Два путника в Еммаус

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
    • 1156

Сообщение от Зоровавель
    Простых вопросов не бывает..., особенно если это вопросы - Кто (Ми) или Что (Ма)
    Ответ должен быть в том же уровне, что и вопрос. Если вопрос был в Пшат, значит и ответ должен быть в Пшат.

Сообщение от Зоровавель
    Это качество Духа которым будут исполнены эти сосуды...
    Нецах - Ведение
    Од - Страх
    Это сфиры уровня Иесод (Основание) Поэтому написано:

Откр 11 11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
    Тот самый страх (Од), который не доставал брачующимся в Кане Галилейской.

Ин 2:3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

Получается Он сотворит страх (Од) для Церкви через этих двух свидетелей Откровения.
    Даже третий день совпадает.

Два свидетеля откровения - это завершение дней Омера..., два квасных хлеба возношения на гумне Орны...
    Что значит квасные? Как это характеризует этих свидетелей?

1 Кор 5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Лев 23 15 Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
    Лев 23 16 до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу:
    Лев 23 17 от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу;

Вот скажите мне, если сноп потрясания это человек, то почему хлебы возношения не могут быть людьми???
    Вопрос на пять баллов!

А вообще תנופה тенуфа есть не что иное как крестное знамение. Трудно представить, что именно крестное знамение иудейские священники выполняли в Храме... Воистину то были образы для нас:

1 Кор 10:6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Зоровавель
      Они сосуды... Дух входит в сосуд, и выходит из сосуда...

Откр 11 11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.

Сосудами, могут быть люди могут быть и Церкви..., т.е. сообщества...
      Души ведь тоже сосуды?

Речь, о двух свидетелях, заходит, когда приходит очередь измерять внешний двор Храма, который отдан язычникам...

Внешний двор, в тетраграмме миров - это Олам Ецира...
      В образах иерархии металлов - это медь...
      Ибо последовательность такая: Золото (Ацилут), Серебро (Брия), Медь (Ецира), Железо (Асия)

Из медных сосудов в Писании знамениты два:

1 Езд 8 27 и чаш золотых - двадцать, в тысячу драхм, и два сосуда из лучшей блестящей меди, ценимой как золото.

Касаемо Тела Господа качество меди имеют ноги Его:

Откр 1 15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.

Дан 10 6 Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей.

Ноги в духовном Теле соответствуют сфирам Нецах и Од...

Это качество Духа которым будут исполнены эти сосуды...
      Нецах - Ведение
      Од - Страх
      Это сфиры уровня Иесод (Основание) Поэтому написано:

И это уровень Сына Божия:

1 Кор 3 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Два свидетеля откровения - это завершение дней Омера..., два квасных хлеба возношения на гумне Орны...
      Зоровавель, а откуда Вы об этом знаете?

Вот скажите мне, если сноп потрясания это человек, то почему хлебы возношения не могут быть людьми???

Ведь написано: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения
      Хлеб возношения-Христос:
      Цитата из Библии:
      приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое
      Любопытно, что то же самое слово "лехем", которое на иврите обозначает "хлеб", на арабском ("лахм") обозначает "мясо".
      Вифлеем (Бейт-Лехем) на иврите означает Дом-Хлеба. Тот же самый город Бейт-Лахм на арабском означает Дом-Мяса.
      Но не преломил же Христос мясо пасхального барашка, в качестве Своего святого Тела!
      Это я к тому, насколько диаметрально разнятся менталитеты.
      Все тут завязано на Лехем-Лахм.

Сообщение от Холоп
      А вообще תנופה тенуфа есть не что иное как крестное знамение. Трудно представить, что именно крестное знамение иудейские священники выполняли в Храме... Воистину то были образы для нас:
      А ведь верно. Тнуфа-то, что делали коаним в праздник Шавуот: взмахи руками с хлебом в четыре стороны света. Крестное распятие Хлеба Жизни.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Холоп
        Ответ должен быть в том же уровне, что и вопрос. Если вопрос был в Пшат, значит и ответ должен быть в Пшат.
        Ответ в уровне Пшат, записан в откровении..., какой ещё ответ нужен???
        Ответ хорош тогда, когда приближает к Богу..., а если ответ из той же скорлупы, что и вопрос, то какая в нем польза???
        Тот самый страх (Од), который не доставал брачующимся в Кане Галилейской.

