Телепатия и факт её реального существования в нашей жизни.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

    • 18 August 2004
    • 6119

    #226
    Сообщение от Sky_seeker
    моя супруга однажды очень остро почувствовала на работе, что с ее сестрой что-то случилось. Чувства были настолько сильные, что она буквально расплакалась. Когда она позвонила домой, то узнала, что сестра очень сильно и резко заболела и госпитализирована в реанимационное отделение.
    Она могла почувствовать неладное еще до того, как ушла на работу, либо когда последний раз общалась с сестрой. Почувствовать по невербальным признакам.
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

    Комментарий

    • LoveForAll
      Завсегдатай

      • 31 August 2007
      • 746

      #227
      Сообщение от Tessaract
      Если так, значит он заранее до сотворения мира определил кому в рай а кому в ад и никакой свободы выбора в мире не существует. Может вам лучше в его телепатические способности верить? А то совсем тогда печальная картина получается.
      ничего Он заранее не определял. Всеведение не означает детерминизм

      Комментарий

      • Sky_seeker
        Ветеран

        • 21 June 2007
        • 10898

        #228
        Германец
        Скай, Вы самого главного не поняли. Животные не предчувствуют именно землетрясение. Они фиксируют наряду с регулярными, также и нетипичные изменения внешней среды вследствие землетрясения, что ведет к адекватной животной реакции - панике и бегству.
        это и есть сверхчувственное восприятие. осталось только узнать какими органами чувств животные улавливают предвестники. Человек, если вы не думаете иначе, тоже животное, потому по идее должен также обладать способностью к сверхчувствам. Но по каким-то причинам утратил их.
        Эта ссылка не открывается. Нo неважно. Например тельце Пачини у человека улавливает вибрацию в районе 100 - 300 Гц, тельце Майснера - порядка 10 -30 Гц. Теперь Вам, раз уж Вы взялись и за это побочное дело, осталось показать мне, какой чувствительностью и главное, в каком диапазоне работают механорецепторы видов животных, <<замешанных>> в бегстве от землетрясения.
        Вы считаете, что тельце Пачини или Майснера у человека и собаки отличаются?
        А также, почему Вы считаете, что <<биологические рецепторы не несут большей информации, чем сейсмические приборы.>>?
        Указал, у сейсмоприборов чувствительность гораздо выше.
        Нет, мне просто интересно, откуда Вы сие сравнение вообще взяли. Но явно, не из научного журнала. Ибо для того, чтобы сравнивать квалитет и квантитет поступаемой информации, нужно иметь аналогичную базу, как и в биорецепторе со всей прилежащей атрибутикой, так и в тех. приборе. Начиная, например с нейрональных связей и заканчивая переработкой инфы в сензорном кортексе гол. мозга.
        Это лишнее. Известные биорецепторы не могут работать на частоте ниже колебания биологических молекул в них. Предполагаемая частота 20 Гц. Приборы могу работать на частотах колебания десятых, сотых долях Гц. Потому ищите другие системы в организме, работающие на более низких или сверхвысоких частотах.
        А почему все время я? Вы тут нечто утверждаете, что доказывать даже не собираетесь.
        Что доказывать? Что в организме открыты все сенсорные системы, потому вопрос сверхчувственного восприятия закрыт? Для меня это не факт.
        Да не мнитесь Скай, дайте ссылочку то, с экспериментиками. Я посмотрю и числа, и результаты, и условия, и расчитанную вероятность. И даже Вам расскажу, ежели что непонятно. Мне ж тоже любопытно, что Вы там такого раскопали, что так хреново пересказываете. Кстати, Вы забыли ответить, чем Вам там имитация условий не нравится?
        Германец, не трольте. если у вас закончилась аргументация, это вовсе не означает, что собеседник хреново пересказывает.
        У меня действительно нет статистики вероятности.
        Но очевидность несовершенства прогнозов лежит на поверхности - человеческие жертвы во время землетрясений в странах с развитыми службами предупреждения сейсмоугроз.

