Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Buhator
    Завсегдатай

• 18 June 2012
    • 701

Сообщение от Okarin
    Так откуда взялось это "Относись к другим так, как хочешь чтоб к тебе относились"?
    Старая истина, которую очень давно осознали люди. Еще в "кодексе Маат" встречается. (т.е. задолго до Моисеевых законов, если считать миф о Моисее чистой правдой).
    "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• Apollos.1978
      Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
      • 2227

Сообщение от Buhator
      А этология с этим не согласна.
      Этологи не пишут учебники по этике и не составляют моральные кодексы.

А если некоторые люди принимают их исследования за руководства в практической жизни, это всего лишь показывает их глупость. Из того что полевая собачка жертвует жизнью, предупреждая об опасности стаю совсем не следует, что человек что-то ДОЛЖЕН.
      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
      (Иез.13:3)

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от Buhator
        Старая истина, которую очень давно осознали люди. Еще в "кодексе Маат" встречается. (т.е. задолго до Моисеевых законов, если считать миф о Моисее чистой правдой).
        Фигасе! Там формулировка не такая - как я написал. Это позднее её исказили.

.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• Сократочка
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 1883

Сообщение от artemida-zan
          Девочка, зачем Вам эти ненужные и вредящие познания, которым Вы научены от мира сего?..
          Не играйте и не заигрывайте перед миром этим, он Вас не оценит, т.к он умеет только, заманивая в свои сети - губить.
          Берегите свою жизнь и не вредите всякой мерзостью - душе своей.
          А я рада за англоговорящую девушку.
          Нашла себе дядьку, симпотичного и нежного, который не только корректно исправил ошибки ее молодости, но и смог открыть для нее самой глубины ее собственного внутреннего мира. А это уже серьезный личностный рост, которого всегда так хотят христиане.

Проблема может возникнуть только в том случае, если она влюбилась не на шутку.
          Будучи умной и гордой, скорее всего, в этом не признается.
          А так как она, видно, человек чувствительный и ронимый, то будет страдать втихомолку.

Brian May - Too Much Love Will Kill You - YouTube
          Too Much Love Will Kill You
          Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от Сократочка
            Проблема может возникнуть только в том случае, если она влюбилась не на шутку.
            Будучи умной и гордой, скорее всего, в этом не признается.
            А так как она, видно, человек чувствительный и ронимый, то будет страдать втихомолку.
            Судя по рассказу - это навряд ли.

.
            Виктор Суворов

Комментарий

• Andrij
              учащийся

• 14 October 2010
              • 4968

Сообщение от Полковник
              Дибильные у вас обоснования. Формулировка принципа в корне неверна! А если это мазохист - он хочет чтобы ему было больно. По вашей формулировке, получается что он должен делать больно другим.
              Бред!

Правильная формулировка такая: "Не делай другим то, что не хочешь, чтобы делали тебе."

Учите матчасть, одним словом!

.

Аргумента о "дибильности" комментировать не буду - это к вашей совести (в вашем слове ошибка - "учите матчасть" .

Поясните разницу в неделай чего не желаешь себе или относись к другим так как желаешь сбе - на примере садиста еще раз ?

Потом - примените это к вору, убийце и насильнику, завистнику, любому причиняющему боль другим.

Мазохист получает удовольствие от боли себе, так же как и членовредитель или другой такого рода, потому его нелюбовь к себе - не может служить критерием его отношения к другим ни в ключе вашего "не делай другим"., т.к. он делает другим, ни моего "относись к другим", т.к. он относится к себе.

Желаю приятного дня !
              Последний раз редактировалось Andrij; 28 June 2012, 01:38 AM.
              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Сообщение от Andrij
                Не делай и относись также, как хочешь чтоб к тебе, на мой взгляд - не отличаются, и ваш пример это подтверждает. Попробуйте опровергнуть это утверждение в ключе Вашей и моей формулировки. И обязательно укажите существенное различие, если таковое имеется.

Не делай боли/плохого и люби - одно из другого проистекает, но любовь, на мой взгляд, намного глубже, чем просто "не делай".

"Учите матчасть" ? )))
                Как страшно стало ходить по улицам - там полно мазохистов, лупят всех подряд палками по голове.

Опровергайте!

.
                Виктор Суворов

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от Okarin
                  Так откуда взялось это "Относись к другим так, как хочешь чтоб к тебе относились"?

Почти у каждого народа есть мудрые изречения и наставления. Очень много великих людей учило чему-то вроде: "Не делай другому того, чего не желаешь себе". Это - великое правило, придерживаясь которого, можно достичь вершин.

Однако, "золотое правило" Библии, звучит иначе: "Делай другому то, что ты хотел бы получить сам".

И между этими двумя вариантами существует огромнейшая разница. Она и определяет культуру: один не торопится сделать зло, а другой - торопится сделать добро. А между ними - серая толпа равнодушных и беспечных - они зла не делают, но добра тоже. Они просто "культурные" люди. Библия осуждает таковых: "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (
                  Иак 4:17).

