Сообщение от KPbI3
Рай на земле в результате научно-технического прогресса
Свернуть
X
-
-
Интересно, кто что по этому поводу думает.
Это при нынешних технологиях. А откуда Вы знаете, какие будут через 200 лет? И речь ведь не только об оружии массового уничтожения... вот выведут в лаборатории какой-нибудь смертоносный и быстро распространяющийся вирус в целях эксперимента, потом он к фанатикам-террористам попадет... и привет.
А если в результате катастрофы кто-то да выживет, то трудно представить себе, чтобы люди вдруг успокоились и перестали разрабатывать технологии, делающие жизнь всё более и более комфортной. С чего вдруг? Поэтому даже если по какой-то причине человечество и будет отброшено назад в каменный век... ну, начнут всё с начала... но не остановятся, пока не создадут общество, принципиально отличающееся от нашего в лучшую сторону по всем показателям (безопасность, здоровье, долголетие и т.д.). Условно назовем это "Светлым Будущим".
(Разумеется, за скобки выносится вероятность гибели от природного катаклизма, порабощение злобными инопланетянами, Второе Пришествие на самом интересном месте и т.п.)
Народ, кто с такой логикой в целом согласен - голосуйте за первый вариант! А то мы там что-то в позорном меньшинстве.
Не-а, на входе и выходе-то всё равно камеры. Ну, будет там 10 человек находиться в момент преступления... актуальное местонахождение каждого тут же устанавливается за пару секунд, их всех задерживают по постановлению суда... и одного из них опознает жертва и/или под ногтями обнаруживаются частицы кожного покрова жертвы и т.п.
Комментарий
-
Bandarlog
Владимир П.
Я еще ничего не сказал,а спросил.Разницу наблюдаете.
Упс. Это прям чревовещание. Не говоря спросил.
Поэтому разницы я не наблюдаю, вы лжете.
А кто-то играет на гитаре в го?
такой информацие не располагаю, но врядли кто-то играет на гитаре в го. Ума не приложу, зачем вы задаете такие глупые вопросы.
w_smerdulak
Да и заметьте о вере ни слова.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
у миллиардов праздных людей (за исключением ученых, которые будут всё это усовершенствовать, и каких-то других трудящихся) не наступит ли со временем умственная деградация?
В любом случае, если рай - это свобода (по желанию) от физического труда и бессмертие, и достигается он в результате НТП, то пусть будет НТП, потому что в противном случае у человека так и не появится возможность выбирать между жизнью, необремененной заботами о хлебе, здоровье, комфорте и беспокойством о цене, которой все это было достигнуто, и смертью.
Остается только решить, что же придет к финишу первым - катастрофа или рай.
С другой стороны, волков бояться...
Комментарий
-
2Игорян
Хороший вопрос. Особенно если будет создан искусственный интеллект и многие виды работ - от барменов до квалифицированных рабочих - за людей будут осуществлять роботы... или вообще будут 100% автоматизированные процессы в индустрии, сфере услуг... то у миллиардов праздных людей (за исключением ученых, которые будут всё это усовершенствовать, и каких-то других трудящихся) не наступит ли со временем умственная деградация?
Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на тех, кто обеспечен и так с рождения всем необходимым.
Можно присмотреться к существовавшим ранее классам рабовладельцев, феодалов и т .п.
Можно взглянуть на сверхбогатых персонажей современности (лучше на знатные европейские семейства в периоде, а не на нуворишей отечественного разлива).О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Сообщение от VetrovМожно взглянуть на сверхбогатых персонажей современности (лучше на знатные европейские семейства в периоде, а не на нуворишей отечественного разлива).
Комментарий
-
2artemida-zan
Особенно меня возмутило это: ".. и человечество всегда находило решение при котором плюсы перевешивали минусы. В конце концов это всегда вопрос баланса.."
Какие примеры Вы можете привести в доказательство своего утверждения?
Что любое решение есть выбор баланса плюсов-минусов? Вы не понимаете элементарного?.
Нет "так загрязняющей планету" промышленности (по всем отраслям) детям не хватает тепла, еды, воды, медикаментов и пр.
И как в средневековья пачками на кладбище.
Выбор. Или на имеющемся уровне технологий обеспечивать человечество необходимым, жертвуя экологией (с перспективой исправить это в будущем) или позволить сотням миллионов умирать.
Вы бы взяли на себя ответственность за эти смерти?
А всего лишь то и надо было людям,( чтобы никаких порчей экологии не было) - МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯТЬ.
А это значит, каждый человек, должен был сознательно стать - не жадным, не зависливым, не злым, не лживым, воздержанным во всем.. И все. И не было бы таких печальных последствий, какие мы сейчас наблюдаем.
Чушь какая.
Попробуйте прокормить 7 млрд. воздержанных, а я полюбуюсь как изменятся негативные экологич. процессы перечисленные мной выше. Процентов на 5 динамика изменится?
