Научный эволюционизм против ненаучного Руллизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Аронский
    В начале был Водород

    • 07 May 2005
    • 258

    #331
    Рулла

    Бритва Оккама «экономический принцип» - основа научного анализа. Наиболее часто используемое в научных рассуждениях правило. И она запрещает объяснять одно неизвестно другим. В случае же номогенеза речь идет об объяснении неизвестным известного.



    Ничего подобного.

    Не надо сказки рассказывать.



    Ю. В.ЧАЙКОВСКИЙ «О НАУЧНЫХ МЕТОДАХ»
    Юрий Викторович Чайковский (р. 1940), историк науки, эволюционист и философ науки. Ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН (Москва), где работает с 1980 года. Автор 160 публикаций, среди которых две широко известные монографии «Элементы эволюционной диатропики» (1990) и «О природе случайности» (2001, 2004).

    «

    Это - известная «бритва Оккама». Она имеет массу сторонников и противников. Еськов принял ее [Еськов, с. 21], а вот Любищев и Мейен относились к ней критически (в частности, противопоставляли ей требование всестороннего анализа проблемы), а математик и философ Ю.А. Шрейдер любил говорить, что бритва Оккама годна лишь для духовной кастрации. И он был прав в том смысле, что автор обязан обдумывать свою идею всесторонне, в том числе и с разных сущностных позиций - только тогда в ней обнаружатся изъяны. Однако «бритва Оккама» полезна и удобна при компоновке материала для публикации и для преподавания.

    Кстати, логик XIV века Вильям Оккам, которому ее приписывают, на самом деле этого не заявлял. Он говорил осторожнее, чем его толкователи: «Не следует делать большими средствами то, что можно сделать меньшими». Такой тезис вполне можно принять, если учесть, что большее вовсе не обязательно является новой сущностью.

    Часто бывает даже наоборот: попытка оставаться в рамках прежде принятых сущностей заставляет нагромождать допущения в духе ранних натурфилософов, а новая сущность как раз и есть то малое, что бывает надо добавить к прежним истинам, чтобы перестать громоздить произвольные допущения и начать делать дело. Самый знаменитый ученик Оккама, логик Жан Буридан (которому тоже приписывают то, чего он прямо нигде не написал - дилемму «Буриданов осёл») блестяще развил тезис учителя: ввел в оборот почти всеми забытую античную идею вращения Земли; то была новая сущность, должная заменить нагромождение движений светил вокруг Земли.

    Оккам пояснял, что его тезис означает прежде всего недопустимость введения гипотетических понятий, не поддающихся проверке опытом (отчего и стал предтечей эмпиризма). Выходит, что всевозможные типы отбора, щедро вводимые в СТЭ, ни один из которых не был наблюдаем, как раз и подлежат, если следовать Оккаму, отсечению. Кстати, Тимофеев-Ресовский так и делал: он не раз говорил (не знаю, писал ли), что естественный отбор един, а все вводимые его частные формы, включая стабилизирующий отбор, - лишь способ выражаться. Его классическое изложение основ СТЭ (БЖ, 1958, № 3) построено именно так. И он был нрав - в том плане, что нагромождение форм отбора лишь маскирует дефицит новых сущностей.

    (Например, отсутствие механизма прогресса заменяется «отбором на высшую организацию»; отсутствие идеи сотрудничества «групповым отбором» и «ценогическим отбором»; отсутствие идеи самоорганизации «стабилизирующим отбором» и т.д. Недавно появился термин «замещающий отбор», снявший для его приверженцев даже проблему появления человеческого ума: если природа отбирает организмы, то человек - мысли).

    Наоборот, «бритвой Оккама» при построении теории пользоваться недопустимо. Ведь начав отсекать «лишние» сущности на том лишь основании, что без них проще, вряд ли можно остановиться на хоть сколько-то разумной грани. Во всяком случае, неодарвинизм этой грани не нашел - отсек всю эволюционную науку, кроме одной-единственной точки зрения (сдвиг генных частот) на одну-единственную процедуру (образование рас), и объявил, что всё остальное шло так же. Это и есть сердцевина СТЭ до сих пор.

    Важно отметить, что «бритва Оккама» тоже - презумпция: никто ведь не отказывается от введения новых сущностей вообще; мол если понадобится, то введем. Однако еще Мопертюи отмечал, что лишь в конце исследования становится ясно, какой набор сущностей явился для него необходимым (подробнее см. [Чайковский, 1990, с. 29]), и сам Еськов, как мы увидим, показывает то же самое на примере проблемы массового вымирания. Поэтому его уверение, что «основу европейского научного мышления составляет «бритва Оккама» [Еськов, с. 238], чересчур смело. Проблемы теории познания столь просто, увы, не решаются.