Ин 2:3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

Получается Он сотворит страх (Од) для Церкви через этих двух свидетелей Откровения.
        Даже третий день совпадает.
        Да тот самый:

Ис 11 3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

Что значит квасные? Как это характеризует этих свидетелей?

1 Кор 5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
        Этих свидетелей характеризует не закваска а плод Господу..., ведь по сути Омер - это сноп ячменя, где зерна разрознены. Я больше склоняюсь к мысли что омер - это не Христос, а Апостольская Церковь пожатая в начале...
        Хлеба возношения это сосуды, в которых, эти зерна приходят в единство...

Лк 13 20 Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
        Лк 13 21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Orly
          Души ведь тоже сосуды?
          Тело - сосуд для души, душа - сосуд для духа (Руах) Руах - сосуд для Нешамы, Нешама - сосуд для Хайя, Хайя - сосуд для Ехида...

Зоровавель, а откуда Вы об этом знаете?
          Оттуда..., как и написано:

Мф 7 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Хлеб возношения-Христос:
          Цитата из Библии:
          приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое
          Аминь! Именно Хлеб возношения, а не сноп потрясания... Сноп потрясания это посеяные Апостолы...

Лк 22 31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
          Лк 22 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.

Любопытно, что то же самое слово "лехем", которое на иврите обозначает "хлеб", на арабском ("лахм") обозначает "мясо". Вифлеем (Бейт-Лехем) на иврите означает Дом-Хлеба. Тот же самый город Бейт-Лахм на арабском означает Дом-Мяса.
          Но не преломил же Христос мясо пасхального барашка, в качестве Своего святого Тела!
          Это я к тому, насколько диаметрально разнятся менталитеты.
          Все тут завязано на Лехем-Лахм.
          Ин 6 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Хочу что бы вы уразумели одну непреложную последовательность...
          Прежде чем сойти с небес для спасения мира, этот Хлеб восходит на небо...

Откр 11 12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

Теперь внимательно прочтите этот стих:

Ин 3 13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

Восшедшие Хлеба, в следующем эоне, сходят с небес в одном сосуде рожденном от Девы Марии...

Еф 2 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
          Еф 2 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
          Еф 2 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

Возможно тепрь будет понятно, почему лжепророку удалось одержать победу над этими двумя свидетелями???

У них не было единства...

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

Сообщение от Зоровавель
            Ответ в уровне Пшат, записан в откровении..., какой ещё ответ нужен???
            Записан в Откровении? Ты о чем? Напомню свой изначальный вопрос, который я задал тебе: видишь ли ты в этих двух путниках прообраз двух свидетелей Откровения. Или теперь твои видения записаны в Откровении?? Не понимаю я твоих уклонов вправо влево.

Но это не принципиально. Ответил на остальные вопросы, и на том спасибо.

Да тот самый:

Ис 11 3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
            Ис 11:9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением (сфира Од) Господа, как воды наполняют море.

Все детали Мозайки красиво складываются.

Лк 13 20 Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
            Лк 13 21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
            Я понял, что ты намекаешь на Ин 2:6

Ин 2:6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Зоровавель
              Тело - сосуд для души, душа - сосуд для духа (Руах) Руах - сосуд для Нешамы, Нешама - сосуд для Хайя, Хайя - сосуд для Ехида...
              Матрешка получается? Зоровавель, не кажется ли тебе такое описание слишком схематичным?
              Под душой я вообще-то имела в виду не нефеш, которая в крови, а нешама. Нефеш и у животных присутствует. Это же не значит, что душа моих кошек является сосудом для ихнего духа.
              Я к тому, что невозможно пройти до конца путь к глубинам нашей души, настолько глубока ее мера. Это цитата, может и не дословная, но по памяти, от Гераклита Эфесского, известного под прозвищем Мрачный.

