Телепатия и факт её реального существования в нашей жизни.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #241
    "Я один, предположим с собакой Марс, как говорится, с глазу на глаз. Никто и ничто нам не мешает: полная изоляция от внешнего мира. Я смотрю в глаза Марса, или, лучше сказать, в глубину глаз, глубже глаз. Я произвожу пассы, т.е. легкое поглаживание своими руками по сторонам головы сверху морды и до плеч собаки, чуть-чуть касаясь шерсти. Этими действиями я заставляю Марса полузакрыть глаза. Собака вытягивает морду почти вертикально вверх, как бы впадая в транс. Мои пассы выбирают весь остаток воли у собаки, и она в таком состоянии представляет собой как бы часть моего внутреннего "я". Между моими мыслями и подсознанием Марса уже установилась связь или "психический контакт". При этом я в своем воображении стараюсь ясно представить объект передачи мысли, ощущения, приказа: предмет или действие (а не воображаю слова, как таковые, их обозначающие). Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово "иди", а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание. Одновременно я ярко воображаю себе направление и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своем и в ее мозгу отличительные признаки на этом пути в порядке их расположения по предстоящему пути собаки (это могут быть трещинки, пятно на полу, случайный окурок или другой мелкий предмет и т.д.) и наконец место, где лежит задуманный предмет, и в особенности самый предмет в его отличительных чертах (по форме, цвету, положению среди других предметов и т.п.).
    Только теперь я даю мысленный "приказ", как бы толчок в мозгу: "иди" - и отхожу в сторону, открывая собаке путь к исполнению. Полуусыпленное сознание собаки, в котором запечатлелось переданная мною мысль, картина, двигательное действие и т.п., "приказ", заставляет ее исполнить воспринятое задание беспрекословно (без внутреннего сопротивления) как если бы она исполнила свой самый естественный импульс, полученный из ее собственной центральной нервной системы. А после исполнения собака отряхивается и явно радуется, как бы от сознания успешно выполненного своего намерения".

    Классическими в изучении телепатии и суггестии являются описанные академиком В.М.Бехтеревым шесть опытов над дрессированной собакой Пикки (1919 г.). В четырех опытах передающим задание академика был В.Л.Дуров, а в двух остальных - сам академик, причем о своем мысленном задании он никому перед опытом не говорил. Опыты проходили в ленинградской квартире В.М.Бехтерева, то есть в обстановке, непривычной для подопытного животного. В опытах участвовали также врачи, работавшие совместно с Бехтеревым.
    Опуская подробности первых двух опытов, остановимся на описании остальных. Вот что пишет В.М.Бехтерев:

    Комментарий

    • Sky_seeker
      Ветеран

      • 21 June 2007
      • 10898

      #242
      "Третий опыт заключается в следующем: собака должна вскочить на предрояльный круглый стул и ударить лапой в правую сторону клавиатуры рояля. И вот собака Пикки перед Дуровым. Он сосредоточенно смотрит в ее глаза, некоторое время обхватывает ее мордочку ладонями. Проходит несколько секунд, в течении которых Пикки остается неподвижным, но будучи освобожден, стремительно бросается к роялю, вскакивает на круглый стул, и от удара лапы по правой стороне клавиатуры раздается трезвон нескольких дискантовых нот.
      В четвертом опыте собака должна была, после известной процедуры внушения, вскочить на один из стульев, стоявших у стены комнаты, и затем, поднявших на стоящий рядом круглый столик, поцарапать лапой большой портрет, висевший на стене над столиком. Казалось бы, что это сложное действие собаке не так легко выполнить. Но Пикки превзошел все наши ожидания. После обычной процедуры (Дуров сосредоточенно смотрел в глаза собаке в течение нескольких секунд) Пикки спрыгнул со своего стула, подбежал к стулу, стоящему у стены, затем с такой же быстротой вскочил на круглый столик, и поднявшись на задние лапы, достал правой передней конечностью портрет и стал царапать его когтями...
      Если принять во внимание, что оба последние опыты были осуществлены по заданию, известному только мне и Дурову, и что я был все время рядом с Дуровым и неотступно следил как за ним, так и за собакой, то нельзя было сомневаться в способности собаки проделывать какие угодно сложные действия.
      Чтобы иметь полную уверенность, я решил сам проделать аналогичный опыт, не говоря никому о том, что я задумаю. Задание же мое состояло в том, чтобы собака вскочила на стоящий неподалеку круглый стул и осталась на нем сидеть. Сосредоточившись на форме круглого стола, я некоторое время смотрю собаке в глаза, после чего она стремглав бросается от меня и начинает бегать вокруг стола. Опыт не удался и я понял почему: я сосредоточился исключительно на форме круглого стула, упустив из виду, что мое сосредоточение должно начинаться движением собаки к круглому стулу и затем вскакиванием на него. Ввиду этого я решил повторить опыт, не говоря никому о своей ошибке и поправив себя в вышеуказанном смысле. Я снова усаживаю собаку на стул, обхватываю ее мордочку обоими ладонями, начинаю думать о том, что она должна подбежать к круглому стулу и, вскочив на него, сесть. Затем отпускаю собаку и не успеваю оглянуться, как она уже сидит на круглом стуле. Пикки разгадал мой "приказ" без малейшего затруднения...
      К проведенным опытам я не делаю никаких особенных пояснений. Сами по себе эти опыты настолько поразительны, что заслуживают внимания безотносительно к тем или иным комментариям. Условия, в которых проводились опыты исключают всякое допущение о том, что животное при внушении пользуется какими-либо незамеченными самим экспериментатором знаками. Что касается последних двух опытов, то они не только рассеивают всякие сомнения на этот счет, но дают основание для допущения возможности передачи мысленного воздействия одного индивида на другого с помощью какого-то вида лучистой энергии."В начале века, когда только что было открыто радио, телепатию объясняли как результат электромагнитного взаимодействия между объектами. Исследователи строили экранированные камеры (клетки Фарадея) и усиленно искали тот частотный диапазон в электромагнитном излучении, который лежит в основе телепатии. Мода не обошла и лабораторию Дурова, где также проводили такие опыты совместно с инженером Б.Б.Кажинским, активно разрабатывающим электромагнитную гипотезу телепатии - как биологической радиосвязи.
      В лаборатории Дурова были проведены опыты для проверки его гипотезы. Было построено несколько экранирующих камер для опытов с животными.

