Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Например сознание нужно лишь для того,чтобы лучше приспособиться, или чтобы предоставить более точную информацию.И в итоге оно выглядит как простой инструмент,необходимый для выживания организма или для реализации какой-то цели.
Есть позиция в социогенетике,что все действия человека направлены на продолжение рода,то бишь бессознательным контроллем,хоть человек этого и не понимает.
Так же в психоанализе или у различных философов - в основе поведения челвоека может лежать только интинкт(ы), какое-нибудь влечение(я).
Множество точек зрения по этому вопросу.
Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-Цзы
Например сознание нужно лишь для того,чтобы лучше приспособиться, или чтобы предоставить более точную информацию.И в итоге оно выглядит как простой инструмент,необходимый для выживания организма или для реализации какой-то цели.
Есть позиция в социогенетике,что все действия человека направлены на продолжение рода,то бишь бессознательным контроллем,хоть человек этого и не понимает.
Так же в психоанализе или у различных философов - в основе поведения челвоека может лежать только интинкт(ы), какое-нибудь влечение(я).
Множество точек зрения по этому вопросу.
Но ведь и у крокодилов есть инстинкт продолжения рода.А существуют они поболее человека - 150 млн.лет.Почему же у них не появилось сознание?Где достижения их цивилизации?
Последний раз редактировалось SirEugen; 30 September 2010, 03:26 AM.
Я всё конкретно написал. Рассматривать бессознательное в виде одного лишь буфера для сознания не представляется логичным.
или у вас другие критерии объективности и конкретики,где логика не учитывается ?
Логически это не объяснить, как вы объясните логически что Бог есть?
Наука тоже не должна "давить", при этом, есть духовные практики которые не один век существуют.
Отчасти я с Вами согласен, поэтому я и спрашивал о сне, в связке с подсознанием, точнее периоде быстрого сна (известно что сон состоит из двух периодов - медленного и быстрого. Медленный сон необходим для восстановления работоспособности внутренних органов, быстрый - для восстановления психики)
Сообщение от Modern
И,если вас не устраивают достижения какой-то науки в этой области,то можете от всей души помочь ей,преподняся ей истинную концепцию.Обещаю,мир вас не забудет.
Спасибо за обещания, мне это не надо..в смысле науку поднимать, пусть этим занимаются те, у кого ученая степень является самоцелью. Вот что нам надо поднимать, так это любовь человека к человеку, животной любви у нас в избытке..
Сообщение от Modern
У животных есть задатки сознания,но основных качеств,которые мы приписываем сознанию человека у них нет.
В качестве внимания,человек отличен от животного только тем,что может произвольно задать себе цель слушать только одно человека,смотреть только на одну вещь.
У животного же это вызывается непроизвольно (привлекательный,важный,новый звук или предмет),но оно так же,как и челвоек, может выделить среди нескольких шумов или предметов какой-то один.
Вот вам критерий различия,если не устраивает - приведите свой,который бы отличал сознание животного от челвоека в плане внимания.
Ну вы же понимаете что человек это тоже животное. Те же инстинкты (пищевые, оборонительные (защитные), половые, родительские и стадные), все тоже самое, разница только в уровне развития. И наличии души у человека.
Последний раз редактировалось User999; 30 September 2010, 04:31 AM.
"Не требующий внимания" и "перегружать" - это разные пояснения.
Есть сходство-избирательность.
Внимание и сознание избирательны.
Не все, что я воспринимаю, я осознаю и не на всем воспринимаемом задерживаю свое внимание.
Шквал информации из бессознательного перегрузил бы сознание точно также как если бы мы попытались сосредоточиться сразу на массе различных вещей.
Хороший вопрос-КТО ИЗБИРАЕТ?
Рассматривать бессознательное в виде одного лишь буфера для сознания не представляется логичным.
Я бы сказал не представляется достаточным.
Свойство бесоознательного как просто буфера конечно не исчерпывает его. Согласен.
Но ведь и у крокодилов есть инстинкт продолжения рода.А существуют они поболее человека - 150 млн.лет.Почему же у них не появилось сознание?
Потому что у них нет общества.
Где достижения их цивилизации?
Это уже другая тема,почему у тараканов до сих пор нет лазерных пушек.
Разная среда обитания - разные условия,к которым нужно приспосабливаться - через тысячи лет,естественно,совершенно разные организмы.Разные организмы - разные задатки и возможности.
Для этой гипотезы не имеет значения клыками, лапами,зубами или же автоматом,деньгами, знаниями обеспечивать продолжение рода.Главное - бессознательное и центральное стремление продолжить род.
User999
Логически это не объяснить, как вы объясните логически что Бог есть?
Если не можете объяснять логически и рационально,что такое душа (и доказать её наличие прежде всего),то речь идет не о знании,а о вере.
Какой смысл верить в барабашку,живущую в теле человека?
Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
Мудрец избегает всякой крайности. (с) Лао-Цзы
Потому что у них нет общества. Ответ неубедительный.Многие древние животные жили стаями.И условия были.Но никаких подвижек в их разуме и сознании не произошло на протяжении миллионов лет.А у человека вдруг за несколько десятков тысяч лет - раз,и такой скачок!
Потому что у них нет общества. Ответ неубедительный.Многие древние животные жили стаями.И условия были.Но никаких подвижек в их разуме и сознании не произошло на протяжении миллионов лет.А у человека вдруг за несколько десятков тысяч лет - раз,и такой скачок!
Дискутировать сейчас, на данный период времени, - бесполезно, человек не верит в наличие души, Бога..
Вера это только первый шаг, А что мешает вере стать знанием?...Уровень восприятия конечно..
Те кто не смог обойтись без "подвижек в разуме" вымерли. Как динозаврики. Остальным разум или был не нужен или пришлось развиваться. А кто не успел - тот опоздал, их только палеонтологи знают в лицо.
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-( Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
Сознание появилось потому что мозг увеличился, а мозг увеличился в результате ряда мутаций.
Ага, а теперь расчитайте кол-во нейронов и массу мозга и всю остальную массу тела.
Так и говорите: что количество нейронов увеличилось в мозгу и я верю что появилось сознание. И я с Вами соглашусь. Ну и....эволюция то продолжается, следовательно за сознанием должно появится нечто, почему бы не предположить что это и есть душа..Так?
Ага, а теперь расчитайте кол-во нейронов и массу мозга и всю остальную массу тела.
Самый крупный мозг - весом 2850г - принадлежал пациенту психиатрической клиники.
Мозг дельфина - около 2 кг.Вес дельфина - 135 кг.Нейрофизиологи считают,что мозг дельфина находится примерно на одном уровне с человеческим.
Мозг Эйнштейна - 1400г.По строению не отличается от мозга тупого обывателя.
Причем здесь масса тела,если мы говорим о сознании?Если я набрал вес(занимаясь бодибилдингом)с 70 до 110кг,не значит же это,что я поглупел в 1.5 раза?
Комментарий