Две трети учёных верят в Бога, утверждает американский социолог
Свернуть
X
-
Snow Leopard
Я человек верующий, что не является синонимом фанатик.То есть вы не совсем привержены к христианской религии?///
Скажите, вы допускаете мысль, что нет никакого бога?///
Допустить можно всё что угодно, а вот жизнь прожить получается не со всяким допущением. Да, я допускаю себе мысль, что Бога нет, но я верю, что Он есть. Возможно, что Вы не сразу сможете понять эту фразу.))))
Точно такой же вопрос (аналог. по сути) можно задать тому же Павлову «Вы, господин Павлов допускаете, что научные открытия могут и не быть важной частью человеческой жизни, и могут вообще не определять счастье для человека?»Только честно. Это и будет ответ на вопрос о фанатизме верующих.///
Мне кажется, что Вы изначально выбрав позицию, пытаетесь ВСЕ свои аргументы подвести к доказательству ее верности.
Ну при чем здесь это? Я могу Вам напомнить, что Новое время, расцвет научной мысли и аналитического мышления, в науке, - это время, когда ученые протестанты-монахи (и вообще священнослужители) отвоевали у Католичества право свободно мыслить и изучать созданный Богом мир. Вспомните, какие надежды возлагались на механику, на точность, где нет места человеческим страстям.
ам никто не мешает уехать со своей семьей в глухую деревню без электричесва, газа, водопровода и стоматологов. Будете заниматься земледелием и радоваться чистому воздуху. Счастья вам!////
До этого, священники самый просвещенный слой по Европе распространяли свет знания, когда Европа после великого переселения народов (варваров) наконец-то пришла в себя и занялась самообразованием. Эпоха Византии, самого просвещенной на тот период уже угасала под мусульманами, принявшими от нее научную эстафету. Позже эти ученые мусульмане перекочевали в Европу.
А я где-то обвиняю науку? Где Вы это увидели?Вот видите, сами и разобрались. Не наука причина грязного воздуха, человеческое слепое потребление.///Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Вы - воплощение Лютера в этой жизни, что ли? С каких пор Вам видней всего, что он сказал?
Вы вообще хоть что-нибудь о Лютере читали (если да, то откуда такое невежество по поводу его жизненной концепции)? Он по поводу разума и веры высказался еще короче и недвусмысленней: "Тот, кто хочет быть христианином, должен выдрать глаза у своего разума!". Где здесь найдете неправильное понимание?"Смысл применения" всё же выдумали,и как только догадались?
Объясните, пожалуйста, почему число европейцев начала ХIV в., по максимальной оценке, было чуть выше, чем в конце II в., в эпоху римского процветания? Почему тысяча лет под знаменем христианства практически не увеличила число населения Европы? Почему за 150 лет после начала Возрождения начался взрывообразный рост науки - той самой, которая сейчас "загрязняет природу"?Комментарий
-
Мачo
Второе тысячелетие в Европе характеризуется мощным скачком в цивиллизованном развитии по сравнению со всеми предыдущими тысячелетиями. Население человечества вышло из равновесия многих тысячелетий и произошел демографический взрыв. Он продолжается и сейчас.Объясните, пожалуйста, почему число европейцев начала ХIV в., по максимальной оценке, было чуть выше, чем в конце II в., в эпоху римского процветания?
До 1250 г. - это истор. период под названием Высокое Средневековье. В Европе началось резкое увеличение численности населения. Это характерная черта этого периода, что привело к изменениям во всех областях человеческой жизни в Европе - развитие технологий и производства, что отразилось в экономическом плане. Менее чем за столетие было совершено огромное количество изобретений (больше, чем за предыдущее тысячелетие). Была построена ветряная мельница (самый ранний случай, который был задокументирован; изобретено бумажное производство; появление компаса; изобретены очки; вернулся из мусульманской Испании астролябий; итальянский математик Фибоначи познакомил европейцев с арабскими цифрами...) При всем при этом, не надо забыватть, что христианство не на "раз-два" распространилось по Европе, а это был долгий исторический процесс.
Позднее Средневековье - это период с 1300-1500 гг. Одной из величайших катастроф этого периода БУБОННАЯ ЧУМА (Черная смерть, как ее еще называли), унесшая по разным оценкам.. но практически до трети европейской популяции.
