10 вопросов для атеистов-сциентистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Сообщение от Bovlan
    Вы не заметили, в каком месте была подмена познаваемости знанием? В какой момент р /\ ~Кр признали истинным?
    Я себе зубы съел и жизнь сломал на этом парадоксе. Это мнение тоже известно. Но окончательного решения у меня нет. р /\ ~Кр признали истинным изначально как допущение.
    Это очень смелое допущение. С одной стороны, какое мы имеем право утверждать, что р существует, если мы этого не знаем? С другой стороны, возьмем Европу до Коперника. Никто не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Но она вращалась. Причем тот конъюнктивный факт, что никто не знал, что Земля вращается вокруг Солнца, и никто об этом не знает, тогда никому не был известен, а известен только сейчас. Если мы устраним эту разницу в моментах времени (или в субъектах знания, или во всех возможных мирах и т.п., неважно), то мы можем предположить, что невозможно знать, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно что это неизвестно. Но это именно то, к чему и ведет парадокс: есть факты которые, невозможно знать.

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

Сообщение от войд
      нет, там проблема глубже.
      Я не знаю этой проблемы. Знаю, что приведённая статья безграмотна. Может у этой проблемы какая-то иная формулировка. Иные обоснования.
      интуиционистской версией анти-реализма.
      Это что за зверь такой?
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от войд
        нет, там проблема глубже. Фитч (точнее, Чёрч) убивается, насколько мне известно, только интуиционистской версией анти-реализма.
        Дело еще хуже. Действительно, в интуиционистской логике невозможен вывод, что если что-то существует, то оно известно, Вы правы. Зато прекрасно доказывается, что не существует неизвестных фактов, и что если факт неизвестен, то его не существует. Стыд.

Комментарий

• Bovlan
          Ветеран

• 17 February 2005
          • 2251

Сообщение от EDX
          В тот же момент, когда мы предположили, что существует факт р, но он еще не известен. Например, Бог существует, но это еще не известно.
          Но Кр означает познаваем, а не известен. Факт вполне комфортно может себя чувствовать будучи неизвестным и познаваемым.

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от Bovlan
            Но Кр означает познаваем, а не известен. Факт вполне комфортно может себя чувствовать будучи неизвестным и познаваемым.
            Нет. Кр означает именно "известно". "Познаваем" означает "возможно Кр" (извините, что не нашел на клаве ромбик для обозначения оператора модальности).

Комментарий

• войд
              '

• 30 March 2009
              • 1456

Сообщение от Bovlan
              интуиционистской версией анти-реализма
              Это что за зверь такой?
              это экзотическая ветка в философии; в свете нашего парадокса она интересна тем, что не разрешает ¬¬pp, а без этого док-во не проходит.
              storm

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от Алексей Г.
                Дело еще хуже. Действительно, в интуиционистской логике невозможен вывод, что если что-то существует, то оно известно
                И опять не так. В интуиционисткой логики факт существует, если есть метод его успешного поиска. Что совершенно не мешает ему быть неизвестным и познаваемым. Известным он станет, только когда его найдут.
                Зато прекрасно доказывается, что не существует неизвестных фактов, и что если факт неизвестен, то его не существует. Стыд.
                Это не доказывается. Там доказательства разделяют на два вида. Доказательство существования - когда предлагается метод успешного поиска. И доказательства невозможности не существования - когда метода успешного поиска не предлагается.

Комментарий

• Bovlan
                  Ветеран

• 17 February 2005
                  • 2251

Сообщение от войд
                  это экзотическая ветка в философии; в свете нашего парадокса она интересна тем, что не разрешает ¬¬pp, а без этого док-во не проходит.
                  А, ну это мне известно. Я только что вкраци сделал экскурс в интуиционисткую логику. В ней разделяются прямые доказательства и доказательства от противного.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Я придумал, что надо сделать, чтобы разрешить наконец парадокс Фитча, не прибегая к интуиционистской логике. Надо родиться свыше.

