Принцип Достаточного Основания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • corvat
    Ветеран

• 25 February 2012
    • 2199

Сообщение от Apollos.1978
    Это одна из культорологических теорий, основанная на древнем еврйском предании (Офолмос, II в. до н. э.)
    Библейская теория
    Остальные теории имеющие доказательства в их пользу в топку, а бездоказательную гипотезу принимаем. Понятно. Только вот с какой радости?
    А если 44 библейских автора, жившие в течении 1600 лет в разных странах и говоривших на разных языках, созерцают сходную до малейших подробностей духовную реальность, это дает повод усомнится в фантазийности.
    Жившие в Египте, Вавилоне и Палестине, где ещё не припомню. При этом большая часть жила в Палестине и более поздние авторы читали ранних, и цитируют их. Чудо однако.
    То есть, по-вашему, современная наука обоснованно считает, что мир бесконечен во времени, физические законы не едины для всей В., а небесные тела суть живые и обладают разумом?
    Я же Вам написал, что согласен. Полностью опровергнуты вместе с Вашим не выделенным текстом, т.е. с Библейской картиной мира.
    Докажите. Возьмите Библию или Пространный Катехизис и укажите логические ошибки.
    Например. Логично утверждать, что силой своей мысли можно сдвинуть горы?
    Не могло не повезти.
    Конечно. Другим это было известно уже несколько столетий.
    Шар тоже написали, но не пророки, а святые отцы Церкви, ведомые тем же Духом.
    Заторможенный Дух Святой немного. В четвёртам веке до нашей эры уже доказали, что земля круглая, а в третьем до нашей эры просчитана её окружность. А святым отцам оказывается Дух открыл через лет 500.
    Предпочитаю реальность. Суровую объективную реальность. Бог, грех, смерть, Страшный суд, вечные муки. Не прячу голову в песок фантазий, как некоторые.
    А где можно посмотреть на Вашу обьективную реальность?
    В Библии нет того, что есть во всех языческих космогонических мифах:
    1. Теогония. Истории о браках и происхождении поколений богов (или такое: "звезды первого второго поколения произошли из остатков звезд первого поколения" ).
    2. Теомахия. Истории о ссорах и войнах богов.
    3. Астральные мифы. Кто пролил молоко на Млечный путь и т.п.
    Итог: Вы сделали 4 утверждения и не аргументировали ни одного.
    Что?! Где я это утверждал. Вы свои сообщения от моих не отличаете?
    Ни логики, ни принципа Достаточного обоснования от Аристотеля не приняли.
    Христиане?
    И это не удивительно, ведь логику и риторику Аристотеля по-настощему учат только христиане в семинариях и дух.академиях.
    Хорошая шутка!
    Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• Apollos.1978
      Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
      • 2227

Сообщение от corvat
      Что?! Где я это утверждал. Вы свои сообщения от моих не отличаете?
      Вот ваши ничем не аргументированные лозунги:

1. видения пророков - фантазия
      2. наука опровергла вместе с библейской картиной мира
      3. истории расказанные другими верующими это, а не история
      4. устройство мира по Библии ни чем не отличается от мифов других народов.

Логика Аристотеля Вас миновала.

P.S Заметьте, а под каждое свое утверждение я подвел основание.
      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
      (Иез.13:3)

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Полковник

А при чём тут наука?
        Это НАУКА делает надписи на пачках сигарет? Не! Открывайте законодательство и учите! Все надписи на упаковках регламентированы законом либо наносятся производителем по своему усмотрению.
        Как при чём? Не уж то курить очень хочется аж разум не помогает? Бывает,сам знаю,проходил.

А вот библию вы позиционируете как «слово бога», которое истинно как бы «по-умолчанию.»
        А там такая лажа написана!
        Я не знаю право. Для одного атеиста эта лажа в одном,для другого в другом...как разобраться?
        Но Библия это частично слово Божье, а по большей части книга о Нём и о верующих в Него и так же пророчества о будущем.

Вы же понимаете что лажа, и нет чтобы изменить догмы вы сваливаете свои глюки на науку, которая абсолютно тут ни при делах.
        Что именно менять? Зачем? Может отношение своё изменить проще и главное результативнее?

Не пробовали примерять си слова на свою шкурку?
        Примените на любую и сработает.

Например, у вас есть некоторые проблемы с логикой высказываний. Вы их видите?
        Не всегда.Но я не отвергаю их.Они есть не только у мнея.

О какой реальности вам поведал «змей-Горыныч»?
        Смотря в какой сказке.А в некоторых он очень добрый даже.