      Комментарий

      • Sky_seeker
        Ветеран

        • 21 June 2007
        • 10898

        #243
        На основании этих опытов Б.Б.Кажинский пришел к выводу, что основы телепатии - электромагнитное излучение. Здесь, однако, следует напомнить о том, что проф. Л.Л.Васильев в своих экспериментах показал: экранирование металлом экспериментатора от испытуемого не препятствует осуществлению телепатического феномена (см. например [5]).
        Исследовательская работа в лаборатории В.Л.Дурова шла интенсивно. Ко времени кончины В.Л.Дурова (3.08.1934 г.) количество опытов мысленного внушения животным превышало 10 тысяч, был накоплен богатейший экспериментальный материал.
        Вот описание опыта, поставленного с участием академика Бехтерева в зоопсихологической лаборатории в 1926 г.

        Задание состояло в том, что экспериментатор В.Л.Дуров должен передать собаке Марсу мысленный "приказ" пролаять определенное число раз. В.Л.Дуров находится вместе с другими сотрудниками в зале лаборатории. Проф. А.В.Леонтович уводит собаку в другую комнату, отделенную от зала двумя промежуточными комнатами. Двери между этими комнатами А.В.Леонтович плотно закрывает за собой, чтобы достичь полной звуковой изоляции собаки от экспериментатора.
        В.Л.Дуров приступает к опыту. В.М.Бехтерев вручает ему вдвое сложенный листок бумаги, на котором написана одному Бехтереву известная цифра 14. Посмотрев на листок, В.Л.Дуров пожал плечами. Затем достал из кармана блузы карандаш, что-то написал на обороте листка и, спрятав листок и карандаш в карман, приступил к действию. Со сложенными на груди руками он устремляет взгляд перед собой.
        Проходит пять минут. В.Л.Дуров в свободной позе садится на стул. Вслед за тем появляется А.В.Леонтович в сопровождении собаки и делает следующее сообщение: "Придя со мной в дальнюю комнату, Марс улегся на полу. Затем вскоре привстал на передние лапы, навострил уши, как бы прислушиваясь, и начал лаять. Пролаяв семь раз, Марс снова улегся на полу. Я уже думал, что опыт закончен и хотел уходить с ним из комнаты, как вдруг вижу: Марс снова приподнялся на передние лапы и опять пролаял ровно семь раз.
        Выслушав его, В.Л.Дуров торопливо достал из кармана блузы листок бумаги и подал его Леонтовичу. Все увидели на одной стороне листа цифру 14, на другой стояли дописанные рукой Дурова знаки: 7 + 7. Волнуясь, великий укротитель объяснял: Владимир Михайлович (Бехтерев) дал мне задание внушить Марсу пролаять 14 раз. Но ведь вы знаете, что передавать число лаев больше семи, я сам не рекомендую. Я и решил: в уме разбить заданное число пополам - как бы на два задания, и передал ощущение лая сначала семь раз, а потом, после некоторой паузы, еще семь раз. В таком именно порядке Марс и пролаял".

