Омовение ног - заповедь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • karim555
    Отключен

• 04 March 2008
    • 2821

Омовение ног - заповедь?

Создать тему решился после прочтения этой статьи.
    Для тех кто не имеет времени прочитать ее целиком, скажу, что автор не смог раскрыть тайну заповеди Божьей об омовения ног. Сужу об этом из таких его слов:
    Хочу чтобы омывающие не думали, что я смотрю на них, как на заблудших, когда присутствую при омовении ног.
    Если не как "на заблудших", то как? Может как на дремучих староверов что ли?

Тут еще прошла шумиха в СМИ о том, что "Патриарх Кирилл возродил чин омовения ног священникам". К сожалению, именно как "чин" .....
    Считаю, что в церквах, где членами церкви могут быть как омывающие, так и неомывающие, не должно быть запрета на обсуждение обоих мнений по вопросу омовения. Фактически запреты на обсуждение того или иного места Писания неправомочны нигде. Запреты выгодны дьяволу, да и людям, которым важна не истина, а свои понятия. Истина же, как мы не раз упоминали, не боится обсуждений.
    Если в церкви "могут быть как омывающие, так и неомывающие", то эта церковь раскололась сама в себе.
    не должно быть запрета на обсуждение обоих мнений по вопросу омовения.
    Согласен. Запрета на обсуждение не должно.
    Фактически запреты на обсуждение того или иного места Писания неправомочны нигде.
    На обсуждение "да", но не на "самопальное" толкование.
    А теперь о главном.
    Нашей церкви Дух Святой открыл, "что омовение ног есть малое водное крещение для крещённых водой и Духом Святым."
    Об этот говорил Господь, когда сказал Петру:
    Цитата из Библии:
    10 .... омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
    (Иоан.13:10)

Под омытыми имелись в виду крещенные водным крещением в покаяние.
    Когда человек приходя к Богу раскаивается в своих прошлых грехах, исповедует их и принимает водное крещение, во время которого погружается в воду полностью, а не поливается из ковшика, то он отправляет их, грехи, в воду, которая есть могила для нечистых и греховных духов.
    Цитата из Библии:
    1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
    2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
    ....
    6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
    (Матф.3:1-6)

Цитата из Библии:
    31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
    32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
    33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
    (Лук.8:31-33)

Но приняв водное крещение от человека, а затем крещение Святым Духом, которое свершает сам Господь Иисус Христос.
    Душа человека, бывшая до этого мертва, оживает для Бога. Это есть воскресение первое. И на вечере Господней святой Кровью и Плотью Христовой очищается от всей грязи, налипшей на неё огромным слоем.
    Но человек слаб и так устроен, что далее, живя в мире, не может полностью отречься от всех грехов. И свершая новый грех, душа вновь погибает для Бога. ("Возмездие за грех - смерть." Помните?)
    И Господь Бог Иисус Христос, знал об этом. Но по великой милости и любви Своей установил Вечерю Господню с принятием Святой очищающей Крови Христовой, а также Плоти Своей и с омовением ног.
    И как показало пророческое видение, духи греховные выходят в воду через пальцы ног и там погибают.
    Почему же нужно обязательное омовение ног делать? Да потому что:
    Цитата из Библии:
    43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
    44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
    45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.
    (Матф.12:43-45)

Омовение ног это одно из средств очищения от грехов людей, крещённых водой и Духом Святым. Это есть маленькое водное крещение и пренебрегать им крайне опасно.
    Иногда говорят, что в Церковь ходят сотни, а в иную тысячи людей. Как же в таком случае устраивать там омовение ног? Это будет настоящая баня, со звоном тазов. Новый Завет даёт ответ и на этот «неразрешимый» вопрос: Первые христиане «каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца»-(Деян.2:46). Апостолы в храме учили тысячи христиан, но вечерю совершали по домам. Разве это не пример для нас?

С уважением брат Карим.
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от karim555
    Это есть маленькое водное крещение и пренебрегать им крайне опасно.
    Одна вера, одно крещение.
    Получается, что вы противоречите Писанию. А о том, что духи через пальцы ног выходят - это шедевр воображения !
    Если у верующего человека нет ног, то и духи греховные остаются при нем, так ?...
    Просто сил нет уже читать такое...
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

В нашей церкви тоже практикуется омовение ног, перед принятием вечери.
      Но мы его понимаем как повеление Иисуса. Перед вечерей все кто принимают в ней участие должны примириться с теми, с кем у них плохие отношения. Мы понимаем акт омовения ног как наше смирение перед ближним и готовность ему служить. Чаще всего у нас омывают ноги друг другу те кого были натянутые отношения и они примирились.
      И мы ещё понимаем этот обряд как частичное крещение, для омовения нас от грехов за период от вечери до вечери, в которых мы покаялись.
      Но мы понимаем что грехи смывает с нас не вода, а кровь Христа.

