Рай на земле в результате научно-технического прогресса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от KPbI3
    Если хлеба будет изобилие, чем займется большинство?
    Развлекаться, глядючи на меньшинство. Ставить ставки...

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от Владимир П.
      Я Владимир.
      Да, это многое объясняет.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от KPbI3
        Какие стимулы будут развивать райское общество? Ведь сейчас большинство людей рабоатет не за идею, а за кусок хлеба. Если хлеба будет изобилие, чем займется большинство?
        Хороший вопрос. Особенно если будет создан искусственный интеллект и многие виды работ - от барменов до квалифицированных рабочих - за людей будут осуществлять роботы... или вообще будут 100% автоматизированные процессы в индустрии, сфере услуг... то у миллиардов праздных людей (за исключением ученых, которые будут всё это усовершенствовать, и каких-то других трудящихся) не наступит ли со временем умственная деградация?

Интересно, кто что по этому поводу думает.

Сообщение от Полковник
        Тотального уничтожения тоже не может быть - кто-то да выживет.
        Это при нынешних технологиях. А откуда Вы знаете, какие будут через 200 лет? И речь ведь не только об оружии массового уничтожения... вот выведут в лаборатории какой-нибудь смертоносный и быстро распространяющийся вирус в целях эксперимента, потом он к фанатикам-террористам попадет... и привет.

А если в результате катастрофы кто-то да выживет, то трудно представить себе, чтобы люди вдруг успокоились и перестали разрабатывать технологии, делающие жизнь всё более и более комфортной. С чего вдруг? Поэтому даже если по какой-то причине человечество и будет отброшено назад в каменный век... ну, начнут всё с начала... но не остановятся, пока не создадут общество, принципиально отличающееся от нашего в лучшую сторону по всем показателям (безопасность, здоровье, долголетие и т.д.). Условно назовем это "Светлым Будущим".

(Разумеется, за скобки выносится вероятность гибели от природного катаклизма, порабощение злобными инопланетянами, Второе Пришествие на самом интересном месте и т.п. )

Народ, кто с такой логикой в целом согласен - голосуйте за первый вариант! А то мы там что-то в позорном меньшинстве.

Сообщение от Pioneer
        Ну, во-первых, будут грабить и насиловать в общественных туалетах
        Не-а, на входе и выходе-то всё равно камеры. Ну, будет там 10 человек находиться в момент преступления... актуальное местонахождение каждого тут же устанавливается за пару секунд, их всех задерживают по постановлению суда... и одного из них опознает жертва и/или под ногтями обнаруживаются частицы кожного покрова жертвы и т.п.

Сообщение от Aleksandr S.
        Преступность развивается в техническом плане на ровне с обществом: - Воры крадут - общество придумывать замки, воры применяют отмычки - общество ставить сигнализации, а воры создают средства для их отключения и т.д.
        Да, вполне возможно, что время от времени будут появляться хакеры, которые смогут выводить из строя какие-то сегменты системы наблюдения. И пока неполадки не устранят, в тех районах жители не будут чувствовать себя в безопасности. А потом будет поставлен новый уровень защиты... и так до тех пор, пока какие-нибудь умники опять не придумают, как его обойти.

Сообщение от Modern
        Наступит такой момент,что даже изощренный ум не сможет согласовать библию,её перевод с действительностью.
        Я вот, кстати, так не думаю. Например, что помешает христианским теологам заявить, что по Промыслу Господнему технологии так развивались, что при их помощи установлено Царство Божье на земле?

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Bandarlog
          Владимир П.

Я еще ничего не сказал,а спросил.Разницу наблюдаете.

Упс. Это прям чревовещание. Не говоря спросил.
          Вы вопросы от демагогии не отличаете?
          Поэтому разницы я не наблюдаю, вы лжете.
          Я лгу в том,что вопрос не демагогия?
          А кто-то играет на гитаре в го?

такой информацие не располагаю, но врядли кто-то играет на гитаре в го. Ума не приложу, зачем вы задаете такие глупые вопросы.
          Гитару и го Вы упоминули.

w_smerdulak
          Цитата участника Владимир П.:
          Я Владимир.