    Если уж требуется познавательный афоризм, то лучше вспомнить Джеймса Клерка Максвелла: «Великий физик Максвелл как-то сказал: из всех гипотез... выбирайте ту, которая не пресекает дальнейшего размышления...» [Берг, с. 92]. А ведь сама идея презумпции как раз и призвана пресекать.

    Хотелось бы обойтись вовсе без презумпций, но не выходит. Остается стараться выявлять собственные презумпции и отказываться ото всех, от каких можно. Я, к примеру, в молодости верил в положения дарвинизма, и только работы Любищева открыли мне, что эти положения суть презумпции. После этого, далеко не сразу, я от веры в них отказался, стал проверять их, и они рассыпались. Наиболее наглядна проверка разнообразием.



    »


    Физика здесь причем? Дело в том, что при образовании кристалла (а тем более в биохимических процессах), процесс идет на уровне молекул, а не элементарных частиц.


    Роджер Пенроуз (Roger Penrose) - один из крупнейших физиков-теоретиков нашего времени. Его "твисторная программа" играет большую роль в развитии квантовой теории поля, с его именем связаны спиновые сети, "принцип космической цензуры" (сравнительно популярный рассказ об этих вещах есть в небольшой книге С. Хокинга и Р. Пенроуза "Природа пространства и времени"). Придуманные им для развлечения простые системы фигур, которыми можно апериодически замостить плоскость, неожиданно оказались важным инструментом в современном материаловедении, помогающим описать структуру квазикристаллов. Огромный резонанс получили книги Пенроуза "Новый разум императора" ("The Emperors New Mind") и "Тени разума" ("The Shadows of the Mind"), содержащие множество спорных и ярких идей о принципиальных ограничениях компьютерного моделирования человеческого интеллекта и о гипотетических физических механизмах, обеспечивающих работу нашего мозга



    Не могу сказать, чтобы ваша оценка моей лояльности к ТЭ могла иметь какое-то значение.






    Вот тут консенсус.



    Ваше оценка меня так же трогает.

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #332
      Для Сергей Аронский





      А если там будет 4, 5 , 6, и т.д. фамилий? Ваше позиция изменится?



      Нет. Причем, независимо от того, чьи это будут фамилии. Меня не интересуют фамилии. Только аргументы: что такое «переходная форма», сколько именно их надо, почему именно столько, и сколько имеется в наличие.



      Есть много ученых- биологов которые с эти не согласны. Опять таки не просто так.



      Это не имеет значения. Единственно, что важно, - это загадочная неявка этих ученых за нобелевской премией, несомненно полагающейся всякому, кто сумеет возразить против ТЭ по существу вопроса.



      Нет, практика и теория говорит о другом, в сложных системах случайные изменения только разрушают.



      Отнюдь. Вот, ДНК, к примеру, тоже сложная структура, но отбором случайных мутаций варьируется без проблем.


      Химические свойства белков зависят, как правило, от расположения аминокислот, а большинство свойств организма зависят от многих генов, а действие каждого гена плейотропно.

      Ну, и? В данном случае инструкции и механизм тождественны. И инструкция и механизм химические свойства молекулы. Они не могут изменяться по отдельности. Изменение «инструкции» автоматически означает и изменение механизма самосборки. Оценщиком же результата изменений является отбор.




      Теперь его наверно с работы снимут. Всех званий лишат.

      И поделом. Нужно приводить аргументацию.

      Тем хуже для вас. Позвольте про видообразования поверить биологу, директору института общей генетики, а не вам.



      Позволяю. АН (причем, не России, но и солидарно всех стран мира) не усматривают фактов противоречащих ТЭ. Посему, ничье мнение, если оно не поддерживается аргументами, ни может быть рассмотрено только как авторитетное. Авторитет заведомо на стороне ТЭ.



      Нет, у меня обратные факты.
      эксперимент, с помощью которого Мичурин опроверг ламаркизм (С.И. Алиханян, 1966, стр. 65)


      Так что «коммунисты» учили, что Мичурин опроверг ламаркизм.



      С.И. Алиханян, 1966, стр. 65


      Это он только в середине 60-х выяснилось, что опроверг. А еще в начале 60-х «мичуринское учение» утверждало наследование приобретенных признаков.

