Представьте себе !!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 3Denis
    Ветеран

• 26 August 2003
    • 3829

человек стремиться познать окружающий себя мир, но представьте себе, что он его познал, достиг всего к чему стремился и о чем мечтал, для человека не осталось ничего недоступного или невозможного, что дальше ?

Ничего, потому как так не будет.Представьте себе книжную полку с книгами, в которых содержиться информация об окружающем мире.А теперь представьте, что эта полка бесконечной длины.
    Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Kuk
      Участник

• 24 June 2011
      • 15

Сообщение от 3Denis
      Ничего, потому как так не будет.Представьте себе книжную полку с книгами, в которых содержиться информация об окружающем мире.А теперь представьте, что эта полка бесконечной длины.
      А зачем представлять книжную полку? Книги в бумажном формате, уж если на то пошло, в будущем вообще могут стать раритетом или антиквариатом)
      Уже сегодня вся информация переводится в цифру. Думаю, этот процесс продолжиться, так что "книжных полок" не будет)

А кстати, что вы этим хотели сказать?

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Нельзя познать окружающий мир до конца.

Комментарий

• plug
          Ветеран

• 15 September 2005
          • 6480

Сообщение от Kuk
          А зачем представлять книжную полку? Книги в бумажном формате, уж если на то пошло, в будущем вообще могут стать раритетом или антиквариатом)
          Уже сегодня вся информация переводится в цифру. Думаю, этот процесс продолжиться, так что "книжных полок" не будет)
          Это символ, образ, метафора. Причем классическая. Несколько тысячелетий книга или ее аналоги - свиток, пачка страниц папируса или пергамента обозначали накопленные знания или мудрость. Жаль, что Вы этого не понимаете.

А главное то в метафоре 3Denis'a это бесконечность полки. Заполните ее мысленно "дивидишками" или "флэшками" и подумайте еще раз.
          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от Kuk
            А кстати, что вы этим хотели сказать?
            Исторический опыт показывает, что ... люди на конкретном этапе не только не знают что-то об окружающем мире, что им хотелось бы знать, но даже "не знают - как много они не знают" Понимаете?

Вот, скажем, тысячу лет назад (примерно середина средневековья) даже самые знающие и просвященные люди могли мечтать о том, как "наука будущего" раскроет все тайны движения звезд и планет, лечения всех болезней, изготовления идеальных мечей и стрел, полета птиц и т.п.

Но даже в самых фантастических мечтах, едва ли они могли себе представить "достижения науки" в физике элементарных частиц, движения с субсветовыми скоростями, молекулярной биологии и генной инженерии. Потому, что даже не представляли себе что это такое и какие там могут быть "непонятки".

Так вот, скорее всего и мы можем себе представить как "сверх-люди" открывают все тайны квантовой механики, генетики и построения искусственного интеллекта. Но мы просто не можем себе представить те науки и их проблемы, которые могут существовать у сверх-людей, но которые у нас не существуют даже в зачаточном состоянии. Поэтому, все что мы можем себе нафантазировать, это то, что "люди будущего" откроют все сегодняшние тайны, получат все знания, о которых мы можем мечтать сегодня. Но мы даже в фантазиях не можем себе представить - какие "бездны не-знания" пока нам неизвестны, но откроются им.
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Kuk
              Участник

• 24 June 2011
              • 15

Вот, скажем, тысячу лет назад (примерно середина средневековья) даже самые знающие и просвященные люди могли мечтать о том, как "наука будущего" раскроет все тайны движения звезд и планет, лечения всех болезней, изготовления идеальных мечей и стрел, полета птиц и т.п.

Но даже в самых фантастических мечтах, едва ли они могли себе представить "достижения науки" в физике элементарных частиц, движения с субсветовыми скоростями, молекулярной биологии и генной инженерии. Потому, что даже не представляли себе что это такое и какие там могут быть "непонятки".