Хочу что бы вы уразумели одну непреложную последовательность...
              Прежде чем сойти с небес для спасения мира, этот Хлеб восходит на небо...
              Я не понимаю эту мысль. Разве Небо не первичней Земли? Впрочем, хлеб-продукт земли и рук человеческих.

Возможно тепрь будет понятно, почему лжепророку удалось одержать победу над этими двумя свидетелями???

У них не было единства...
              Истина.
              Значит, два пророка-это не два человека, а таки иудаизм и христианство, значит лжепророк-таки пророк Мухаммад?

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Orly
                Матрешка получается? Зоровавель, не кажется ли тебе такое описание слишком схематичным?
                А Хава, из целы Адама, не слишком схематично???
                Попробуй вникнуть в эти слова:

Ев 6 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,

Под душой я вообще-то имела в виду не нефеш, которая в крови, а нешама. Нефеш и у животных присутствует.
                В крови - Нефеш бехемит, в печени - Нефеш элокит, в сердце - Руах, в области разума - Нешама, в первом нимбе - Хайя, во втором нимбе Ехида...
                Так учит каббала... правда я дал все в несколько сокращенной форме.

Это же не значит, что душа моих кошек является сосудом для ихнего духа.
                Душа твоих кошек, является строительным материалом, для твоей Нефеш бехемит, возможно, после некоторых трансформаций...
                Тело человека - это Ноев ковчег, где записана информация всего мироздания...

Я к тому, что невозможно пройти до конца путь к глубинам нашей души, настолько глубока ее мера. Это цитата, может и не дословная, но по памяти, от Гераклита Эфесского, известного под прозвищем Мрачный.
                Никто этот путь, за нас, проходить не будет... Предтечею вошел Христос, потом должны мы.

Ев 6 20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Если мы, не познаем себя, то как сможем познать Бога???

Ин 3 12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Я не понимаю эту мысль. Разве Небо не первичней Земли? Впрочем, хлеб-продукт земли и рук человеческих.
                Для Элоhим первично Небо, для Яhwе - Земля...
                Поскольку Элоhим - это Земля (Женское) Яhwе - это Небо(Мужское)

Быт 2 4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,

Здесь тайна слов Христа: "Первые будут последними, а последние станут первыми"... Поскольку Господь посрамит высокое посредством униженного..., и камень отверженый строителями будет главою угла...

Значит, два пророка-это не два человека, а таки иудаизм и христианство, значит лжепророк-таки пророк Мухаммад?
                Это евреям хочется так верить, потому, что достали их потомки Ишмаэля...

Вот скажи мне сестра, как ты представляешь себе Иудаизм и Христианство лежащими мертвыми на улицах большого города, три с половиной дня??? И чем их поразит Ислам???

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Зоровавель
                  А Хава, из целы Адама, не слишком схематично???
                  Ну ты сравнил, Зоровавель. Тут целая пессимистическая трагедия, море страстей и океан боли, огонь и вода, лед и пламень Трагедия не может быть схематичной. Кто-нибудь спросил Хаву, хочет ли она быть вынутой из нутра Адама?
                  В крови - Нефеш бехемит, в печени - Нефеш элокит, в сердце - Руах, в области разума - Нешама, в первом нимбе - Хайя, во втором нимбе Ехида...
                  Так учит каббала... правда я дал все в несколько сокращенной форме.
                  Вообще-то считается, по-моему, что нешама везде,-не только в области рассудка. Все равно схематично и разложено по полочкам. Нет жизни в схеме. Автомобиль какой-то.
                  Душа твоих кошек, является строительным материалом, для твоей Нефеш бехемит, возможно, после некоторых трансформаций...
                  Я не о тех кошках, которые на душе по ночам скребут, а о самостоятельных, отдельных от меня, и гуляющих сами по себе мурлычущих существах.
                  Если душа моих кошек является строительным материалом для моей животной души, то она равно является и стороительным материалом для твоей животной души. Так же и душа воробьев, чирикающих под твоим окном, является строительным материалом для моей животной души. Бо все едино.
                  Никто этот путь, за нас, проходить не будет... Предтечею вошел Христос, потом должны мы.