        Комментарий

        • Sky_seeker
          Ветеран

          • 21 June 2007
          • 10898

          #229
          Сообщение от Tessaract
          Она могла почувствовать неладное еще до того, как ушла на работу, либо когда последний раз общалась с сестрой. Почувствовать по невербальным признакам.
          резкий спазм дыхательных путей на фоне какого-то аллергена с асфиксией все же не может длиться полдня.
          Все можно было почувствовать. Иногда, по непонятным нам признакам, просыпаясь утром, мы уже чувствуем какой нас ждет день.

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #230
            К теме сверхчувственного восприятия.


            Горбатые киты при миграциях используют пока неизвестные ученым навигационные механизмы, которые позволяют им не сбиваться с пути и не отклоняться от выбранного направления. Исследователи опубликовали новые данные о путешествиях китов, полученные в ходе семилетнего наблюдения за ними, в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал LiveScience. Горбатые киты Megaptera novaeangliae мигрируют на огромные - около 5 тысяч километров - расстояния. Летом они обитают в приполярных широтах, а зимой уплывают ближе к югу, где заводят потомство. Задокументированный рекорд по дальности путешествия для горбатых китов составляет 9,8 тысячи километров - самка M. novaeangliae преодолела это расстояние, перебираясь от Мадагаскара к берегам Бразилии.
            Авторы новой работы следили за миграциями китов при помощи закрепленных на них радиомаячках, сигналы от которых улавливались спутниками. Исследование продолжалось с 2003 по 2010 годы. В итоге ученые установили, что киты передвигаются почти строго по прямой - максимальное отклонение от курса не превышало одного градуса.
            Ученые не знают, по каким признакам киты ориентируются в пространстве. Раньше предполагалось, что животные ощущают магнитное поле Земли, однако такой способ не позволил бы китам так строго выдерживать направление. По другой версии, киты путешествуют, полагаясь на видимое положение солнца, луны или звезд. Однако наблюдения показали, что M. novaeangliae следуют заданному направлению даже в облачные дни, когда небесных объектов не видно. Специалисты не исключают, что животные используют все названные механизмы.
            Горбатые киты при миграциях используют пока неизвестные ученым навигационные механизмы, которые позволяют им не сбиваться с пути и не отклоняться от выбранного направления более чем на один градус. Исследователи получили новые данные о путешествиях китов после семилетнего наблюдения за ними.

            Комментарий

            • Claricce
              Ветеран

              • 22 December 2000
              • 4267

              #231
              Сообщение от Полковник
              Ммммм.... А я то думал, вы дадите более информативный ответ, что бы хотя бы появился предмет разговора... Ну, ладно... как хотите.
              Имеет смысл разговаривать только на равных.

              Если бы Вы нашли некую связь (хотя бы на уровне шаткой гипотезы) между свойствами физического вакуума и движением в нем частицы, то можно было бы обсуждать - верна ли эта связь или нет и можно ли этой связью объяснить другое непонятное явление (в данном случае телепатию).
              Но у Вас этого нет. Есть лишь выхваченные из контекста и популярной литературы голые понятия.
              Понимаете, не само явление, а связь между явлениями может служить темой разговора. Знания заключаются в упорядочивании явлений, установлении закономерности явлений.
              Ляпнуть, например, в дискусиии "солнце" не означает создать предмет разговора (что значит "солнце"? к чему это сказано? какое отношение имеет оно к теме разговора?), а вот обсуждать тезисы (пусть даже и ошибочные, но хоть сколь-нибудь обоснованные), но заключающие в себя связь понятий, вроде "солнце есть звезда" или "солнце есть блестящая тарелка на тверди неба, созданном богом" уже можно и интересно.

              Но для этого нужно обладать хоть какими-то знаниями в теме разговора.
              Вы же не знаете, что такое волны де Бройля, не имеете представления о природе физического вакуума, не знаете физики обтекания крыла, не знаете определения волнового процесса... И поэтому Ваше участие в разговоре сводится лишь к вбрасыванию голых понятий (где-то прочитанных, но не понятых), а не идей, тезисов.

              Обсуждать в таком разговоре собеседнику нечего - можно лишь растолковывать Вам суть понятий, сделав за Вас работу повышения Вашего уровня.

