РелигиЯ И Наука

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

РелигиЯ И Наука

Долгое время религия и наука рассматривались как две противоположности друг друга. Даже было время, когда они друг с другом воевали. Наука пыталась доказать, что Бога нет, и была орудием атеизма. Религия также пыталась всячески тормозить развитие науки, считая ее бессмысленным занятием, а также наука подрывала многие постулаты веры церкви. Например, то, что земля не в центре вселенной или открытие Америки. А также человек мог объяснить через науку то, на что не могла ответить религия.
    На самом деле наука и религия это две половины одного целого. И я верю, что в будущем для всего человечества это станет понятно так, что даже никто не будет в этом сомневаться. Атеизм исчезнет навсегда. Кстати, такого понятия как атеизм в истории Древнего мира не было. Атеизм возник, когда наука стала развиваться. Люди стали через науку получать знания, а до этого знание было только в ведение жрецов-священников. Но малое и неполное знание уводит от Бога, а полное знание наоборот приводит к Нему. Религия и наука тесно зависят друг от друга, и каждая эффективно работает только во взаимодействием с другой половиной. Такому утверждению есть основание в Библии!
    Бог через религию дает совершенное знание человечеству, но язык человека очень ограничен, и через него невозможно донести всю глубину Божьей истины. Представьте себе, если вас в школе будут учить только говорением и не показывать никаких наглядных пособий. Материал будет усваиваться очень плохо. Бог сотворил мир по образу учения Иисуса Христа и все творение Бога это наглядное пособие для его сынов, которые хотят знать Бога и Его мудрость.
    Царица всех наук это физика, потому что она двигает все науки. Слово «Физика» означает наука о природе, а природа это Божие творение. Но с помощью науки человечество никогда не достигнет истины, если будет отвергать знание, которое Бог дает через религию.
    Итак, через религию знание не достигнет человека, потому что он не сможет его понять, но и наука не достигнет истины, потому что человеческий разум ограничен. Если мы все будем принимать только на веру, то так можно прийти и в заблуждения, потому что можно верить в то, что не существует. Такая вера есть вера язычников. То во что они верят, не значит, что это существует на самом деле. Поэтому всякое знание, которое мы принимаем о Боге, надо проверить через Его творение природу. Если там эта истина есть, то знание верно, если нет заблуждение. Иисус Христос говорил истины Божии в притчах, а притчи основывал на законах природы.
    Религия это вера, а наука - разум. Какая между ними связь? Истину мы можем принять только через веру, а не через разум. Если человек попытается через разум принять истину, то обязательно приткнется, потому что она ему покажется нелогичной. А назначения разума это утвердить то, что было принято верой, иначе вера будет слепой. А слепая вера Богу не нужна, потому что слепые не могут принести плод Богу. Вера принимает, а разум утверждает в человеке истину.
    Хочу также привести выдержку о связи религии и науки из детской энциклопедии «Аванта +», том «Физика» часть 1.
    «Развитие современной физики свидетельствует, что она уже вступила на путь согласия с метафизикой и религией. Научное понимание мира и религиозное мировоззрение оказались взаимодополняющими и необходимыми друг другу. Возможно, в будущем произойдет синтез двух глубоких истин физической и религиозной во имя создания единой картины мира. Соединение этих истин приведет к взаимному обогащению и физики, и религии, о котором говорил знаменитый естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Вернадский В. И. «Рост науки неизбежно вызывает необычайное расширение границ философского и религиозного сознания религия и философия, восприняв достигнутые научным мировоззрением данные, все дальше и дальше расширяют глубокие тайники человеческого сознания». Так физика и религия, на целые столетия отделенные друг от друга, возвращаются к тому первоначальному состоянию, когда они были неразделимы. Ибо цель у них общая, и она остается прежней».
    Интересен тот факт, что наука вышла из религии. Все основы в современную науку заложили Древние Греки, но сама наука для них была способом постижения Бога как высшего разума (Демиурга).
    Аристотель является первым, кто охватил все множество знаний, накопленных к этому времени человечеством. Ученный, идеи которого определили направление развития всей европейской науки от античности до Нового времени. Аристотель говорил, что людей искать мудрость побуждает удивление. Небесная манна, что ели Израильтяне, есть прообраз духовной пищи Божьей мудрости, тайной и сокровенной. Но мало кто из христиан знает, что означает слово «манна». А перевод таков: « Что это?», а разве это не слова удивления. Поэтому Аристотель прав, что стремление к знанию вызывает удивление, хотя Аристотель также говорил, что стремление к знанию уже изначально заложены в человеке. Аристотель говорил, что высшее знание есть мудрость. А разве не к мудрости призывает нас Бог?
    «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней,] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава; [из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит;] пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные. Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее!.. Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец».
    Физика Аристотеля совсем не умерла и не отжила себя. По Аристотелю назначение науки не в том, чтобы улучшать жизнь на земле, как это происходит с современной наукой, а в том, чтобы наслаждаться созерцанием Божественного совершенства. Именно созерцательная деятельность позволяет человеку уподобиться Божественному естеству. А именно к этому мы и призваны во Христе Иисусе.
  • СверхАтеист
    Участник

