В чем состояла Миссия Иисуса Христа как Спасителя?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

    • 03 March 2006
    • 1415

    #106
    Сообщение от K-17
    То есть, перевоплощение души?
    Да.
    Сообщение от K-17
    Как Вы понимаете воплощение Бога-Отца в Иисусе?
    К человеческому телу и при рождении был "подключен" дух Бога-Отца. Аналогично тому, как при рождении обычных людей к ним "подключается" дух соответствующего человека.
    Сообщение от K-17
    Вот здесь сказано:«Я Сын Божий» (Ин.10:36)?
    Да, действительно, есть такое место.
    Сообщение от K-17
    Вы говорите, что Авраам встречался с Иисусом, а ниже говорите, что Авраам встречался с Богом-Отцом.
    С Кем встречался и общался Авраам?
    Судя по Ин 8:56-58 Иисус общался с Авраамом. А так как я считаю, что в Иисусе был воплощен Бог-Отец, то получается, что Авраам общался с Богом-Отцом.

    Но на самом деле, неизвестно, с кем общался Авраам. Не исключено, что не с Богом-Отцом, а с Богом-Сыном (вернее, одним из их представителей, т.н. ангелов). А может быть ему повезло пообщаться с обоими.

    Сообщение от K-17
    Как мог Бог -Сын (Единородный Сын), бучи вечный - вне времени, бесконечный (безграничный) - вне пространства, стать человеком, попасть во время и пространство?
    Точно так же, как это делают обычные люди рождаясь на земле. Потому что человек - по своей природе - это бог. (Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?) И он так же изначально находится вне времени и вне пространства, но тем не менее "впихивается" во время и пространство на время земной жизни. При этом, часть его духа всегда остается там, за пределами нашего мира.

    Комментарий

    • FantaClaus
      Ветеран

      • 03 March 2006
      • 1415

      #107
      Сообщение от Алексей Г.
      Бог не стал человеком. Бог неразрывно, но и неслиянно, соединился с человеческой природой в личности Сына Божия - Иисуса Христа.
      Это и называется - воплотился в теле человека. Обычные люди точно так же воплощаются, потому что обычные люди имеют ту же природу, что Бог. И точно так же они не становятся человеком (в смысле животными вида Homo Sapiens), но их дух временно живет в теле этого самого Homo Sapiens.
      Сообщение от Алексей Г.
      Каким образом это происходит - я не знаю. Бог всемогущ.
      Бог (и человек), рождаясь на земле в физическом теле, оставляет часть своего духа там, на Небе. Поэтому не проблема для них пребывать одновременно и тут и там. Мало того, не такая уж проблема пребывать и в нескольких физических телах одновременно. Но это требует больших затрат энергии, поэтому обычно так не делают.

      Можно привести следующую аналогию: человек, который играет в компьютерную игру, находится одновременно и снаружи игры и внутри нее. И он может даже играть одновременно несколькими персонажами, хотя это и сложнее, и поэтому обычно так не играют.

      Комментарий

      • Briliant
        Христианин.

        • 29 January 2009
        • 13572

        #108
        Сообщение от FantaClaus
        Спасибо вам и Бриллианту.
        Я понял почему вы так считаете.
        Спасибо Господу Богу, за ваше понимание.

        Сообщение от FantaClaus
        Но мне все равно непонятно вот что:
        если Сын Божий - это Бог, Бог-Отец - это тоже Бог,
        и причем тот же самый, то почему вы не согласны с
        тем, что в Иисусе воплотился Бог-Отец?

        еслиб Отец изначально пребывал в Сыне - Слове,
        Который изначально был воплощён в Сыне Человеческом,
        то тогда бы не сошёл Святой Дух с небес, на Сына Божия,
        Который воплощён в Сыне Человеческом.

        А вот после сошествия Отца в Духе Святом на Сына Божия,
        в Сыне Человеческом стала присутствовать вся полнота
        Божия.

        А вот на жертвенник Божий, Сын Божий шёл Сам, и вёл
        за Собою Сына Человеческого, то есть Тело Своё.

        такое моё мнение.