        Все были ошеломлены виденным. Даже присутствовавший при опыте проф. Г.А.Кожевников вынужден был признать, что "получилось в точности так, будто передан был телеграфный код Морзе: семь точек, пауза и еще семь точек".


        Комментарий

        • Sky_seeker
          Ветеран

          • 21 June 2007
          • 10898

          #244
          Другой пример эксперимента по передаче мысленных "приказов" В.Л.Дурова собаке Марс:
          Кроме В.Л.Дурова на опыте присутствовали профессора А.В.Леонтович, Г.А.Кожевников, Г.И.Челпанов и зоолог И.А.Лев. Б.Б.Кажинский вел протокольную запись хода опытов. Опыт, о котором идет речь, явился весьма важным с точки зрения доказательства не только состоявшегося восприятия Марсом переданной ему мысленной информации В.Л.Дурова, но и обстоятельства не менее замечательного в другом принципиальном отношении. Заключается оно в том, что восприняв извне пришедшую мысль, ощущение, эмоцию, животное переживает ее как свою собственную и поступает при этом так, как поступает под командой нормального своего импульса, посланного его собственным мозгом через элементы его нервной системы в тот или иной исполнительный аппарат его собственного организма.
          Многие ставили под сомнение именно эту важную деталь в явлениях телепатии. Например, присутствующий на этом же опыте проф. Г.А.Кожевников, склонный вообще к скептицизму в вопросах передачи мысленной информации на расстоянии, утверждал, что если дрессированная собака что-нибудь и воспринимает при опытах мысленного внушения, то выполняет она полученное задание лишь как артист, исполняющий свою роль в спектакле. При этом все движения собаки как бы подневольны и чужды ей, лишены ее собственных эмоций и переживаний.
          Для В.Л.Дурова такое утверждение прозвучало как чудовищное искажение действительности. Несмотря на поздний час (было далеко за полночь), он тут же предложил проделать опыт и с волнением принялся обсуждать условия его проведения.
          С общего согласия было решено использовать собаку по кличке Марс. Опыт должен был проходить в непривычных для животного условиях. Сам Дуров предложил Г.А.Кожевникову вместе сним обойти помещение лаборатории, чтобы подыскать какой-нибудь необычный объект для подноски собакой. Оба вышли из зала лаборатории (где оставались Б.Б.Кажинский с собакой Марсом) в просторный вестибюль.
          За ними через щель полуоткрытой двери он и наблюдал. Постояв с минуту, Дуров и Кожевников обвели взглядом стоявшие вокруг предметы в последовательном порядке: у одной стены вестибюля шкафчик с лежащей на нем тряпкой, рядом с ним ледник, подзеркальный столик с находившимися на нем многочисленными головными уборами, у другой - высокий круглый телефонный столик. На столике телефонный аппарат и три книги абонентов разных годов издания и разной величины, одна из которых была толще других, похожих скорее на блокноты. Ни к одному из этих столиков ни Дуров, ни Кожевников близко не подходили и к предметам не притрагивались. Избрав объект будущего задания (телефонную книгу, как потом оказалось), оба они возвратились в зал.
          Вот запись хода этого эксперимента, сделанная более подробно в особом акте от 17.11.1922 г. за подписью В.Л.Дурова и Б.Б.Кажинского:

          "По инициативе В.Л.Дурова проф. Г.А.Кожевников дает В.Л.Дурову задание внушения собаке Марсу следующих действий: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефонным аппаратом, взять в зубы адресную телефонную книгу и принести ее в гостиную. Предложено было проф. Кожевниковым вначале, чтобы дверь в переднюю закрыть и заставить Марса открыть ее, но это предложение было отвергнуто и отставлено. Опыт начался внушением В.Л.Дурова Марсу обычным путем. Дверь в переднюю была открыта. После полуминутной фиксации взглядом Марс устремился к середине комнаты (т.е. задание не исполнено). В.Л.Дуров усаживает Марса вновь на кресло, держит в руках его морду, полминуты фиксирует и отпускает. Марс направляется к двери, ведущей в переднюю, и хочет ее закрыть (т.е. задание не исполнено).
          В третий раз В.Л.Дуров усаживает Марса на кресло и через полминуты отпускает его вновь. Марс устремляется в переднюю, поднимается на задние лапы у шкафчика, но не найдя ничего на нем, опускается, подходит к подзеркальному столику, опять поднимается на задние лапы, ища что-то на подзеркальном столике, и хотя там лежали разные предметы, вновь опускается, не взяв ничего, подходит к телефонному столику, поднимается на задние лапы, достает зубами телефонную книгу и приносит ее в гостиную. Кроме телефонной книги на том же столике лежали еще алфавитные книжки и стоял телефонный аппарат.
          Несмотря на две неудавшиеся попытки исследователи посчитали опыт блестяще удавшимся. В течение опыта все находились в гостиной. Собака была в передней одна. За ее действиями наблюдал проф. Кожевников через щелку открытой двери. В.Л.Дуров находился в гостиной вне поля зрения собаки."

