"Крещение огнем"--что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71104

Сообщение от Ольга К.
    12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
    (1Пет.4:12)

Как-то не восприняла объяснения.

написано-не просто огненного искушения,в смысле,потрепете себе нервы,а-"приключения для вас странного"-как бы одноразового,неожиданного,необычного...

Мне не понятно это место.Если б крещение Духом Святым-Петр так и написал бы,а так-испытание.
    Ольга,
    очень толково ставите вопросы!
    Чувствуется, Вы уверенно стремитесь к цели, потому что правильно поставленный вопрос уже содержит в себе половину ответа.
    Вы верно заметили, что 1Пет.4:12 не имеет никакого отношения к крещению Святым Духом, а понять этот стих можно в свете 3-й главы Второго послания Петра.

Так, апостол Пётр, предрекая гибель мира, пишет: "Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню (совр. пер. "чтобы быть уничтоженными огнём") на день суда и погибели нечестивых (безбожных) человеков" (2Пет.3:6,7). Буквально: «небеса и земля сберегают ( т.е. собирают, копят) огонь на день суда ».

Огонь, собираемый небесами и землёй, явится в определённое время. "Придёт же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом (грохотом) прейдут (исчезнут, [Л.8]), стихии же (небесные тела, [Л.9]), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Пет.3:10).

Сторонники диспенсационализма считают, что в 2Пет.3:10 речь идёт о глобальной ядерной (атомной) войне, но это не так. Катастрофа, предсказанная апостолом, будет носить естественный природный характер, как написано.

"Для сего потрясу небо (совр. пер. "Гнев Мой сотрясёт небо"), и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).

Наказание последует, именно, от Господа, потому что это Его день (3:10,а), ибо Всемогущий судит отягощённый беззаконием мир, посылая стихийные бедствия (3:6,7).

Началом исполнения библейского пророчества нередко служит знак от Бога (знамение). Также, в данном случае, о наступлении дня Господня возвестит знамение (знак) Сына Человеческого на небе (Мт.24:30). Знамение будет носить всемирный характер, потому что "восплачутся (будут охвачены скорбью) все (!!!) племена земные" (24:30,б).

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Vladilen.спасибо за ответ,но...)))Смотрим-

12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,

такое впечатление,что это может регулярно происходить,неоднократно,пусть однократно для конкретного человека,но неоднократно для церкви вообще...

Ведь суд-суд и есть,для мира ли,для человека-один раз...Для суда и время употребилось бы будущее.А здесь-настоящее время применено.

Я не упрямлюсь,просто не легло внутри...Еще подумаю.
      Спасибо на добром слове,это поддерживает.)))
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71104

Сообщение от Ольга К.
        Vladilen.спасибо за ответ,но...)))Смотрим-

такое впечатление,что это может регулярно происходить,неоднократно,пусть однократно для конкретного человека,но неоднократно для церкви вообще...

Ведь суд-суд и есть,для мира ли,для человека-один раз...Для суда и время употребилось бы будущее.А здесь-настоящее время применено.

Я не упрямлюсь,просто не легло внутри...Еще подумаю.
        Спасибо на добром слове,это поддерживает.)))
        Сестра,
        рассуждаете Вы правильно, однако, не учитываете одного важного обстоятельства.
        Апостолы, и Пётр в их числе, ожидали скорого возвращения Иисуса Христа (ещё при своей жизни и жизни своих современников), что хорошо видно, например, из следующего стиха (1Пет.4:13), а также стиха 4:7 "впрочем близок всему конец".

Поэтому Пётр в стихе 4:13 применил настоящее время, а не будущее (эсхатологическое).
        Эту тему конца мира сего и огненного искушения Пётр продолжил во Втором послании (2Пет.3:6-12).

Подумайте ...

Комментарий

• Morskaya
          Участник

• 08 March 2010
          • 276

Сообщение от Vladilen
          Сестра,
          рассуждаете Вы правильно, однако, не учитываете одного важного обстоятельства.
          Апостолы, и Пётр в их числе, ожидали скорого возвращения Иисуса Христа (ещё при своей жизни и жизни своих современников), что хорошо видно, например, из следующего стиха (1Пет.4:13), а также стиха 4:7 "впрочем близок всему конец".

Поэтому Пётр в стихе 4:13 применил настоящее время, а не будущее (эсхатологическое).
          Эту тему конца мира сего и огненного искушения Пётр продолжил во Втором послании (2Пет.3:6-12).