        п.с.вы говорите: Бог Отец и Бог Сын - Тот же самый.

        нет не Тот же, а именно Отец и Сын, и именно от Отца
        при посредстве Сына в Духе Святом.

        но в начале Сын, а уже потом Отец в Духе
        Святом пребывающий в Сыне Своём.

        Комментарий

        • Алексей Г.
          сферический в вакууме

          • 19 April 2009
          • 4858

          #109
          Сообщение от FantaClaus
          Спасибо вам и Бриллианту. Я понял почему вы так считаете.

          Но мне все равно непонятно вот что: если Сын Божий - это Бог, Бог-Отец - это тоже Бог, и причем тот же самый, то почему вы не согласны с тем, что в Иисусе воплотился Бог-Отец?
          Здесь надо начать с объяснения догмата о Святой Троице. Бог один. Бог - это сущность, субстанция, природа. Как вещество Н2О - оно в принципе одно, другого такого же нет. Но этот один-единственный Бог имеет три ипостаси - три лица, три личности: Отец, Сын и Святой Дух. Как вещество Н2О имеет три состояния: вода, лед и пар. Отец - это Бог, Сын - это Бог, Святой Дух - это Бог, но это не три разных бога, а один и тот же Бог. Точно так же, как вода - это Н2О, лед - это Н2О, пар - это Н2О, но это не три разных вещества (например, Н2О, СН - бензол, и СН3СООН - уксус), а одно и то же вещество Н2О. Но при этом Отец не есть Сын, Сын не есть Святой Дух, Святой Дух не есть Отец - это три разные личности одного Бога, точно так же, как вода не есть лед, лед не есть пар, пар не есть вода, это три разных состояния одного вещества.

          Поэтому мы должны внимательно следить за собой, чтобы из тринитаризма не впасть в одну из ересей: тритеизма, когда одна сущность разделяется на три (раз три личности, значит, три бога), либо патрипассианства, когда ипостаси смешиваются (раз Отец - Бог, и Сын - Бог, значит, Отец - это Сын).

          В вашем случае как раз имеет место патрипассианство. Почему не Отец воплотился в Иисусе Христе? Потому, что Иисус Христос - это Сын Божий, а Отец не есть Сын, это разные ипостаси одного Бога. Разные, потому что Отец никем не рожден, а Сын рожден Отцом. В этом их различие. Если же это различие игнорировать и утверждать, что в Иисусе воплотился Отец и именно Отец пострадал на кресте, как думали патрипассианцы, то тогда надо признать и то, что Иисус был своим собственным Отцом и небесным "мужем" собственной матери. Согласитесь, что это уже богохульство. Именно поэтому патрипассианство и было осуждено.

          Таким образом, в Иисусе воплотился именно Сын - Слово Божие. Иисус имеет два рождения. Первое рождение - извечное рождение по Божественной природе от Отца, задолго до Авраама, прежде сотворения мира. Второе рождение - в последнее время по человеческой природе от Девы Марии. Обратите внимание, что второе рождение есть историческое событие, а первое - нет, ибо первое рождение было в вечности, когда времени еще не было, и потому не есть событие, а есть отношение: Слово относится к Богу-Отцу как сын относится к отцу.

          Извечно Сын Божий (Слово) имел одну природу - Божественную. Но в результате второго рождения, когда Слово стало плотью, воплотилось в человеке, личность Слова-Сына Божия, т.е. второй ипостаси Бога, обрела (включила в Себя) помимо уже имевшейся Божественной природы еще и природу человеческую. Таким образом, в одной личности Сына (Иисуса Христа) соединились две природы - Божественная и человеческая.

          И напоследок следует отметить, что соединились они неслиянно. То есть в личности Иисуса они соединились навечно, навсегда, неразрывно, но между собой не перемешались, и одна из них не вытеснила и не поглотила другую. Поэтому я и обратил ваше внимание на то, что неверно говорить, что Бог стал человеком. Бог есть дух, а не человек и не иная телесная природа. Бог как был Богом, так и остался Богом, духом, а человеческая природа Иисуса осталась человеческой, телесной, они никак не перемешались и не поглотили одна другую. Но вот Слово, Сын Божий, т.е. личность, вторая ипостась Бога, Оно таки да, воплотилось в человеке Иисусе Христе, стало плотью. Поэтому, как ни странно это звучит в свете того, что Слово есть Бог, неверно, что Бог стал человеком, ибо сущности не перемешались, но верно, что Слово-Сын стало человеком, ибо личность Сына получила вторую, человеческую природу.