Ага. Классно было бы, если бы у вас по такому же принципу собирали ваш компьютер:
        Так, эту микросхему впаиваем, а эта нафиг не нужна пущай себе по конвейеру проплывает.
        Как всегда в трудный момент о мелочах? И кстати без некоторых работать будет,просто не будет звука или изображения.

Буквально. Не? Почему?
        Потому что буквально не сказано.

А в библии недостатки и так видны. Спокойно причём особо даже не напрягаясь
        Недостатки людей в Библии упомянутых?Самой идеи о святости? Недостатки чего? Одно есть действительно,а другое вами надуманы для оправдания своего неверия. Сами надеюсь разберётесь с собой? Или помогать надо? Или вы тут как раз за этим?

Комментарий

• corvat
          Ветеран

• 25 February 2012
          • 2199

Сообщение от Apollos.1978
          Вот ваши ничем не аргументированные лозунги:
          1. видения пророков - фантазия
          2. наука опровергла вместе с библейской картиной мира
          3. истории расказанные другими верующими это, а не история
          4. устройство мира по Библии ни чем не отличается от мифов других народов.
          Отлично. Значит я не прав. Осталось только Вам привести доказательства что:
          1)Видения пророков - реальность.
          2)Библейская картина мира верна. Небо твёрдое и на нём престол Божий стоит, вода за какими то окнами небесными удерживается, звёзды маленькие дырочки в небосводе и так далее...
          3)Что это реальные факты, а не голословные сказки.
          4)С этим соглашусь. Имел ввиду не полное соответствие, а общие представления. Боги на небесах, созданный мир, духи и так далее.

Логика Аристотеля Вас миновала.
          Видимо к верующим торопилась.

P.S Заметьте, а под каждое свое утверждение я подвел основание.
          Ваши основания это только вера без доказательств и всё.
          Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от FriendX
            Как при чём? Не уж то курить очень хочется аж разум не помогает? Бывает,сам знаю,проходил.
            А наука тут где???
            Вы сказали что это именно наука пишет на пачках с сигаретами что курить вредно. Вот я и пытаюсь добиться от вас внятного ответа: Это ведь производитель такое пишет а вовсе не наука. Кто из учёных написал, не? Откуда тут вообще наука взялась? Можете объяснить?

Сообщение от FriendX
            Я не знаю право. Для одного атеиста эта лажа в одном,для другого в другом...как разобраться?
            Мозгами. А как же ещё-то?
            Не верите всему прочитанному, включаете логику и анализируете.
            Тут ведь как получается - один атеист один глюк заметил и носится с ним. Другой атеист другой глюк распознал - и тоже спешит довести его до верунов, забывая, что им объяснять что-либо безполезно...

Сообщение от FriendX
            Но Библия это частично слово Божье, а по большей части книга о Нём и о верующих в Него и так же пророчества о будущем.
            Ну дак оставьте это самое одно слово - а остальное на помойку.
            В чём проблема-то? Не можете определить какое именно там слово от бога?
            Ну тогда - всё на помойку.

Сообщение от FriendX
            Что именно менять? Зачем? Может отношение своё изменить проще и главное результативнее?
            Вот и измените своё отношение - для начала перестаньте верить в написанное, иначе у вас логическое мышление и критический взгляд не заработают.

Сообщение от FriendX
            Примените на любую и сработает.
            Ну то есть к вам сё относится в полной мере: "может всё не так как вам кажется."

Т.н. вы читаете библию(или слушаете проповедь в церкви) - вам чо-то кажется, а на самом деле всё не так.

Вы меня прям обрадовали - неужели вы включили-таки у себя в мозгу критическое восприятие объетов веры?

Сообщение от FriendX
            Не всегда.Но я не отвергаю их.Они есть не только у мнея.
            Можете перечислить? Ну... те, которые вы видите...

Сообщение от FriendX
            Смотря в какой сказке.А в некоторых он очень добрый даже.
            Да в любой! На ваш выбор.
            Итак?

Сообщение от FriendX
            Как всегда в трудный момент о мелочах? И кстати без некоторых работать будет,просто не будет звука или изображения.
            Нет - это аналогия. Пример.
            Ни одной микросхемы из компа убрать нельзя, без нарушения его функциональности.
            Это я вам как инженер-кибернетик заявляю.

Сообщение от FriendX
            Потому что буквально не сказано.
            А это значит что сколько людей, - столько и трактовок. А это значит что никакой истины, Истины и уж тем более ИСТИНЫ - там нет, по-определению.
            Логично?