Так вот, скорее всего и мы можем себе представить как "сверх-люди" открывают все тайны квантовой механики, генетики и построения искусственного интеллекта. Но мы просто не можем себе представить те науки и их проблемы, которые могут существовать у сверх-людей, но которые у нас не существуют даже в зачаточном состоянии. Поэтому, все что мы можем себе нафантазировать, это то, что "люди будущего" откроют все сегодняшние тайны, получат все знания, о которых мы можем мечтать сегодня. Но мы даже в фантазиях не можем себе представить - какие "бездны не-знания" пока нам неизвестны, но откроются им.
              Где - то чуть выше я приблизительно об этом и написала чуть другими словами.
              Вы подходите к этому вопросу с позиции трансгуманизма, который утверждает, что человек в его нынешнем виде не способен на глобальное познавание мира, именно поэтому наука сейчас и занимается тем, что из обычного человека пытается сделать "сверх существо" или "пост-человека". Это отрицать невозможно, так как трансофрмация уже началась и мы ее наблюдаем.

Комментарий

• Kuk
                Участник

• 24 June 2011
                • 15

Сообщение от 3Denis
                Нельзя познать окружающий мир до конца.
                До конца можно, если знания во Вселенной конечны (а знания конечны если Вселенная замкнута). Вопрос в том, КТО может познать все знания (сорри за тофтологию). Обычные люди не могут - не хватает мощности вычислителя).
                Если Вселенная не замкнута, то процесс познавания вечен, а значит вопрос, на котором базируется данная тема снимается - любые живые существа никогда не остановятся в познании окружающего мира, пока живы, а значит им никогда не будет скучно=))

Комментарий

• Kuk
                  Участник

• 24 June 2011
                  • 15

Сообщение от plug
                  Это символ, образ, метафора. Причем классическая. Несколько тысячелетий книга или ее аналоги - свиток, пачка страниц папируса или пергамента обозначали накопленные знания или мудрость. Жаль, что Вы этого не понимаете.

А главное то в метафоре 3Denis'a это бесконечность полки. Заполните ее мысленно "дивидишками" или "флэшками" и подумайте еще раз.
                  Нет, я поняла про "полки")))) Просто мне показалось, что нет смысла говорить про книги, когда речь идет о людях будущего - все знания будут у них в головах. Резоннее тогда говорить о "головах на полочках")))))

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от Kuk
                    Где - то чуть выше я приблизительно об этом и написала чуть другими словами.
                    Хорошо. Об этом, так об этом.

Просто мне показалось, что Вы полагаете, что когда люди выйдут "на новый этап существования в виде более совершенных существ", то смогут познать все, так сказать, без остатка.

Поэтому я и написал, что это скорее всего невозможно. Мы можем представить предел знаний, который заполнить наше сегодняшнее "незнание". Но мы даже не представляем - какие области непознанного откроются этим самым "более совершенным существам", которые мы сечас даже вообразить не можем.

Если Вы тоже "чуть выше" говорили о бесконечности познания, независимо от "совершенства существ", тогда можете считать, что я просто повторил это другими словами.
                    Вы подходите к этому вопросу с позиции трансгуманизма, который утверждает, что человек в его нынешнем виде не способен на глобальное познавание мира, именно поэтому наука сейчас и занимается тем, что из обычного человека пытается сделать "сверх существо" или "пост-человека".
                    Мне все равно как называется эта позиция. Я полагаю, что человек как в нынешнем виде, так в виде "сверхсуществ" или "пост-человеков" не сможет исчерпать все возможные знания.
                    Сообщение от Kuk
                    До конца можно, если знания во Вселенной конечны (а знания конечны если Вселенная замкнута).
                    Во-первых, вселенная на замкнута. Во всяком случае, последние измерения показывают, что Вселенная, скорее всего, "плоская" и бесконечная.

Во-вторых, конечность пространства еще не означает конечность во времени. А бесконечность во времени делает и объем знаний бесконечным.

В-третьих, кроме пространства-времени существует еще сложность организации материи. Можно изучать вполне замкнутый мир, скажем, нашей планеты и находить все более сложные маханизмы и закономерности в том, что ее составлает и населяет.