          Извините за многословие. Надеюсь, я ясно изложил свою мысль.

          Комментарий

          • Владимир 3694
            Дилетант

            • 11 January 2007
            • 9795

            #110
            Сообщение от K-17
            Разве это не свидетельство Троицы: "Итак идя, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф.28:19)?
            По результатам некоторых исследований, в древнейших списках эта фраза отсутствует, то есть, является позднейшей вставкой. На этом основании антитринитарии не считают этот стих аргументом в пользу Троицы. Я это знаю, поэтому на него не ссылаюсь.
            Сообщение от K-17
            В моем понимании, если разделять Троицу, то получается "многобожие".
            Да.
            Сообщение от K-17
            Если же следовать тому, что Сущность Троицы едина, и Ипостаси (Личности) отличаются, только тем, что Сын рожден, а Святой Дух нисходит...
            Простите. Не нисходит, а исходит.
            Сообщение от K-17
            Троица и есть Единый Бог
            Аминь.
            Сообщение от K-17
            Грубая аналогия с человеком - руки имеют одну функцию, ноги другую и т.д., но тело одно.
            На мой взгляд - слишком грубая. Каждая ипостась включает в себя всю полноту Бога. С другой стороны, если бы в материальном мире были адекватные аналогии троичных отношений, то и споров бы не было. Поэтому любая попытка сравнения троичности Бога с каким-либо материальным явлением заведомо обречена на неполноту и примитивизацию. Но если в новозаветные времена передать суть троичных отношений не было, вообще, никакой возможности, сегодня у нас такие примеры есть. Например, цветоделение, кварки и - самое простое - три проекции объемного тела на плоскость.
            Сообщение от K-17
            Если у Вас сомнения в Троице...
            У меня сомнений нет. Но особого желания вступать в дискуссии не имею. Жизнь слишком коротка,, чтобы тратить ее на то, чтобы пытаться что-то объяснить тому, кто задает вопросы не для того, чтобы узнать и понять, а для того лишь, чтобы доказать свою правоту.
            Сообщение от K-17
            Может я не так понял?
            Надеюсь, этим ответом я сумел прояснить свою позицию. Если нет - простите за косноязычие. Спрашивайте, а я постараюсь отвечать более внятно.

            С уважением,
            Владимир.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #111
              Сообщение от K-17
              Как Он воплотился?
              На вопрос "как?" пусть отвечает наука. Для меня важней понять, "зачем?", "какое это имеет отношение ко мне?" и "что я должен делать?".
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • K-17
                Участник

                • 25 May 2009
                • 325

                #112
                Сообщение от Владимир 3694
                У меня сомнений нет. Но особого желания вступать в дискуссии не имею...

                ...Спрашивайте, а я постараюсь отвечать более внятно.

                С уважением,
                Владимир.
                С одной стороны, Вы говорите о нежелании вести дисскуссию, с другой - говорите - Спрашивайте...
                И я оказался в затруднении. То ли закончить дискуссию с Вами, то ли спрашивать...
                sigpicГосподи, прости и сохрани!

                Мой сайт >>

                Комментарий

                • K-17
                  Участник

                  • 25 May 2009
                  • 325

                  #113
                  Сообщение от kiriliouk
                  Понятно.
                  Тут есть над чем подумать. Чисто навскидку - нет, т.к. Иисус к погибающим овцам был послан. Больные имеют нужду в исцелении, а не здоровые.
                  И вот возникают вопросы. Те "семь тысяч" Бог "сохранил" для чего? Или отчего? Они спасены? Или еще в мире сем?


                  Сообщение от kiriliouk
                  Но, наверное, тут посложнее, т.к. с точки зрения Бога - здоровых-то нет. Все согрешили...
                  Может так: "свои" - это в том числе и те "семь тысяч"?
                  Можно и так.
                  sigpicГосподи, прости и сохрани!