Подумайте ...
          1Петра,4:12 и далее :" Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
          13ст. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и востаржествуете.
          14 ст. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулиться, а вами прославляется.
          " ....
          Думаю, что здесь не о втором пришествии говориться.., а о испытании веры христиан, например, в гонениях за имя Христово, за проповедь евангелия, когда возникает некоторое искушение отказаться от исповедания Христа и следования Его учению из-за риска претерпеть поношение, поругание, осмеяние или даже быть гонимым, а может и убитым...за Его Имя. И в данном случае Апостол Павел старается поддержать и ободрить учеников, укрепляя в них веру.
          Последний раз редактировалось Morskaya; 09 June 2010, 03:09 PM.
          "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
          " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Vladilen
            Сестра,
            рассуждаете Вы правильно, однако, не учитываете одного важного обстоятельства. Апостолы, и Пётр в их числе, ожидали скорого возвращения Иисуса Христа (ещё при своей жизни и жизни своих современников), что хорошо видно, например, из следующего стиха (1Пет.4:13), а также стиха 4:7 "впрочем близок всему конец".
            Поэтому Пётр в стихе 4:13 применил настоящее время, а не будущее (эсхатологическое).Эту тему конца мира сего и огненного искушения Пётр продолжил во Втором послании (2Пет.3:6-12).Подумайте ...
            Подумала)))...Суд все-таки не искушение,а суд.
            Конечно, тема суда-довольно пестрая-от сгорания дел до сгорания небес... Но,как с этим?-

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
            18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
            19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
            20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
            21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
            (Иоан.3:17-21)

22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
            23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
            24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
            (Иоан.5:22-24)

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
            (Деян.10:43)

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
            35 ибо алкал Я,...(Матф.25:34-...)

2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
            3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
            (1Кор.6:2,3)

как-то не вписывается искушение огненное.Был бы суд огнем.

Надеюсь, Бог покажет. Ведь и языки только в последние времена массово возобновились,может, и здесь прояснится.)))
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Morskaya
              Участник

• 08 March 2010
              • 276

Сообщение от Effir
              Именно, так.
              Вы далеко не одиноки в таком понимании...
              " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

• нота
                Ветеран

• 05 October 2008
                • 3114

Сообщение от Vladilen

"Для сего потрясу небо (совр. пер. "Гнев Мой сотрясёт небо"), и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).

Наказание последует, именно, от Господа, потому что это Его день (3:10,а), ибо Всемогущий судит отягощённый беззаконием мир, посылая стихийные бедствия (3:6,7).

Началом исполнения библейского пророчества нередко служит знак от Бога (знамение). Также, в данном случае, о наступлении дня Господня возвестит знамение (знак) Сына Человеческого на небе (Мт.24:30). Знамение будет носить всемирный характер, потому что "восплачутся (будут охвачены скорбью) все (!!!) племена земные" (24:30,б).

[/FONT]

все что вы описываете вполне может происходить, но крещение огнем это не наказание, а суд, т.е горнило огненное для удаления примесей золота
                МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7912

интересно кто как понимает смысл слова "суд"?
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от Искупленный
                    От однокоренного слова удить.Иисус-ловец человеков.Тому учил и апостолов.Выудили-ты их.Не выудили-не их.Так,версия...

Комментарий

• GalinkaA
                      Ветеран

• 21 January 2010
                      • 3294

Сообщение от Искупленный
                      3 грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.
                      4 Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой:
                      5 "соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве".
                      6 И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог.
                      (Пс.49:3-6)

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

(Евр.4:12)
                      10 Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро.
                      11 Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши,
                      12 посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.(Пс.65:10-12)

8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог];
                      9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него.
                      10 Наклонил Он небеса и сошел, - и мрак под ногами Его.
                      (Пс.17:8-10)
                      Последний отсчёт

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71104

Сообщение от Morskaya
                        1Петра,4:12 и далее :" Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
                        13ст. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и востаржествуете.
                        14 ст. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулиться, а вами прославляется.
                        " ....
                        Думаю, что здесь не о втором пришествии говориться.., а о испытании веры христиан, например, в гонениях за имя Христово, за проповедь евангелия, когда возникает некоторое искушение отказаться от исповедания Христа и следования Его учению из-за риска претерпеть поношение, поругание, осмеяние или даже быть гонимым, а может и убитым...за Его Имя. И в данном случае Апостол Павел старается поддержать и ободрить учеников, укрепляя в них веру.
                        Сестра,
                        как же не о пришествии Иисуса Христа?

" Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного.
                        Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71104

Сообщение от Ольга К.
                          Подумала)))...Суд все-таки не искушение,а суд.
                          Конечно, тема суда-довольно пестрая-от сгорания дел до сгорания небес... Но,как с этим?-

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
                          18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                          19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
                          20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
                          21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
                          (Иоан.3:17-21)

22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
                          23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
                          24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                          (Иоан.5:22-24)

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
                          (Деян.10:43)

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                          35 ибо алкал Я,...(Матф.25:34-...)

2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
                          3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
                          (1Кор.6:2,3)

как-то не вписывается искушение огненное.Был бы суд огнем.

Надеюсь, Бог покажет. Ведь и языки только в последние времена массово возобновились,может, и здесь прояснится.)))
                          Ольга,
                          почему не вписывается? ещё как вписывается!

