Вот только я размечтался поглядеть на светильник, который извлекает энергию извне! Ссылка битая! Но всё равно хочу!
Нет. Просто очевидно, что стремление маятника к равновесию это всего лишь иллюстрация Второго закона термодинамики. Также как и подлое стремление чашки утреннего кофе остыть, пока меня отвлекли телефонным звонком. К гомеостазу Ваш пример имеет примерно такое же отношение, как и размножающиеся пружинки.
Хотя пружинки, всё же, ближе. Они, хотя бы, являются механизмом, который помогает маятнику как системе сохранить своё более высокое энергетическое состояние.
Да и размножение маятника может свидетельствовать о его стремлении сохранить гомеостаз популяции.
И почему бы тогда ему не эволюционировать до часов с кукушкой попутно?
Если яснее, то проявлением способности колеблющегося маятника сохранять гомеостаз, явилось бы его стремление и возможность поддерживать своё относительно высокое энергетическое состояние колебаться. А не наоборот.
У не останавливающегося.
Вы действительно считаете, что "гомеостаз" это не просто поддержание равновесия (как можно прочитать в словарях), а еще и обзаведение не существующими до этого мехнизмами и воспроизведения себя во множестве? Или просто решили быстренько сменить тему?
Хотя пружинки, всё же, ближе. Они, хотя бы, являются механизмом, который помогает маятнику как системе сохранить своё более высокое энергетическое состояние.
Да и размножение маятника может свидетельствовать о его стремлении сохранить гомеостаз популяции.
И почему бы тогда ему не эволюционировать до часов с кукушкой попутно?
Если яснее, то проявлением способности колеблющегося маятника сохранять гомеостаз, явилось бы его стремление и возможность поддерживать своё относительно высокое энергетическое состояние колебаться. А не наоборот.
"Стремление" поддержать постоянство химического состава ничем принципиально не отличается от любого другого "стремления к равновесию". Если первое требует "понятия вреда и пользы", то видимо и стремление маятника к равновесию тоже невозможно без них.
Вы действительно полагаете, что это означает какую-то "этику" у постепенно останавливающегося маятника?
Вы действительно полагаете, что это означает какую-то "этику" у постепенно останавливающегося маятника?
Комментарий