      Мутации происходя на протяжении длительного времени, а комбинировать их можно довольно быстро.
      И это как раз ВИДИМЫЕ изменения.




      В том числе. Правда, сейчас десятки лет необходимых на поиск и перекомбинацию генов возникших за тысячелетия, представляются излишне большим сроком. Провоцируя мутации облучением можно создавать сорта и породы за годы, а не десятилетия.



      Потому что было на протяжении 100 000 лет ТОЧНО неизвестно.



      А какая точность вам нужна? Хорошо известно. И палеонтологам и генетикам.

      Ссылку о образовании с помощью облучение новых сортов (полиплоидию не предлагать)



      Чисто для начала упомяну мадейрских кроликов. На Мадейре европейские домашние кролики за 400 лет трансформировались в новый вид, причем, как вы догадываетесь, вовсе без скрещивания с другими породами, ввиду их в данном регионе отсутствия.



      http://sach.narod.ru/study29.htm



      http://www.sbras.nsc.ru/consult/rus/versat7.htm



      При использовании дестабилизирующего эффекта отбора животных по поведению (наличию или отсутствию оборонительной реакции на человека) у американской норки получены новые мутации, затрагивающие окраску меха, «Серебристая», «Черный хрусталь». На их основе создано шесть новых окрасочных форм, которые были высоко оценены на Международном пушно-меховом аукционе в Санкт-Петербурге. Технология позволяет за три года создавать новую форму и окраску меха по заказу. (Институт цитологии и генетики).



      Это к вопросу о полиплодии у норок?!


      Основа селекции комбинативная изменчивость. Это позиция СТЭ . Я привел материалы от Захарова, Северцова, Кэрролла.
      А вот вы с этой позиции не согласны, причем без всяких веских аргументов.




      А я вам отвечал, что одно не только не отрицает, но и напрямую ТРЕБУЕТ другого. А именно мутаций.



      http://artsad.ru/ru/content/pitomnik/



      Мутация - внезапное изменение гена. Она проявляется в первом же поколении потомков, если мутантный ген будет доминантным. Но рецессивный ген-мутант может скрытно наследоваться в течение нескольких поколении до тех пор, пока в родительскую пару не подберутся два носителя такого гена. Только тогда появится потомок, проявляющий результат мутации этого гена.



      Многие экстерьерные изменения вызваны мутациями. Классическим примером этого являются породы с квадратной мордой, такие, как ранние мастифы сотни лет тому назад, и все породы с укороченной мордой, например пекинесы, мопсы, бульдоги. Такие породы, как бассеты, пекинесы и таксы, страдают от наследственно закрепленной мутации, вызывающей деформацию, известную под названием ахондроплазия (неправильное развитие трубчатых костей конечностей до рождения, выражающееся а уменьшении их длины).



      Мутации бывают естественными, но могут вызываться также и искусственно, например ионизирующим излучением (радиацией).



      Медикаменты и яды могут быть другой причиной и вызывают обычно вредные мутации. Влияние окружающей среды также может сказаться на частоте мутаций. Интересно, что мутации наследуются, т.е. всегда воспроизводятся, так что новые характеристики или признаки могут появляться постоянно.



      http://www.dogcatalog.net/gen/gen_2.shtml



      Ничего подобного.
      Не надо сказки рассказывать.

      Я не рассказываю. Просто информирую вас об одной из наиболее известных особенностей моей профессии.




      Бритва Оккама «экономический принцип» - основа научного анализа. Наиболее часто используемое в научных рассуждениях правило. И она запрещает объяснять одно неизвестно другим. В случае же номогенеза речь идет об объяснении неизвестным известного.

      Ю. В.ЧАЙКОВСКИЙ «О НАУЧНЫХ МЕТОДАХ»



      Чайковский имеет к науке точно тоже отношение, что Фоменко.


      Поэтому его уверение, что «основу европейского научного мышления составляет «бритва Оккама» [Еськов, с. 238], чересчур смело.




      Объясняю для наиболее продвинутых: без бритвы Оккама научное (и просто рациональное) познание вообще невозможно. Так как, если не вводить ограничения на гипотезы сверх необходимого, то объяснений любому событию можно сходу дать бесконечно много. Отсутствие обезьян на Мадагаскаре хорошо объясняется вмешательством пришельцев с Сириуса (Веги, далее следует перечисление всех известных звезд, а затем и всех неизвестных, - все они не лучше и не хуже Сириуса).


      Роджер Пенроуз (Roger Penrose) - один из крупнейших физиков-теоретиков нашего времени.



