Биологические выгоды умеренной религиозности

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ковип11
    Завсегдатай

    • 15 March 2011
    • 753

    #256
    [QUOTE=Victor N.;3773505]Уважаемый ковип11

    Во что вы верите, все уже поняли.
    Я не верю я знаю. Поскольку,
    Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах

    Яндекс.Словари Брокгауз и Ефрон, 1907-1909
    А у меня убеждения
    УБЕЖДЕНИЯ (англ.persuasion) - представления, знания, идеи, ставшие мотивами поведения человека и определяющие его отношение к разным сферам действительности; компоненты мировоззрения личности.
    Заметьте, знания стоят в числе первых. А, для меня лично, именно они основа убеждений.
    Знание результат процесса познания действительности, получивший подтверждение в практике; адекватное отражение объективной реальности в сознании человека (представления, понятия, суждения, теории).
    Именно они не позволяют верить во всякий бред.
    Если они появятся, обсудим.
    Навряд ли. Вы, верующий, а следовательно, не способны к познанию других точек зрения, касающихся мировоззренческих вопросов, по определению. Это хорошо иллюстрирует реакция на пост, где было много ссылок на научные доказательства, но вы не открыли не одной. Отговорившись тем, что это не мои. Один из самых достоверных признаков верования, - избегание всякой информации которая, противоречит верованию.
    Последний раз редактировалось ковип11; 17 September 2012, 02:32 AM.

    Комментарий

    • Gamer
      Ветеран

      • 18 March 2010
      • 17443

      #257
      Сообщение от Злобин Дмитрий
      А в кроссворде ответ крупными буквами написан. Цитату от ковип11 сами найдете ,или Вам помочь? )))))
      Опасаетесь, что Виктор у Вас клиентуру уведет?

      Комментарий

      • Бондарькофф
        странный

        • 30 December 2008
        • 7303

        #258
        Сообщение от ковип11
        Да на здоровье! В сумасшедшем доме тоже много всякого "опыта" но, я, в его отсутствии, не чувствую ущербности своего существования. Хотя, чувствовать себя Наполеоном, наверняка, гораздо приятнее.
        Ну Вы тоже.. сравнили.. должно быть 80-90 проц. землян религиозны.. всех в псих.?Я когда был маленьким тож инда мечтал: вот бы так - рраз и никого в городе кроме меня.. входи во все магазины, бери что хош без денег..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

        ...библия одна, но это никому не мешает...

        ...не уверен, что заблуждаюсь...

        ...бытует мнение...

        ...IMHO default...

        Комментарий

        • ковип11
          Завсегдатай

          • 15 March 2011
          • 753

          #259
          Сообщение от Бондарькофф
          Ну Вы тоже.. сравнили.. должно быть 80-90 проц. землян религиозны.. всех в псих.?Я когда был маленьким тож инда мечтал: вот бы так - рраз и никого в городе кроме меня.. входи во все магазины, бери что хош без денег..
          Мы, извините, с Станиславом Ежи Лецем, немного погрубим как бы
          Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться
          Что ж, такова жизнь. Для каждого определения есть критерии по которым оно устанавливается. Я, и не только я, неоднократно, говорили, почему верование, по факту, психическое отклонение.Вера и сумаcшествие Сами знаете, истина не может быть установлена прямым голосованием. Если бы так, то православие бы числилось, как ложная религия.