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #245
            Позже, в книге "Дрессировка животных" Дуров писал об одном из случаев: Предположим, что установился сочетательный рефлекс, часто повторяемый (посадка в кресло, фиксация) заставляет собаку соскочить с кресла и желать что-то сделать. Предположим, что я непроизвольным движением дал ей нужное направление. Предугадкой собака догадалась (видя полуоткрытую дверь и будучи возвращенной назад при желании ее закрыть), что надо через нее войти в другую комнату, но что касается дальнейшего поведения Марса, я никаких предположений делать не могу. Здесь начинается загадочная часть. В смежной комнате никого не было. Видеть нас собака не могла. Проф. Кожевников следил в полуоткрытую щель и видел, как Марс проходил мимо подзеркальника с лежащими на нем вещами, мимо ледника, другого столика с вещами и, наконец, видел как Марс подошел к телефонному столику, взял из трех книг задуманную. Задаю себе вопрос: может ли в этом случае играть какую-либо роль предугадка? Не мог ли Марс догадаться исполнить задание по предыдущим каким-либо аналогичным действиям? Этот опыт с Марсом ведь был произведен в первый раз, когда собаке внушалось войти в другую комнату и выполнить там задание. Книги, лежащие на телефонном столике, она могла видеть каждый день, но брать именно их в зубы ей не приходилось никогда. На все эти вопросы я не могу найти ответа. Никак не могу допустить совпадения, т.к.задания не были однородны, разве только установленный рефлекс аппортировать, т.е. брать и приносить, но и это привычное зазубренное действие в некоторых опытах по мысленному заданию видоизменялось."
            Мнение В.Л.Дурова о том, что внушенный животному эмоциональный рефлекс вызывает у животного его собственную ассоциацию идей и движений особенно важна для объяснения "механики" той последовательности ряда движений животного, которая приводит в конце концов к выполнению мысленного задания экспериментатора. Вот любопытнейшее описание внушения двигательного рефлекса человеку - сотруднику В.Л.Дурова - Б.Б.Кажинскому:

            "- Владимир Леонидович, вы хорошо умеете передавать мысленное внушение. Заставьте меня мысленно сделать то или иное движение. Интересно, что я при этом буду сознавать или чувствовать. Однако удастся ли это?
            - Пустяки, только сидите спокойно! - решительно ответил Дуров, и мы приступили к делу.
            Я оставался неподвижным в течение не более двух минут и видел, как мой знаменитый собеседник, не глядя на меня, взял листок бумаги и что-то спешно написал на нем карандашом, который он извлек из кармана своей любимой черной бархатной блузы. Записку он положил на столе надписью вниз, прикрыв ее ладонью, а карандаш водворил на место. Затем Дуров стал смотреть на меня. Ничего особенно я не почувствовал, только вдруг машинально притронулся пальцами правой руки к коже головы у себя за ухом. Не успел я опустить руку, как В.Л.Дуров протянул мне листок, на котором я с изумлением прочитал:" Почесать за правым ухом". Пораженный случившимся, я спросил:
            - Как вы это сделали?!
            - Вообразите себе, что у меня за правым ухом сильное раздражение кожи и что надо поднять руку и почесать это место. Ощущение зуда за ухом я постарался представить себе наиболее резко. Вот и все. А что же вы почувствовали?
            - Конечно, никакой передачи я не почувствовал. Просто мне захотелось почесать за ухом.
            Дуров торжествовал:
            - В том-то и заключается самое замечательное, что вы воспроизвели продуманное мной движение, как свою собственную ассоциацию идей и движений, как приказ из своего собственного мозга, да к тому еще двойного свойства: почувствовали эффект раздражения кожи за ухом, и выполнили движение к уху, именно к правому, как я и задумывал."

