Доказательство бытия Бога (Калам)
Свернуть
X
-
Вопреки широко распространенному мнению, утвердившемуся в результате не совсем удачных
Не есть власть, если не от Бога - перевод с греческого текста.
Ну чтобы Бога найти, надо не одну комнаты обыскать, вселенная большая, под каждый электрон
приведется заглянуть. А если серьезно то здесь на форуме Уверовавший мне так ответил
"Плотскими глазами я Бога не видел"
Чтобы установить, что табуретки, по ночам, не бегают за тараканами, вовсе не нужно исследовать все табуретки, можно просто исследовать законы по которым они существуют.
Каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли определим, как конечный набор свойств определяемый в процессе взаимодействий и позволяющий выступать данному объекту в том или ином качестве. Свойства приписываемые верующими своим богам, настолько противоречивы и абсурдны, что не позволяют подобному объекту осуществиться в объективной реальности. Вы ведь хотите спастись в объективной реальности, а не в чьей то, субъективной? Для реального спасения, необходимо объективное существование трёх компонентов; души, бога и рая. Что такое душа? Это некая эмуляция реального человека. Но в реальности, нет ни носителя пригодного для записи информации, ни способа создания информации о разнообразных материальных проявлениях, обеспечивающих существование человека во всей его полноте или хотя бы его сознания. Есть ли способ естественного возникновения такой сущности? Никто такого не нашёл. Более того никто не нашёл даже оснований позволяющих создание или возникновение. Может бог сам, своими силами, создаёт подобную сущность? Тогда надо найти возможность убедиться, что бог есть. Надёжно убедиться, в этом можно только по его делам, т.е. по результатам взаимодействия его и окружающего мира, которые можно однозначно интерпретировать, как проявление бога. Все верования сходятся на том, что бог творец и управитель бытия. Но, ни одного убедительного факта, вмешательства в естественный ход вещей нет. Более того, создать, осуществимую в объективной реальности, модель души тоже не получается. Вывод: после смерти нас как и всё живое на Земле ожидает тлен и забвение. И ни какое "спасение", в ПРИНЦИПЕ, не возможно.
Спасибо будет время полистаю.
Воспользуюсь вашей фразой но против вас.
Логика же простая .
Доказательств наличия или отсутствия Бога нет. Следовательно и верующие и атеимсты
находятсмя в равнозначном (с точки зрения здравого смысла) положении.
Следовательно считать одних придурками только потому, что встали по другую
сторону вашей логики, также неверно как и считать придурками ваших единомышленников.
Но, пытаться вам что то объяснить бесполезно1978 года он приказал последователям убить конгрессмена США, после чего на своей территории он заставил каждого выпить напиток в состав которого входил цианистый калий. Люди которые отказывались пить это, было убиты. В тот день - 18 ноября, по вине Джима Джонса, было убито 900 человек, 200 из которых были дети. Джим Тоже покончил собой.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
В Евангелии слова сказанные Богом.
Воздай им поделам их, по злым поступкам их; поделам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк. 8, 16-17).
Как говорят верующие в Библии есть ответы на все вопросы.
Христианство с логической точки зрения достаточно стройное здание.
Многие пытались , в том числе и я , но пока получалось так, что Библия ответила на многие вопросы,
не всегда конечно могут устроить ответы.
Но тут больше зависит от желания понять. Проблема в том, что у вас его в принципе нет.
Какая форма правления миром будет предпочтительной?
1. Вмешиваться во все или предоставить свободу выбора всему живому?
выбираем второе (первое очень хлопотное), у второго есть большое преимущество -
живя по законам природы выживает сильнейший - эволюция и самосовершенствование.
Это как по Гегелю получается.
2. Все хорошо но есть проблема. Законы джунглей выработали в человеке озлобленность, бездушие , жестокость.
Надо дать человеку ЗАВЕТ. Показать человеку путь ДОБРА, спасти душу от очерствения и злобы.
3. Надо ли сделаться видимым человеку, чтоб было ему все ясненько и понятненько.
Но возникнет проблема. Заболел ребенок - в очередь к Богу на прием, - плохой вариант,
вместо того, чтобы человек развивал медицину, расширял свои возможности - просто очередь к Богу.
Это плохой вариант - тупиковый путь.
Остается как самый оптимальный вариант именно тот который и есть сейчас.
Хотите спасти себя - читайте слова Господа. Прочитайте о смертных грехах.
Смертные они называются от того, что не человек от них умирает, а его душа.
Грешите? Большинство - да. Вы думаете можно грешить и в вашей жизни будет все ОК.
Рано или поздно всем воздастся по делам их, хотя бы перед самим собой.