          Комментарий

          • Ричард Докинз
            Участник

            • 06 May 2013
            • 1

            #260
            Миф об «умеренной» религиозности

            Вера в то, что какая-либо религия опирается на непогрешимое слово Единого истинного Бога, возможна только в случае глубокого невежества в вопросах истории, мифологии и искусствоведения, поскольку все верования, ритуалы и образы нынешних религиозных традиций на протяжении веков были предметом «перекрестного опыления» между ними. Какой бы источник им ни приписывали, доктрины современных религий столь же безосновательны, как и те представления, которые с исчезновением их приверженцев уже тысячу лет назад поместили на свалку мифологии; для веры в буквальное существование Яхве или сатаны у нас не больше оснований, чем для веры в Зевса, восседающего на горе на троне, или в Посейдона, колышущего морские воды.
            По данным Гэллапа, 35% американцев верят в то, что Библия в буквальном смысле есть безошибочное слово Творца вселенной. Другие 48% думают, что это «боговдохновенное» слово обладающее той же безошибочностью, хотя некоторые места в Библии следует понимать символически, чтобы найти содержащуюся в них истину. И лишь 17% американцев сомневаются в том, что Бог как личность в его бесконечной премудрости действительно был автором этого текста или что он создал жизнь на земле, где насчитывается 250 тысяч видов одних только жуков. Около 46% американцев понимают рассказ о сотворении мира буквально (40% верят в то, что он управлял процессом творения на протяжении миллионов лет). Это означает, что для 120 миллионов из нас Большой взрыв произошел через две с половиной тысячи лет после того, как вавилоняне и шумеры научились варить пиво. Если верить нашим социальным опросам, почти 230 миллионов американцев верят в то, что книга, в которой нет ни единства стиля, ни внутренней согласованности, была написана всеведущим, всемогущим и вездесущим божеством. Опросы среди индуистов, мусульман и иудеев по всему миру дают примерно такие же результаты. Это свидетельствует о том, что мы, вид homo sapiens, глубоко пропитаны мифами. Почему в этой сфере жизни наши представления о мире существуют за непроницаемой стеной от разума и доказательств?
            Принимая во внимание такую удивительную картину мышления, мы можем понять, что означает религиозная «умеренность» в XXI веке. «Умеренные» приверженцы любой веры всегда гибко интерпретируют (или совсем игнорируют) большинство своих канонов ради того, чтобы им можно было жить в современном мире. Без сомнения, на это влияют невидимые экономические факторы: общество производит куда меньше продукции, если значительная его часть бросает повседневные занятия и вместо этого начинает убивать своих покупателей и кредиторов за ереси. Когда умеренные верующие отходят от буквального понимания священных текстов, они черпают вдохновение не из писаний, но из современной культуры, которая не позволяет воспринимать многие крайности Бога буквально. Кроме того, в Америке религиозная умеренность объясняется еще и тем фактом, что большинство христиан и иудеев не читают Библию целиком и потому просто ничего не знают о том, как ревностно Бог Авраама призывает верных искоренять ереси. Достаточно открыть Второзаконие, чтобы в этом убедиться. Скажем, если ваш сын или дочь приходят с занятий йогой, где пропагандируется культ Кришны, Библия призывает вас к весьма конкретным действиям:
            Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, ~ то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего... (Второзаконие 13:6-10)