              Но это неинтересно. Поэтому - прощайте.
              Claricce

              Комментарий

              • Claricce
                Ветеран

                • 22 December 2000
                • 4267

                #232
                Сообщение от Sky_seeker
                На примере - сейсмические приборы способны зафиксировать сильный взрыв на другой стороне земного шара (и даже взлет космической ракеты), я не уверен, что животные в Америке начинали паниковать, когда СССР проводил испытания атомных бомб.
                Мой кот совсем не боялся смотреть на горящую свечку и проходил рядом с ней без какой-либо паники. Но если на него дунуть дымом только что погашенной спички, убегал из комнаты.

                Понимаете, в чем дело?
                К пламени свечи он равнодушен, т.к. в лесу нет свечей. Его предкам не приходилось страдать от свечей.
                А вот поколения диких котов, живших в лесу, привыкли и передают в своих генах последующим поколениям страх перед горящим лесом, который можно заранее учуять по запаху дыма горящего дерева.
                Сочетание пламени и запаха дыма есть для кота признак смертельной опасности.

                Взрыв на другой стороне планеты не имеет тех сопровождающих землетрясение признаков, которые заставляют котов покидать дома перед подземным ударом. Природа-умница и тыссячелетний опыт жизни снабдили котов не только прекрасным слухом, но и фильтром в мозгу, позволяющим реагировать только на совокупность одновременных сигналов, которые образуют сигнал "спасаться бегом на улицу!".
                В этом нет телепатии.
                Есть только жизненный опыт.

                Мало того, известн, рабочие на АЭС со временем приобретают способность ощущать радиацию. Проводили опыты - из нескольких закрытых контейнеров они находили именно тот, что содержал радиоактивный материал.
                В обычной жизни мы не используем эту возможность и (поскольку в природе неиспользуемое быстро отмирает, чтобы не тратить зря белки и витамины) не ощущаем радиацию. Но человек, в силу своей работы вынужденный опасаться радиации, восстанавливает это свойство.
                Абстрактная телепатия почти всегда может быть сведена к случайностям или обычным возможностям человека. Для этого не нужно привлекать лишние сушности, выдумывать специальные поля, дополнительные органы чувств или сверхскорости передачи.

                С Уважением,
                Claricce

                Комментарий

                • Sky_seeker
                  Ветеран

                  • 21 June 2007
                  • 10898

                  #233
                  Claricce, вы вправе придерживаться своего мнения и все объяснять с позиции своего опыта или неопыта. Но я не могу полностью согласиться с вами. Многие явления действительно лежат в плоскости объяснимого и изученного, но я привел чуть выше пример сверхчувственного восприятия китов, которое пока не объяснено. Телепатия достаточно распространенное явление, раз она на слуху, тем более я сам лично сталкивался с ее проявлениями и думаю, ее механизм пока лежит за границей изученного наукой, хотя безусловно, все имеет свою какую-то физическую природу.
                  Мало того, известн, рабочие на АЭС со временем приобретают способность ощущать радиацию. Проводили опыты - из нескольких закрытых контейнеров они находили именно тот, что содержал радиоактивный материал.
                  Вот вам пример натренированного сверхчувственного восприятия, лежащего за границами известных рецепторных систем человека.

                  Комментарий

                  • Claricce
                    Ветеран

                    • 22 December 2000
                    • 4267

                    #234
                    Сообщение от Sky_seeker
                    Вот вам пример натренированного сверхчувственного восприятия, лежащего за границами известных рецепторных систем человека.
                    Вы не обратили внимание на мою мысль - нет необходимости искать дополнительные среды и способы передачи информации.
                    Действие малых доз радиации проявляется в нагреве на клеточном уровне. Рабочий привыкает чувствовать местный, локальный нагрев кожи как сигнал опасности. Дополнительных органов чувств при этом не требуется.

                    С Уважением,
                    Claricce

                    Комментарий

                    • Sky_seeker
                      Ветеран

                      • 21 June 2007
                      • 10898

                      #235
                      Сообщение от Claricce
                      Действие малых доз радиации проявляется в нагреве на клеточном уровне. Рабочий привыкает чувствовать местный, локальный нагрев кожи как сигнал опасности. Дополнительных органов чувств при этом не требуется.
                      Claricce, если работник станции чувствовал радиационное тепло, то это лучевое поражение человека. Лучевой ожог имеет другую природу, чем термический. Не может быть так, чтобы человек ходил, чувствовал тепло от радиации и угадывал контейнеры. Слишком сильные изменения происходят в тканях. После такой угадайки - стационар обеспечен.
                      Либо, какие-то сенсорные системы (еще неизвестные), интерпретировали радиацию как тепло.