Сообщение от FriendX
            Недостатки людей в Библии упомянутых?Самой идеи о святости? Недостатки чего?
            Нет - недостатки самой библии, например, то, что я описал абзацем выше.
            Остсутствие логики, нестыковки в утверждениях, нереальность описаний... и т.п. ... и пр.

Сообщение от FriendX
            Одно есть действительно,а другое вами надуманы для оправдания своего неверия. Сами надеюсь разберётесь с собой? Или помогать надо?
            Одно? Имя им - легион.

И... мне ничего не надо оправдывать, - с чего вы взяли?

Так-и хотите помочь, мне разобраться с собой? Ну я про себя всё и так знаю. Чего там разбираться-то? Впрочем, если хотите, то можете попробовать. Только простую задачку для начала решите? Помните я вам задавал - про двух летающих крокодилов и паровоз...

Сообщение от FriendX
            Или вы тут как раз за этим?
            Да не... Я стебался над РусланН тут: http://www.evangelie.ru/forum/t101435.html
            А он куда-то запропастился... А мне скучно... И тут вы - нарисовались...

Просто новое-старое развлечение, не более того... Ну и попутно - очередной эксперимент дан верующим фанатом.

.
            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
            Виктор Суворов

Комментарий

• poiuipl
              Ветеран

• 29 May 2010
              • 1591

Сообщение от mgb
              Ну да, как же, припоминаю ведь испокон веку в христианских храмах ставили полуголых языческих богинь, правда случайно сожгли александрийскую библиотеку, а заодно и тысячи других, нечаянно развалили несколько тысяч храмов, а так да сохронили.

Почитайте:
              Что оскорбляет чувства христиан
              или Циник-ру - Христианство и языческая культура.
              Да, Невзоров конечно это голова! И Бриан это голова, Бенеш то же голова!
              "А я вам говорю, -- кричал старик в ухо великому комбинатору, -- что Макдональд на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку! Слышите?"

Комментарий

• poiuipl
                Ветеран

• 29 May 2010
                • 1591

Сообщение от Al Tair
                Фашизм зародился гораздо раньше,чем Ницше написал своего "Сверхчеловека". Фашизм и расизм как европейское мировоззрение возник с первыми крестовыми походами.Теми самыми,которые "Во славу божью".В дальнейшем эти идеи поддерживали работорговлю и захват новых территорий той же Англией,Францией,Испанией..А американцы вовсю использовали их до 60 х годов прошлого века..Хех.Не грешите на Ницше.Фашизм и расизм христиане придумали,развивали и поддерживали.
                Извините ошибся.Ницше развил идею нацизма а не фашизма, на основание теории Дарвина а не крестовых походов. Так что махали кулаками по воздуху.
                Но Ваше предположение что крестоносцы это фашисты(возрождение Римской республики), можно назвать новым и смелым.
                Последний раз редактировалось poiuipl; 26 June 2012, 07:50 AM.

Комментарий

• mgb
                  Отключен

• 01 November 2011
                  • 1252

Сообщение от poiuipl
                  Да, Невзоров конечно это голова! И Бриан это голова, Бенеш то же голова!
                  А вам Невзоров не нравится, или факты которые он приводит?

Комментарий

• poiuipl
                    Ветеран

• 29 May 2010
                    • 1591

Сообщение от mgb
                    А вам Невзоров не нравится, или факты которые он приводит?
                    Не хочу повторить судьбу доктора Рагина из "Палата №"6" А.П.Чехова, который всерьез воспринимал больного, страдавшего манией преследования. Моченые яблоки и философия стоиков мне не нравятся.

Комментарий

• mgb
                      Отключен

• 01 November 2011
                      • 1252

Сообщение от poiuipl
                      Не хочу повторить судьбу доктора Рагина из "Палата №"6" А.П.Чехова, который всерьез воспринимал больного, страдавшего манией преследования. Моченые яблоки и философия стоиков мне не нравятся.
                      Ваши слова, ни грамма не умоляют подлинности информации приведенной Невзоровым.
                      В прочем я смотрю вам как и ему свойственен грешок самолюбования и словоблудия. Тем не менее, речь не о личностях а о фактах, будь Господин Невзоров трижды мерзавец, да же сам сатана, это не значит что приведенные им факты - вранье или вымысел.

Вы не знали, что христиане сжигали ученых? Не слыхали как они поступили с печатником Иваном Федоровым?
                      Поищите, информации много.