Да, это многое объясняет.
          Да и заметьте о вере ни слова.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

у миллиардов праздных людей (за исключением ученых, которые будут всё это усовершенствовать, и каких-то других трудящихся) не наступит ли со временем умственная деградация?
            Не наступит. Останутся еще развлечения. Когда они будут исчерпаны - наступит пустота. Она заставит их не придумывать, а просто думать. Кроме того, остальные найдут способ, как помочь ближнему.
            В любом случае, если рай - это свобода (по желанию) от физического труда и бессмертие, и достигается он в результате НТП, то пусть будет НТП, потому что в противном случае у человека так и не появится возможность выбирать между жизнью, необремененной заботами о хлебе, здоровье, комфорте и беспокойством о цене, которой все это было достигнуто, и смертью.
            Остается только решить, что же придет к финишу первым - катастрофа или рай.
            С другой стороны, волков бояться...

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

2Игорян
              Хороший вопрос. Особенно если будет создан искусственный интеллект и многие виды работ - от барменов до квалифицированных рабочих - за людей будут осуществлять роботы... или вообще будут 100% автоматизированные процессы в индустрии, сфере услуг... то у миллиардов праздных людей (за исключением ученых, которые будут всё это усовершенствовать, и каких-то других трудящихся) не наступит ли со временем умственная деградация?

Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на тех, кто обеспечен и так с рождения всем необходимым.
              Можно присмотреться к существовавшим ранее классам рабовладельцев, феодалов и т .п.
              Можно взглянуть на сверхбогатых персонажей современности (лучше на знатные европейские семейства в периоде, а не на нуворишей отечественного разлива).
              О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Сообщение от Vetrov
                Можно взглянуть на сверхбогатых персонажей современности (лучше на знатные европейские семейства в периоде, а не на нуворишей отечественного разлива).
                Они не бессмертны. У них та же цель, что и у бедных: выживание.

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2artemida-zan

Особенно меня возмутило это: ".. и человечество всегда находило решение при котором плюсы перевешивали минусы. В конце концов это всегда вопрос баланса.."
                  Какие примеры Вы можете привести в доказательство своего утверждения?

Что любое решение есть выбор баланса плюсов-минусов? Вы не понимаете элементарного?.
                  Нет "так загрязняющей планету" промышленности (по всем отраслям) детям не хватает тепла, еды, воды, медикаментов и пр.
                  И как в средневековья пачками на кладбище.

Выбор. Или на имеющемся уровне технологий обеспечивать человечество необходимым, жертвуя экологией (с перспективой исправить это в будущем) или позволить сотням миллионов умирать.

Вы бы взяли на себя ответственность за эти смерти?

А всего лишь то и надо было людям,( чтобы никаких порчей экологии не было) - МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯТЬ.
                  А это значит, каждый человек, должен был сознательно стать - не жадным, не зависливым, не злым, не лживым, воздержанным во всем.. И все. И не было бы таких печальных последствий, какие мы сейчас наблюдаем.

Чушь какая.
                  Попробуйте прокормить 7 млрд. воздержанных, а я полюбуюсь как изменятся негативные экологич. процессы перечисленные мной выше. Процентов на 5 динамика изменится?
                  А скоро таких воздержанных будет 8 млрд. и Вы придете к тому с чего начали.

Все просто и не надо для этого научные диссертации писать, и отделы в институтах открывать.
                  При поверхностном знакомстве с темой все просто.

Что Вы говорите...
                  Шаги уже принимаются...

Да. Я говорю, что шаги принимаются.

Вы знаете сколько раз я эти слова слышала за свою жизнь?.. Все что-то принимается, принимается, а воз - и ныне там.. с обрыва слетает.. на волоске держится..
                  Что значит воз и ныне там?
                  Оглянитесь вокруг и испытайте давно забытое Вами чувство благодарности по отношению к лучшим умам человечества вытащившим нас из пещер, мизантроп Вы этакий.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Татьяна_Р
                    Они не бессмертны. У них та же цель, что и у бедных: выживание.

Я подразумевал ответ на вопрос "чем они будут заниматься при абсолюьной удовлетворенности базовых потребностей?". И мы можем наблюдать, что все в такой ситуации по Маслоу.

Игра, отношения, творческая самореализация.

Вопрос бессмертия отдельный. Впрочем, не думаю что это будет проблемой в случае если сапиенсы будут иметь возможность самоубийства.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Ветров.