                      Комментарий

                      • Германец
                        атеист

                        • 02 March 2009
                        • 6192

                        #236
                        Sky_seeker

                        осталось только узнать какими органами чувств животные улавливают предвестники.

                        Вам я уже на этот вопрос отвечала. Обычными органами чувств. Органами осязания, обоняния, кои представляют из себя систему, начинающуюся сензорными рецепторами и заканчивающуюся нервными волокнами в мозге.


                        Человек, если вы не думаете иначе, тоже животное, потому по идее должен также обладать способностью к сверхчувствам.


                        И на этот вопрос я Вам уже отвечала. И человек имеет самые, что ни есть, обычные органы чувств. Только их анатомическое строение и физиология несколько отличаются от животных. Начиная от наличия, количества и сензитивности рецепторов и заканчивая переработкой акционных потенциалов в мозге.


                        Но по каким-то причинам утратил их.

                        Никаких сверхчувств человек не утратил, бо принципиально нечего утрачивать или приобретать, что существует только лишь в Вашем воображении, пытающемуся к любому природному феномену приклеить сверхъестественное.

                        Вы считаете, что тельце Пачини или Майснера у человека и собаки отличаются?

                        Не знаю. Не интересовалась. Про азиатского слона знаю. Тельце Пачини у слона отличается от того, кое наличествует у человека. Даже ссылочку дала для чтения.

                        Указал, у сейсмоприборов чувствительность гораздо выше.

                        Ну и что? С Вас требовались доказательства Вашему утверждению <<Так же и вибрационные нервные рецепторы не дают большую информацию, чем сейсмические приборы.>>

                        Напомню, Вы вели речь о некой большей/меньшей информации... -


                        Нет, мне просто интересно, откуда Вы сие сравнение вообще взяли. Но явно, не из научного журнала. Ибо для того, чтобы сравнивать квалитет и квантитет поступаемой информации, нужно иметь аналогичную базу, как и в биорецепторе со всей прилежащей атрибутикой, так и в тех. приборе. Начиная, например с нейрональных связей и заканчивая переработкой инфы в сензорном кортексе гол. мозга.
                        Это лишнее. Известные биорецепторы не могут работать на частоте ниже колебания биологических молекул в них...

                        Не лишнее, ибо иначе Вы сравниваете бананы со шнурками. Дело не только в частоте, но и <<переводе>> этой частоты в головном мозге. Что отсутствует у прибора.

                        Что доказывать? Что в организме открыты все сенсорные системы, потому вопрос сверхчувственного восприятия закрыт?

                        Сей вопрос в любых своих вариациях даже не поднимался. Ну, кроме как в Вашем красочном воображении. Не надо привлекать к научным исследованиям излишние сушности.

                        если у вас закончилась аргументация, это вовсе не означает, что собеседник хреново пересказывает.


                        Тот момент, при котором читатели затаив дыхание ждали Ваших источников информации, бесследно ушел. Демагог Вы, Скай, и как всегда, любящий немного приврать.


                        У меня действительно нет статистики вероятности.

                        Нет, так нет. Мне просто интересно было, откуда Вы брали мысли, кои так хреново излагали. Хе, или это был Ваш очередной полет фантазии, в коем мелькали жалкие обрывки некогда прочитанного?

                        Но очевидность несовершенства прогнозов лежит на поверхности - человеческие жертвы во время землетрясений в странах с развитыми службами предупреждения сейсмоугроз.

                        Это очевидно. И над данной проблематикой работает в том числе и бионика, создавая тех. приборы, подобные биологическим сензорам.

                        Faber est suae quisque furtunae

                        Vita sine litteris - mors est

                        Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                        Появился дневник

                        МОЯ ЖИЗНЬ!