      Мне не интересно, кто он. Физика-то здесь причем? Дело в том, что при образовании кристалла (а тем более в биохимических процессах), процесс идет на уровне молекул, а не элементарных частиц.

      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #333
        Pулла

        А вообще-то в науке для вас есть хоть какой авторитет?
        Или вы сами себе самый авторитетный авторитет???
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Сергей Аронский
          В начале был Водород

          • 07 May 2005
          • 258

          #334
          Рулла
          Меня не интересуют фамилии. Только аргументы: что такое «переходная форма», сколько именно их надо, почему именно столько, и сколько имеется в наличие.



          «. Только аргументы:»

          Правда? А кто утверждал что если что то не доказано, это не важно?

          Если кто-то не согласен со СТЭ, он вообще не биолог?



          Есть много ученых- биологов которые с эти не согласны. Опять таки не просто так.Это не имеет значения. Единственно, что важно, - это загадочная неявка этих ученых за нобелевской премией, несомненно полагающейся всякому, кто сумеет возразить против ТЭ по существу вопроса.




          Так зачем же вам аргументы?



          Ждите просто, «явки» в комитет . Или ВЫ и есть тот самый комитет?




          Отнюдь. Вот, ДНК, к примеру, тоже сложная структура, но отбором случайных мутаций варьируется без проблем.

          «Гениально», доказывать возможность изменения ДНК, ссылкой на

          На изменения ДНК !

          Я буду коллекционировать ваши дешевые дарвинистские шутки.



          Это так же свидетельствует об отсутствии аргументов.



          Ну, и? В данном случае инструкции и механизм тождественны. И инструкция и механизм химические свойства молекулы. Они не могут изменяться по отдельности. Изменение «инструкции» автоматически означает и изменение механизма самосборки. Оценщиком же результата изменений является отбор.


          Да. Но, это усложнение системы. Это как бы, если в моем примере по мутации текста, мутировал бы так же и мозг.



          Если для белка важно положения аминокислоты, то значит, существуют небольшое количество таких расположений.

          И значит, изменением одной аминокислоты новый ген не получишь




          И поделом. Нужно приводить аргументацию.




          В работе Ю.П. Алтухова «Вид и видообразование » есть аргументы, если вы их не видите, это ваши проблемы.




          Позволяю. АН (причем, не России, но и солидарно всех стран мира) не усматривают фактов противоречащих ТЭ. Посему, ничье мнение, если оно не поддерживается аргументами, ни может быть рассмотрено только как авторитетное. Авторитет заведомо на стороне ТЭ.



          "Авторитет заведомо на стороне ТЭ."


          Это что за утверждение? Не ТЭ, а СТЭ.



          Речь идет о механизмах эволюции, а не просто о эволюции и креационизме.


          Это он только в середине 60-х выяснилось, что опроверг. А еще в начале 60-х «мичуринское учение» утверждало наследование приобретенных признаков.



          Да, согласен.

          Но, вы утверждали что коммунисты называли, ламаркизм мичуринским учением.

          Это ВЫ их считаете задним числом ламаркистами, а сами они себя называли дарвинистами, и имели право , основываясь на работах

          Ч. Дарвина.



          Когда же генетику признали, так как Мичурин в отличие от Лысенко, был в почете, нужно было оправдать его, представить его верным дарвинистом уже в новом понимании.



          А я вам отвечал, что одно не только не отрицает, но и напрямую ТРЕБУЕТ другого. А именно мутаций.




          А я и не говорил что отрицает.



          Конечно, что бы комбинировать нужно иметь гены.

          Но, как они возникли?

          1) Случайные мутации на протяжении долгого времени (СТЭ)

          2) Неслучайные мутации в течении не обязательно долгого времени (номогенез)

          3) Возникли (как-то) (креационизм , «барамин» -выше вида)

          4) Были с самого начала (креационизм , «барамин» -вид)



          Я с самого начало сказал, что СТЭ это первый вариант.



          Но, речь шла не об этом. А о комбинирование аллелей, не вдаваясь как они возникли. Так как комбинировании происходит

          гораздо быстрее, чем возникновение мутаций.



          Я не рассказываю. Просто информирую вас об одной из наиболее известных особенностей моей профессии.




          Понятно. А может вы достигли бы большого не использую пресловутую бритву?




          Чайковский имеет к науке точно тоже отношение, что Фоменко.




          Уважаемый, вы почему-то постоянно оскорбляете уважаемых ученых.



          Без всяких на то оснований. Я рекомендую на роль Фоменко Б.М. Медникова.