Даже сами эти сверхсущества будут представлять собой более высокую ступень ораганизации материи. И им надо будет для начала хотя бы познать все тонкость собественного существования. А потом они, наверное, захотят создать всерх-сверх существ. И так опять же до бесконечности.
                    Сообщение от Kuk
                    Нет, я поняла про "полки")))) Просто мне показалось, что нет смысла говорить про книги,...
                    Могу только повторить еще раз - это метафора. Неужели Вы никогда не слышали выражения Книга Жизни, Книга Судеб, читать Книгу Природы?

Нет выражения "смотреть DVD Природы" или "заглядывать в голову Природе". А читать Книгу Природы - есть. Вот и примите этот образ, как есть - бесконечная череда томов Книги Природы.

Комментарий

• 3Denis
                      Ветеран

• 26 August 2003
                      • 3829

До конца можно, если знания во Вселенной конечны (а знания конечны если Вселенная замкнута).

Даже если конечна Вселенная - знания бесконечны. Ведь с течением времени информация увеличивается в объеме. Каждую новую секунду, Вы как минимум будете изучать историю Вселенной.

Вопрос в том, КТО может познать все знания (сорри за тофтологию).

Да, это один из парадоксов Божественного всезнания. Он решается, но несколько иным оригинальным способом.

Комментарий

• Kuk
                        Участник

• 24 June 2011
                        • 15

Поэтому я и написал, что это скорее всего невозможно. Мы можем представить предел знаний, который заполнить наше сегодняшнее "незнание". Но мы даже не представляем - какие области непознанного откроются этим самым "более совершенным существам", которые мы сечас даже вообразить не можем.
                        Не буду спорить, выглядит логично.

Во-первых, вселенная на замкнута. Во всяком случае, последние измерения показывают, что Вселенная, скорее всего, "плоская" и бесконечная.

Во-вторых, конечность пространства еще не означает конечность во времени. А бесконечность во времени делает и объем знаний бесконечным.

В-третьих, кроме пространства-времени существует еще сложность организации материи. Можно изучать вполне замкнутый мир, скажем, нашей планеты и находить все более сложные маханизмы и закономерности в том, что ее составлает и населяет.

Даже сами эти сверхсущества будут представлять собой более высокую ступень ораганизации материи. И им надо будет для начала хотя бы познать все тонкость собественного существования. А потом они, наверное, захотят создать всерх-сверх существ. И так опять же до бесконечности.
                        Тож вполне согласуется с моим мнением)

Могу только повторить еще раз - это метафора. Неужели Вы никогда не слышали выражения Книга Жизни, Книга Судеб, читать Книгу Природы?

Нет выражения "смотреть DVD Природы" или "заглядывать в голову Природе". А читать Книгу Природы - есть. Вот и примите этот образ, как есть - бесконечная череда томов Книги Природы.
                        Хорошо.

В общем, что и требовалось доказать - конечны или не конечны знания, замкнутая или не замкнутая Вселенная - все это уже детали. Но вот в чем я точно уверена - жить не станет скучно никогда пока происходит процесс познания и творчества.

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Kuk
                          Не буду спорить, выглядит логично.

Тож вполне согласуется с моим мнением)

Хорошо.

В общем, что и требовалось доказать - конечны или не конечны знания, замкнутая или не замкнутая Вселенная - все это уже детали. Но вот в чем я точно уверена - жить не станет скучно никогда пока происходит процесс познания и творчества.
                          Договорились.

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

А вот не согласен с бесконечностью процесса познания.
                            При огромном кол-ве шахматных комбинаций игра имеет очень небольшое кол-во правил. Процесс познания заканчивается на их изучении (правила), далее идет процесс их применения (партии).
                            С Вселенная все то же. Свод правил игры ограничен и процесс познания закончится на выявлении их всех.
                            Все, что следует за этим, есть изобретение все большего количества вариантов использования этих правил. Комбинирования в изобретениях.

Это сложно отнести к познанию.

Увеличение же знаний со временем тоже иллюзия, т.к. Теория всего по определению имеет функцию времени. Уже описывая Вселенную в развитии.
                            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

Обработка...