                        Комментарий

                        • Sky_seeker
                          Ветеран

                          • 21 June 2007
                          • 10898

                          #237
                          ГерманецВам я уже на этот вопрос отвечала. Обычными органами чувств. Органами осязания, обоняния, кои представляют из себя систему, начинающуюся сензорными рецепторами и заканчивающуюся нервными волокнами в мозге.
                          Сейчас вы занимаетесь подтасовкой.Обычные органы осязания, обоняния, зрения работают по прямому своему назначению и не определяют вероятность землетрясение на многокилометровой глубине.
                          Проверьте на себе, вы такое же живое существо (принюхайтесь, приглядитесь, прислушайтесь). Может в Книгу Гинесса попадете.
                          И на этот вопрос я Вам уже отвечала. И человек имеет самые, что ни есть, обычные органы чувств. Только их анатомическое строение и физиология несколько отличаются от животных. Начиная от наличия, количества и сензитивности рецепторов и заканчивая переработкой акционных потенциалов в мозге.
                          это ваше право так считать. и только.
                          Никаких сверхчувств человек не утратил, бо принципиально нечего утрачивать или приобретать, что существует только лишь в Вашем воображении, пытающемуся к любому природному феномену приклеить сверхъестественное.
                          опять ваш необоснованный эксклюзив.
                          Даже естественные чувства человек утрачивает. Пример - слабость зрения, снижения обоняния и кожной чувствительности. И наоборот обострение определенных чувств при потере других.
                          Не знаю. Не интересовалась. Про азиатского слона знаю. Тельце Пачини у слона отличается от того, кое наличествует у человека. Даже ссылочку дала для чтения.
                          И чем отличается тельце Пачини у слона по своей чувствительности?
                          Ну и что? С Вас требовались доказательства Вашему утверждению Напомню, Вы вели речь о некой большей/меньшей информации... -
                          Вы сознательно игнорируете мои ответы? Хорошо, вот вам небольшое сравнение: что информативнее аускультация сердца или ЭХО-КГ?
                          Сей вопрос в любых своих вариациях даже не поднимался. Ну, кроме как в Вашем красочном воображении. Не надо привлекать к научным исследованиям излишние сушности.
                          Чуть выше я привел пример, в котором ученые не могут объяснить миграцию китов. Вы что-то можете предложить? Когда у вас иссякнет воображение по поводу обоняния и осязания китообразных, забавно будет посмотреть, каких сущностей вы начнете привлекать.
                          Тот момент, при котором читатели затаив дыхание ждали Ваших источников информации, бесследно ушел. Демагог Вы, Скай, и как всегда, любящий немного приврать.
                          германец, вы не очень красиво себя ведете в споре. и я вам на это уже указывал. Это не красит вас как научного работника.
                          Если вы не следили за беседой, то напомню, я написал о прогнозах землетрясений и нигде не подписывался предъявить статистику.
                          Вот вам пример такого прогноза из новостей:
                          РРµСРѕСЏСРЅРѕСЃСС Р·РµРјР»РµССясения РІССРµ 7.0 РІ РЇРїРѕРЅРёРё РІ ближайСРёРµ РґРЅРё Савна 70% | РСРѕРіРЅРѕР·С | Р*Р�Рђ РќРѕРІРѕСЃСРё
                          Вероятность 70% не оправдалась.
                          Нет, так нет. Мне просто интересно было, откуда Вы брали мысли, кои так хреново излагали. Хе, или это был Ваш очередной полет фантазии, в коем мелькали жалкие обрывки некогда прочитанного?
                          Если ваша эрудиция не позволила вам знать о прогнозах землетрясений поищите в гугле службы предупреждения землетрясений или вероятность землетрясений
                          это вам из СМИ
                          «РближайСРёРµ РїСЏСС Р»РµС РІРµСРѕСЏСРЅРѕСЃСС СЃРёР»СнейСего землеССясения РЅР° РамСР°СРєРµ СЃРѕСЃСР°РІР»СЏРµС 50%В» в Р*амблеС-РќРѕРІРѕСЃСРё
                          Прогноз землетрясений в России: самые сейсмоопасные регионы - Великая Эпоха ( The Epoch Times ) - Актуальные новости и фоторепортажи со всего мира. Эксклюзивные новости из Китая.
                          Это очевидно. И над данной проблематикой работает в том числе и бионика, создавая тех. приборы, подобные биологическим сензорам.
                          В чем преимущество биологического сензора перед современным сейсмическим оборудованием?