                  Мой сайт >>

                  Комментарий

                  • K-17
                    Участник

                    • 25 May 2009
                    • 325

                    #114
                    Сообщение от FantaClaus
                    K-17 То есть, перевоплощение души?

                    Да.
                    Значит ли это, что все души проходят через перевоплощение? Есть ли свидетельства в Библии?

                    Сообщение от FantaClaus
                    К человеческому телу и при рождении был "подключен" дух Бога-Отца.
                    Есть ли об этом в Библии?

                    Сообщение от FantaClaus
                    Аналогично тому, как при рождении обычных людей к ним "подключается" дух соответствующего человека.
                    Аналогично Есть ли об этом в Библии?



                    Сообщение от FantaClaus
                    Точно так же, как это делают обычные люди рождаясь на земле. Потому что человек - по своей природе - это бог. (Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?) И он так же изначально находится вне времени и вне пространства, но тем не менее "впихивается" во время и пространство на время земной жизни.
                    При этом, часть его духа всегда остается там, за пределами нашего мира.
                    То есть человек, пройдя земной путь, должен соединиться с Божественной частью своего духа, которая "за пределами нашего мира"?
                    sigpicГосподи, прости и сохрани!

                    Мой сайт >>

                    Комментарий

                    • K-17
                      Участник

                      • 25 May 2009
                      • 325

                      #115
                      Сообщение от Алексей Г.
                      Извечно Сын Божий (Слово) имел одну природу - Божественную. Но в результате второго рождения, когда Слово стало плотью, воплотилось в человеке, личность Слова-Сына Божия, т.е. второй ипостаси Бога, обрела (включила в Себя) помимо уже имевшейся Божественной природы еще и природу человеческую. Таким образом, в одной личности Сына (Иисуса Христа) соединились две природы - Божественная и человеческая.

                      И напоследок следует отметить, что соединились они неслиянно. То есть в личности Иисуса они соединились навечно, навсегда, неразрывно, но между собой не перемешались, и одна из них не вытеснила и не поглотила другую.

                      Бог есть дух, а не человек и не иная телесная природа. Бог как был Богом, так и остался Богом, духом, а человеческая природа Иисуса осталась человеческой, телесной, они никак не перемешались и не поглотили одна другую.


                      Но вот Слово, Сын Божий, т.е. личность, вторая ипостась Бога, Оно таки да, воплотилось в человеке Иисусе Христе, стало плотью. Поэтому, как ни странно это звучит в свете того, что Слово есть Бог, неверно, что Бог стал человеком, ибо сущности не перемешались, но верно, что Слово-Сын стало человеком, ибо личность Сына получила вторую, человеческую природу.
                      В порядке уточнения. Если говорить о Сущности Триединого Бога, а не о Его Действиях по совторению мира, и не о Его Вездесущии - Все во Всем. Только о Сущности: "Господь господствующих единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видетьнеможет" (1Тим.6:15-16).
                      Все Три Ипостаси имеют Божественную природу (Сущность), при этому имеют отличия: Отец не рожден, Сын рожден, Святой Дух исходит (нисходит). Следуя Вашим рассуждениям, Сын принял еще и человеческую (материальную) природу. Пусть даже Его человеческая природа осталась неслиянной с Божественной природой. Но она ведь принадлежит Ему? Или я не правильно понял?
                      sigpicГосподи, прости и сохрани!

