Свойства человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SirEugen
    Отключен

• 27 July 2010
    • 7928

Сообщение от User999
    Касается в той мере, в какой это связано с добром по отношению к окружающим, а не со злом (эгоизмом)
    Ничего не понятно.Вы что-то говорите о нравственности.
    Вопрос: что есть душа и каковы ее функции?

Комментарий

• User999
      Участник

• 29 September 2010
      • 168

Насколько я знаю саентология признана лженаукой...хотя там есть рациональные зерна, например, смыслом жизни является - выживание.

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Сообщение от User999
        Насколько я знаю саентология признана лженаукой...хотя там есть рациональные зерна, например, смыслом жизни является - выживание.
        Давайте не будем повторять чужие штампы,а будем думать самостоятельно.Можете ответить на вопрос о душе?

Комментарий

• User999
          Участник

• 29 September 2010
          • 168

Сообщение от SirEugen
          Ничего не понятно.Вы что-то говорите о нравственности.
          Вопрос: что есть душа и каковы ее функции?
          Нравственность понятие выдуманное. Все есть добро, если не сверх меры.

Мы приходим в этот мир чтобы познать добро и зло, также, отличить одно от другого.
          Душа - это желание и действие жить ради других. Конечной целью развития души является слияние с Богом. Суть в том, что когда человек умирает, - остается то, что развивалось..В духовном плане.
          Последний раз редактировалось User999; 29 September 2010, 10:24 PM.

Комментарий

• User999
            Участник

• 29 September 2010
            • 168

*Сознание - способность человека воспринимать,осознавать и создавать мыслезаключения.*

Так и есть. Добавил бы еще - часть психики.

*Подсознание - выдуманный термин,в связи с неспособностью объяснить механизмы работы разума.*

Не выдуманный. Также, часть психики.

*Психика - собирательный термин.Мыслительные способности,способности к восприятиям реальной действительности плюс эмоциональный тон человека.*

Согласен. + инстинкты.

Комментарий

• FREESURVIVER
              Ветеран

• 23 January 2010
              • 2490

Сообщение от SirEugen
              Тэта - общее название духа,духовной "материи".Тетан - тета отдельного человека,индивидуальная тета со всем набором личностных характеристик.
              Спасибо. Теперь я вижу превосходство определения духовной сути по Хаббарду в сравнении со всеми остальными попытками понять человека за всю историю существования человечества.

Тэтан-САМ человек.
              Не его мозг (=коммутатор), не его тело, не его мысли, не его воображение, ни его память...
              От всего этого можно отвлечься.
              И даже сделать умозрительный эксперимент, например, представляя КЕМ ТЫ НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ.
              Я не есть мое зрение, я не есть вот эта появившаяся мысль, я не есть вот этот умственный образ... и так далее.
              И в конце концов, в результате такого эксперимента, человек поймет, что он есть наблюдающий.
              Он-тот, кто наблюдает за всеми этими мыслями, образами, эмоциями и проч.
              Он-тэтан!
              Тэтан=Я

Dark is gone
              To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
                Ветеран

• 23 January 2010
                • 2490

Это не разум и не тело, а тот, кто осознаёт, что он осознаёт, то есть индивидуальность, которой является сам человек.
                Dark is gone
                To meet the morning...

Комментарий

• User999
                  Участник

• 29 September 2010
                  • 168

Сообщение от SirEugen
                  Тэта - общее название духа,духовной "материи".Тетан - тета отдельного человека,индивидуальная тета со всем набором личностных характеристик.
                  В различных духовных практиках это называется по разному. Но суть одна.

Комментарий

• FREESURVIVER
                    Ветеран

• 23 January 2010
                    • 2490

Из Раджа-Иоги (Рамачарака):

Медитация - ментальный процесс, в котором тело не участвует. Более того, медитирующий должен полностью забыть о своем теле. Он размышляет о своем истинном "я" - Сознательной сущности, которая думает, оценивает, решает, чувствует, помнит, совершает действия посредством мозга и тела. Мозг - это пульт управления, распределительный щит с обратной связью, а тело - это робот, выполняющий приказы. Внутреннее существо, которое управляет ими, - тот, кто имеет свои цели, желания, эмоции. Именно эту сущность и называют "я". Это не физическая самость, когда по отношению к телу говорят "мой", "мое". "Я" не есть тело, но "я" - душа, находящаяся в теле, как водитель, сидящий за рулем автомобиля. Водитель решает куда ехать, как ехать и с какой скоростью. Он обладает побуждающей силой, тогда как автомобиль имеет только механическую возможность реализовать ее.

Душа - это точка нематериального света. Мы не можем ее увидеть с помощью нашего физического зрения, потому что душа не материальна. Ее можно увидеть "третьим глазом", то есть глазом ума. Когда наш ум становится чистым и пробуждаются наши скрытые возможности, мы обретаем это зрение. Таким образом, следующая мысль в практике медитации: "Я ЕСТЬ ТОЧКА СВЕТА".