                          Комментарий

                          • Sky_seeker
                            Ветеран

                            • 21 June 2007
                            • 10898

                            #238
                            Контроль Разума

                            РРѕРЅССРѕР»С Р Р°Р·СРјР° в РРёРєРёССебник

                            Комментарий

                            • Германец
                              атеист

                              • 02 March 2009
                              • 6192

                              #239
                              Sky_seeker

                              Сейчас вы занимаетесь подтасовкой.Обычные органы осязания, обоняния, зрения работают по прямому своему назначению и не определяют вероятность землетрясение на многокилометровой глубине.

                              Органы чувств и не должны определять вероятность землетрясения. Не надо писать такую чушь. Органы чувств фиксируют наряду с регулярными, также и нетипичные изменения внешней среды вследствие землетрясения, что ведет к адекватной животной реакции - панике и бегству.


                              это ваше право так считать. и только.

                              Это право и компетенция научного общества, так считать. Что считаете Вы, ему до лампочки.


                              Даже естественные чувства человек утрачивает.

                              Утрачивает, некоторые уже утратил, в сравнении с опр. животными. Но Вы то вели речь не о естественных чувствах, а о неких сверхъестественных.

                              И чем отличается тельце Пачини у слона по своей чувствительности?


                              А может Вы ссылочку наконец предложенную раскроете и почитаете?

                              Вы сознательно игнорируете мои ответы? Хорошо, вот вам небольшое сравнение: что информативнее аускультация сердца или ЭХО-КГ?

                              С Вас требовались доказательства Вашему утверждению <<Так же и вибрационные нервные рецепторы не дают большую информацию, чем сейсмические приборы.>> . Дерзайте. А после мы поговорим о методиках обследования сердца.

                              Чуть выше я привел пример, в котором ученые не могут объяснить миграцию китов. Вы что-то можете предложить? Когда у вас иссякнет воображение по поводу обоняния и осязания китообразных, забавно будет посмотреть, каких сущностей вы начнете привлекать.

                              Не беспокойтесь. Сверхъестественных сущностей я привлекать не начну. Что касается самого вопроса (кстати, его переформулируйте пояснее), почему мигрируют киты, то а) в поисках пищи, б) к месту <<воспитания>> детишек. Чем они при миграции пользуются - например эхолокацией.


                              германец, вы не очень красиво себя ведете в споре. и я вам на это уже указывал. Это не красит вас как научного работника.
                              Если вы не следили за беседой, то напомню, я написал о прогнозах землетрясений и нигде не подписывался предъявить статистику.


                              Подписались. С того самого момента, когда Вы выставили свое утверждение на всеобщее обозрение.


                              Если ваша эрудиция не позволила вам знать о прогнозах землетрясений поищите в гугле службы предупреждения землетрясений или вероятность землетрясений

                              Повторюсь. Мне просто интересно было, откуда Вы брали мысли, кои так хреново излагали. Хе, это подтверждает мое предположение, что это был Ваш очередной полет фантазии, в коем мелькали жалкие обрывки некогда прочитанного. И сейчас Вы хаотично ищете материалы, чем бы Вам можно было оправдаться. Но Вы опять оплошали. Меня не интересуют громкие опусы СМИ. Меня интересуют те упомянутые Вами экспериментики с собачками, причками, и на основе которых были сделаны расчеты по вероятности землетрясения. Да, и на вопросик, чем Вам не нравится имитация условий, Вы тоже не соизволили ответить.

                              В чем преимущество биологического сензора перед современным сейсмическим оборудованием?

                              Соединением с мозгом.

                              Faber est suae quisque furtunae

                              Vita sine litteris - mors est

                              Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                              Появился дневник

                              МОЯ ЖИЗНЬ!

