Атеизм и интеллект.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Суеверия становятся локальными традициями, рационализируются, и вот... они становятся частью Библии: Быт 30:37-43.
Проходит много веков и мидрашист, не понимая смысл утраченной традиции, придает рассказу возвышенную духовную интерпретацию. Для того чтобы кусочек Библии имел смысл для современников.Omne ignotum pro magnifico.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Да, ведь литр чего нибудь, всегда равен скольким то метрам в кубе, этого самого чего то.
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
Определенная часть атеистов ратует за повышенный уровень интеллекта у категории людей к ним относящимся.Ратуют то они ратуют,но есть ли реальные основания,примеры?На форуме большая команда атеистов,но выделить из них настоящего интеллектуала даже в единственном числе практически невозможно.Кто то может помочь в этом непростом деле?
Что же касается того, ратуют или нет атеисты за повышенный уровень интеллекта, то в самой постановке вопроса уже заложена интеллектуальная ущербность (в принципе автор темы у меня и так стоит в игноре, как раз по этой причине, но пишу я не для него). Нет решительно ни каких субъективных способов кому то доказать наличие или степень превосходства собственного интеллекта над другими, тем не менее существует критерий могущий претендовать на объективность и признаваемый в том числе и церковью, это статистика. Достаточно взглянуть на различные слои общества и распространенность среди них религий, как многое становится понятным. Так например среди ученых и инженеров всего 3% верующих, а среди падших преступников (в тюрьмах) 85% веруют, как при этом распределился интеллектуальный потенциал.., догадайтесь сами.Комментарий
-
Сообщение от Владимир П.
Определенная часть атеистов ратует за повышенный уровень интеллекта у категории людей к ним относящимся.Ратуют то они ратуют,но есть ли реальные основания,примеры?На форуме большая команда атеистов,но выделить из них настоящего интеллектуала даже в единственном числе практически невозможно.Кто то может помочь в этом непростом деле?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А именно то что доказывать бесполезно, по той причине что мировоззрение атеиста базируется на рациональном, научном подходе (и по этой причине не нуждается ни в каких потусторонних сущностях), а мировоззрение верующего человека базируется на иррациональном подходе(есть Бог, а все остальной прилагается).
Вопросы следующие:
1) Когда было начало у времени?
2) Можешь ли ты представить себе отсутствие начала у времени?
3) Можешь ли ты представить себе бесконечность пространства?
4) Можешь ли представить бесконечность времени?
Атеисты, так же как и все люди, представить себе этого не могут. Это находится за гранью человеческого разума. Как ни крути. Вот те и рационализм. Вот те и здравый смысл. Вы можете лишь составлять пустые бессмысленные философские теории, чтобы объяснить такие явления, как отсутствие начала у времени, бесконечность времени, бесконечность пространства. Эти бессмысленные теории выглядят ни чуть не более "рациональными", чем вера в сверхъестественное.
Достаточно взглянуть на различные слои общества и распространенность среди них религий, как многое становится понятным. Так например среди ученых и инженеров всего 3% верующих, а среди падших преступников (в тюрьмах) 85% веруют, как при этом распределился интеллектуальный потенциал.., догадайтесь сами.
Ученый ученому рознь. Одни ученые пробивают стены, другие подбирают и сортируют осколки. Согласитесь, есть некоторая разница между ученым открывшим пенициллин и ученым решавшим в какой форме его выпускать. Теперь давайте возьмем умнейших представителей человечества и посмотрим, каково было их отношение к вере?
А.Сахаров- отец советской водородной бомбы говорил: «В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным». Поиски себя. А.Д. Сахаров: Отношение к религии..
Это говорил человек, выросший и воспитанный в советском атеистическом обществе(!)Что уж тогда говорить про всех остальных.
Майкл Фарадей всю жизнь подчеркивал свою веру в Бога. Дж. Томсон, открывший электрон: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями. Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии". Луи Пастер: «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь с благоговейным изумлением пред делами Творца». А.М. Ампер: «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!». В Бога верил А. Вольт, Дж. Джоуль, Б. Паскаль, М.Планк, Ньютон, Кеплер, Г. Лейбниц, Г. Мендель, К. Линней, Р. Декарт, Галилео Галилей, Дж. Максвелл, Р. Бойль, М. Борн, Ч. Ляйель, М. Ломоносов, Н. Пирогов, Боткин, Сеченов Список продолжать можно долго.
Кто ученый, если не они?
Галилео Галилей: «Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться Священное Писание и природа, оба исходят из Божественного Слова, то как повеление Святого Духа, другая как исполнитель Божьих повелений».
Майкл Фарадей: «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу Откровение?»
В список верующих ученых нужно также включить самых известных древнегреческих философов.
Итак, умнейшие представители человеческого рода, начиная с античности, заканчивая нашим временем, в Бога верили. Причем большинство из них не просто верили в Высший Разум, а были христианами.
Неужели вы думаете, что умственные способности великого Кеплера можно сопоставить с умственными способности какого-нибудь сегодняшнего заурядного ученого атеиста-астронома или атеиста-физика. А Кеплер, между прочим, преклонялся перед мудростью и всемогуществом Творца.
Одни ученые пробивают стены, другие подбирают и сортируют осколки.
То, что куча заурядных, ничем не выдающихся ученых в Бога не верит, ничего не значит. (Кстати даже это еще спорный вопрос, всем этим атеистическим соц. опросам я не очень-то доверяю).