Комментарий

• Andrij
                    учащийся

• 14 October 2010
                    • 4968

Сообщение от Полковник
                    Как страшно стало ходить по улицам - там полно мазохистов, лупят всех подряд палками по голове.

Опровергайте!

Что опровергать ?

Мазохист не желает, чтобы его не били - все ходят и лупят друг друга палками - опровергайте, брат

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Andrij
                      Что опровергать ?

Мазохист не желает, чтобы его не били - все ходят и лупят друг друга палками - опровергайте, брат
                      Вот ваши слова:
                      "Однако, "золотое правило" Библии, звучит иначе: "Делай другому то, что ты хотел бы получить сам"."

Мазохист хочет получить боль. Поэтому он должен ДЕЛАТЬ боль другим.

Объясняйте, раз опровергать у вас не получается.

Вот дядь Петь должен мне сделать больно, а я не хочу(поэтому ответить ему не могу тем же) - вызываю милицию. Нарушение библейского "золотого правила".
                      Чо дальше?
                      А дальше, либо вы действуете по этому правилу и садитесь в тюрьму, либо вы выбрасываете это правило на помойку.

Ваш выбор?

Сообщение от Andrij
                      И между этими двумя вариантами существует огромнейшая разница.
                      Нет разницы. Смысловая конструкция одинакова: делай другому вещи, которые хочешь сам.
                      Но что для русского благо - немцу верная смерть.
                      Правильную формулировку я уже привёл: "НЕ ДЕЛАЙ другому то, что не хочешь чтобы делали тебе."

.
                      Виктор Суворов

Комментарий

• Apollos.1978
                        Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                        • 2227

Мазохист - это экстраординарный, патологический случай, который не может рассматриватся в качестве примера.

Дядю Петю сдам в милицию согласно "золотому правилу". Оставить преступника без справедливого наказания все равно что оставить больного без лечения. Я дяде Пете желаю выздоровления и сам готов подвегнутся справедливому наказанию в случае совершения правонарушения.
                        разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                        (Иез.13:3)

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Okarin
                          А почему это не запрёшь?
                          Потому что они приходят, чтоб - жить, а не для того, чтоб их запирали.
                          Пусть лучше взрослые исправят свои пути настолько, чтобы и детям было нестрашно и безопасно жить среди них.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Buhator
                            Завсегдатай

• 18 June 2012
                            • 701

Плохое правило. Поясню почему. Вот, к примеру, я хочу рыбы с пивом. И я, в соответствии с этой заповедью, иду к соседу и вливаю в него пиво, запихиваю рыбу. А соседу это не нужно, у него проблемы с почками и все это ему нельзя, к тому же он не любит пиво. а на рыбу у него аллергия. Понимаете? Ваше деятельное желание делать добро может вполне обернуться злом. Я конечно понимаю, что пример грубый и утрированный, но зато он отражает действительность. Христиане действительно считают, что надо по их рецепту "осчастливить" все человечество, вот только далеко не все человечество с этим согласно. но это ведь не препятствие для христианина насильно "сеять добро".
                            "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Apollos.1978
                              Мазохист - это экстраординарный, патологический случай, который не может рассматриватся в качестве примера.

Дядю Петю сдам в милицию согласно "золотому правилу". Оставить преступника без справедливого наказания все равно что оставить больного без лечения. Я дяде Пете желаю выздоровления и сам готов подвегнутся справедливому наказанию в случае совершения правонарушения.
                              ГЫ!
                              Вы совсем глупы или как?

- Наркоман колет крэкер. Он должен согласно этому, вашему, правилу - всех сажать на иглу.
                              - Спортсмен истязает себя на тренировке - давайте диабетиков и инфарктников тоже нагружать безмерно.
                              - Казанова занимается групповухой - Артемиду туда!
                              - А вот я очень люблю сыр - на всей земле найдётся вообще-то хоть сотня людей, у которых на него жутчайшая аллергия...
                              - Вывих пальца, жутко болит - будем всем дёргать за пальцы...

Это вот так, навскидку - что в голову пришло...
                              Список безконечен, на самом деле. Правило дэбильное! Нереальное! Дурацкое!

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от Buhator
                                Плохое правило. Поясню почему. Вот, к примеру, я хочу рыбы с пивом. И я, в соответствии с этой заповедью, иду к соседу и вливаю в него пиво, запихиваю рыбу. А соседу это не нужно, у него проблемы с почками и все это ему нельзя, к тому же он не любит пиво. а на рыбу у него аллергия. Понимаете? Ваше деятельное желание делать добро может вполне обернуться злом. Я конечно понимаю, что пример грубый и утрированный, но зато он отражает действительность. Христиане действительно считают, что надо по их рецепту "осчастливить" все человечество, вот только далеко не все человечество с этим согласно. но это ведь не препятствие для христианина насильно "сеять добро".
                                Кстати из-за этого дибилоидного правила было очень много войн.
                                Вот, как обычно это начинается, и чем обычно это заканчивается: Читать книгу Альтруизин, Станислав Лем (1-я страница книги)

ВСЕМ ХРИСТИАНАМ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

.
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...