                              Комментарий

                              • Sky_seeker
                                Ветеран

                                • 21 June 2007
                                • 10898

                                #240
                                Опыты В.Л.Дурова по суггестии и телепатии на животных

                                А.Г.Ли

                                Опыты по телепатии на животных являются, пожалуй, одними из самых доказательных. Именно поэтому, как у нас в стране, так и за рубежом уделяли серьезное внимание изучению экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) животных.
                                Так, уже в 1921 г. В.М.Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных В.Л.Дуровым проводили опыты мысленного внушения дрессированным собакам заранее задуманных действий. Владимир Николаевич Бехтерев придавал этим опытам большое значение и посвятил их описанию большую статью в научных трудах Ленинградского института мозга [1,2,3,8].
                                Аналогичные опыты на собаках проведены тогда же в Москве, в практической лаборатории по психологии, Руководимой В.Л.Дуровым, при участии одного из пионеров исследования мысленного внушения в СССР инженера Б.Б.Кажинского [4,6,7].
                                Ниже приведено описание некоторых опытов, проводимых В.Л.Дуровым. Максимально сохранен живой, образный язык авторов, чтобы передать атмосферу опытов, энтузиазм исследователей.
                                Близко соприкасаясь с миром животных в течение всей своей жизни, знаменитый советский зоопсихолог, артист цирка Владимир Леонидович Дуров неоднократно наблюдал у животных (собак, львов, медведей и др.) способность понимать мысли человека на расстоянии, повиноваться его мысленным приказаниям. Он широко использовал это средство при дрессировке.
                                В литературе приведена масса интереснейших фактов из артистической жизни В.Л.Дурова. Однако, В.Л.Дуров не только артист. Трибун, дрессировщик-новатор, зоопсихолог-мыслитель, смелый первооткрыватель новых путей человеческого познания. В сущности, ведь это он открыл в 1880 г., а в последующем изучил во всех подробностях удивительную способность животного понимать (улавливать, воспринимать) мысленные приказы человека без слов и иных видимых или слышимых сигналов.
                                Это открытие Дурова имеет неоценимое научное значение для биологии, а как выясняется теперь - и для физики.
                                В.Л.Дуров был пионером в распознавании основ поведения животных. Созданный им метод эмоциональной дрессировки - это рычаг управления поведением животных в руках человека.
                                Рассмотрим здесь, как этот инструмент может быть использован для решения парапсихологических проблем, а именно - экспериментального изучения телепатии, одной из форм экстрасенсорного восприятия.
                                Примечательно, что и в первых своих наблюдениях, и в последующей многолетней экспериментальной работе, изучая поведение животных при передаче мысленного внушения, В.Л.Дуров большое значение придавал силе человеческого взора, направленного в глаза животного или "куда-то глубже глаз - в мозг животного". Не раз испытал он силу своего взгляда и убеждался в "странном" воздействии этой силы на животное.
                                В ряде опытов животных намеренно разобщали с экспериментатором, они находились в другом помещении лаборатории на значительном расстоянии от В.Л.Дурова (в нашем понимании - индуктора). Дуров добился того, что животное на большом удалении воспринимало его мысленную передачу. Он установил и закономерности таких мысленных передач.
                                Так, уже к началу 1921 года в зоопсихологической лаборатории В.Л.Дурова за 20 месяцев было проделано 1278 опытов мысленного внушения (собакам), в том числе удачных 696 и неудачных 582. Этот большой запротоколированный материал был статистически обработан сотрудником лаборатории проф. МГУ Г.А.Кожевниковым (большим скептиком по отношению к телепатии) и им же лично доставлен на отзыв проф. математики МГУ Л.К.Лахтину, который подтвердил малую вероятность случайности полученных результатов:"...ответы собаки не были делом случая, а зависели от воздействия на нее экспериментаторов". Опыты с собаками показали одну важную закономерность. Для усиления передачи мысленного внушения животному не обязательно, чтобы передачу осуществлял дрессировщик. Это может сделать и другой человек - опытный индуктор. Однако необходимо, чтобы этот человек знал и применял методику передачи, установленную дрессировщиком данного животного. Следует отметить, что опыты проводили с собаками, имеющими определенные изменения в психике, возникающими после специальной дрессировки.
                                В [7] изложена его методика опытов внушения экспериментатором произвольных мысленных заданий животным на двигательные действия, на положенное по мысленному заданию число актов лая или чихания и другие действия собаки.
                                Вот пример методики передачи животному мысленного "приказа" на двигательные действия, рассказанный В.Л.Дуровым в 1922 г.:

                                Комментарий

                                Обработка...