            Книги В.Л.Дурова [6,7] содержат массу интересных наблюдений. Многие заключения исследователей лаборатории зоопсихологии В.Л.Дурова, касающиеся изучения телепатии и суггестии и особенно их механизмов спорны.
            После смерти Дурова исследования такого масштаба, глубины и систематичности по телепатии и другим проявлениям экстрасенсорного восприятия у животных никто и нигде в мире не проводил. В крайнем случае мне такие сведения не известны. А жаль!
            Хотелось бы возобновить интерес дрессировщиков и просто любителей к необычным способностям животных. Приведенные выше описания показывают, что для проведения опытов не требуется какой-либо сложной сверхсовременной аппаратуры и насилия над животными.
            Важные для науки фундаментальные по значению данные могут быть получены в результате наблюдения за поведением Ваших любимых животных, продуманно поставленных условий эксперимента и дрессировки.
            Особенный интерес представляет отработка методов суггестии. Как отмечал еще В.Л.Дуров, самое занимательное заключается в том, что и животное и человек воспроизводят задуманные человеком движения как свои собственные ассоциации идей и движений, как "приказ" из своего собственного мозга. Несомненно изучение суггестии на животных позволит глубже понять механизмы экстрасенсорного восприятия.

            Комментарий

            • Sky_seeker
              Ветеран

              • 21 June 2007
              • 10898

              #246
              1934г.
              Институт мозга им. Бехтерева опубликовал отчет «Психофизиологические основы телепатического феномена».

              1936г.
              Институт мозга им. Бехтерева опубликовал отчет «О физических основах мысленного внушения».

              1937г.
              Институт мозга им. Бехтерева опубликовал отчет «Мысленное внушение двигательных актов».

              Комментарий

              • Sky_seeker
                Ветеран

                • 21 June 2007
                • 10898

                #247
                В основе методики биоэнергетического воздействия радиотехническими средствами лежит открытие Б.Г. Михайловского, который в середине 30-х годов установил, что различные комбинации электромагнитных импульсов длительностью от 20 мкс до 1,25 сек. Повторяющиеся с частотой 0,4 25 Гц и модулированные по несущей радиочастоте в диапазоне средних и коротких волн, оказывают влияние на отдельные зоны мозга, ответственные как за эмоциональный настрой так и за работу отдельных функциональных органов.

                «Совместный приказ Министерства Внутренних дел СССР и Министерства здравоохранения СССР», Москва, 8 июля 1959 (?) г.:"... лица, замеченные в рассказах о воздействии мозгового психотронного оружия подлежат изоляции в специализированных учреждениях с последующим принудительным лечением"

                1973г.
                Были зарегистрированы результаты работ новосибирских ученых во главе с академиком АМН В.П. Казначеевым о том, что феномен дистантных межклеточных взаимодействий реализуется посредством электромагнитного канала связи.

                В 1989 г. группа советских ученых под руководством академика В.П.Казначеева участвовала в Международной научной конференции «По экспериментальной медицине и биоэнергетике полевых воздействий.», где было принято «Обращение к общественности всего мира, правительствам стран и организациям, ведущим исследования в области биоэнергоинформатики» « никогда и ни при каких обстоятельствах не использовать полученные знания во зло». Это обращение подписали ученые 20 стран, в том числе, США, Канады, ФРГ, Польши, Чехословакии, Болгарии, Франции, Италии, Швеции, России.

                Комментарий

                • Sky_seeker
                  Ветеран

                  • 21 June 2007
                  • 10898

                  #248
                  1990

                  • В 1990 г. было заключено соглашение между руководителем КГБ СССР Н.Крючковым и руководителем ЦРУ Уайнбергом о совместном контроле над работами по психотронике. Работы по созданию методов зомбирования, управления психикой и сознанием в военных целях проводились в США, Франции, Израиле, Англии и Китае. Интересы к этим работам проявляли тоталитарные режимы Азии и Латинской Америки.
                  • Проект «RF MEDIA», ЦРУ: Электронное мультинаправленное подсознательное внушение
                  • Проект «TOWER», ЦРУ, NSA: Электронное подсознательное внушение по всей местности;

                  1991

                  • В августе 1991 года В. Померанцев, руководитель и главный конструктор Центра, выступил с сенсационным заявлением: «Как специалист и юридическое лицо я утверждаю: в Москве серийно начато производство психотронных генераторов и их испытание».