• 25 April 2002
    • 91

Религия и вера всегда были и будут злейшими врагами науки. Никакого синтеза физики и метафизики быть не может! Потому как истина принимается не на основании веры, а на основании фактов. И может истина меняться по мере накопления фактов. Поскольку абсолютная истина есть труднодостижимая цель. Истина не может быть нелогичной, она может быть лишь неполной.
    Я знаю - бог есть... Это я!

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Зря Вы делаете науку и веру врагами. Ваш ответ на вопрос о поялении мира и жизни - "потому что это соответствует законам природы" (не ручаюсь за точность цитаты из другой темы). На самом деле не ответ.
      Даже если Вы настаиваете на такой формулировке, есть другой вопрос "ЗАЧЕМ?" В этом вопросе наука бессильна. Она даже не ставит перед собой такого вопроса. Отсутствие Творца подразумевает отсутствие замысла и смысла в существовании Вселенной и человека.
      Поэтому и необходимы ОБЕ составляющих мировоззрения - наука и религия. Не помню, кто именно высказал мудрую мысль: "наука без религии хрома, религия без науки слепа".

И надо, наверное, разделять креационизм и веру в сотворение. Я верю, что Бог создал небо и землю, но не верю, что он сделал это за буквальные 6 дней около 6 тысяч лет назад. Поэтому мое мировоззрение (основанное на Библии) не противоречит современным научным данным.

Противоречия возникают тогда, когда начинают отстаиваться беспочвенные догмы (в равной мере верующими и атеистами). Я думаю, Вы согласитесь, что теория эволюции - лишь вопрос веры, а не доказанный научный факт. Можете приводить аргументы в пользу эволюции, но если Вы станете утверждать, что она на 100% доказана, я лично с Вами разговор продалжать не стану.
      Рaфаэль

Комментарий

• СверхАтеист
        Участник

• 25 April 2002
        • 91

Ответ участнику Rafael
        Зря Вы делаете науку и веру врагами. Ваш ответ на вопрос о поялении мира и жизни - "потому что это соответствует законам природы" (не ручаюсь за точность цитаты из другой темы). На самом деле не ответ.
        Даже если Вы настаиваете на такой формулировке, есть другой вопрос "ЗАЧЕМ?" В этом вопросе наука бессильна. Она даже не ставит перед собой такого вопроса. Отсутствие Творца подразумевает отсутствие замысла и смысла в существовании Вселенной и человека.
        Поэтому и необходимы ОБЕ составляющих мировоззрения - наука и религия. Не помню, кто именно высказал мудрую мысль: "наука без религии хрома, религия без науки слепа".

И надо, наверное, разделять креационизм и веру в сотворение. Я верю, что Бог создал небо и землю, но не верю, что он сделал это за буквальные 6 дней около 6 тысяч лет назад. Поэтому мое мировоззрение (основанное на Библии) не противоречит современным научным данным.