                      Мой сайт >>

                      Комментарий

                      • Алексей Г.
                        сферический в вакууме

                        • 19 April 2009
                        • 4858

                        #116
                        Сообщение от K-17
                        В порядке уточнения. Если говорить о Сущности Триединого Бога, а не о Его Действиях по совторению мира, и не о Его Вездесущии - Все во Всем. Только о Сущности: "Господь господствующих единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видетьнеможет" (1Тим.6:15-16).
                        Все Три Ипостаси имеют Божественную природу (Сущность), при этому имеют отличия: Отец не рожден, Сын рожден, Святой Дух исходит (нисходит). Следуя Вашим рассуждениям, Сын принял еще и человеческую (материальную) природу. Пусть даже Его человеческая природа осталась неслиянной с Божественной природой. Но она ведь принадлежит Ему? Или я не правильно понял?
                        Вы поняли совершенно правильно. Сын (но не Бог!) принял в дополнение к Божественной еще и человеческую природу, неслиянно соединив их обе в одном Своем лице. Именно так.
                        Потому когда люди видели Христа, они видели Сына Божия, но только со стороны Его человеческой природы, хотя и соединенной неразрывно в одной личности с Божественной. Потому совершенно справедливы слова апостола Иоанна:
                        Цитата из Библии:
                        Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1:18)

                        Сына, вторую ипостась Бога, видели, но со стороны человеческой природы, Бога - нет, ибо Бог есть невидимый дух.

                        Комментарий

                        • Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

                          • 23 November 2008
                          • 10644

                          #117
                          Сообщение от K-17
                          То есть, наперед, намного поколений вперед?




                          Да , но вы упускаете Его всеведение. Он знает от начала, от рождения, кто примет Его план спасения, а кто отвергнет. И потому воля человека свободна в выборе.

                          Комментарий

                          • Briliant
                            Христианин.

                            • 29 January 2009
                            • 13572

                            #118
                            Сообщение от Алексей Г.
                            Сына, вторую ипостась Бога, видели, но со
                            стороны человеческой природы, Бога - нет,
                            ибо Бог есть невидимый дух.
                            а тогда Кого же видел со спины Моисей,
                            когда был закрыть рукою Всевышнего?

                            Комментарий

                            • Зикар
                              Правь-Прославляющий

                              • 02 April 2008
                              • 4903

                              #119
                              [quote=K-17;1646130]
                              Кого и от чего спас Иисус Христос?
                              Вопрос несколько на мой взгляд неудачен.Ибо Иисус Христос явил Благую весть всему человечеству во спасение от невежества,неведенья,как нравственно-моральных так и внутренних свойств сущности самого человека.
                              Цитата из Библии:
                              Бог создал человека по образу Своему ,по образу Божему! Вы-боги! Потому что Бог,повелевавший из тьмы воссиять свету,озарил наши сердца,дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа!
                              В чем суть Спасения?
                              Найти Христа внутри себя путём познания Его в себе дабы обрести Царствие!Ибо Христос в каждом, но суть в том дабы найти Его обрести в свете Истины!
                              Цитата из Библии:
                              Царствие Божие в вас самих! Прежде нежили Авраам,Я есть! Я умолю Отца,и даст вам Утешителя ,да пребудет с вами вовек.........В тот день узнаете вы,что Я в Отце Моём,и вы во Мне,и Я в вас!
                              От туда Спасение для человеков и есть именно суть повествование, открытие тайн сущности,возможностей человека посредством Веры через Христа!От того это и является Благой вестью для человеков,Св. писанием. А если рассматривать Св. писание как повествование жизни людей,каких то событий ,то как Благая весть Для Духовного самосовершенства человека оно теряет ценность Благой вести и является лишь историческим повествованием,чтящие лишь в таком плане писание,чтут лишь "мертвую букву" писания!

                              Всех или только праведников?
                              Благая весть дана для всех,а вот обретают Царствия только праведники,прежде всего через благие нравственные поступки и помыслы,иными словами работа и ещё раз работа над собой.

                              В чем проявилось это спасение две тысячи лет назад?

                              И в чем проявляется это спасение ныне?
                              Это личный Духовный подвиг каждого,и не важно две тысячи лет назад или же ныне! -
                              Цитата из Библии:
                              Истино,истино говорю вам: наступает времянастало уже,когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут!
                              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                              Комментарий

                              • Владимир 3694
                                Дилетант

                                • 11 January 2007
                                • 9795

                                #120
                                Сообщение от K-17
                                С одной стороны, Вы говорите о нежелании вести дисскуссию, с другой...
                                Я не вступаю в дискуссию на тему Троица = многобожие. Вы предположили, что я сомневаюсь в троичности Бога. Я ответил "нет".
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...