Определенная часть атеистов ратует за повышенный уровень интеллекта у категории людей к ним относящимся.Ратуют то они ратуют,но есть ли реальные основания,примеры?На форуме большая команда атеистов,но выделить из них настоящего интеллектуала даже в единственном числе практически невозможно.Кто то может помочь в этом непростом деле?Комментарий
-
На самом деле все проще. Есть несколько вопросов, на которые "рациональные" мыслители атеисты не могут ответить со всем своим рационализмом вместе взятым. Они не могли ответить на них вчера, не могут ответить сегодня и абсолютно очевидно, что не смогут ответить завтра.
Вопросы следующие:
1) Когда было начало у времени?
2) Можешь ли ты представить себе отсутствие начала у времени?
3) Можешь ли ты представить себе бесконечность пространства?
4) Можешь ли представить бесконечность времени?
Атеисты, так же как и все люди, представить себе этого не могут. Это находится за гранью человеческого разума. Как ни крути. Вот те и рационализм. Вот те и здравый смысл. Вы можете лишь составлять пустые бессмысленные философские теории, чтобы объяснить такие явления, как отсутствие начала у времени, бесконечность времени, бесконечность пространства. Эти бессмысленные теории выглядят ни чуть не более "рациональными", чем вера в сверхъестественное.
я соглашусь, что достаточно взглянуть на "умных» людей и не таких «умных». Сравнить их отношение к религии. Только подход у меня будет несколько другой.
Ученый ученому рознь. Одни ученые пробивают стены, другие подбирают и сортируют осколки. Согласитесь, есть некоторая разница между ученым открывшим пенициллин и ученым решавшим в какой форме его выпускать. Теперь давайте возьмем умнейших представителей человечества и посмотрим, каково было их отношение к вере?
А.Сахаров- отец советской водородной бомбы говорил: «В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным». Поиски себя. А.Д. Сахаров: Отношение к религии..
Это говорил человек, выросший и воспитанный в советском атеистическом обществе(!)Что уж тогда говорить про всех остальных.
Майкл Фарадей всю жизнь подчеркивал свою веру в Бога. Дж. Томсон, открывший электрон: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями. Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии". Луи Пастер: «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь с благоговейным изумлением пред делами Творца». А.М. Ампер: «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!». В Бога верил А. Вольт, Дж. Джоуль, Б. Паскаль, М.Планк, Ньютон, Кеплер, Г. Лейбниц, Г. Мендель, К. Линней, Р. Декарт, Галилео Галилей, Дж. Максвелл, Р. Бойль, М. Борн, Ч. Ляйель, М. Ломоносов, Н. Пирогов, Боткин, Сеченов Список продолжать можно долго.
Кто ученый, если не они?
Галилео Галилей: «Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться Священное Писание и природа, оба исходят из Божественного Слова, то как повеление Святого Духа, другая как исполнитель Божьих повелений».
Майкл Фарадей: «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу Откровение?»
В список верующих ученых нужно также включить самых известных древнегреческих философов.
Итак, умнейшие представители человеческого рода, начиная с античности, заканчивая нашим временем, в Бога верили. Причем большинство из них не просто верили в Высший Разум, а были христианами.
Неужели вы думаете, что умственные способности великого Кеплера можно сопоставить с умственными способности какого-нибудь сегодняшнего заурядного ученого атеиста-астронома или атеиста-физика. А Кеплер, между прочим, преклонялся перед мудростью и всемогуществом Творца.
Одни ученые пробивают стены, другие подбирают и сортируют осколки.
То, что куча заурядных, ничем не выдающихся ученых в Бога не верит, ничего не значит. (Кстати даже это еще спорный вопрос, всем этим атеистическим соц. опросам я не очень-то доверяю).
Ответ несколькими строками выше. Достаточно сравнить умнейших представителей человечества и заурядных ученых.
Религия уже занялась пространственно-временным континуумом? Воистину чудны дела твои Господи.
Теперь о перечне "настоящих"ученых, да же если все они были бы верующие, что не так и ниже я вам это докажу. Но да же если бы были, это что является доказательством существования Бога?
А что это за экзерсис с учеными античности? Они что же в Иисуса верили еще до его рождения? Или вы таким образом расширяете пантеон Отец - Сын - Дух святой -Зевс - Марс - Гермес - Венера - ... и т. д.?
А теперь вернемся к списку "настоящих" ученых, приведу отрывок из доклада Макса Планка "Религия и естествознание":
"...и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце.Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов".
Это как то доказывает его религиозность? А верующие рады такому Богу, каким его предлагает Макс Планк, он его низводит до идеи и не более того.
На всякий случай вот еще отрывочек из письма Альберта Эйнштейна, а то некоторые верунчики не разобравшись и его к своему стану причисляют:
""Слово бог (написание оригинала сохранено. - Прим. ред.) для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия - свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить".
На счет Пирогова я бы то же не горячился, все не так однозначно и трактовать можно как в одну так и в другую сторону: "Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных", "Мистицизм для нас совершенно необходим, это одна из естественных потребностей жизни"."
А кроме того не забывайте, что многие ученые, в частности Ньютон (который отрицал троицу) жили во времена когда отрицание Бога открыто, имело неприятные последствия.
"Я не обязан верить, что один и тот же Бог одарил нас чувствами, здравым смыслом, и разумом - и при этом требует чтобы мы отказались от их использования..."
"Философия написана в величайшей книге, которая всегда открыта перед нашими глазами (я разумею Вселенную), но её нельзя понять, не научившись сначала понимать её язык, и не изучив буквы, которыми она написана. А написана она на математическом языке, и её буквы это треугольники, дуги и другие геометрические фигуры, без каковых невозможно понять по-человечески её слова, без них тщетное кружение в тёмном лабиринте".
Галилео Галилей.Последний раз редактировалось мизюн; 14 October 2012, 09:10 AM.Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.Комментарий
Комментарий