Противоречия возникают тогда, когда начинают отстаиваться беспочвенные догмы (в равной мере верующими и атеистами). Я думаю, Вы согласитесь, что теория эволюции - лишь вопрос веры, а не доказанный научный факт. Можете приводить аргументы в пользу эволюции, но если Вы станете утверждать, что она на 100% доказана, я лично с Вами разговор продалжать не стану.

Я не утверждаю, что ЛЮБАЯ теория верна на 100%, за исключением тех, что базируются на аксиомах... Основное правило науки - подвергать сомнению изредка даже истины, считающиеся фундаментальными. Что касается конкретно эволюции, я скажем считаю, что она скорее всего верна на 99,999% Потому как есть убедительные факты именно в ее пользу, а против - практически нет...
        Я знаю - бог есть... Это я!

Комментарий

• Ladlen
          stay heavy

• 12 May 2001
          • 240

Rafael

[ЦВЕТОМ=blue]ты скажи, че те надо...[/ЦВЕТОМ]
          [ЦВЕТОМ=blue]может, дам, че ты хош...[/ЦВЕТОМ]

а религия дает ответ на вопросы "почему?" и "зачем?"
          Ага. Религия дает. Таким образом, тебе известен смысл существования бога (как причины мира). Ну-ка давай-ка, раскалывайся. Почему существует Бог и зачем? Поразительно, но в этом смысле религия бессильна. Она даже не ставит перед собой такого вопроса...

[ЦВЕТОМ=blue]вот тогда я поняла, че те надо...[/ЦВЕТОМ]
          [ЦВЕТОМ=blue]ну, не дам, ну, не дам, че ты хош...[/ЦВЕТОМ]
          Последний раз редактировалось Ladlen; 24 May 2002, 07:08 PM.
          Up the Irons!

Комментарий

• Igor
            Отключен

• 18 April 2002
            • 3180

Ответ участнику СверхАтеист
            Религия и вера всегда были и будут злейшими врагами науки. Никакого синтеза физики и метафизики быть не может!

Я верю в то, что мир не сам по себе произошел, а его сотворил Бог. А почему Бог сотворил мир именно таким, каким мы его видим? И наука помогает мне в этом. С помощью тех фактов, что накапливает наука я могу видить и познавать волю Божию через творение Бога. Наука помагает моей вере! Так как же вы говорите, что вера и наука злейшие враги?

Наука без религии никогда не даст полную и истинную картину мира, потому что люди ограничены.

Бог двигает науку, чтобы люди смогли найти путь в небо к Богу, т.е. вернуться домой.

Комментарий

• GUW
              Участник

• 15 December 2001
              • 132

Науку создал Бог.

Наука не имеет никакого отношения к атеизму, потому что науку создал Бог, а люди только изучают дела Божии.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Ответ участнику Ladlen

Ага. Религия дает. Таким образом, тебе известен смысл существования бога (как причины мира). Ну-ка давай-ка, раскалывайся. Почему существует Бог и зачем? Поразительно, но в этом смысле религия бессильна. Она даже не ставит перед собой такого вопроса...

Это все равно, что спросить, зачем я живу? Еще непонятней зачем я умираю.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

СверхАтеист, против эволюции тот факт, что мы никогда не видели перехода между родами животных. А раз не видели, значит не факт, а только теория, которую пытаются подтвердить выстраиванием ископаемых по принципу кажущегося развития от простого к сложному.

Теория вероятности тоже против. Мы имеем конечный период времени между возникновением земли и жизни на ней. А вероятность возникновения живой клетки, способной к автономному существованию и самовоспроизведению настолько мала, что такая вероятность отбрасывается математиками как равная нулю. Как выразился один из ученых, даже если бы вся вселенная была первичным бульоном, за миллиарды лет в ней не появилось бы живой клетки. Вы уже встречались с этим аргументом, не так ли? И простые наглядные примеры о самособирающейся мясорубке в трясущейся коробке, или о появлении текста энциклопедии в результате стучания обезьяны по клавиатуре, достаточно убедительны для необремененного предрассудками человека.

