49:16). Головы четырех
        существ (херувимов) в явлении славы Господней с одной стороны имели "лице орла" (Иез
        1:10; 10:14; Откр 4:7).

Комментарий

• антар
          Отключен

• 11 April 2010
          • 5487

Лев является символом народа Израиля (Чис 24:9) и колен Иуды (Быт 49:9),
          Гада (Втор
          33:20) и Дана (ст. 22). С Л. сравнивается Бог, вершащий Свой суд (Ис 38:13; Ос 5:14; 13:7,8),
          а в Откр 5:5 Иисус Христос назван Л. от колена Иуды. Образ Л. служит воплощением
          мужества (Притч 28:1) и силы (2Цар 1:23), к нему прибегают при описании мощи врагов (Пс
          21:14; Ис 5:29) и сатаны (1Пет 5:8), он же может обозначать и надуманную опасность (Притч
          22:13; 26:13). В мире будущего Царства Божиего преобразится и хищная натура Л. (Ис 11:6,7;
          65:25).

Комментарий

• антар
            Отключен

• 11 April 2010
            • 5487

24 И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои.
            25 И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои.
            26 А над сводом, который над головами их, [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
            27 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него.
            28 В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. (иезекииль 1)

Комментарий

• антар
              Отключен

• 11 April 2010
              • 5487

4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него,
              5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека;
              6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
              7 а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.
              8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
              9 и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
              10 Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от Orly
                Почему птицы,-горлица и молодой голубь,-не были рассечены?
                Могу ошибаться, но вроде во время "регулярных" жертвоприношений птиц тоже не рассекали. И что-то я по этому поводу читал... надо поискать.
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Scia
                  тень

• 09 April 2010
                  • 1246

Сообщение от антар
                  Переведи !
                  Насчёт голубей? здесь просто сама по себе мыслишка без рассмотрения оригинала. А насчёт всего остального, пожалуйста!
                  МАТФЕЙ 5:
                  Цитата из Библии:
                  33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                  34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                  35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                  36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                  37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ НА ТО, КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ОНЫЙ БОГ ИУДЕЕВ
                  Полная ассоциация с уркой ... Урка обязательно во подтверждение своих слов клянётся, или требует клятвы с других , дабы наперёд оправдать гнусность себя и своих поступков - потому что он жулик и насильник от своего поганого нутра. А чесный во всём человек просто говорит слово, или уходит молча, выражая тем самым своё несогласие. Без всяких там клятв, да ещё в трёхэтажном исполнении, выгодные на этой земле только проходимцам...

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55020

Гностики всегда говорят на белое черное и на черное белое.
                    Такова ваша теория.

Комментарий

• антар
                      Отключен

• 11 April 2010
                      • 5487

Сообщение от Scia
                      Насчёт голубей? здесь просто сама по себе мыслишка без рассмотрения оригинала. А насчёт всего остального, пожалуйста!
                      МАТФЕЙ 5:
                      Цитата из Библии:
                      33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                      34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                      35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                      36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                      37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ НА ТО, КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ОНЫЙ БОГ ИУДЕЕВ
                      Полная ассоциация с уркой ... Урка обязательно во подтверждение своих слов клянётся, или требует клятвы с других - потоу что он жулик и насильник от своего поганого нутра. А чесный во всём человек просто говорит слово, или не говорит ничего, уходит молча выражая тем самым своё несогласие. Без всяких там клятв, да ещё в трёхэтажном исполнении - сранный цирк! - которые выгодны на этой земле только проходимцам...
                      Ну как же ? Он ведет себя как достойный и ответственный муж ,Отец,Владыка своего творения.
                      Жертвами животных напоминает о своей
                      части (половинке) пожертвовать
                      Самим Собой во исполнение договора с Авраамом.
                      Что Он пришед на землю и выполнил,
                      чтобы нам не быть рассеченными,а верою и признанием Его ,
                      Иисуса(Эману Эйля точнее) Йеговой Богом ,
                      пришедшим во плоти,верой,а не делами,
                      получили обетованное Аврааму -Самого Бога ,Духа Святого,
                      в дух наш, в крещении от Него Самого,
                      также как и 12 апостолов, 120 в горнице, 3000 на площади в Иерусалиме.
                      То есть получили ОБЕТОВАНИЕ ЕГО ОТ НАЧАЛА, ДУХА ЕГО,ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ,
                      чему воспротивились от Адама до наших дней.
                      Мы же кровь Его ,от Адама и до вас ,меня итдитп.!!!!!

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Orly
                        Двора, так толкуют у нас в школах на уроках Танаха. Но ведь от Авраама не только иудеи (в лице его внука Яакова) произошли, но и Ишмаэльтяне, и Эсавитяне. Они-то ведь не были вместе с потомками Яакова-Исраэля в плену египетском?
                        А и не должны были. Там-же конкретно написано:
                        "и ап Ишмаэле, Я услышал тебя...., но завет Мой поставлю с сыном Сарры!"
                        Кстати, могу присоветовать коммент Щедровицкого - поищите в нете его "Введение в Ветхий Завет" ... абалденная книга!!! Можно с ним соглашаться, можно не соглашаться, но то, что он рассматривает смыслы слов, без деноминационного антуража - это факт!
                        Там, кстати он пишет, про то, что их возраст указывает на многие вещи, и в частности на время восстановления Иерусалима в качестве столицы Объединенного царства. Может и подгонка, но весьма интересная...
                        И еще - очень много интересного по образам заключенным в этом эпизоде.
                        Настоятельно рекомендую. Мне понравилось.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Павел_38
                          Отключен

• 06 August 2007
                          • 2616

Сообщение от Orly
                          Павел, "мешулаш", неверно переведенное как трехлетний, имеет значение троекратный, т.е. тройня. Три раза по три животных. Кого символизируют телицы, козы и бараны?
                          Людей. Животные символизируют людей. Может, не всегда?

Комментарий

• антар
                            Отключен

• 11 April 2010
                            • 5487

Сообщение от Orly
                            Почему знаком завета Господа Бога с Аврамом стало прохождение огня между рассеченными пополам животными,-тройней телиц, тройней коз и тройней баранов? Почему птицы,-горлица и молодой голубь,-не были рассечены?
                            Бытие гл 17.
                            3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:

4 Я - вот завет Мой с тобою

Комментарий

• Smashed
                              Отключен

• 18 December 2006
                              • 4958

Сообщение от Orly
                              Павел, "мешулаш", неверно переведенное как трехлетний, имеет значение троекратный, т.е. тройня. Три раза по три животных. Кого символизируют телицы, козы и бараны?
                              Я думаю, что это наши мысли.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Двора
                                Писания описывают события с призывающими имя Господа,
                                а остальные участвуют в этих событиях,
                                как противостояние первым.
                                Интересное предсказание сказано Исаву , что будет служить брату, но будет время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.
                                Ты знаешь как это толкуют?
                                Двора, но потомки Яакова-Исраэля как раз не призывают Имя Господа вовсе, заменяя Его на "аШем" ("это Имя") или " Кадош, Барух-hу" ("Святой, Благословен Он").
                                Потомками Эсава в иудаизме традиционно считаются римляне, а по-большому все христиане вообще.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...