Комментарий

• poiuipl
                        Ветеран

• 29 May 2010
                        • 1591

Сообщение от mgb
                        Ваши слова, ни грамма не умоляют подлинности информации приведенной Невзоровым.
                        Да будет Вам известно, что для серьезной литературы как и для публичных исторических высказываний, всегда необходимы в качестве аргументов наиболее достоверные ссылки. У Невзорова кроме пустого трепа я ничего не услышал. Ни одной ссылки.Мания преследования попа предателя.
                        Последний раз редактировалось poiuipl; 26 June 2012, 09:03 AM.

Комментарий

• mgb
                          Отключен

• 01 November 2011
                          • 1252

Сообщение от poiuipl
                          Да будет Вам известно, что для серьезной литературы как и для публичных исторических высказываний, всегда необходимы наиболее достоверные ссылки. У Невзорова кроме пустого трепа я ничего не услышал. Ни одной ссылки.Мания преследования попа предателя.
                          Да плохой мальчик Невзоров, но вы то в школе учились? Не уж то ни чего не слыхали, про Джордано Бруно хотя бы, про сожженную печатню Федорова?
                          Невзоров всего лишь собрал до кучи и без него известные всем факты.

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Полковник

А наука тут где???
                            Вы сказали что это именно наука пишет на пачках с сигаретами что курить вредно. Вот я и пытаюсь добиться от вас внятного ответа: Это ведь производитель такое пишет а вовсе не наука. Кто из учёных написал, не? Откуда тут вообще наука взялась? Можете объяснить?
                            Вы мне льстите? Такой умный человек просит у меня помощи...в таком простом деле? Нет ...меня просто сейчас понесёт от гордости...
                            Ну ладно,а как производитель узнал что курение вредит здоровью? Просто реклама такая?
                            Или вам нужно показать наряд,типа" академик Иванов за смену подписал вручную пять тысяч пачек собственноручно?"

Тут ведь как получается - один атеист один глюк заметил и носится с ним. Другой атеист другой глюк распознал - и тоже спешит довести его до верунов, забывая, что им объяснять что-либо безполезно...
                            Представьте себе такую картину. Бегают люди вокруг забора какого то здания в которое их не пускают и орут,что в самом здании всё не так,что им туда не надо,не зовите их туда,что они и даром туда не пойдут....а сами даже небыли в нём ни разу! И все такие умные лица делают,как будто в самом деле все всё понимают и видели что там внутри! А теперь несколько полезеых цитат из писания
                            [Ин.3:3] Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                            [Ин.3:5] Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

И так не может! А как вы смогли?
                            Не может увидеть,а как вы увидели?
                            Не может войти, а как вы вошли?

Если Царствие Божье со слов Иисуса внутри верующих есть,то как вы не имея его(ЦБ) берётесь судить то, чего не имеете,не могли,не видели,не входили?
                            Вы с логикой вроде дружите? Как она вас тут вдруг так подводит?
                            Сделаем вид что ничего не произошло,да?

Ну дак оставьте это самое одно слово - а остальное на помойку.
                            В чём проблема-то? Не можете определить какое именно там слово от бога?
                            Ну тогда - всё на помойку.
                            А что если созвать 9 вселенский собор только уже атеистов. С просьбой переписать Библию,сделать её для верущих правильную,взамен неправильной?
                            Вы попробуйте организовать движение,набрать кандидатов,устроить собор.Ну нельзя же так всё на самотёк бросать? Сколько можно?!

Вот и измените своё отношение - для начала перестаньте верить в написанное, иначе у вас логическое мышление и критический взгляд не заработают.
                            Ну если установка верить в написанное есть,а написанное заменить написанным вами,то получится мне надо будет верить в вас!
                            Вы сколько миров уже создали?
                            Или хотя бы планет?
                            Ну понимаете...мне уважать надо вас за что то,чтобы проникнуться верой?! Расскажите о ваших успехах,чтобы поразить моё воображение!

Ну то есть к вам сё относится в полной мере: "может всё не так как вам кажется."
                            Т.н. вы читаете библию(или слушаете проповедь в церкви) - вам чо-то кажется, а на самом деле всё не так.
                            Вы меня прям обрадовали - неужели вы включили-таки у себя в мозгу критическое восприятие объетов веры?
                            Да вы просто плохо читали НЗ. Там написано так:
                            [1 Кор.8:2] Кто думает, что он знает что - нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                            Просто я прочитал и понял что хотел сказать Ап Павел и не забываю что это так же может происходить и со мной.
                            А вас прям тут же и понесло? Бывает!