1. "...Нет "так загрязняющей планету" промышленности (по всем отраслям) детям не хватает тепла, еды, воды, медикаментов и пр.
                      И как в средневековья пачками на кладбище.."

Вы в курсе, какими "пачками на кладбище" в этих годах, особенно в этом, когда, казалось бы, цивилизация на пике развития нтп?

2. ".. Чушь какая.
                      Попробуйте прокормить 7 млрд. воздержанных, а я полюбуюсь как изменятся негативные экологич. процессы перечисленные мной выше. Процентов на 5 динамика изменится?
                      А скоро таких воздержанных будет 8 млрд. и Вы придете к тому с чего начали.."

А кто-то пробовал, хоть когда-нибудь быть воздеражанным во всём, чтобы говорить потом - чушь какая? Нет. Чем дальше человечество живет, тем больше потребляет; тем больше производит; тем меньше ресурсов; тем больше зависти, гнева и жадности, что не на всех хватит; тем больше и жаднее начинают потреблять; тем больше болезней и деградации моральной и физической; тем больше "пачками на кладбище" и это при такой огромной производительности всяких товаров, которые при приобретении - не используются и на 50%... Так, что - воздрежание, воздержание и ещё раз - воздержание во всём! Вот ваше спасение!
                      Но без Бога в душе и сердце - ни один человек не научится и не сможет себя сдерживать ни в чем.. Так, что для вас, атеистов - круг не размыкается.

3. "..Что значит воз и ныне там?
                      Оглянитесь вокруг и испытайте давно забытое Вами чувство благодарности по отношению к лучшим умам человечества вытащившим нас из пещер, мизантроп Вы этакий.."

Была бы я действительно неблагодарным мизантропом, если бы не понимала того, Кто на самом деле тащит человечество из пещер ихнего духовного застоя...
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от Vetrov
                        Я подразумевал ответ на вопрос "чем они будут заниматься при абсолюьной удовлетворенности базовых потребностей?". И мы можем наблюдать, что все в такой ситуации по Маслоу.
                        Только что впервые прочла о Маслоу, так что не судите строго, если что.

В нынешних условиях потребность в выживании полностью удовлетворить невозможно. И это будет влиять на богача - так же, как и на бедняка. В этом плане он будет отличаться от "райских" людей.

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Vetrov
                          не думаю что это будет проблемой в случае если сапиенсы будут иметь возможность самоубийства.
                          Если такой возможности не будет, то рай будет обычной клеткой. Даже самый-самый...
                          Хотя, честно говоря, я с трудом, с огромным-огромным трудом представляю себе, как бы я смогла отпустить из этой клетки моих любимых... Единственный способ, разве что - "вылететь" с ними.

Комментарий

• Полковник
                            Ветеран

• 14 September 2005
                            • 18241

Сообщение от Игорян
                            Это при нынешних технологиях. А откуда Вы знаете, какие будут через 200 лет? И речь ведь не только об оружии массового уничтожения... вот выведут в лаборатории какой-нибудь смертоносный и быстро распространяющийся вирус в целях эксперимента, потом он к фанатикам-террористам попадет... и привет.

А если в результате катастрофы кто-то да выживет, то трудно представить себе, чтобы люди вдруг успокоились и перестали разрабатывать технологии, делающие жизнь всё более и более комфортной. С чего вдруг? Поэтому даже если по какой-то причине человечество и будет отброшено назад в каменный век... ну, начнут всё с начала... но не остановятся, пока не
                            Ну... на всякую технологию есть антитехнология... Вон - даже СПИД не выкосил всех подряд...

Ну будет техногенная катастрофа, после неё сразу каменный век... и нам-то что? Мы, в России как жили - так и будем. Это на диком западе, как только супермаркет закроется, так сразу все и помрут... а мы - нет. Мы и так на подножном корме живём...

И почему пока не... разве человеки когда-нить остановятся??? Вот наступит "Светлое завтра" и чо? Послезавтра уже не будет???

.
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Полковник
                              Послезавтра уже не будет???
                              Для того, кто умрет - не будет.

Комментарий

• Полковник
                                Ветеран

• 14 September 2005
                                • 18241

Сообщение от Татьяна_Р
                                Для того, кто умрет - не будет.
                                Так для них и "завтра" не будет.

Сейчас жить надо, в том числе и рай делать - тоже сейчас.

Есть возражения?

.
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...