Не наука взрывоопасна, а ее оголтелое и бездумное применение.Почему тысяча лет под знаменем христианства практически не увеличила число населения Европы? Почему за 150 лет после начала Возрождения начался взрывообразный рост науки - той самой, которая сейчас "загрязняет природу"?
Тогда Вы ответьте на вопрос - почему через один эти ученые были то священниками, то монахами, то верующими христианами, а не буддистами или индуистами? Почему развитие науки, такой какой она начанала развиваться в нашем современном значении, зародилась именно в христианских странах, в христианизированной Европе, а не в Китае или Японии? Почему именно христианизированный Запад начал распространять по миру научные открытия, почему за достойным образованием едут в Европу, которая уже давно распространила научную мысль по миру?
Что, у других стран меньше было шансов или сегодня нет сильных умов? Почему эллинистическая культура и наука, обладавшая всеми шансами развиться до настоящей научной мысли, так и осталась неразвитой, чтобы называться научной? А ведь до гибели эллинизма и до возникновения христианства (в серьезном смысле этого слова) существовал большой исторический разрыв, поэтому списывать на возникновение христианства просто глупо и безосновательно. У эллинов были все данные для развития науки до того уровня, до которого добрался христианский Запад. Но они не смогли. Знаете почему? Не было мыслительной базы, не было четко выраженного отношения человека к миру, к природе. Когда человек смотрит на мир как на создание богов и в каждом дуновении ветра видит дуновение духа ветра и пр., то изучать это дуновение просто для такого сознания кощунственно. Когда же человек смотрит на мир как на создание Бога, то мир становится в его сознании познаваем, т.к. создан для человека и для его пользы. И человек, понимающий, что является образом Божии, а значит косвенно ПОДОБЕН Ему, значит имеет ВЛАСТЬ над миром, а не является лишь мелкой частичкой мироздания, ничем не отличающийся от листа дерева, который может сорвать в любую минуту сильный ветер. Такой взгляд на мир дает человеку веру в свои возможности, уверенность в своих силах. Но когда человек, с таким взглядом забывает, что эта вера и сила у него дарована ему Богом, тогда человек начинает ставить себя пупом Земли и к Земле у него вырабатывается чисто утилитарное и потребительское отношение и на изучение природы он начинает смотреть не как на познание замысла Бога о ней, чтобы получить всё полезное и нужное и восславить тем Бога, а для того, чтобы получше устроиться на этой Земле - вкусно пожрать и сладко поспать. Но такой человек, забывая Бога, конечно же знает и помнит, что он смертен, и от этого вырабатывается подход к жизни и ее смыслу - "будем есть и веселиться, ибо завтра умрем". Это философия, пришла к нам из того самого Возрождения, а точнее из античности, потому что именно античный человек понимал всю трагедию человеческого бытия, заканчивающаяся смертью, т.е. жизнь по сути бессмысленна в представлениях античных людей. Вот откуда философия цинников, преподававшаяся в античных школах. И вот почему греки одни из первых приняли христианство - оно дало им надежду и дало новое осмысление жизни - Христа воскресшего.
Но эпоха Возрождения как раз эти 150 лет перелапачивает античные труды, которые уже были перелапачены ранее, возрождает античную психологию, которая в итоге выливается во вседозволенность человека, который на основе возникновения научной мысли, выработанной до этого Средневекоми схоластами и мыслителями, начинает считать себя опять пупом земли. В итоге всё это выливается в социальном плане (здесь требуется более основательный анализ, на это нет времени всё расписывать) в возникновение РЕВОЛЮЦИОННОГО сознания.
По совершенно точным данным установлено, что Французская революция, отстаивавшая свободу, равенство и братство людей, унесла с собой этих самых братьев в могилу. Да такое количество, что Франция по демографическим показателям не оправилась с этими потерями до сих пор. Людей, простых людей сжигали, клали под гильотину, которую придумали эти самые борцы за свободу человека (свободу от Бога в том числе), сажали на баржи и топили... И это делал именно те люди, которые потеряли веру и Бога. Это делали гуманисты.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Начнем с того, что данные исходного вопроса неверны (из какого пальца они высосаны не знаю) - ученые не верят и не могут верить в "Бога" - изделие маргинальной субкультуры. Наука и религия вечные антагонисты - чем более развивается наука, тем слабее религия. Для людей далеких от науки религия бывает спасением - для современного ученого это средневековый бред и мракобесие. Не надо врать - никто из выдающихся американских ученых в бога не верит!Комментарий
-
Факс, только что заметил, что мне здесь ответили. Поиск новых сообщений работает стра
Неверный ответ.