Ев 6 20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Если мы, не познаем себя, то как сможем познать Бога???
                  Аминь. Цель нашей жизни в общем-то-познать себя, найти себя, стать собой. Ни больше, ни меньше.
                  Как сказал Господь о Себе?-Эhйе ашер эhйе. Я Тот, Кто Я есть.
                  Так и наша цель-стать тем, кто я есть на самом деле: без масок, без наносного, без временного, без шелухи, чистым, святым.
                  Это евреям хочется так верить, потому, что достали их потомки Ишмаэля...

Вот скажи мне сестра, как ты представляешь себе Иудаизм и Христианство лежащими мертвыми на улицах большого города, три с половиной дня??? И чем их поразит Ислам???
                  Зоровавель, жаль, что ты при твоей глубине настолько близорук. Впрочем, тебя можно понять отчасти,-у тебя это не болит. Но даже если не болит лично у тебя, нельзя быть бесчувственным к чужой боли. Когда откроешь свое сердце для сочувствия, тогда образы Откровения,-образ Антихриста, Зверя, Вавилонской блудницы, народов Гога и Магога и т.п.,-высветятся иным светом.

Иудаизм и христианство полумертвы. Как ты это не видишь?
                  Иудаизм учит, что 3 мертвы душой: изгнанные прокаженные, несущие прооклятие нищеты и бесплодные. Естественно, что эти образы не буквальные, но аллегорические.
                  Не приносящие плодов-мертвы. Иудаизм и христианство в последние времена не приносят достойного плода,-достойного, значит такого, которого ожидает от них Господь. Ислам же жив силой духа и единства в этом духе.
                  Может быть в самом конце времен, после жесткой электрошоковой терапии и войдет в них живительный дух.

Комментарий

• nemoend
                    Завсегдатай

• 15 January 2010
                    • 538

Ну а во-вторых, я прошу Вас не физически прибавлять к самой Книге, а дать толкование, т.е. свое понимание.
                    [/COLOR][/QUOTE]
                    "Бог дал духа не боязни" к чему, чтобы надмиваться плотским умом о служении Ангелов, shlahani прекрастно ответила, по сердцу.

Комментарий

• nemoend
                      Завсегдатай

• 15 January 2010
                      • 538

Сообщение от Orly
                      Скорее всего, Вы правы. Тогда кто был второй путник? Я тут порылась в энторнете и ничего не нашла по поводу сей личности.
                      Разве там спрашывают о живых?

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Orly
                        Ну ты сравнил, Зоровавель. Тут целая пессимистическая трагедия, море страстей и океан боли, огонь и вода, лед и пламень Трагедия не может быть схематичной.
                        Ну вот смотри, ты увидела море страстей и океан боли в простой и скупой схеме, извлечении целы (стороны) Адама...

Кто-нибудь спросил Хаву, хочет ли она быть вынутой из нутра Адама?
                        Так и Адама никто не спрашивал, чего он хочет..., может потому, что он и сам не знал чего хочет???
                        Желания возникли, когда пришла заповедь..., и Хава была помощницей в пробуждении этих желаний...
                        Вообще-то считается, по-моему, что нешама везде,-не только в области рассудка.
                        Свет Нешамы проникает везде..., но источник ее в Бине..., а это область разума...

Все равно схематично и разложено по полочкам. Нет жизни в схеме. Автомобиль какой-то.
                        Схема - это парабола (притча)... Принцип взаимодействия духовных стихий...
                        Не имея анатомических карт и атласов строения человеческого тела невозможно понять те процессы которые протекают в организме...

Все, в той или иной степени изображается схематично, но этого достаточно, что бы студент-медик мог построить в своем сознании картину истинного...

Я не о тех кошках, которые на душе по ночам скребут, а о самостоятельных, отдельных от меня, и гуляющих сами по себе мурлычущих существах.
                        Если душа моих кошек является строительным материалом для моей животной души, то она равно является и стороительным материалом для твоей животной души. Так же и душа воробьев, чирикающих под твоим окном, является строительным материалом для моей животной души. Бо все едино.
                        Все из Него, Им и к Нему...