Комментарий

• EDX
                      аналитик

• 20 June 2006
                      • 861

Сообщение от Bovlan
                      cм. текст. Или альтернативно в английской википедии. Может на английском вам понятнее будет, у них язык попроще

они оперируют терминами known (оператор К) и possible (оператор <>) и соответственно <>K это possibly known, in other words, knowable.
                      Sapere aude!

Комментарий

• int003
                        Ветеран

• 27 May 2009
                        • 1227

Чтобы решить парадокс Фитча, наверное, достаточно понять, что у оператора К должен быть еще один аргумент - время.
                        Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• войд
                          '

• 30 March 2009
                          • 1456

Сообщение от Алексей Г.
                          Я придумал, что надо сделать, чтобы разрешить наконец парадокс Фитча, не прибегая к интуиционистской логике. Надо родиться свыше.
                          да, потому что Рим. 4:17
                          storm

Комментарий

• войд
                            '

• 30 March 2009
                            • 1456

Сообщение от int003
                            Чтобы решить парадокс Фитча, наверное, достаточно понять, что у оператора К должен быть еще один аргумент - время.
                            это то, что предлагал Kvanvig, но он вроде как признал, что Williamson защитил Фитча.
                            storm

Комментарий

• Bovlan
                              Ветеран

• 17 February 2005
                              • 2251

Сообщение от EDX
                              cм. текст. Или альтернативно в английской википедии. Может на английском вам понятнее будет, у них язык попроще

они оперируют терминами known (оператор К) и possible (оператор <>) и соответственно <>K это possibly known, in other words, knowable.
                              Давайте так. Познаваемость факта записана как <>KA. Хотя это означает всего лишь факт A может быть известен, что не есть познаваем.
                              Но на каком основании принято, что <>(KA)=(<>K)A ?
                              Далее, сказано что К(А /\ В) (КА /\ КА) очевидно. На каком основании? Зная часы , мы можем не знать его составных частей. Если для познаваемости это, скорее всего так, то для известности - не обязательно.
                              Далее <>(Кр /\ ~Кр) читается, что возможно факт известен, возможно не известен. И что тут такого? Сплошь и рядом такое есть. Если внутри скобок и стоит ложь, то применение оператара возможности никак не обязано привести ко лжи. Нет формального правила снятия <>.
                              Видите, сколько спорных моментов в данном доказательстве. И ошибки в формализме, и неправомерность интерпретаций.

Комментарий

• EDX
                                аналитик

• 20 June 2006
                                • 861

Сообщение от Bovlan
                                Давайте так. Познаваемость факта записана как <>KA. Хотя это означает всего лишь факт A может быть известен, что не есть познаваем.
                                Это как раз и означает, что он познаваем. То есть факт А может быть "узнан".

Сообщение от Bovlan
                                Но на каком основании принято, что <>(KA)=(<>K)A ?
                                А какая разница? Вы так или иначе применяете операторы один за другим. То есть А означает, что А справедливо(хотя мы не знаем этого), тогда КА означает, что А справедливо и мы знаем это, а <>KA означает, что существует возможность того, что мы будем знать, что А справедливо. скобки здесь не имеют смысла.

Сообщение от Bovlan
                                Далее, сказано что К(А /\ В) (КА /\ КА) очевидно. На каком основании? Зная часы , мы можем не знать его составных частей. Если для познаваемости это, скорее всего так, то для известности - не обязательно.
                                Тут речь идет не о составных частях, а о том, что дабы A ^ B было справедливо, то и А и В должны быть истинны. Например, А = помидоры красные, В = помидоры круглые. Тогда (A ^ B) = помидоры красные, круглые истинно. Если мы знаем, что (A ^ B), то есть К(A ^ B), то следует, что КA ^ КB, то есть мы знаем что помидоры красные и мы знаем, что помидоры круглые.

Сообщение от Bovlan
                                Нет формального правила снятия <>.
                                Видите, сколько спорных моментов в данном доказательстве. И ошибки в формализме, и неправомерность интерпретаций.
                                Да насколько я понимаю, ошибок тут нет. Просто вы еще недостаточно разобрались с формализмом.
                                Sapere aude!

Комментарий

Обработка...