Смертные грехи:
- Чревообъедение (объедение, пьянство, нарушение постов, излишняя любовь
к плоти из этого следует самолюбие, неверность Богу); - Любодеяние (блудное разжжение, блудные ощущения, принятие нечистых
помыслов и беседа с ними, блудные мечтания и пленения, нехранение чувств (особенно осязания), сквернословие и чтение сладострастных книг, грехи блудные естественные и противоестественные); - Сребролюбие (любовь к деньгам, имуществу, желание обогатиться, размышление о средствах к обогащению, мечтание богатств, опасения старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания, корыстолюбие, неупование на Промысел Божий, пристрастие к различным тленным предметам, суетная любовь к подаркам, присвоение чужого, жестокосердие к нищим, воровство, разбой);
- Гнев (вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание отмщения, возмущение сердца яростию, помрачение ею ума, непристойный крик, спор. Брань, жестокие колкие слова, рукоприкладство, убийство, злопомнение, ненависть, вражда, мщение, клевета, осуждение, возмущение и обида на ближнего);
- Печаль (огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случившееся, малодушие, нетерпеливость, скорбь на ближнего, ропот. Отречение от креста);
- Уныние (леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, праздность, многоспание, празднословие, кощунство, забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние);
- Тщеславие (искание славы человеческой, хвастовство, желание и искание земных и суетных почестей, любовь к одежде, роскоши, стыд исповедывать грехи и сокрытие их перед духовником, лукавство, самооправдание, прекословие, лицемерие, ложь, лесть, зависть, унижение ближнего, безсовестность, переменчивость нрава);
- Гордость (презрение ближнего, предпочтение себя всем, дерзость, омрачение, дебелость ума и сердца, склонность их к земному, хула, неверие, лжеименный разум (ереси), непокорность Закону Божию и Церкви, чтение еретических книг, последование своей плотской воле, колкое насмешничество, потеря простоты, любви к Богу и ближнему, невежество и финал смерть души).
По книге Святителя Игнатия (Брянчанинова)Комментарий
- Чревообъедение (объедение, пьянство, нарушение постов, излишняя любовь
-
Я снова преувеличил. Однако возможно, что если бы вы использовали термин «противоречие», было бы меньше недопонимания. Конечно, если это именно то, что вы имеете в виду.
Если Вы согласно, то почему Вы мое простое и законное требование принять логичность мира Вы считаете за использование особой "философско-логической системы"?
Мир подчиняется своим законам, а наша логика это инструмент для нашего разума, удобный для их понимания. Однако в самой метавселенной, в которой находится эта Первопричина, уже сами законы могут быть другими и потому удобная там логика может отличаться, будучи также непротиворечивой относительно себя.
Если вы настаиваете на логичности самой по себе как неотъемлемом свойстве мироздания в целом, то вы снова посылкой ставите первичность разума (т.к. мир должен быть хотя бы немного спланирован, чтобы соответствовать свойству разума). И тогда нам снова не о чем разговаривать, поскольку эту посылку я не могу принять без оснований, и она не является необходимой для меняКомментарий
-
@ Igor_GPM
По-вашему получается, Бог это тиран, который выбросил кучку душ на шарик посреди космоса, через энное количество лет оставил им книжонку сомнительного содержания (лучше ничего не придумал), и просто смотрит, как они либо убивают сами себя, либо возвращаются к нему.
Если бы я был Богом в смысле всемогущего всеведущего и так далее существа, я бы не допустил хотя бы Холокост и подобные бойни, и уж подавно бойни во имя Бога. Да и придумал бы что-нибудь получше книги. И уж подавно позаботился бы о том, чтобы из этого не сделали чудовищную машину по производству цепей для человека. Да и чего там говорить вообще, любой человек, который хоть раз не был доволен всем, о чем узнал, может вам придумать, что бы он сделал по-другому, будь он Богом.
Первое очень хлопотное это все же не аргумент. Человек в таких случаях создает механизмы, которые будут работать за него так, что всем будет хорошо.
Скажите мне, пожалуйста, в чем выражается гибель души для живого тела?
Интересно, ткнет ли вам кто-нибудь в наименее приемлемые места в этих смертных грехах?Комментарий
-
Если у вас Бог существует ∨ Бога не существует имеет смысл, то с чем Вы пришли спорить? И зачем согласились с посылками?
Я ведь говорю, что ничего не знаю насчет метавселенной
Я подумал и решил, что ваш термин "метавселенная" излишен. Нам достаточно следующих определений.
Вселенная - совокупность объктов и явлений, который имели начало и, следовательно, имеют причину.
Первопричина - беспричинная безначальная сущность, которая причинила вселенную во времени.