            Хотя в Америке побиение детей камнями за ересь давно вышло из моды, «умеренный» христианин или иудей не скажут, что такого рода отрывки следует понимать «символически». (Фактически такие толкования запретил сам Бог, который во Второзаконии 12:32 говорит: «Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того».) Приведенный выше отрывок обладает таким же каноническим статусом, как и другие тексты Библии, и чтобы примирить Хорошую Книгу с современной жизнью, верующим приходится игнорировать подобные варварства.
            Сегодня верующие становятся «умеренными» только по той причине, что они питаются плодами развития человеческого мышления на протяжении двух последних тысячелетий (такими, как демократия, политика, любые достижения науки, забота о правах человека, преодоление культурной и географической изоляции и т. п.). Двери темницы буквального понимания писаний открываются не изнутри. Умеренность верующих, которым чужд фундаментализм, отнюдь не свидетельствует об эволюции веры, скорее это результат многочисленных ударов современности, которая поставила под вопрос многие положения веры. В числе прочего человечество начало ценить доказательства и принимать только те представления, которые опираются на факты. В этом смысле даже самые радикальные фундаменталисты пользуются разумом, только разумный подход не распространяется на странные положения их веры. Скажите благочестивому христианину, что его обманывает жена или что замороженный йогурт делает человека невидимым, и он попросит у вас доказательств, как все обычные люди, и поверит вам лишь в той мере, в какой вы сможете подтвердить свои слова фактами. Но скажите ему, что книжка, лежащая около его кровати, была написана невидимым божеством, которое накажет вечным огнем того, кто не верит в странные утверждения этой книги о вселенной, и верующий, вероятнее всего, не попросит у вас никаких доказательств.
            Религиозная «умеренность» появилась лишь по той причине, что сегодня самый темный человек просто знает о некоторых вещах больше, чем кто-либо во всем мире две тысячи лет тому назад, причем эти знания во многом противоречат Писанию. Если мы хоть понаслышке знакомы с открытиями в медицине нескольких последних столетий, мы уже не можем думать, что болезни порождает трех или демоны, вселившиеся в человека. Узнав о том, какие расстояния отделяют одну часть вселенной от другой, большинство из нас (около половины, если точнее) уже не может всерьез верить в то, что мир был создан шесть тысяч лет назад (и что за это время свет отдаленных звезд достиг земли). Подобные уступки современности ни в коей мере не предполагают, что вера совместима с разумом или что религиозные традиции в принципе открыты к новым знаниям, просто сегодня у верующих появилась чрезвычайно острая необходимость игнорировать (или «интерпретировать по-новому») некоторые положения веры.
            Каждый человек, который совершал перелет в другой город, где ему делали операцию на открытом сердце, не может не признать (даже если он об этом не заявляет) того, что человечество узнало что-то новое о физике, географии, технике и медицине за те времена, что оно просуществовало после Моисея.
            Не следует думать, что священные тексты сохранили свою убедительность за последние века (они ее утратили), но все дело в том, что мы их умело подкорректировали путем избирательного невнимания к некоторым отрывкам. Оставшиеся «хорошие отрывки» не были отброшены лишь по той причине, что мы все еще плохо понимаем нашу этическую интуицию и наши духовные способности. Если бы мы лучше знали, как работает человеческий мозг, мы бы, разумеется, нашли взаимосвязи между нашими состояниями сознания, нашими поступками и тем, как мы используем внимание. Что делает кого-то более счастливым, чем остальные? Почему любовь способствует счастью в большей мере, чем ненависть? Почему мы обычно предпочитаем красоту, а не уродство, порядок, а не хаос? Почему нам так приятно улыбаться и смеяться? И почему, когда смеемся вместе, это нас сближает? Что такое Эго иллюзия или реальность? И если оно иллюзия, что из этого следует для нас? Есть ли жизнь после смерти? В итоге это вопросы для зрелого ума. Если человечество когда-ни-будь обретет такой ум, большинство из религиозных текстов будут так же мало значить для мистиков, как они уже мало значат для астрономов.
            Хотя в свете всего того, что мы узнали (и не узнали) о вселенной, религиозная умеренность может показаться нам разумной позицией, она не защищает нас от религиозного экстремизма и насилия. Люди, которые стремятся жить по букве священного текста, воспринимают «умеренных» верующих, как фундаменталистов-неудачников, которые, вероятнее всего, будут гореть в аду вместе со всеми прочими неверующими. Религиозная умеренность не позволяет никому из нас достаточно сурово критиковать религиозный буквализм. Мы не в праве назвать фундаменталистов безумцами, потому что они просто используют свою свободу веры; мы даже не можем сказать, что они ошибочно понимают саму религию, потому что они знают Писание лучше кого бы то ни было. «Умеренные» верующие вправе сказать только одно: мы не готовы так много платить на личном и общественном уровне за верность всему тому, чего от нас требует Писание. Это вовсе не новая форма веры и даже не новый подход к толкованию Писания, но просто капитуляция перед слишком человеческими вещами, которые в принципе не имеют никакого отношения к Богу. Религиозная умеренность есть продукт секулярного познания и неосведомленности относительно Писания и потому мы не вправе, с религиозной точки зрения, ставить его на один уровень с фундаментализмом. Религиозные тексты однозначны и совершенны в каждой своей детали. В их свете религиозная умеренность предстает просто как нежелание во всем подчиниться Божьему закону. И когда «умеренные» верующие отказываются жить по букве священного текста, терпимо относясь к тем, кто так поступает, они в равной мере предают и веру, и разум. Пока ключевые положения веры например, что мы знаем о существовании Бога и знаем, чего он хочет от нас, не ставятся под сомнение, религиозная умеренность не помогает нам выйти из тупика.
            Благожелательность большинства «умеренных» верующих не мешает вере быть просто отчаянным союзом надежды и неведения и не предохраняет от опасности, которая нас подстерегает в тех случаях, когда мы ограничиваем рамки применения разума в наших отношениях с людьми. Религиозная умеренность с ее попыткой сохранить все то, что еще можно использовать в традиционных религиях, закрывает двери для более мудрого подхода к духовности, нравственности и созданию тесных связей между людьми. «Умеренные» верующие, похоже, считают, что нам не нужно радикально новое понимание этих вещей, но что здесь достаточно разбавленной водой философии железного века. Они не предлагают нам использовать все творческие способности, все силы ума, чтобы искать ответы на вопросы этики, солидарности людей или даже духовного опыта, но утверждают, что нам достаточно без излишней критики относиться к древним суевериям и табу, чтобы сохранить вероучение, которое досталось нам в наследство от людей, страдавших от своего незнания. В какой другой сфере жизни возможно такое раболепство перед традицией? В медицине? В технике? Сегодня даже политика свободна от тех анахронизмов, которые все еще доминируют в нас, когда мы размышляем об этике и духовности.
            Вообразим себе, что мы могли бы воскресить образованного христианина XIV века. Мы бы увидели, что он ничего не понимает во всем, за исключением вопросов веры. Его представления о географии, астрономии и медицине поразили бы даже ребенка, но при этом он знал бы все, что нужно, о Боге. Если бы он сказал, что земля есть центр вселенной или что трепанация черепа является разумной медицинской процедурой, его сочли бы дураком, но его религиозные представления сохранили бы свою безупречность. Этому можно, дать два объяснения: либо мы отточили до совершенства наши религиозные представления еще тысячу лет назад тогда как наши познания в других сферах оставались крайне убогими, либо религия, которая хранит определенное вероучение, представляет собой особую область, в которой прогресс невозможен. Мы еще увидим, что второй вариант куда правдоподобнее первого.
            Можем ли мы сказать, что религиозные представления с каждым днем обогащаются опытом людей? Если религия действительно связана с пониманием и отвечает на потребности человека, тогда ей должен быть присущ прогресс, ее доктрины должны становиться более, а не менее ценными для жизни. Прогресс в религии, как и во всех других сферах, должен был бы опираться на нынешние изыскания, а не на повторение доктрин прошлого. Любая истина здесь должна поддаваться проверке сегодня и ее описание не должно вступать в прямые противоречия со всем тем, что мы знаем о мире. Если рассматривать ее с этой точки зрения, мы увидим, что религия абсолютно неспособна продвигаться вперед. Она не справляется с изменениями в мире культурными, технологическими и даже этическими. И это дает основания думать, что мы ее переживем.
            «Умеренные» не желают никого убивать во имя Бога, однако они хотят, чтобы мы продолжали произносить слово «Бог» с таким видом, как будто мы понимаем, о чем идет речь. Кроме того, они не хотят, чтобы кто-то критиковал тех, кто действительно верит в Бога их отцов, потому что толерантность священна (быть может, священнее всего остального). И если кто-то прямо и правдиво говорит о положении дел в нашем мире скажем, о том, что и Библия, и Коран содержат целые горы тарабарщины, направленной на разрушение жизни, он выступает против толерантности, как ее понимают «умеренные». Но сегодня соблюдение таких правил политкорректности слишком дорого нам обходится. Мы должны, наконец, понять, какую цену платим за поддержание вежливого неведения.

