Случайность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

    • 15 September 2005
    • 6480

    #31
    Сообщение от Армагедонтыч
    Как Вы думаете, Вы ответили на мой пост:
    - по замыслу, случайно?
    - по замыслу, но неизбежно?
    - без замысла, случайно?
    - без замысла, но неизбежно?
    Скорее второе - по замыслу, неизбежно. То, что по замыслу - несомненно. А вот насколько мои действия были обусловлены всеми обстоятельствами и был ли в них "момент случайности" - трудно сказать точно. Дело в том, что во многих случаях случайность "мнимая", кажущаяся нам таковой, лишь потому, что мы сознательно не можем просчитать результат из начальных условий.
    Вот мнимую случайность, конечно же найти в моих действиях можно. Я мог захотеть ответить, мог не захотеть. Мог и захотеть ответить, но отложить на некоторое время, а потом подумать и решить - "а ну его нафик". Но вот была ли это реальная случайность и мог ли я при тех же самых обстоятельствах (содержании вашего сообщения; моих соображениях, которые ему противоречат; моем знании о том - какое удовольствие я получу, изложив свою точку зрения; наличие у меня тогда свободного времени и подходящего настроения и т.п.) ... так вот, мог ли бы я при все при этом выбрать "не отвечать" - не знаю. Думаю, что нет. То есть, случайности не было.
    Как Вы думаете, другие не ответили на мой пост:
    - по замыслу, случайно?
    - по замыслу, но неизбежно?
    - без замысла, случайно?
    - без замысла, но неизбежно?
    Точно так же - по замыслу, неизбежно. Хотя не исключая, что некоторая реальная случайность все таки имела место быть.
    С одной стороны вспоминается фильм Матрица, с другой стороны вспоминается практика ОСов. В обоих случаях возникает иллюзия "реального существования" виртуального мира.
    Вы путаете два разных явления.
    В "практике ОСов" мир формируется в сознании (во всяком случае с т.з. материализма). Он порождается и изменяется самим сознанием. Если его и считать реальностью, то лишь "субъективной реальностью", сотканной из воображения и фантазий.

    В фильме же Матрица, мы имеем дело с вполне объективным, хотя и виртуальным миром. Виртуальное, с которой мы имеем дело в области компьютеров (а именно о такой идет речь в Матриксе) это не воображаемое или иллюзорное, а просто имитированное другими объектами.

    Вот к примеру, если вы пользуетесь компьютерами, то знаете такие виртуальные объекты как "папки" с файлами. От реальных их отличает то, что они сделаны не из бумаги и компьютер не имитирует их вес или твердость. Но цвет и форма могу быть максимально приближенными к оригиналу. Но самое главное - их основные свойства, необходимые для папки - хранилища документов. Вы можете вкладывать в них документы и убирать оттуда. И если имитирующая система работает исправно, то в папке всегда будут именно те документы, которые вы туда положили. Там не возникнут случайно новые и не исчезнут существующие. Более того, любой другой человек может открыть эту папку и обнаружить там тот же самый набор документов, что и вы. То есть, эта папка с документами существует не в вашем воображении и не зависит от него. Ее отличие от не-виртуальной лишь в том, что она на самом деле сделана не из того, что видится - не два листика картона, а электронные сигналы в компьютере, да намагниченные участки винчестера.

    Так вот и виртуальная реальность Матрицы вполне объективна для ее обитателей. Она существует помимо их воображения и фантазий, и поставляется им в виде ощущений. Вся разница лишь в том, что эти ощущения исходят не от кусков дерева, бетона, металла и пластика, а от электронных сигналов, имитирующих эти самые куски.