Зоровавель, жаль, что ты при твоей глубине настолько близорук. Впрочем, тебя можно понять отчасти,-у тебя это не болит. Но даже если не болит лично у тебя, нельзя быть бесчувственным к чужой боли. Когда откроешь свое сердце для сочувствия, тогда образы Откровения,-образ Антихриста, Зверя, Вавилонской блудницы, народов Гога и Магога и т.п.,-высветятся иным светом.
                        Почему бесчувственным??? Я переживаю за народ Израиля, может больше тебя... Но переживания мои не за их плоть..., а за их душу..., впрочем как и за свою...
                        Сказал Господь:
                        Лк 12 4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;

Иудаизм и христианство полумертвы. Как ты это не видишь?
                        Иудаизм учит, что 3 мертвы душой: изгнанные прокаженные, несущие прооклятие нищеты и бесплодные. Естественно, что эти образы не буквальные, но аллегорические.
                        Не приносящие плодов-мертвы. Иудаизм и христианство в последние времена не приносят достойного плода,-достойного, значит такого, которого ожидает от них Господь. Ислам же жив силой духа и единства в этом духе.
                        Может быть в самом конце времен, после жесткой электрошоковой терапии и войдет в них живительный дух.
                        У Бога нет мертвых..., у Него все живы...
                        Ислам жив силой ецер ха ра, Христианство живо самолюбованием, иудаизм - силой обетований Божиих.

Скажи мне сестра, если Иудаизм и Христианство это свидетели откровения, то ведь написано:

Откр 11 5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
                        Откр 11 6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.

Почему не выходит огонь из уст их и не поражает врагов их???

Комментарий

• Scia
                          тень

• 09 April 2010
                          • 1246

Сообщение от Orly
                          ...

Так и к матери тоже. Кого младенец видит первым, только появившись на свет (не считая акушерки)-мать или отца?
                          ...
                          Никого не видит - у него зрение первые дни не сфокусировано - это раз.
                          Мозг не способен воспринимать не то чтобы лица, но и сами фигуры людей - два. В конце концов, глаза во время родов закрыты - три. В первые свои месяцы ребёнок (больше на слух, тепло, вкус, запах и прочее) распознаёт маму. А потом уже всё остальное (особенно когда наладится зрительный аппарат).

Комментарий

• Scia
                            тень

• 09 April 2010
                            • 1246

Сообщение от Холоп
                            ...
                            Нет, ничего, кроме мужа Марии. Но я проверил написания имени и оно разное:

Ин 19:25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова (Κλωπᾶς - Клопас), и Мария Магдалина.

Лк 24:18 Один из них, именем Клеопа (Κλεοπᾶς - Клеопас), сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?

Помню, Кувалда писал, что имя Клопа намекает на воришку, Вы говорили что-то про гадальные карты. Но опять же, здесь использовано разное написание. Думаю, что это два разных имени и уверен, что это два разных персонажа.
                            Что оно Вам напоминает?...
                            Клеопас - сокращёное от Клеопатрос, слава отца, - отец, которого славят, или являются носителем его славы, (или его самого славой). Тогда как среди женщин находящихся у креста, одна из Марий Клопова (через омегу) принадлежит вору. Здесь обнаруживает себя словесная игра, проводимая Евангелистом, негативно относящимся к оной Марии (христианская церковь соматиков?), а также к тому, кого она славит и кому принадлежит.

Но и толкование Клеопатрос в значении "знаменитый", "известный" (в роду, в отечестве, и т. д.) тоже справедливо.
                            Последний раз редактировалось Scia; 21 August 2010, 04:36 PM.