Кроме того, многие нейробиологи тоже утверждают, что есть основание считать, что разум и душа не тождественны мозгу. Один из них - Нобелевский лауреат сэр Джон Эклс. Некоторые физики, такие как Шредингер, Юджин Бинер, тоже считают Сознание отдельной реальностью.

Значение независимости Я от тела. Многие люди находят, что полному сознанию реальности их Я им мешает (даже тогда, когда они начали схватывать правильно идею) постоянное смешение реального Я с ощущением физического тела. Это камень преткновения, который тем не менее легко побеждается медитацией и концентрацией. Независимость Я от тела часто становится очевидной изучающему Йогу как бы мгновенно, когда он погружается в медитацию, взяв за основание своих размышлений правильную идею.

Упражнение производится следующим образом. Погружают себя в состояние медитации и думают о себе, о своём истинном Я, как о существе, независимом от тела, но пользующемся телом, как оболочкой и орудием. Думайте так же о теле, как вы можете думать об одежде; старайтесь усвоить идею, что вы можете оставить тело и всё-таки остаться тем же самым Я; рисуйте себе, что вы делаете это, и смотрите как бы сверху на своё тело; думайте о теле, как об оболочке, которую вы можете сбросить, не нанося никакого вреда своей личности; думайте о себе, как о существе, покоряющем и подчиняющем себе тело, которое вы занимаете и которым вы пользуетесь для наилучших целей, делая его для этого здоровым, сильным и бодрым, но всё-таки ни на одну минуту не забывайте, что это только оболочка или «скорлупа» вашего истинного «Я». Думайте о теле, как о состоящем из атомов и клеточек, которые непрерывно меняются и держатся вместе только силой вашего внутреннего Я, и не забывайте, что вы можете укрепить эту силу действием своей воли. Старайтесь проникнуться идеей, что вы просто живёте в теле, пользуетесь им для своего удобства, точно так же, как вы пользуетесь домом.

Размышляя дальше, старайтесь совсем забывать тело так, чтобы ваша мысль всегда исходила из вашего Я. Думайте, что вы уже научились чувствовать «себя», и тогда вы постепенно найдёте, что ваша истинная личность, ваше Я, есть нечто совершенно отдельное от тела. Тогда вы будете говорить «моё тело», придавая этим словам совсем иное значение, чем обыкновенно. У вас начнёт исчезать представление о том, что вы физическое существо, вы будете ощущать себя выше тела и ощущать тело, как нечто отдельное от вас. Но эта новая мысль, новое ощущение ни в каком случае не должно заставить вас пренебрегать своим телом; вы должны смотреть на тело, как на храм духа, заботиться о нём и стараться сделать его наилучшим обиталищем для «Я». Не пугайтесь, если во время медитации вы вдруг почувствуете, что как будто находитесь вне тела и возвращаетесь в него, когда кончаете своё упражнение. Это одно из частых и обычных ощущений. Я способно (особенно Я опытных оккультистов) парить высоко над предметами, доступными телу. Но связь Я с телом никогда не разрывается. Оно просто как будто выглядывает из окна, смотрит на то, что происходит снаружи и опять возвращается в дом, когда захочет. Оно даже не оставляет комнаты, а только высовывает свою голову и смотрит на то, что происходит на улице. Но мы не советуем ученикам попытаться создать искусственно такое ощущение; мы только хотим сказать, что его не нужно бояться, когда оно придёт естественным путём во время медитации.
                    Dark is gone
                    To meet the morning...

Комментарий

• User999
                      Участник

• 29 September 2010
                      • 168

Может с подсознанием разберемся :-)
                      Что это?

Комментарий

• FREESURVIVER
                        Ветеран

• 23 January 2010
                        • 2490

Сообщение от User999
                        Может с подсознанием разберемся :-)
                        Что это?
                        То, что не осознается.
                        Dark is gone
                        To meet the morning...

Комментарий

• User999
                          Участник

• 29 September 2010
                          • 168

Сообщение от FREESURVIVER
                          Из Раджа-Иоги (Рамачарака):

Душа - это точка нематериального света. Мы не можем ее увидеть с помощью нашего физического зрения, потому что душа не материальна. Ее можно увидеть "третьим глазом", то есть глазом ума. Когда наш ум становится чистым и пробуждаются наши скрытые возможности, мы обретаем это зрение. Таким образом, следующая мысль в практике медитации: "Я ЕСТЬ ТОЧКА СВЕТА".
                          Нет определения, что такое свет..Вы то сами как думаете?

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

У меня были знакомые йоги,занимавшиеся такой групповой медитацией.Говорят,что при хорошем осознании начинаешь ощущать,как медитируют остальные участники.

Комментарий

• User999
                              Участник

• 29 September 2010
                              • 168

Сообщение от FREESURVIVER
                              То, что не осознается.
                              А зачем оно нам надо? )

Комментарий

• User999
                                Участник

• 29 September 2010
                                • 168

Сообщение от SirEugen
                                У меня были знакомые йоги,занимавшиеся такой групповой медитацией.Говорят,что при хорошем осознании начинаешь ощущать,как медитируют остальные участники.
                                Сливаешся в одно...Согласен, только это все оч.абстрактно, четкого определения нет.

Комментарий

Обработка...