    К сожалению, мы не имеем дело с объективной реальностью непосредственно, а лишь через ощущения. И то, что мы представляем как реальность - лишь наша модель ее, созданная из систематизации и обобщения наших ощущений. Если за этой самой реальностью стоит другая "более реальная" реальность, то мы о ней ничего не узнаем, пока она не проявит себя в ощущениях помимо имитируемой реальности. Собственно это и произошло в фильме, когда Нео начал видеть, слышать и ощущать эту "более реальную реальность". Но никто не может поручиться, что и за ней не стояла "еще более реальная реальность".
    Фактически материализм - это вера в иллюзию реального существования.
    Нет, конечно. Это лишь неприятие как существующего ничего, кроме того, что доступно нам через ощущения. Является ли воспринимаемый мир "реальным самим по себе" или имитируемым "более реальной реальностью" - вопрос бессмысленный. Если "более реальная реальность" никак не доступна помимо той реальности, которая "дана в ощущениях", то любые представления о ней - бесплодны фантазии, которые никак не могут помочь нам или помешать.
    С точки зрения виртуального существа его мир реален, чего нельзя сказать с точки зрения стороннего наблюдателя.Если даже при этом виртуальное существо будет догадываться о таком положении вещей, то доказать что либо будучи внутри виртуальной системы не сможет.
    Совершенно верно. Но мы не сторонние наблюдатели, а эти самые "виртуальные существа". Что получаем в ощущениях, то и имеем. А о "степени реальности" того, что дано, можем только пофантазировать. Поэтому, материалисты не те, кто "верят, что реальность реальна", а те, кто не верят ни в какие "реальности, более реальные, чем та, которая доступна нам в ощущениях".
    Вот то-то и оно, что не понятно, откуда именно взялись законы приводящие к неизбежности возникновения мироздания. Также не понятно почему они именно такие, такие есть.
    Ну так, "не все сразу". Если бы мы даже знали ответы на эти вопросы, все равно оставались бы другие, не менее загадочные.

    В данном случае речь о том, что законы есть. И что если законы приводят к лишь к одному возможному событию, то оно не случайно. Кто бы ни был человек по мировоззрению - материалист, идеалист, христианин, атеист, мистик, если он полагает, что мир не мог не возникнуть, то он считает его появление неслучайным.
    Однако "из чего" тоже не говорят.
    Из "материи в другом состоянии" или "материи другого рода". В любом случае - из ничего не получается нЕчто. Ни в каких учениях. Это особенность нашего мышления. И с ней ничего не поделать.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

    Комментарий

    • plug
      Ветеран

      • 15 September 2005
      • 6480

      #32
      Сообщение от Feuerfrei
      Бог свободен в своих действиях и конкретный Его выбор - проявление Его ничем недетерминированной воли.
      Я полностю согласен. Я об этом и говорил - любой выбор Бога абсолютно не детерминирован, то есть случаен.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

      Комментарий

      • Feuerfrei
        Завсегдатай

        • 01 August 2010
        • 830

        #33
        Сообщение от plug
        Я полностю согласен. Я об этом и говорил - любой выбор Бога абсолютно не детерминирован, то есть случаен.
        Здесь можно маленькую поправку. Он не совсем случаен, точнее он не может быть абсолютно любым. Всё таки Бог обладает неизменной природой. Если мы веруем в то, что Он благ, то и выбор Его будет благим.

        Комментарий

        • EDX
          аналитик

          • 20 June 2006
          • 861

          #34
          Сообщение от Feuerfrei
          Объясните это положение, пожалуйста.
          Тут нужно различать причинно-следственную связь и детерминизм. Это разные вещи.

          Грубо говоря(для чайников так сказать) сказать где находится квантовая частица в следующий момент мы не можем - мы можем дать только вероятность ее нахождения в том или ином месте. Однако причиной такого распределения вероятности является скажем потенциал, в котором она находится(так же как в классической механике). Если бы небыло причинно-следственной связи в квантовой физике, то и квантовой физики как науки небыло бы. Зачем нам теория, которая не в состоянии обяснить причину конкретного поведения системы?
          Sapere aude!

          Комментарий

          • EDX
            аналитик

            • 20 June 2006
            • 861

            #35
            Сообщение от Lupus est
            Может нет соответствующего исследовательского аппарата для познания микромира. Вот и приходится обходиться вероятностью.
            Есть и такое мнение, однако существуют эксперименты, которые показывают, что случайность в микромире настоящая, а не следствие недостаточного знания системы.
            Sapere aude!

            Комментарий

            • Sky_seeker
              Ветеран

              • 21 June 2007
              • 10898

              #36
              Сообщение от Lupus est
              Вопрос: есть ли случайность в нашем мире?
              Похоже, что понятие случайности введено чтобы хоть как-то компенсировать недостаток знания. Существует ли случайность... Или все-все-все обусловлено причинно-следственными связями?
              Случайностей не существует. Существует выбор вероятностей из бесконечного набора.
              Бабочка взмахнула крылышками в Токио ---.........-----> на Бразилию обрушился ураган.

