Вы доказываете то, с чем я и не спорил.
Принципиальный вопрос был только в следующем:
Поэтому если вы путем умозаключений запросто превращаете клона Васи в оригинального Васю и назад, это означает одно из двух:
В последнем ничего чудесного нет.
А вот первое как вам бы удалось?
Научный ответ не возникает путем консенсуса общества.
Научный ответ у вас появится, когда создадут научную теорию жизни и сознания обоснующую возможность или невозможность перехода в иную форму жизни.
У вас должна быть какая-то формула, методика расчета дающая ответ на наш вопрос.
Если этого нет, то нет и научного ответа.
Вот как раз о состоянии сознания подопытного я и задаю вопрос!
Это сознание существует после эксперимента или не существует?
У вас сознание это материальный процесс.
Вот ваша задача выяснить, данный материальный процесс закончился или продолжается.
Если материализм прав, то ваш ответ должен основываться только на материальных законах природы.
И не должен зависеть от опросов общественного мнения, от вашего настроения, от количества ворон на ветке
Не думаю, что все анестезиологи с вами согласятся.
Если сердце, печень, почки, руки и ноги можно заменить на какие-то протезы, почему нельзя заменить мозг? Тем более, если замена происходит плавно и постепенно, нейрон за нейроном, не создавая помех для работы мозга.
Без сердца человек жить не может. Но если человеку сердце заменяют на искусственное никто же его мёртвым не считает?
Ваш ответ зависит от того, согласны или нет лично вы считать некое внешнее устройство искусственным мозгом этого человека.
Так что и здесь у вас одно лишь ИМХО. Где же научный ответ?
Принципиальный вопрос был только в следующем:
в материализме не может быть, чтобы что-то случилось с сознанием человека без материального воздействия на объект производящий это сознание в данном случае мозг человека.
Поэтому если вы путем умозаключений запросто превращаете клона Васи в оригинального Васю и назад, это означает одно из двух:
- Либо вы считаете, что «любой мой клон это тоже я».
Такую идею высказывал здесь Плаг, и она сама по себе приводила к парадоксам. - Либо вы ученик Гарри Поттера.
В последнем ничего чудесного нет.
А вот первое как вам бы удалось?
Научный ответ не возникает путем консенсуса общества.
Научный ответ у вас появится, когда создадут научную теорию жизни и сознания обоснующую возможность или невозможность перехода в иную форму жизни.
У вас должна быть какая-то формула, методика расчета дающая ответ на наш вопрос.
Если этого нет, то нет и научного ответа.
Вот как раз о состоянии сознания подопытного я и задаю вопрос!
Это сознание существует после эксперимента или не существует?
У вас сознание это материальный процесс.
Вот ваша задача выяснить, данный материальный процесс закончился или продолжается.
Если материализм прав, то ваш ответ должен основываться только на материальных законах природы.
И не должен зависеть от опросов общественного мнения, от вашего настроения, от количества ворон на ветке
Не думаю, что все анестезиологи с вами согласятся.
Если сердце, печень, почки, руки и ноги можно заменить на какие-то протезы, почему нельзя заменить мозг? Тем более, если замена происходит плавно и постепенно, нейрон за нейроном, не создавая помех для работы мозга.
Без сердца человек жить не может. Но если человеку сердце заменяют на искусственное никто же его мёртвым не считает?
Ваш ответ зависит от того, согласны или нет лично вы считать некое внешнее устройство искусственным мозгом этого человека.
Так что и здесь у вас одно лишь ИМХО. Где же научный ответ?
Комментарий