Дело в том, что Вы слишком мало знаете о Первосущности, чтобы вводить понятие "метавселенной".
Если Вы утверждате, что Первопричина есть некая вечная сущность НАД временем, Вы должны доказать это.
Если Вы утверждате, что Первопричина есть некая вечная сущность бесконечно-длящаяся во времени, Вы должны доказать это.
Если Вы утверждате, что Первопричина есть некая сущность, состоящая из частей (например, коллектив богов), Вы должны доказать это.
Нам необходимо констатировать только то, что «Первопричина» была. И все. Бесконечное время для нее не нужно.
К тому же неопровергнутым остается 8. Доказательство того, что вселенная до сих пор зависит от Бога
Кто-то сказал, что актуальная бесконечность невозможна
На столе лежит ноутбук. Его включат спустя вечность. Когда включат ноутбук?
Я указал, что могу быть неправ. Мне, впрочем, это предположение вовсе не нужно. Напротив, я отбросил ее для удобства. Если вселенная может породить саму себя из своих же пространства-времени, то для меня все даже становится проще
Бессмысленно утверждать, что у Первопричины был конец во времени, пока не доказана или включеность Первопричины во время.
Пока же, на основании 4.2 и 8 более разумнее сказать, что поскольку Первопричина никогда не начиналась, она была и есть всегда в каждый момент времени вселенной. Без уточнения способа существования Первопричины.
Важно, поскольку если БВ начался вместе со временем
Вы знаете, на самом деле здесь существует огромная разница. Бог, по-вашему, это существо, а Большой Взрыв, как ни крути, явление.
Кроме того, над словом «Бог» существует огромное количество культурных наслоений, которые придают тому, что это слово называет, те или иные свойства «автоматически».
5. Беспричинная безначальная причина вселенной называется Бог.
разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
Если у вас Бог существует ∨ Бога не существует имеет смысл, то с чем Вы пришли спорить?
А без того это верное утверждение. Бог есть или нет истинно. Третьего не дано (закон исключенного третьего)
Дело в том, что Вы слишком мало знаете о Первосущности, чтобы вводить понятие "метавселенной".
Я думаю, что пока не доказано, что Первопричина существовала во времени, это утверждение ("Первопричина была") неправомочно.
К тому же неопровергнутым остается 8. Доказательство того, что вселенная до сих пор зависит от Бога
Вот именно поэтому механически-действующая Первопричина исключена.
Бессмысленно утверждать, что у Первопричины был конец во времени, пока не доказана или включеность Первопричины во время.
Пока же, на основании 4.2 и более разумнее сказать, что поскольку Первопричина никогда не начиналась, она была и есть всегда в каждый момент времени вселенной. Без уточнения способа существования Первопричины.
Вы рассматриваете только удобные для вас варианты, а не все возможные хотя бы умозрительно. Какой тогда смысл с вами разговаривать? Вы можете с таким же успехом выдать построение:
(1) Бог существует
Ergo
Бог существует
Если вы не собираетесь рассматривать возможности, а ограничиваетесь только удобными для вас случаями, то разговаривать с вами ведь действительно не о чем. Там, где для вас «бессмысленно утверждать», для меня «бессмысленно исключать».
4.2: там ничего не сказано про окончание существования. Пока не доказано, что то, что не имело начала во времени, не может иметь конца во времени, 4.2 недостаточно обоснован, как и следствия из него (п.7)
5. Беспричинная безначальная причина вселенной называется Бог.
Если вы дальше будете продолжать цепляться к чему-то подобному, я просто не стану отвечать. Будем считать, что мы разошлись, не найдя общий язык.Последний раз редактировалось Templeton; 26 October 2012, 12:17 AM.Комментарий
-
В Евангелии слова сказанные Богом.
Церковь не воспользуется возможностью,
Как говорят верующие в Библии есть ответы на все вопросы.Чаще всего, вместо ответа, так на толкуют, чтобы под нужный ответ подогнать, что диву даёшься, как можно до такого идиотизма докатиться, чтобы поверить, что это "ИСТИНА".
Грешите? Большинство - да. Вы думаете можно грешить и в вашей жизни будет все ОК.
Рано или поздно всем воздастся по делам их, хотя бы перед самим собой.Он тоже уверен в справедливости божьего воздаяния. Я имею в виду г-на serloktionov-а. Мы сним активно дискуссировали. Он добивался включения себя в число 144 000 избранных.