Комментарий

• karim555
        Отключен

• 04 March 2008
        • 2821

Сообщение от нинапри
        Одна вера, одно крещение.
        Получается, что вы противоречите Писанию.
        В чем противоречие?
        А о том, что духи через пальцы ног выходят - это шедевр воображения !
        Ну а в то, что бесы вошли в свиней, вы верите?
        Если у верующего человека нет ног, то и духи греховные остаются при нем, так ?.
        Нет. Не так. Для них и для других, кто не имеет например рук, или лежит на одре больничном, разбитый параличом, Остается очистительная Кровь Иисуса Христа.
        Просто сил нет уже читать такое...
        Вы себе не противоречите сейчас?

Комментарий

• karim555
          Отключен

• 04 March 2008
          • 2821

Сообщение от Вячеслав Цуркан
          И мы ещё понимаем этот обряд как частичное крещение, для омовения нас от грехов за период от вечери до вечери, в которых мы покаялись.
          Т.е "10 .... омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь;
          Но мы понимаем что грехи смывает с нас не вода, а кровь Христа.
          И мы это понимаем.
          Вода для нечистых духов - могила.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от karim555
            В чем противоречие?

Брат, ты утверждаешь, что омовение - это маленькое крещение. А я и говорю, что крещение должно быть одно. А у вас получается - крещений много - всякий раз, когда ноги моете...

Ну а в то, что бесы вошли в свиней, вы верите?

Конечно, верю...но где Иисус сказал, что бесы через ноги выходят ? А почему не через уши ? Ведь когда изгоняют бесов, то они - эти бесы, орут и рычат и т. д. Им же легче через рот выйти...Вы вообще-то видели, как именно бесы выходят из человека ?

Нет. Не так. Для них и для других, кто не имеет например рук, или лежит на одре больничном, разбитый параличом, Остается очистительная Кровь Иисуса Христа.

А для остальных Кровь Христа уже бездейственна ?...

Вы себе не противоречите сейчас?
            Нет, не противоречу...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55068

Омовение ног - заповедь?
              Заповедь и я люблю эту заповедь , у нее есть великое обетование :
              кто исполняет ее имеет часть со Христом.

Комментарий

• Тихий
                Ветеран
                Совет Форума

• 14 May 2007
                • 8460

Омовение ног это одно из средств очищения от грехов людей, крещённых водой и Духом Святым. Это есть маленькое водное крещениеи пренебрегать им крайне опасно.

С уважением брат Карим.[/quote]
                Дорогой брат, вольно или невольно, но Вы переходите к иному благовествованию,ведь того ,что выделено голубым - просто нет в Писании, это лишь человеческая интерпретация.Идя таким путем мы создаем свой христианский вариант Талмуда, или как миниум - свое протестанское предание, а это уже подпадает в категорию того,что выделено красным. Кто вмещает омовение, делай от всего сердца, как Господу, кто имеет другое мнение - не осуждай и не пренебрегай исполняющего !Господь знает и оценивает истинные мотивы как одних , так и других , главное не стать наращивать вокруг всего этого всяких сомнительных прибамбасов , которые больше всего уводят от прототы во Христе, умножают преткновения для неутвержденных, провоцируют на поношение злословящих Путь ...Я всего этого боюсь, Карим, за все такие внетекстовые,, расшифровки ,, и откровения будем давать отчет, а оно нам надо ? Прости что звучит резковато, но видит Господь, что уважая и любя тебя как искреннего человека вынужден был написать это . Как говорится , Платон мне друг , но истина - дороже !
                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• karim555
                  Отключен

• 04 March 2008
                  • 2821

Сообщение от Тихий
                  Дорогой брат, вольно или невольно, но Вы переходите к иному благовествованию,
                  Мир тебе Тихий. (Давай на "ты"?)
                  Выступать на стороне заповеди Божьей - "иное благовестие? Не думаю.
                  того ,что выделено голубым - просто нет в Писании, это лишь человеческая интерпретация.
                  То что выделено голубым - откровение от Бога, открытое Святым Духом для нашей церкви. Я не "свое несу".
                  То что ты выделил красным "пренебрегать им крайне опасно. "
                  Так это совет, брат. А почему опасно, так об этом еще Господь предупреждал:
                  если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
                  (Иоан.13:8)
                  главное не стать наращивать вокруг всего этого всяких сомнительных прибамбасов , которые больше всего уводят от прототы во Христе, умножают преткновения для неутвержденных, провоцируют на поношение злословящих Путь ...Я всего этого боюсь, Карим, за все такие внетекстовые,, расшифровки ,, и откровения будем давать отчет, а оно нам надо ?
                  Только это и пришло на ум, в качестве ответа:
                  Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
                  Прости что звучит резковато, но видит Господь, что уважая и любя тебя как искреннего человека вынужден был написать это
                  Никакой резкости я не увидел. Тебе не в чем извиняться, брат.
                  Каждый вправе высказать свое мнение. Спасибо что ответил.
                  Последний раз редактировалось karim555; 19 April 2009, 08:04 PM.