            Комментарий

            • chel77
              Завсегдатай

              • 20 April 2008
              • 500

              #261
              Сообщение от Ричард Докинз
              Миф об «умеренной» религиозности
              Ув. Ричард Докинз, я так понимаю это произведение Вашего тезки или навеяно его творчеством, и это какой то новый стиль общения - цитатный, да?(поправьте если не прав) Отвечу в вашем стиле цитатой:
              Есть и критика идей проф. Докинза, причем из уст атеистов:
              Например, Майкл Руз, известный философ-атеист, пишет:

              "Во-первых, хотя я и неверующий, я не думаю, (в отличие от "новых атеистов"), что религия обязательно злая и пагубная вещь. Утверждать такое полная чушь. Борьба с рабством, которую вели многие христиане, была вдохновлена именно их религией, как и много других хороших вещей. Конечно, от имени религии совершались и злые дела но очень часто в человеческих конфликтах религия не единственная и даже не основная причина. Во-вторых, в отличие от "новых атеистов" я считаю нужным изучать предмет и книга "Бог как иллюзия" Докинза заставляет меня стыдиться того, что я тоже атеист. Докинз просто не дает себе труда разобраться в христианских аргументах, которые он заносчиво высмеивает. В-третьих, как можно быть таким высокомерным? У меня нет веры. Действительно, нет. Но многие мои собратья-философы верят, как, например, Алвин Плантинга (протестант) и Эрнан Макмуллин (католик). Я думаю, они ошибаются. Они думают, я ошибаюсь. Но они вовсе не дураки и не злодеи какие-то.... Я не думаю, что я заблуждаюсь, но достоинство и цельность многих верующих делают меня скромнее в моем неверии". Докинза, по словам Руза, отличает "бесстыдное невежество в философии и теологии, не говоря уже об истории науки".

              Другой известный атеист, Джулиан Баггини, пишет, что "новые атеисты" "неправильно понимают как атеизм, так и религию". Их атеизм, по мнению этого автора, носит чисто отрицательный, паразитический характер такой "атеист без епископа, чтобы на него нападать, так же не может существовать, как рыба без воды, чтобы в ней плавать". Баггини как и Руз обращает внимание на то, что "новые атеисты" совершенно не разбираются в явлении, которое так яростно критикуют. Он также считает, что заносчивый и самоуверенный тон, принятый "новыми атеистами", служит неверию плохую службу. Гротескные нападки на веру и верующих, в сочетании с нескромным самовосхвалением (сайт Ричарда Докинза, например, называется "Оазисом Чистого Мышления") производят скорее отталкивающее впечатление. "Новые атеисты"
              "Познай где свет, поймешь где тьма"(с)

              Комментарий

              Обработка...