                  • В рамках государственной программы при ГКНТ СССР был создан межотраслевой центр нетрадиционных технологий (МНТЦ ВЕНТ) под руководством А. Е. Акимова, занимающийся исследованиями торсионных и прочих экзотических полей. С помощью генераторов этих полей можно управлять поведением человека и его физиологией. Заказчиками и спонсорами этих работ были : Комитет Верховного Совета СССР по науке и технологиям, Министерство Обороны СССР, Минатомэнергопром СССР, КГБ СССР, Военно-промышленная комиссия, Кабинет Совета Министров СССР, ЦК КПСС. Предприятий разработчиков и исполнителей было более 20, среди которых был Киевский институт проблем материаловедения Академии наук УССР. В отчете центра «Вент» отражены основные направления исследований - это «дистанционное психофизическое воздействие на войска и население торсионными излучениями и защита войск и населения от торсионных излучений». Е. Б. Александров членкор. Академии наук СССР в журнале «Поиск» протестует против богатых и могущественных ведомств, (разведывательные ведомства Минобороны, внешняя разведка, КГБ) тратят огромные средства в течение десятков лет на закрытую масштабную государственную программу по управлению живыми объектами. Об использовании результатов этой программы одним из заказчиков пишет газета «Куранты» от 14.05.1991г. следующее: «Теперь мы осведомлены о художествах так называемой лаборатории №12 при оперативно-техническом управлении КГБ. О них, этих средствах разрушения здоровья своих жертв и вообще неугодных лиц, рассказали бывшие работники КГБ самых высоких рангов. И убивали, и калечили, и прививали болезнь Паркинсона, и свели со света множество людей, под видом так сказать законных болезней. Для того и мастерили эту сверх секретную лабораторию, а ставили надзирать над ней самых проверенных и на все готовых товарищей, таких как бывший секретарь ЦК КПСС Чебриков или член Политбюро Крючков.»

                  1992

                  • 15.06.1992г. был выдан патент Галушкину Ю.А,. Глушко В.П., Сергееву П.А., Сидорову Б.А. на изобретение «Способ воздействия на объекты живой и неживой природы», который обеспечивает возможность воздействия на любую сущность, если известна ее частота. Этот способ энергоинформационного воздействия на человека реализован при разработках ПФО, при этом биологические, химические и техногенные средства разного характера в различных комбинациях воздействуют как на человека в целом, так и на отдельные органы, в том числе и мозг, с учетом соответствующих диапазонов частот.

                  1995

                  • Проект «HAARP», ЦРУ, NSA, ONR: Электромагнитная резонансная индукция и воздействие на огромные массивы людей;