В одном из псалмов, Давид так описывает уничтожение Богом всех врагов, ненавидящих Его. "Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь" (Пс.20:9-13).

Такое же наказание ожидает отступивший от Бога Йисраэль (Иер.7:20, Соф.1:18). Во время великой скорби, в день огненной бури, вызванной падением крупного астероида, вся Земля станет огромным кишбаном, печью, в которой обжигали кирпичи и плавили металлы [Л.4, стр.597].

С плавлением серебра в огне, для его очистки от примесей, пророк Йешайа сравнивает очищение страданием нечистого народа своего.
                          "Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания" (Ис.48:10, "Я очистил тебя, как в пламени серебро очищают. Тебя Я очистил в огне страданий"
                          [Л.1]).

Поэтому Малахи, в ужасе, задаёт риторический вопрос: "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий" (Мал.3:2).

Ему вторит пророк Йоэйл: "ибо велик день Господень и весьма страшен; и кто выдержит его?" (Иоил.2:11). Иоханан же видел, каким образом "пришёл великий день гнева Его" (Отк.6:12-17).

В тот день возгорится огонь Господень, как во времена исхода в Тавэйре, как при истреблении городов содомских; только гораздо большего, планетарного масштаба. Тогда исполнятся слова Иисуса Христа.

"Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится (точнее, "явит себя")" (Лк.17:29, 30; 3:17).

О всемирном характере Божьей кары за беззакония людей свидетельствуют многие места Библии (Мт.13:38-42, 2Пет.3:6-10, Отк.6:12-17, Ис.13:5-11, 24:1-6, Соф.1:2,3, 3:8, Авд.15).

"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков" (Рим.1:18, совр. пер. "и несправедливость людей, которые злом попирают истину"). Верно, устами нечестивых разрушатся города (Пр.11:11).

В те дни произойдут затмения Солнца и Луны (Иоил.2:31), спадут звёзды, появится знамение Сына Человеческого на небе (Мт.24:29,30). На самом деле, "будут знамения в солнце и луне и звёздах" (Лк.21:25,а), потому что наполненная огнём
                          кадильница упадёт с неба (Отк.8:5) и потопит землю в огне (8:7).

Комментарий

• Morskaya
                            Участник

• 08 March 2010
                            • 276

Сообщение от Vladilen
                            Сестра,
                            как же не о пришествии Иисуса Христа?

" Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного.
                            Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
                            Дорогой брат, но ведь это как раз и есть та надежда (о пришествии Его за нами в явлении Его славы) , которая и укрепляет сердца верующих в Господа Христа, помогая с радостью участвовать в Христовых страданиях, где "огненное искушение" -является страданиями за веру. И Павел укреплял веру первых христиан(и не только первых...), кому довелось много пострадать за Имя Христово, этими словами о славной будущности ( с Господом)..!

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71104

Сообщение от Morskaya
                              Дорогой брат, но ведь это как раз и есть та надежда (о пришествии Его за нами в явлении Его славы) , которая и укрепляет сердца верующих в Господа Христа, помогая с радостью участвовать в Христовых страданиях, где "огненное искушение" -является страданиями за веру. И Павел укреплял веру первых христиан(и не только первых...), кому довелось много пострадать за Имя Христово, этими словами о славной будущности ( с Господом)..!
                              Сестра,
                              а разве я возражаю?
                              Вы пишете совершенно правильно.
                              Я только хотел отметить, что ап. Пётр ждал близкого пришествия Иисуса, поэтому и сравнил существовавшие страдания за веру (в том числе, и гибель верующих в огне во времена кесаря Нерона) с огненным искушением, для испытания посылаемым. Чтобы верующие не чуждались (не удивлялись) этого испытания, как странного приключения (1Пет.4:12).
                              Далее эту тему "крещения огнём" апостол развивает во 2-м Послании (3:6-7, 10-12).

Комментарий

• Morskaya
                                Участник

• 08 March 2010
                                • 276

Сообщение от Vladilen
                                Сестра,
                                а разве я возражаю?
                                Вы пишете совершенно правильно.
                                Я только хотел отметить, что ап. Пётр ждал близкого пришествия Иисуса, поэтому и сравнил существовавшие страдания за веру (в том числе, и гибель верующих в огне во времена кесаря Нерона) с огненным искушением, для испытания посылаемым. Чтобы верующие не чуждались (не удивлялись) этого испытания, как странного приключения (1Пет.4:12).
                                Далее эту тему "крещения огнём" апостол развивает во 2-м Послании (3:6-7, 10-12).
                                Ну вот, вышли, наконец-то, из "трех сосен" ;и разномыслия были только кажущимися... Хорошо, я перечитаю еще раз 2 Петра. Кстати, интересный сайт у Вас...

Комментарий

Обработка...