Взрыв продолжался целую тысячу лет, но... не превысил численность населения Римской империи. Прямо антивзрыв какой-то.
По Вашему мнению, почему так произошло? Христиане, которые управляли Европой, тут как-то замешаны?
Это был единственный шанс заниматься наукой и избежать теплых (очень теплых) отношений с инквизицией.Тогда Вы ответьте на вопрос - почему через один эти ученые были то священниками, то монахами, то верующими христианами, а не буддистами или индуистами?
Ну-ну. Христиане попалили Александрийскую библиотеку и присвоили все научные достижения Римской империи. Кроме того, огромный вклад в науку внесли мусульманские ученые.Почему развитие науки, такой какой она начанала развиваться в нашем современном значении, зародилась именно в христианских странах, в христианизированной Европе, а не в Китае или Японии?
Крестоносцы удачно действовали в научных диспутах. Они были вне конкуренции.Почему именно христианизированный Запад начал распространять по миру научные открытия, почему за достойным образованием едут в Европу, которая уже давно распространила научную мысль по миру?
Ответ прост - более позднее христианство имело больше накопленных знанийЧто, у других стран меньше было шансов или сегодня нет сильных умов? Почему эллинистическая культура и наука, обладавшая всеми шансами развиться до настоящей научной мысли, так и осталась неразвитой, чтобы называться научной?
Ну, что делали инквизиторы, которые нашли веру и Бога, Вы, я думаю, знаете.Людей, простых людей сжигали, клали под гильотину, которую придумали эти самые борцы за свободу человека (свободу от Бога в том числе), сажали на баржи и топили... И это делал именно те люди, которые потеряли веру и Бога. Это делали гуманисты.Комментарий
-
В пинг-понг играть будете? Ну-ну... :-)Сообщение от МачоЦитата:
Людей, простых людей сжигали, клали под гильотину, которую придумали эти самые борцы за свободу человека (свободу от Бога в том числе), сажали на баржи и топили... И это делал именно те люди, которые потеряли веру и Бога. Это делали гуманисты.
Ну, что делали инквизиторы, которые нашли веру и Бога, Вы, я думаю, знаете.
Никого не оправдывая, хотелось бы напомнить понятие мотивации.
В подобном пинг-понге мотивы сторон хорошо известны:
Инквизиция физически уничтожала "противящихся грешников" для "спасения их души", чтобы те ещё больше не наворотили (дико, конечно, по-первобытному, не по-христиански, неэффективно, но понятно).
Гуманисты уничтожали идейных противников просто из мести и чтобы те не мешали им жить и воплощать их идеи в дальнейшем (тоже дико, жестоко, зато эффективно и тоже понятно).
Эффективность действий гуманистов выше, нежели у инквизиторов, ибо однозначно приводит к желаемым результатам... Увы гениям, увы...
Но инквизиция закончилась. А гуманизм процветает. Он нынче "подобрел"? Это лишь видимость. Откройте глаза, чтобы видеть...Комментарий
-
Почему же? Иквизиция карала еретиков - на взгляд Ватикана, исказивших или отклонившихся от догматов церкви. Так же карает государство преступников.
Нравственность - это не только средство, которое может улучшить мир, но и цель, ради которой можно его уничтожить (с) неизвестный аффтар. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Так было, и так будетНо инквизиция закончилась. А гуманизм процветает. Он нынче "подобрел"? Это лишь видимость. Откройте глаза, чтобы видеть...
Комментарий
-
Мачо
Вы берете данные с потолка.Это был единственный шанс заниматься наукой и избежать теплых (очень теплых) отношений с инквизицией.//
Очень хочется посмотреть хотя бы один раз в жизни на ссылку об этом фактеНу-ну. Христиане попалили Александрийскую библиотеку и присвоили все научные достижения Римской империи.///
Они перелопатили то, что сохранила и развила Византия. Вообще мусульмане были хорошими переводчиками. Уровень знаний арабов поднялся за счет изучения награбленного античного и христианского наследия, но был значительно ниже чем у ВизантииКроме того, огромный вклад в науку внесли мусульманские ученые.///
В практическом плане Византия сохранила и даже приумножила античные достижения: юриспруденцию, филологию, медицину, механику, архитектуру, военную технику и т.д. Западной Европе потребовалось много веков, чтобы вернуться к этому уровню после варваризации. Например, в VI веке в Константинополе был храм Святой Софии с куполом диаметром 31,5 метра. Турки в XVI веке пытались в противовес «гяурскому» храму выстроить такого же размера «Голубую мечеть», но не смогли рассчитать конструкцию купола. В Западной Европе купол подобного размера появился лишь в XV веке во Флорентийском соборе, построенном знаменитым архитектором Возрождения Ф.Брунеллески... Что же касается взаимоотношений науки и Церкви, то в Византии мы видим мощное церковное покровительство наукам, и, с течением Византийской истории, Церковь становится главенствующим столпом, поддерживающим хранение и распространение научных знаний» (Протоиерей Георгий Нейфах. Гармония божественного творения. Взаимоотношения науки и религии. М., 2005. с. 95).