                  Комментарий

                  • Sky_seeker
                    Ветеран

                    • 21 June 2007
                    • 10898

                    #249
                    "...рассказывали об очень интересной встрече, на которой присутствовало человек 30-35, телепата-любителя Карла Николаева известного противника телепатии, отрицающего самую возможность непосредственной передачи образа из мозга в мозг, профессора Александра Китайгородского.
                    Несколько слов о доводах профессора Китайгородского против телепатии, о том, что нет поля, которое могло бы здесь участвовать. Это очень старое и очень наивное возражение. Во-первых, давным-давно известно, что мыслительная деятельность человека сопровождается возникновением в мозгу электрических токов. Их великолепно умеют снимать и записывать в виде зубчатых кривых на широких листах бумаги. Причем чем энергичнее, чем напряженнее думает человек, тем резче и больше эти кривые линии. Значит, при рождении мысли рождаются и электрические токи, и сопровождающее их электромагнитное поле. Почему бы не считать его той материальной субстанцией, которая участвует в транспортировке мысли? На это обычно возражают: но токи эти слишком малы, и рождаемое ими электромагнитное поле, соответственно, слишком мало. Его напряжение так ничтожно, что уже на небольшом расстоянии измерить его невозможно. Но это тоже несерьезное возражение. На этой же встрече с телепатом Китайгородский привел несколько примеров поразительной тонкости человеческих чувств. Он напомнил об опытах академика Сергея Вавилова, доказавшего, что человеческий глаз способен улавливать, ощущать даже отдельные кванты света.
                    Так почему бы уважаемому ученому не попробовать пусть в виде гипотезы принять предположение, что и чувствительность человеческого мозга к биотокам, рожденным в другом мозгу, значительно выше, чем у наших приборов? Почему не предположить, что всего один или несколько квантов электромагнитного поля, попавшие в этот воспринимающий механизм, могут вызвать резонанс, своеобразный лавинный процесс, значительно усилиться и вызвать ощущения, аналогичные тем, что господствовали в излучающем мозгу.
                    Второе возражение против электромагнитного поля биотоков как переносчика информации состоит в том, что его считают явлением не главным в процессе мышления, а чем-то сугубо побочным, вроде дыма из заводских труб. Я охотно соглашаюсь с этим, но хочу напомнить, что и по дыму из заводских труб можно многое сказать о производстве. Дым мартеновских печей скажет специалисту о рождающейся стали. Дым цементных печей отличен от этого дыма. Дым из труб завода, в печах которого идет обжиг руды ртути, нельзя спутать с дымом из котельной ТЭЦ. И опять, споря методами аналогий (ибо какие же еще методы могу применить я в этом споре со скептиками-учеными?), могу сказать: почему бы не предположить, что у некоторых людей есть тонкие анализаторы, не только точно фиксирующие состав этих дымов", но и четко определяющие, в результате чего эти "дымы,, получились, и способные ответить, какую продукцию" выпускает завод".
                    Кстати, гипотезу об электромагнитной природе телепатических явлений подробно разработал инженер-электрик кандидат физико-математических наук Бернард Кажинский. Мне много рассказывали об этом интереснейшем человеке, и я сожалею, что не удалось мне познакомиться с ним, а теперь это невозможно: он умер в 1962 г. Это был человек изумительной эрудиции, принимавший участие б опытах известного дрессировщика животных В. Л. Дурова, друживший с К. Э. Циолковским, В. М. Бехтеревым, П. П. Лазаревым. Некоторые считают, что и он сам обладал незаурядными телепатическими способностями. Кажинский явился прототипом одного из героев известного научно-фантастического романа А. Р. Беляева Властелин мира" инженера Качинского. Как известно, инженер Качинский в романе Беляева также занимается непосредственной передачей мыслей.
                    Роман Властелин мира" написан в 1928 г. Но еще в 1923 г. вышла в свет книга самого Б. Б. Кажинского Передача мыслей (факторы, создающие возможность возникновения в нервной системе электромагнитных колебаний, излучающихся наружу)". В 1962 г. он издал свою последнюю книгу Биологическая радиосвязь". Все это время, почти сорок лет, разделяющие две книги, ученый следил за достижениями целого ряда наук от психиатрии до радиоэлектроники, находя все новые и новые доказательства своей гипотезе. Да и сам он провел сотни и тысячи разнообразнейших опытов, стремясь найти окончательные доказательства.
                    Нашел ли он их? Кажинский считал, что нашел. В частности, вместе с Дуровым он проводил опыты внушения животным из металлической заземленной камеры, не пропускавшей радио' волн. При открытой двери камеры внушение достигало цели; животное выполняло мысленно приказ, при закрытой опыты оказывались безрезультатными. Но мне не кажется окончательно убедительной эта серия опытов, хотя бы потому, что аналогичные опыты ленинградского ученого Л. Л. Васильева дали противоположный результат: изолирующая от радиоволн камера ни в малой степени не мешала у него передаче мысленного внушения. И поэтому вопрос о гипотезе электромагнитной или, точнее, радиоволновой природе передачи мыслей все еще остается предположением. Надо четко и бесповоротно установить, участвует ли в передаче мыслей электромагнитное поле. Со своей стороны могу сказать: для меня почти безразлично, есть ли у меня личный контакт с моим индуктором или нет, т. е. держу я его за руку или нет. Большинству же телепатов легче проникнуть в мысли человека, если они держат его руку. Может быть, этот факт поможет в поисках истины?

                    Комментарий

                    • Sky_seeker
                      Ветеран

                      • 21 June 2007
                      • 10898

                      #250
                      Ну, а если окажется, что электромагнитное поле здесь ни при чем, как быть? Да очень просто! Надо будет найти это еще неизвестное поле, которое ответственно за телепатические явления. Найти и изучить его. Овладение им может открыть новые совершенно удивительные возможности, не меньшие, чем открыло овладение электромагнитным полем. Вспомните: Генрих Герц открыл радиоволны в 1886 г. И меньше чем за сто лет стало возможно радио, телевидение, радиолокация, закалка токами высокой частоты и т. д. Почему же не ожидать, что новое, не открытое еще сегодня поле, не одарит нас еще большими чудесами?!
                      Что это за поле? Я, конечно, не могу ответить на этот вопрос. Известный советский ученый Н. А. Козырев высказал предположение, что это могут быть волны гравитационного поля. Такое мнение разделяют и некоторые другие ученые. Они мотивируют свое предположение тождеством свойств гравитационных волн, для которых нет преград, нет непрозрачных экранов и, так сказать, телепатических волн", которые также, по некоторым опытным данным, обладают почти абсолютной способностью пронизывать любые препятствия.
                      Другой советский ученый, кандидат медицинских паук В. А. Казак пишет так: «Сейчас, когда почти каждый день приносит вам новые поразительные открытия, когда физикам известно огромное количество новых элементарных частиц" с невыясненной еще функцией, вполне законно предположить, что к числу неизвестных функций, выполняемых этими частицами, относится и функция передачи мысленной информации...»
                      А может быть, мы и вообще ничего не знаем об этом новом поле или о частицах, или о еще более своеобразном механизме телепатии, как всего восемьдесят лет назад ничего не знали о радиоволнах гигантском участке электромагнитного спектра. Итак, мы говорили, что есть телепаты трех, так сказать, видов, и на примере первой категории попытались объяснить, почему, на наш взгляд, телепаты сами мешают исследовательским работам. Теперь коснемся другой группы телепатов, скрывающих свои возможности. История знает немало очень проницательных дипломатов. С ними трудно было вести переговоры: они как-то угадывали самые тайные мысли своих противников, самые их хитроумные планы. Предположим в порядке рабочей гипотезы, что некоторые из них пользовались не только донесениями своих явных и тайных агентов, не только обладали удивительными способностями анализа и сопоставления, но и умением читать мысли противника. Как вы думаете, стали бы они афишировать свое умение? И таких случаев, если прикинуть, очень много. Да, это свойство умение читать чужие мысли было бы полезно во многих делах, но только чтобы этого никто не знал, чтобы эта способность была тайной. И я убежден: огромному большинству телепатов на Западе из-за опасения конкуренции невыгодно открывать даже самым близким людям свои тайные способности.? Конечно, это не способствовало изучению сложной области психической деятельности человека. И, наконец, последняя, третья группа телепатов тех, кто вообще не сознает наличия у себя этих редких свойств."
                      отрывок из книги Виктора Кандыбы