              Комментарий

              • EDX
                аналитик

                • 20 June 2006
                • 861

                #37
                Сообщение от Lupus est
                Что такое потенциальная яма?
                И какое имеет значения что частицы состоят из других?
                Потенциальная яма - это форма потенциала. А потенциал - это то, что заставляет частицу двигатся. А говорит Рулла о модели альфа-распада.
                Sapere aude!

                Комментарий

                • Feuerfrei
                  Завсегдатай

                  • 01 August 2010
                  • 830

                  #38
                  Сообщение от EDX
                  Есть и такое мнение, однако существуют эксперименты, которые показывают, что случайность в микромире настоящая, а не следствие недостаточного знания системы.
                  А что это за эксперименты?

                  Комментарий

                  • Feuerfrei
                    Завсегдатай

                    • 01 August 2010
                    • 830

                    #39
                    Сообщение от EDX
                    Тут нужно различать причинно-следственную связь и детерминизм. Это разные вещи.

                    Грубо говоря(для чайников так сказать) сказать где находится квантовая частица в следующий момент мы не можем - мы можем дать только вероятность ее нахождения в том или ином месте. Однако причиной такого распределения вероятности является скажем потенциал, в котором она находится(так же как в классической механике). Если бы небыло причинно-следственной связи в квантовой физике, то и квантовой физики как науки небыло бы. Зачем нам теория, которая не в состоянии обяснить причину конкретного поведения системы?
                    Спасибо.

                    Комментарий

                    • sergei130
                      Христианин

                      • 28 October 2009
                      • 15746

                      #40
                      Сообщение от Rulla
                      В микромире события зачастую не имеют внешних причин и обусловлены лишь вероятностью.
                      скажите пожалуйста, а может та система взглядов которой вы придерживаетесь, это просто случайность не закономерная последовательность а именно цепь случайных предположений

                      т.е ваши рассуждения о микромире обусловлены вероятностью истинности таковых рассуждений, а вовсе не причиной (знаниями)
                      Последний раз редактировалось sergei130; 14 January 2011, 10:41 PM.
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                      Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                      Комментарий

                      • Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

                        • 04 January 2003
                        • 14267

                        #41
                        Для sergei130


                        скажите пожалуйста, а может та система взглядов которой вы придерживаетесь, это просто случайность не закономерная последовательность а именно цепь случайных предположений

                        Нет. Не может. Точно также, как ваш пост не может быть случайным набором символов.

                        т.е ваши рассуждения о микромире

                        Я не пускался в рассуждения о микромире. Просто, соощил общеизвестные факты.
                        Улитка на склоне.

                        Комментарий

                        • sergei130
                          Христианин

                          • 28 October 2009
                          • 15746

                          #42
                          Сообщение от Rulla
                          Для sergei130


                          скажите пожалуйста, а может та система взглядов которой вы придерживаетесь, это просто случайность не закономерная последовательность а именно цепь случайных предположений

                          Нет. Не может. Точно также, как ваш пост не может быть случайным набором символов.

                          т.е ваши рассуждения о микромире

                          Я не пускался в рассуждения о микромире. Просто, соощил общеизвестные факты.
                          а вы не путаете факты и их интерпретацию ?

                          да и потом с научной точки зрения и мои сообщения и ваши имеют хоть и малый но все же шанс, быть именно случайным набором символов, вообщем то примерно такой же шанс как и зарождение жизни и возникновение вселенной по теории большого взрыва, но там ничтожность вероятности никого не смущает
                          "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

                          Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

                          Комментарий

                          • EDX
                            аналитик

                            • 20 June 2006
                            • 861

                            #43
                            Сообщение от Feuerfrei
                            А что это за эксперименты?
                            см. Bell's theorem.
                            Sapere aude!

                            Комментарий

                            • Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

                              • 04 January 2003
                              • 14267

                              #44
                              Для sergei130


                              а вы не путаете факты и их интерпретацию ?

                              Нет.

                              да и потом с научной точки зрения и мои сообщения и ваши имеют хоть и малый но все же шанс, быть именно случайным набором символов

                              Это избыточная гипотеза.
                              Улитка на склоне.

                              Комментарий

                              • FaithSpirit
                                Отключен

                                • 12 July 2009
                                • 1889

                                #45
                                Сообщение от Rulla
                                Это избыточная гипотеза.
                                А может и ваша гипотеза эволюции, Рулла, тоже избыточная? Почему бы нет?

                                Комментарий

                                Обработка...