А что Вы МНЕ это говорите? Я православной веры. Крестоносцы добили Византию, желая везде утвердить католицизм Это к науке вообще не имеет отношения.Крестоносцы удачно действовали в научных диспутах. Они были вне конкуренции.//
НдаОтвет прост - более позднее христианство имело больше накопленных знаний.//
Одно другое разве оправдывает? Просто модно говорить о инквизиции и о вере как о ЕДИНСТВЕННО возможной причине массового террора. И когда атеисты (я не о Вас сейчас))) упоминают инквизиторов, мне всегда хочется сказать «а на свое отражение в истории не хотите поглядеть?». И кстати, атеистические зверства после Французской революции повторились в 20-м веке, а вот инквизиция нет. А уж если говорить о православной вере и о православных сербах сегодня. Ля! Эй, атеисты!!! Где ваша хваленая демократия и свобода вероисповедания свободного секуляризованного общества?!!! Где ваше атеистически секуляризованные мозги сегодня? Посмотрите как уничтожают священников, верующих людей. Всё талдычите об инквизиции.. да вы сами уже давно этой инквизицией сталив 21-м веке.Ну, что делали инквизиторы, которые нашли веру и Бога, Вы, я думаю, знаете.///Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
То есть ученые сжигались на костре не за свои взгляды?
Очень хочется посмотреть хотя бы один раз в жизни на ссылку об этом факте
БСЭ: В 391 н. э. при императоре Феодосии 1 часть А. б., находившаяся в храме Сераписа, была уничтожена христианами-фанатиками;
А что, это зазорно? Христисанство само своровало более древние верования, но этим же христианам в лицо никто не тычетОни перелопатили то, что сохранила и развила Византия.
А что Вы МНЕ это говорите? Я православной веры.
Прежде всего Вы христианин и верующий. Крестоносцы тоже были христианами и верующими.
Здесь параллель провести нельзя потому, что инквизиция карала за несоответствие нематериальным вещам (вере в сверхъестественное существо - Бога), тогда как светские власти всегда карают за материальные преступления или идеи.Всё талдычите об инквизиции.. да вы сами уже давно этой инквизицией сталив 21-м веке.Комментарий
-
Мачо, если б Вы хоть иногда напрягали свой моск, то могли бы допетрить, что этот аргумент лишь свидетельствует о том, что древние верования имеют под собой те же основания...Комментарий
-
Вообще-то, я об этом давно говорю. Что древние верования имеют под собой единое основание - веру в духов первобытных людей.Комментарий
-
. Уровень знаний арабов поднялся за счет изучения награбленного античного и христианского наследия, но был значительно ниже чем у Византии
Кстати, нет. Уровень знаний арабов был выше, за счет того, что они подшили к делу достижения Персии, Индии и Китая. Также сами хорошо продвинулись в медицине. Независимо от китайцев открыли оспопрививание.Улитка на склоне.Комментарий
-
но мы же говорим о науке как явлении, а не как об отдельных открытиях, имевшие чаще всего не научноисследовательский характер, а практическую ценность. Порох тоже Китайцы изобрели, а в Индии еще в древнейшие времена делали хирургические операции (преимущественно войнам; вставляли в мозг пластины на месте поврежденного черепа). Это тоже можно считать высоким уровнем развития и с этим глупо спорить.. Уровень знаний арабов поднялся за счет изучения награбленного античного и христианского наследия, но был значительно ниже чем у Византии
Кстати, нет. Уровень знаний арабов был выше, за счет того, что они подшили к делу достижения Персии, Индии и Китая. Также сами хорошо продвинулись в медицине. Независимо от китайцев открыли оспопрививание.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий

Комментарий