А скоро таких воздержанных будет 8 млрд. и Вы придете к тому с чего начали.
Все просто и не надо для этого научные диссертации писать, и отделы в институтах открывать.
При поверхностном знакомстве с темой все просто.
Что Вы говорите...
Шаги уже принимаются...
Да. Я говорю, что шаги принимаются.
Вы знаете сколько раз я эти слова слышала за свою жизнь?.. Все что-то принимается, принимается, а воз - и ныне там.. с обрыва слетает.. на волоске держится..
Что значит воз и ныне там?
Оглянитесь вокруг и испытайте давно забытое Вами чувство благодарности по отношению к лучшим умам человечества вытащившим нас из пещер, мизантроп Вы этакий.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
2Татьяна_Р
Они не бессмертны. У них та же цель, что и у бедных: выживание.
Я подразумевал ответ на вопрос "чем они будут заниматься при абсолюьной удовлетворенности базовых потребностей?". И мы можем наблюдать, что все в такой ситуации по Маслоу.
Игра, отношения, творческая самореализация.
Вопрос бессмертия отдельный. Впрочем, не думаю что это будет проблемой в случае если сапиенсы будут иметь возможность самоубийства.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Ветров.
1. "...Нет "так загрязняющей планету" промышленности (по всем отраслям) детям не хватает тепла, еды, воды, медикаментов и пр.
И как в средневековья пачками на кладбище.."
Вы в курсе, какими "пачками на кладбище" в этих годах, особенно в этом, когда, казалось бы, цивилизация на пике развития нтп?
2. ".. Чушь какая.
Попробуйте прокормить 7 млрд. воздержанных, а я полюбуюсь как изменятся негативные экологич. процессы перечисленные мной выше. Процентов на 5 динамика изменится?
А скоро таких воздержанных будет 8 млрд. и Вы придете к тому с чего начали.."
А кто-то пробовал, хоть когда-нибудь быть воздеражанным во всём, чтобы говорить потом - чушь какая? Нет. Чем дальше человечество живет, тем больше потребляет; тем больше производит; тем меньше ресурсов; тем больше зависти, гнева и жадности, что не на всех хватит; тем больше и жаднее начинают потреблять; тем больше болезней и деградации моральной и физической; тем больше "пачками на кладбище" и это при такой огромной производительности всяких товаров, которые при приобретении - не используются и на 50%... Так, что - воздрежание, воздержание и ещё раз - воздержание во всём! Вот ваше спасение!
Но без Бога в душе и сердце - ни один человек не научится и не сможет себя сдерживать ни в чем.. Так, что для вас, атеистов - круг не размыкается.
3. "..Что значит воз и ныне там?
Оглянитесь вокруг и испытайте давно забытое Вами чувство благодарности по отношению к лучшим умам человечества вытащившим нас из пещер, мизантроп Вы этакий.."
Была бы я действительно неблагодарным мизантропом, если бы не понимала того, Кто на самом деле тащит человечество из пещер ихнего духовного застоя...чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Сообщение от VetrovЯ подразумевал ответ на вопрос "чем они будут заниматься при абсолюьной удовлетворенности базовых потребностей?". И мы можем наблюдать, что все в такой ситуации по Маслоу.
В нынешних условиях потребность в выживании полностью удовлетворить невозможно. И это будет влиять на богача - так же, как и на бедняка. В этом плане он будет отличаться от "райских" людей.
Комментарий
-
Сообщение от Vetrovне думаю что это будет проблемой в случае если сапиенсы будут иметь возможность самоубийства.
Хотя, честно говоря, я с трудом, с огромным-огромным трудом представляю себе, как бы я смогла отпустить из этой клетки моих любимых... Единственный способ, разве что - "вылететь" с ними.
Комментарий
-
Это при нынешних технологиях. А откуда Вы знаете, какие будут через 200 лет? И речь ведь не только об оружии массового уничтожения... вот выведут в лаборатории какой-нибудь смертоносный и быстро распространяющийся вирус в целях эксперимента, потом он к фанатикам-террористам попадет... и привет.
А если в результате катастрофы кто-то да выживет, то трудно представить себе, чтобы люди вдруг успокоились и перестали разрабатывать технологии, делающие жизнь всё более и более комфортной. С чего вдруг? Поэтому даже если по какой-то причине человечество и будет отброшено назад в каменный век... ну, начнут всё с начала... но не остановятся, пока не
Ну будет техногенная катастрофа, после неё сразу каменный век... и нам-то что? Мы, в России как жили - так и будем. Это на диком западе, как только супермаркет закроется, так сразу все и помрут... а мы - нет. Мы и так на подножном корме живём...
И почему пока не... разве человеки когда-нить остановятся??? Вот наступит "Светлое завтра" и чо? Послезавтра уже не будет???
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Комментарий
Комментарий