Может ли наука давать ответы вопросах морали и нравственности?
Свернуть
X
-
"Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин Лютер -
Этологи не пишут учебники по этике и не составляют моральные кодексы.
А если некоторые люди принимают их исследования за руководства в практической жизни, это всего лишь показывает их глупость. Из того что полевая собачка жертвует жизнью, предупреждая об опасности стаю совсем не следует, что человек что-то ДОЛЖЕН.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
А я рада за англоговорящую девушку.
Нашла себе дядьку, симпотичного и нежного, который не только корректно исправил ошибки ее молодости, но и смог открыть для нее самой глубины ее собственного внутреннего мира. А это уже серьезный личностный рост, которого всегда так хотят христиане.
Проблема может возникнуть только в том случае, если она влюбилась не на шутку.
Будучи умной и гордой, скорее всего, в этом не признается.
А так как она, видно, человек чувствительный и ронимый, то будет страдать втихомолку.
Brian May - Too Much Love Will Kill You - YouTube
Too Much Love Will Kill YouMade in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Дибильные у вас обоснования. Формулировка принципа в корне неверна! А если это мазохист - он хочет чтобы ему было больно. По вашей формулировке, получается что он должен делать больно другим.
Бред!
Правильная формулировка такая: "Не делай другим то, что не хочешь, чтобы делали тебе."
Учите матчасть, одним словом!
.
Аргумента о "дибильности" комментировать не буду - это к вашей совести (в вашем слове ошибка - "учите матчасть"
.
Поясните разницу в неделай чего не желаешь себе или относись к другим так как желаешь сбе - на примере садиста еще раз ?
Потом - примените это к вору, убийце и насильнику, завистнику, любому причиняющему боль другим.
Мазохист получает удовольствие от боли себе, так же как и членовредитель или другой такого рода, потому его нелюбовь к себе - не может служить критерием его отношения к другим ни в ключе вашего "не делай другим"., т.к. он делает другим, ни моего "относись к другим", т.к. он относится к себе.
Желаю приятного дня !Последний раз редактировалось Andrij; 28 June 2012, 01:38 AM.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Как страшно стало ходить по улицам - там полно мазохистов, лупят всех подряд палками по голове.Не делай и относись также, как хочешь чтоб к тебе, на мой взгляд - не отличаются, и ваш пример это подтверждает. Попробуйте опровергнуть это утверждение в ключе Вашей и моей формулировки. И обязательно укажите существенное различие, если таковое имеется.
Не делай боли/плохого и люби - одно из другого проистекает, но любовь, на мой взгляд, намного глубже, чем просто "не делай".
"Учите матчасть" ?
)))
Опровергайте!
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
-
Почти у каждого народа есть мудрые изречения и наставления. Очень много великих людей учило чему-то вроде: "Не делай другому того, чего не желаешь себе". Это - великое правило, придерживаясь которого, можно достичь вершин.
Однако, "золотое правило" Библии, звучит иначе: "Делай другому то, что ты хотел бы получить сам".
И между этими двумя вариантами существует огромнейшая разница. Она и определяет культуру: один не торопится сделать зло, а другой - торопится сделать добро. А между ними - серая толпа равнодушных и беспечных - они зла не делают, но добра тоже. Они просто "культурные" люди. Библия осуждает таковых: "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак 4:17).Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Вот ваши слова:
"Однако, "золотое правило" Библии, звучит иначе: "Делай другому то, что ты хотел бы получить сам"."
Мазохист хочет получить боль. Поэтому он должен ДЕЛАТЬ боль другим.
Объясняйте, раз опровергать у вас не получается.
Вот дядь Петь должен мне сделать больно, а я не хочу(поэтому ответить ему не могу тем же) - вызываю милицию. Нарушение библейского "золотого правила".
Чо дальше?
А дальше, либо вы действуете по этому правилу и садитесь в тюрьму, либо вы выбрасываете это правило на помойку.
Ваш выбор?
Нет разницы. Смысловая конструкция одинакова: делай другому вещи, которые хочешь сам.
Но что для русского благо - немцу верная смерть.
Правильную формулировку я уже привёл: "НЕ ДЕЛАЙ другому то, что не хочешь чтобы делали тебе."
-
Мазохист - это экстраординарный, патологический случай, который не может рассматриватся в качестве примера.
Дядю Петю сдам в милицию согласно "золотому правилу". Оставить преступника без справедливого наказания все равно что оставить больного без лечения. Я дяде Пете желаю выздоровления и сам готов подвегнутся справедливому наказанию в случае совершения правонарушения.разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)
Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
(Иез.13:3)Комментарий
-
Комментарий
-
Плохое правило. Поясню почему. Вот, к примеру, я хочу рыбы с пивом. И я, в соответствии с этой заповедью, иду к соседу и вливаю в него пиво, запихиваю рыбу. А соседу это не нужно, у него проблемы с почками и все это ему нельзя, к тому же он не любит пиво. а на рыбу у него аллергия. Понимаете? Ваше деятельное желание делать добро может вполне обернуться злом. Я конечно понимаю, что пример грубый и утрированный, но зато он отражает действительность. Христиане действительно считают, что надо по их рецепту "осчастливить" все человечество, вот только далеко не все человечество с этим согласно. но это ведь не препятствие для христианина насильно "сеять добро".
"Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Настоящий христианин должен выдрать глаза у своего разума." Мартин ЛютерКомментарий
-
ГЫ!Мазохист - это экстраординарный, патологический случай, который не может рассматриватся в качестве примера.
Дядю Петю сдам в милицию согласно "золотому правилу". Оставить преступника без справедливого наказания все равно что оставить больного без лечения. Я дяде Пете желаю выздоровления и сам готов подвегнутся справедливому наказанию в случае совершения правонарушения.
Вы совсем глупы или как?
- Наркоман колет крэкер. Он должен согласно этому, вашему, правилу - всех сажать на иглу.
- Спортсмен истязает себя на тренировке - давайте диабетиков и инфарктников тоже нагружать безмерно.
- Казанова занимается групповухой - Артемиду туда!
- А вот я очень люблю сыр - на всей земле найдётся вообще-то хоть сотня людей, у которых на него жутчайшая аллергия...
- Вывих пальца, жутко болит - будем всем дёргать за пальцы...
Это вот так, навскидку - что в голову пришло...
Список безконечен, на самом деле. Правило дэбильное! Нереальное! Дурацкое!
-
Кстати из-за этого дибилоидного правила было очень много войн.Плохое правило. Поясню почему. Вот, к примеру, я хочу рыбы с пивом. И я, в соответствии с этой заповедью, иду к соседу и вливаю в него пиво, запихиваю рыбу. А соседу это не нужно, у него проблемы с почками и все это ему нельзя, к тому же он не любит пиво. а на рыбу у него аллергия. Понимаете? Ваше деятельное желание делать добро может вполне обернуться злом. Я конечно понимаю, что пример грубый и утрированный, но зато он отражает действительность. Христиане действительно считают, что надо по их рецепту "осчастливить" все человечество, вот только далеко не все человечество с этим согласно. но это ведь не препятствие для христианина насильно "сеять добро".
Вот, как обычно это начинается, и чем обычно это заканчивается: Читать книгу Альтруизин, Станислав Лем (1-я страница книги)
ВСЕМ ХРИСТИАНАМ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Комментарий