          Мы установили, что он искажает историю (см. его рассуждения о дарвинизме, ламаркизме, номогенезе).



          Привел безграмотный пример опровержения необходимости массовых вариаций - гаплоидных бактерий.



          Объясняю для наиболее продвинутых: без бритвы Оккама научное (и просто рациональное) познание вообще невозможно. Так как, если не вводить ограничения на гипотезы сверх необходимого, то объяснений любому событию можно сходу дать бесконечно много. Отсутствие обезьян на Мадагаскаре хорошо объясняется вмешательством пришельцев с Сириуса (Веги, далее следует перечисление всех известных звезд, а затем и всех неизвестных, - все они не лучше и не хуже Сириуса).




          Есть другие мнения. См. выше Ю. В. Чайковский.



          Что касается существования инопланетных цивилизаций, то это вполне вероятно.



          Существует миллиарды галактик, в каждой миллиарды звезд, на многих есть планеты. Что же удивительного в существования

          инопланетных цивилизаций. Наоборот удивительна будет уникальность земной цивилизации.

          Эти цивилизации вполне могут заняться созданием жизни на других планетах.



          А с какой они звездной системы, это не важно. В любом случае вместо ТЭ нерелигиозный креационизм.



          Мне не интересно, кто он. Физика-то здесь причем?




          Как правило, физики занимаются физикой.






          Чисто для начала упомяну мадейрских кроликов. На Мадейре европейские домашние кролики за 400 лет трансформировались в новый вид, причем, как вы догадываетесь, вовсе без скрещивания с другими породами, ввиду их в данном регионе отсутствия.


          Вы опять путаете комбинировать можно и гены одной породы.


          http://sach.narod.ru/study29.htm
          http://www.sbras.nsc.ru/consult/rus/versat7.htm

          http://artsad.ru/ru/content/pitomnik/
          http://www.dogcatalog.net/gen/gen_2.shtml


          Спасибо за ссылки, а то, как то нехорошо, что я один материалы привожу.


          Я обязательно ознакомлюсь

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #335
            Для mikola.





            А вообще-то в науке для вас есть хоть какой авторитет?
            Или вы сами себе самый авторитетный авторитет???




            А есть такое распространенное заблуждение, что в науке может играть роль авторитет. Не играет. К примеру, авторитет Эйнштейна в зените славы никак не сказался на популярности квантовой механики, которую Эйнштейн отрицал. Авторитет для меня тот, кто приведет довод, способный меня убедить, - такой, на который я не найду возражения. Как его зовут, я спрашивать не стану.





            Для Сергей Аронский.





            Правда? А кто утверждал что если что то не доказано, это не важно?



            Я. Только вы, как обычно, не поняли не слова. Я говорил о том, что объяснение, не предлагающее механизма, - не объяснение. Не существует, как объяснение. Потому, номогенез (а это объяснение эволюционного процесса) не существует.


            Если кто-то не согласен со СТЭ, он вообще не биолог?

            Да. Во всяком случае, его мнение не может рассматриваться, как мнение специалиста. Ибо не должно рассматриваться никак. Ни чьего согласия не требуется. Здесь нет демократии. Требуется альтернативное объяснение фактам, удовлетворяющее требованиям научной теории. Либо доказательство того, что факты таким образом объясняться не могут (а это в общем случае доказать невероятно сложно). То, что Эйнштейн был не согласен с квантовой механикой, ни кому интересно не было. Ну, причуды у старика Его личное дело. Вот, если бы он смог опровергнуть, - другой вопрос.




            Так зачем же вам аргументы?

            Чтобы рассмотреть их. Ибо априори для меня авторитет АН играет роль, только если сравнивать его с каким-то другим авторитетом. Да, если вы ссылаетесь просто на авторитет, то преимущество всегда будет на моей стороне. Так как мой авторитет лучше.

            «Гениально», доказывать возможность изменения ДНК, ссылкой на На изменения ДНК !




            Да. Ссылкой на наблюдаемые факты. Если мы наблюдаем мутационные изменения ДНК и широко используем их, то это ли не доказательство, что оно возможны? У вас возражения против такого метода?

            Да. Но, это усложнение системы. Это как бы, если в моем примере по мутации текста, мутировал бы так же и мозг.

            Ну, и? А проблема-то в чем? В данном случае инструкции и механизм (текст и мозг) тождественны. И инструкция и механизм химические свойства молекулы (связи нейронов). Они не могут изменяться по отдельности. Изменение «инструкции» автоматически означает и изменение механизма самосборки (изменение соединений клеток мозга, фиксирующих информацию, означает и изменение свойств мозга). Оценщиком же результата изменений является отбор.