Комментарий

• Scia
                              тень

• 09 April 2010
                              • 1246

Ну и что вы сделали с простого по сюжету и понятного до мелочей рассказа? Разве в нём наличествует хоть одно "грубо приляпанное" словцо? Из всей тайной мудрости здесь задействованна лишь та, что эти два персонажа на самом деле проводят свою жизнь не на пути восхождения к "Иерусалиму горнему", но в нисхождении (хотя в рассказе, несомнено составленом гностиком в анекдотической манере, доминирует мысль о удалении) от него...

В этом рассказе от каббалы, - которая вас-то завела и здесь в дебри полусумасшедшего околорелигиозного сознания, - почти ничего нет. Каббала - псевдонаука, и ценна она не более древней, доныне действующей, выгребной ямы, в содержании которой изредка обнаруживают себя ценные, непереваренные иудеями всех мастей, вещи.

Но даже на, извращённом иудейским рассудком, материале, иногда удобно не столько даже ткать само тонкое, скрытое от глаз обывателей, полупрозрачное полотно картины, сколько влетать внедрять в неё камушки. - Тема "Мариа...Мариам" (о Магдалине у гроба) - самый яркий пример удачного применения непереваренных каббалистами до состояния "чистой словесной поносности" твёрдых включений мировой мудрости.

Слава Богу, что жемчужины не привлекают своим блеском всю массу свиней и не перевариваются, так чтобы быстро, их желудочным соком. То есть любой баран-каббалист, в силу их - скотского - не столь агрессивного на соки желудка, - то бишь иудей, - наносит в итоге куда меньше урона жемчугу мировой мудрости, чем, скажем, какие "каббалисты", хрюкающие как "зоровавели".
                              --------------

Кстати, идея сюжета этого рассказа содрана с "Золотого осла" Апулея.
                              Последний раз редактировалось Scia; 22 August 2010, 01:32 AM.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от nemoend
                                Разве там спрашывают о живых?
                                nemoend, Вы имеете в виду реальную личность, а не эпоху или, скажем, явление?

Сообщение от Зоровавель
                                У Бога нет мертвых..., у Него все живы...
                                Ислам жив силой ецер ха ра, Христианство живо самолюбованием, иудаизм - силой обетований Божиих.

Скажи мне сестра, если Иудаизм и Христианство это свидетели откровения, то ведь написано:

Откр 11 5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
                                Откр 11 6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.

Почему не выходит огонь из уст их и не поражает врагов их???
                                Зоровавель, и ислам, и христианство, и иудаизм живы только милостью Божией. По идее и по логике вещей их давно надо было бы испепелить за грехи и нарушение всех заповедей, как и вообще Кали-югу в целом, как сказали бы индусы.
                                Подожди, еще не настали последние времена Лета Господня, время прихода Машиаха, Которого так ждут иудеи и христиане. Вот когда Он придет (проявится в нас), тогда и будет выходить огонь из уст верных свидетелей, пожирающий "право"верных. Огонь-слово Божие, обжигающее. И все остальное,-затворение и повелевание стихиями,- приложится.

Сообщение от Scia
                                Никого не видит - у него зрение первые дни не сфокусировано - это раз.
                                Мозг не способен воспринимать не то чтобы лица, но и сами фигуры людей - два. В конце концов, глаза во время родов закрыты - три. В первые свои месяцы ребёнок (больше на слух, тепло, вкус, запах и прочее) распознаёт маму. А потом уже всё остальное (особенно когда наладится зрительный аппарат).
                                Не буду спорить, товарищ Scia,-чего не знаю, того не знаю. Вернее, не помню.
                                Скажите, дорогой товарищ, самые первые Ваши воспоминания к какому возрасту относятся? И какие именно это воспоминания и отрывки из них? Если Вы ответите, что это момент родов, поверю Вам на слово.
                                Обычно люди помнят себя с трех-четырех лет, отрывочные воспоминания-еще раньше. Я, например, помню рычание льва в цирке под нашими окнами. Когда мама сказала дату приезда в наш городок того цирка cо львом, мне стало известно, что тогда мне было год и восемь месяцев.
                                Я читала, что есть люди, помнящие себя не только в процессе рождения, но и в животе матери. Более того, есть и такие, которые помнят обстановку в момент зачатия себя.

Комментарий

Обработка...