Компьютерный форум NoWa.cc - Показать сообщение отдельно - II к. - Можно ли верить Библии? часть 8 И он тоже. Компьютерный форум NoWa.cc - Показать сообщение отдельно - II к. - Можно ли верить Библии? часть 8 Оба веруют, не смотря на то, что у обоих умерли дочери в детском возрасте. Только один, в надежде встретится с ней на том свете, остался верен православию, а другой, по той же причине, подался к СИ, надеясь, что эта вера более истинна. Но суть не столько в них сколько в упоминаемом в обоих постах: воре, грабителе и убийце Деде Хасане.
По условиям верующих, бог должен защищать справедливость. А, он позволяет всяким подонкам, вламываться в его дом, гадить там, нагло забирать чужое, тем, ставя ни за грош хозяина. И хозяин ничего не делает. Долго терпелив? А детей, на месте уничтожил жестоким образом. за сущую, с позиции морали, мелочь. А, вот "дед Хасан", прожил, весьма не короткую и не бедную жизнь, не работая ни одного дня, в своей жизни, а существуя только за счёт грабежа и унижения слабых. Так кого же защищает бог? Не нуждающихся, их мрёт несметное количество, а сильных, наглых, бессовестных, и потому богатых. В России таких большинство, потому, что, столь большие богатства нажить за столь малый срок, честным путём, нельзя.Последний раз редактировалось ковип11; 25 October 2012, 02:04 PM.Комментарий
-
Например, квантовые флуктуации (на высоких энергиях) беспричинны.
Доказательство основывается на аксиомах, принятых теми, кто собрался доказывать. Если у человека аксиомой является "Бога нет", или "наука доказала, что Бога нет" то доказывать что Он есть бессмысленно. Если у человека нет такой аксиомы, а есть некие рассудочные доводы отвергать Его существование, нужно просто найти логические ошибки в этих доводах, ибо они гарантированно есть.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Аполлос, когда-то на форуме был Ваш коллега, Angelapocalypse.
вот отрывок из одной его темы:
Сообщение от voidтак как вопросы не ко мне, ограничусь репликой: как Вы думаете, почему после веков изощренной метафизики ("Deus est esse omnium, nоn essentiale, sed causale") современные философы приходят к спартанскому "To be is to be the value of a variable" или даже к E-prime?
PS/ кстати, в чеканном тезисе Фомы есть ответ на Ваш вопрос "есть ли инобытие?".Сообщение от AngelapocalypseЯ не читал Фому. Эти господа-схоласты (Фома, Ансельм, Оккам, Н.Кузанский, Декарт) как раз и есть настоящие творцы атеизма, ибо перевели инобытие в разряд вещей познаваемых и убедили всех, что Божественная сущность может быть помыслена и доказана человеческим рацио. Они баловались "доказательствами бытия Бога", а их "духовные дети", теперешние атеисты балуются "доказательствами небытия Бога". Их объединяет следующая черта: и те и другие считают, что Бог находится в "досягаемости" человеческого знания.
Вот и тут "пост-схоласты" сейчас начнут сначала требовать "корректного определения". Как будто бытие Бога каким-нибудь образом зависит от решения вопроса: можно ли его бытие корректно определить в человеческих словах или нет. А если нельзя, скажут они, значит Его и не существует. И "Бог", всегда послушный их воле и разуму тут же перестанет существовать.
Я последователь "патристики", восточного дисскурса: Григорий Б., Дионисий, Максим, Исак, Симеон, Григорий П. и др. Эти никогда не выдумывали себе послушного "Бога" и не баловались доказательствами Его бытия.(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Аполлосу.
Опять про логичность мира.
Логичность предполагает структурированность элементов. Поэтому логичный мир представляет собой скупую последовательность предварительно установленных вопросов-ответов, которые следуют один из другого, подобно причинно-следственному принципу.
Простейший пример, показывающий логичность - цифровой, в котором чередуются однерки и нулики (0 и 1). Логичный мир должен быть простым по одной простой причине - на любой вопрос есть всего два варианта ответа "да" или "нет".
Ответы "не знаю", "возможно", "может быть" сводят на нет всякую логичность мира, потому что предполагают некую неопределенность (не забываем, что логичный мир должен простым). Кстати, неопределенность играет ключевую роль в квантмехе.
Такой мир не предполагает никакого развития - он статичен. В статичном логичном мире все события легко прогнозируются.
Поэтому, фраза "логичность мира" лишена всякого смыслаКомментарий
-
Неужели ваш жизненный опыт не привел вас к простой мысли
Не знаешь - не берись судить. Самые большие советчики как правило дилетанты.
И ВСЕ, что вы пишите далее - это дилетантское понимание Христианства.
Пять раз вам писал: НЕТ ПРЯМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ , и обосновал почему. НЕТ ПРЯМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
также тому, что атеисты правы.Комментарий
Комментарий