Можете перечислить? Ну... те, которые вы видите...
                            Вы уже говорили о них.

Да в любой! На ваш выбор.
                            Итак?
                            Змей Горыныч сказочное воплощение зла.

Нет - это аналогия. Пример.
                            Ни одной микросхемы из компа убрать нельзя, без нарушения его функциональности.
                            Это я вам как инженер-кибернетик заявляю.
                            Например он может работать без модема,без звуковых чипов,без клавиатуры,без монитора.
                            Или например вы наверное разглядывали материнские платы на которых нет каких либо микросхем?
                            Их ставят на более дорогостоящие те же мат платы! Но работает и в полном и в урезанном варианте.
                            Так что смотря какую функциональность в него заложили и что вы называете компьютером.
                            То есть есть компоненты без которых компьютер работать не будет,а есть такие без которых будет,но в ограниченном варианте его возможностей.

А это значит что сколько людей, - столько и трактовок. А это значит что никакой истины, Истины и уж тем более ИСТИНЫ - там нет, по-определению.
                            Логично?
                            Нет,не логично. [Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                            Говорится "когда же придёт то тогда..." ,а не как вы сами поняли так и есть.Вот это логично. Не трудно было?
                            Тогда не забудьте в другой раз.

Нет - недостатки самой библии, например, то, что я описал абзацем выше.
                            Остсутствие логики, нестыковки в утверждениях, нереальность описаний... и т.п. ... и пр.
                            Видите ли,и гинеколог и стоматолог врачи,но у каждого свои инструменты и свои методики подхода к пациенту. Но скажем слесаря сантехника не попросят кого либо из них когда либо заменить.Просто у него вообще подход не тот.Хотя те двое и врачи,но тоже друг друга не заменяют.
                            Зачем вы лезете напролом туда,куда не надо лезть напролом? И к тому же там совсем нет двери.
                            [Ин.10:7] Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

Так-и хотите помочь, мне разобраться с собой? Ну я про себя всё и так знаю. Чего там разбираться-то? Впрочем, если хотите, то можете попробовать. Только простую задачку для начала решите? Помните я вам задавал - про двух летающих крокодилов и паровоз...
                            Вот у вас уже склероз образовался. Вы мне про гвозди задавали задачку.
                            Ну что, помог немного вернуть что было?
                            А вы про себя не знаете ничего. Всё бегаете с какими то найденными глюками и пытаетесь объяснить тем,кому это бесполезно объяснять. Вот вроде всё вы говорите правильно,а вывода соответствующего сделать не можете. Знаете...о себе...насмешили снова.

Да не... Я стебался над РусланН тут: Наукой доказано, что Бог есть!
                            А он куда-то запропастился... А мне скучно... И тут вы - нарисовались...
                            Ой...а вы смотрите как бы в вырытую яму для другого, сами не попали.

Просто новое-старое развлечение, не более того... Ну и попутно - очередной эксперимент дан верующим фанатом.
                            Типа вышел на охоту и стал сам дичью? Тож бывает.

Комментарий

• poiuipl
                              Ветеран

• 29 May 2010
                              • 1591

Сообщение от mgb
                              Не уж то ни чего не слыхали, про Джордано Бруно хотя бы, про сожженную печатню Федорова?
                              Какое отношение имеют Джордано Бруно и Федоров к памятникам эллинистической культуры? У Вас же этот вопрос.

Комментарий

• Atheist
                                От догм - к свободе!

• 08 October 2004
                                • 3216

Сообщение от FriendX
                                [Ин.3:3] Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                                [Ин.3:5] Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                                "Истинно, истинно, истинно, истинно говорю..." -- неужто ученики настолько не верили, или столь плохо слушали Иисуса, что ему приходилось повторять по многу раз: "истина, истина, истина" ?
                                вообще-то, известно, что повторения произносятся чаще всего для самовнушения, т.е. чтобы убедить самого себя.

[1 Кор.8:2] Кто думает, что он знает что - нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                                Ну так может быть вам следует последовать этому совету? А то вы берете на себя наглость учить других, как нужно спасаться... как будто вы сами это настолько хорошо знаете.

[Ин.10:7] Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
                                Ну дык... опять: "истинно, истинно" -- и всего-то дверь в загон для баранов
                                У человека должно быть что-то, делающее его человеком -- и если не совесть, то хотя бы страх перед божьим наказанием.

Иные верующие упорно доказывают существование бога -- значит, не верят, что их бог способен самостоятельно сделать это.

Комментарий

Обработка...