Я не буду спорить с тем, что автором евангелия Иоанна не является апостол Иоанн. Это признают почти все современные здравомыслящие библеисты. Многие из них правда (например Р. Браун) считают, что евангелие Иоанна имеет основу восходящую к апостолу Иоанну, но до нашего времени дошла версия с большой редактурой. Я думаю, что апостол Иоанн скорей всего не имеет никакого отношения к 4-му евангелию. Четвертое евангелие принадлежит той традиции, в которой оно было изначально популярно - полугностической, к которой возможно принадлежит и евангелие Фомы. Использование гностиками имен "Иоанн", "Фома", "Филипп" очевидно вызвано тем, что под именами "Петр", "Павел", "Иаков" они не могли смело продвигать свои идеи, поскольку учение этих апостолов было всем известно. Учение же Иоанна, Фомы или Филиппа не было известно. Гностики предложили свою традицию, выдавая ее за апостольскую. И поскольку сведений о реалных поучениях или свидетельствах Иоанна, Фомы или Филиппа не было, некоторые их сочинения возымели силу. Наиболее удачным оказалось "евангелие Иоанна". Евангелие Фомы не произвело эффекта, а позднее его авторство приписали манихеям (разумеется манихеи данное сочинение не составляли, его составили скорей всего в тех же гностических кругах, где было составлено евангелие Иоанна).
Это высказывание сказано в негативном, а не в положительном смысле, т.е. в этих словах звучит ирония, а не наставление.
скорей всего причём, и даже очень
Оказывается, гностические мотивы присутствуют не только в "Евангелии от Иоанна" и посланиях Павла. Но даже в прямой речи якобы Иисуса, которая приведена в "Евангелии от Луки"( 7:35) и "Евангелии от Матфея" (11:19), есть фраза: "И оправдана София всеми её порождениями"!
А отшельники иудеи-ессеи тут вообще не причём
Комментарий