                      Комментарий

                      • Sky_seeker
                        Ветеран

                        • 21 June 2007
                        • 10898

                        #251
                        явления телепатии уже давно вышли за границы любительского интереса, можно сколько угодно утверждать о том что известно, а что не известно научному сообществу, только нужно признать, что современное научное сообщество - это не только коммерческие структуры или институты, стремящиеся заработать побольше денег не опорочив свою репутацию, но и организации занимающиеся вопросом воздействия на человеческий разум, для которых репутации не существует.
                        До 40х годов материал по исследованиям телепатии публиковался, после - утечка скудной информации.
                        Каждому самому решать какой точки зрения о своей природе придерживаться.

                        P.S. С интресом узнал об опытах Дурова, ранее приводил примеры про опыты со своим котом, когда он был котенком.

                        Комментарий

                        • Германец
                          атеист

                          • 02 March 2009
                          • 6192

                          #252
                          Виктор Кандыба, значит. Это тот, который про магию и колдовство писал? Он из приверженцев изотерики, парапсихологии и прочего шарлатанства? Я плякаль.


                          И как всегда, Скай в своем репертуаре. Массой давит. Полнейшего бреда.

                          Faber est suae quisque furtunae

                          Vita sine litteris - mors est

                          Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                          Появился дневник

                          МОЯ ЖИЗНЬ!

                          Комментарий

                          • Sky_seeker
                            Ветеран

                            • 21 June 2007
                            • 10898

                            #253
                            Германец, это для вас закрыто.
                            По всем вопросам в ЮНЕСКО под эгидой которого Кандыба опубликовал свои труды.

                            Комментарий

                            • Германец
                              атеист

                              • 02 March 2009
                              • 6192

                              #254
                              Сообщение от Sky_seeker
                              Германец, это для вас закрыто.
                              По всем вопросам в ЮНЕСКО под эгидой которого Кандыба опубликовал свои труды.
                              эгида-то пламенная?

                              А теперь серьезно. Дайте ссылочку, в которой указывается, что под протекцией ЮНЕСКО были опубликованы труды господина Кандыбы. А также, какой академической градуацией обладает сия персона и какой университет он закончил.

                              Faber est suae quisque furtunae

                              Vita sine litteris - mors est

                              Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                              Появился дневник

                              МОЯ ЖИЗНЬ!

                              Комментарий

                              • Германец
                                атеист

                                • 02 March 2009
                                • 6192

                                #255
                                Кстати, а вот какие услуги Господин Кандыба предлагает народу. Взято с его оф. сайта. Но и там ни слова о его curriculum vitae.



                                1. Обучение искусству психической саморегуляции и СК-аутотренингу.
                                2. Обучение техникам необычных способностей: экстрасенсорике, биолокации, психокинезу, телекинезу, мысленному гипнозу.
                                3. Развитие гипнотических способностей и обучение регрессивному гипнозу.
                                4. Обучение технике рентгеновского зрения и ясновидения.
                                5. Обучение секретам здорового образа жизни и тайнам отличного настроения и активного долголетия. Оздоровительный и омолаживающий СК-сеанс.

                                Особенно имиляет меня его обучение телекинезу, рентгеновскому зрению и ясновидению. Ну разве не сказочно красивый пример шарлатанства?

                                На Вашем месте, Скай, я бы поостереглась читать его книги. Не дай бог, вконец Вас оболванят.

                                Faber est suae quisque furtunae

                                Vita sine litteris - mors est

                                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                                Появился дневник

                                МОЯ ЖИЗНЬ!

                                Комментарий

                                Обработка...