Комментарий

• karim555
                    Отключен

• 04 March 2008
                    • 2821

Сообщение от нинапри
                    В чем противоречие?

Брат, ты утверждаешь, что омовение - это маленькое крещение. А я и говорю, что крещение должно быть одно. А у вас получается - крещений много - всякий раз, когда ноги моете...
                    Мир Вам Нина.
                    Да, вы правильно поняли, что всякий раз когда совершается омовение ног, происходит маленькое водное крещение во оставление грехов.
                    Об этом и говорил Господь:
                    10 Иисус говорит ему: омытому(крещенному полным водным крещением) нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
                    Обратите внимание, сестра. Не зря Господь сказал "Нужно".
                    Далее читаем:
                    12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
                    (И никто не отвечал, потому что не были еще крещены Духом м многого не разумели)
                    13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
                    14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
                    15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
                    16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
                    17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
                    (Иоан.13:12-17)
                    Здесь Господь дает повеление "Должны умывать ноги друг другу". Почему должны? Потому что раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
                    Раб не знает воли Господина и должен выполнять его повеление. Согласны? Но мы узнали волю Посланника и знаем для чего совершаем омовение ног. Поэтому счастливы когда исполняем его. Аминь.
                    П.С.
                    Я ведь как и вы, только пытаюсь высказать свое мнение. Чего то доказывать и спорить не желаю.
                    Да благословит вас Бог, Нина.
                    С уважением брат Карим.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Приветствую, брат Карим !
                      Хочу , чтобы вы знали - я в своей церкви также, как и вы - мою ноги сестрам на хлебопреломлении. Но не потому, что я уверена в правильности этого действия. Мне это нетрудно. ( тем более, что все приходят с ухоженными ступнями ). Просто меня еще никто не спрашивал - уверена ли я , что омовение - это вопрос спасения. Если спросят - отвечу, что это- не вопрос спасения, а мою я ноги потому, что снисхожу к вере тех, кто так думает. Другими словами - не огорчать тех, кто уверен в необходимости этого действия.
                      В Евангелии написано : "...ибо Я дал вам пример...". Это пример того, как мы должны служить друг другу любовью. В то время, людям ПРИХОДИЛОСЬ мыть ноги, потому что не было асфальта, ходили по пыльным дорогам, да часто и босиком. Мыть ноги - это было актуально-насущно. В богатых домах эту работу совершали СЛУГИ. Поэтому Господь и сказал - кто хочет быть большим - будь для всех СЛУГОЙ. А слуги не только ноги мыли. В наше время - никто босиком не ходит. Вот если бы Христос пришел в наше время и оставил бы эту заповедь, еще можно было бы предположить, что это необходимо, не смотря на то, что я не понимаю смысла в этом действии ( ведь ноги-то чистые у нас на хлебопреломлении) - я бы исполняла слепо эту заповедь просто доверяя Господу, что это необходимо. Но Бог дал нам еще и разум для того, для того, чтобы осмысливать Его слова.
                      Вы написали, что не исполнять эту заповедь - опасно. Извините меня, но вы одной строчкой отправляете миллионы православных, католиков, протестантов в ад только потому, что они понимают это по-другому.

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

Сообщение от нинапри
                        Если спросят - отвечу, что это- не вопрос спасения, а мою я ноги потому, что снисхожу к вере тех, кто так думает. Другими словами - не огорчать тех, кто уверен в необходимости этого действия.
                        То есть, вы потакаете ереси?
                        В наше время - никто босиком не ходит.
                        По сему, разумнее бы было заменить ритуальное омовение ног более практичной чисткой обуви друг-другу, или стиркой носков.
                        Ведь во времена Христа омовение ног носило не ритуальный, а практический характер.
                        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от sibman
                          То есть, вы потакаете ереси?

Получается....

По сему, разумнее бы было заменить ритуальное омовение ног более практичной чисткой обуви друг-другу, или стиркой носков.
                          Ведь во времена Христа омовение ног носило не ритуальный, а практический характер.

Надо подумать...

Комментарий

• Эстер-Эстония
                            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от karim555
                            Создать тему решился после прочтения этой статьи.
                            Отвечу кратко. Не думаю, что омовение ног - это заповедь, но это не значит, что я против омовения. Нет. Я против установления обязательных к исполнению человеческих правил при принятии вечери Господней.

И ещё один момент, на мой взгляд, довольно интересный: Иисус омывал ноги ученикам, а не ученики Христу. Улавливаете мысль?

Комментарий

• Элиса
                              Завсегдатай

• 17 October 2007
                              • 514

Обряды для младенцев...приучают наши чувства навыком любить друг друга.

Комментарий

Обработка...