            Если для белка важно положения аминокислоты, то значит, существуют небольшое количество таких расположений.
            И значит, изменением одной аминокислоты новый ген не получишь.

            И что? Такой проблемы что трудно получить новый ген нет. Скорее наоборот. На самом деле, например, при дупликации (удвоении участка ДНК) не только увеличивается сама ДНК, не только изменяется расположение генов в ней, но и изменяются условия их формирования. Особенно на стыках. То есть, появляется сразу большое количество новых генов. Да и обычный гамма-квант оставляет на ДНК заметный след.




            В работе Ю.П. Алтухова «Вид и видообразование » есть аргументы, если вы их не видите, это ваши проблемы.

            Проблема в том. Что их не видите и вы. Иначе, привели бы.




            Это что за утверждение? Не ТЭ, а СТЭ.

            Синонимы. Теория, как я говорил вам, - одна.

            Да, согласен.
            Но, вы утверждали что коммунисты называли, ламаркизм мичуринским учением.




            Да. Термин «лысенковщина» они не употребляли.

            Это ВЫ их считаете задним числом ламаркистами, а сами они себя называли дарвинистами, и имели право , основываясь на работах Ч. Дарвина.



            Я считаю их ламаркистами, потому, что они являлись ламаркистами. Как и сам Дарвин. В середине 19 века все были ламаркистами. Но к дарвинизму это отношения не имеет. Ибо теория естественного отбора, изначально была изобретена, для объяснения того, что не объяснял ламаркизм.


            Конечно, что бы комбинировать нужно иметь гены.
            Но, как они возникли?
            1) Случайные мутации на протяжении долгого времени (СТЭ)



            Долгое время - понятие растяжимое. Зависит от случая, условий и отбора.


            2) Неслучайные мутации в течении не обязательно долгого времени (номогенез)
            3) Возникли (как-то) (креационизм , «барамин» -выше вида)
            4) Были с самого начала (креационизм , «барамин» -вид)

            Последние три версии не имеют касательства к науке. Так как не дают механизма, и, следовательно, ничего не объясняют. Не делают главного: понятнее, почему существующие виды именно таковы, почему на Мадагаскаре нет обезьян, не становится. Более того, они отсекаются бритвой Оккама, ибо, ничего не объясняя, тем не менее, порождают новые избыточные вопросы.

            Но, речь шла не об этом. А о комбинирование аллелей, не вдаваясь как они возникли. Так как комбинировании происходит
            гораздо быстрее, чем возникновение мутаций.



            А с этим никто не спорит. Ложно не данное ваше утверждение, а ваш вывод, что появление пород и видов может быть сведено к комбинации. Даже говорить смешно насколько не может.



            Понятно. А может вы достигли бы большого не использую пресловутую бритву?



            Достичь вообще чего-либо не используя бритву невозможно в принципе, так как пренебрежение ею полностью исключает возможность анализа фактов.



            Уважаемый, вы почему-то постоянно оскорбляете уважаемых ученых.

            См выше. Уже то, что Чайковский высказался пренебрежительно по поводу бритвы, но не объяснил, как можно делать выводы без нее, автоматически выводит его из категории не только уважаемых, но и вообще ученых. Да, там, раньше и что-то про биополя было.




            Есть другие мнения. См. выше Ю. В. Чайковский.



            А это не мнение. Мнение, это когда объясняешь «как».


            Без всяких на то оснований. Я рекомендую на роль Фоменко Б.М. Медникова.
            А я где-то возражал? Я не читал Медникова, по этому своего мнения не имею, но и против вашего не возражаю.

            Привел безграмотный пример опровержения необходимости массовых вариаций - гаплоидных бактерий.


            Да. Это был очень удачный и убедительный пример приспособления путем мутаций.



            Что касается существования инопланетных цивилизаций, то это вполне вероятно.

            Но из этого не вытекает, что их вмешательство может служить объяснением наблюдаемых фактов. Особенно, при наличии другого объяснения. Ведь, инопланетяне могут быть виновны в отключении света в Москве? Могут. Но такое предположение ничего нам не даст. Сделав его, мы не будем знать больше, чем если бы не сделали.

            Вы опять путаете комбинировать можно и гены одной породы.

            Можно. Только при этом не будет получен новый вид.


            Улитка на склоне.

            Комментарий

            Обработка...