Если Вы хотите быть объективным, то должны просто признавать подобные факты, надеясь что в будущем наука найдет им объяснение.

С Ladlen я полностью согласен. На вопрос о причине и цели существования Бога Библия ответа не дает. Она просто говорит, что Он существует вечно. Так что даже не буду и пытаться ответить на данный вопрос.

А то, что наука и религия не обязательно исключают друг друга, видно из того, что НЕКОТОРЫЕ ученые существование Бога признают. Тот же Дарвин, вроде, говорил о величии эволюционного взгляда на развитие жизни, вложенной изначально творцом в несколько или всего одну жизненных форм. Из современных верующих ученых навскидку никого назвать не могу, но по теории вероятности они должны быть
                  Рaфаэль

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Наука не призвана доказывать человечеству существование Бога. Это и так очевидно. Разум который Бог дал человеку силен сделать это. Без веры в Бога люди уподабливаются животным и ничем уже от них не отличаются.
                    Но мало кто сегодня использует науку, чтобы познавать волю Божию.

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                      Отключен

• 01 June 2002
                      • 339

Ответ участнику СверхАтеист
                      Религия и вера всегда были и будут злейшими врагами науки. Никакого синтеза физики и метафизики быть не может! Потому как истина принимается не на основании веры, а на основании фактов. И может истина меняться по мере накопления фактов. Поскольку абсолютная истина есть труднодостижимая цель. Истина не может быть нелогичной, она может быть лишь неполной.

Эйнштейн и Лейбниц явно Вас не спрашивали...

Комментарий

• Ladlen
                        stay heavy

• 12 May 2001
                        • 240

To Maxim Vyalkov

Не знаю как Лейбниц, а Энштейн то тут при чем?
                        Up the Irons!

Комментарий

• Ladlen
                          stay heavy

• 12 May 2001
                          • 240

To Igor

Без веры в Бога люди уподабливаются животным и ничем уже от них не отличаются.
                          Да, ну? А наличием бонуса разума в виде объективного понимания действительности и отсутствием животного инстинкта поклонения?
                          Up the Irons!

Комментарий

• Maxim Vyalkov
                            Отключен

• 01 June 2002
                            • 339

Ответ участнику Ladlen
                            To Maxim Vyalkov

Не знаю как Лейбниц, а Энштейн то тут при чем?

Оба были глубоко верующими и религиозными людьми. Про Эйнштейна есть немного вот тут: http://www.kuraev.ru/evoluti.html

Про последователей Лейбница в России см. В. Зеньковский, "История русской философии" (в 2-х тт.), М., 2001

(если мне не изменяет память, выходила и в изд-ве АСТ и в изд-ве "Эксмо-пресс").

Комментарий

• Ladlen
                              stay heavy

• 12 May 2001
                              • 240

Maxim Vyalkov

На Кураева я не выпал почему-то. Да, это и не важно. Известно, что Энштейн был пантеистом. Что такое пантеизм:

Пантеизм (от греческих слов: "pan" - все и "theos" - бог; дословно - "всебожие") считает, что Бог имманентен (от латинского слова "immanentis" - свойственный присущий, неразрывно связан) миру. Бог слит с Природой или разлит в ней. Содержание пантеистических взглядов хорошо выражено словами Спинозы: "Deus sive Natura" - Бог или Природа. Бог - это сама природа. Никаким отдельным от природы существованием или отличными от природы признаками Бог, согласно пантеизму, не обладает. Бог не обладает качествами личности, он не слышит наших молитв, не отвечает на наши обращения к нему. Изучая, подчиняясь и почитая природу, мы изучаем, подчиняемся и почитаем Бога.

Итак: Бог - это природа. Ну, очень религиозно. И вера прям - в очевидные вещи. Оно и ежу понятно, что если все творит природа, то она и является Богом. Тем паче - Энштейну. Ну, и где тут метафизика - вера в природу?
                              Up the Irons!

Комментарий

Обработка...