О чем говорит предопределенность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sharp
    Атеист

• 17 July 2009
    • 631

Я уже как-то задавал этот вопрос на здесь же на форуме. Но внятного ответа так и не прозвучало. Германец высказалась так - "я не фантаст а ученый", что-то в таком духе. А остальные игнорировали писать...
    Думаю что это тема не нова, но все же.
    ---------
    Сейчас известно что эволюция - это установленный факт. Более того, эволюция просто не может не происходить. И более того, она не может происходить иначе, чем происходит.
    В частности, существуют компьютерные модели, которые показывают, что, например, из светочувствительных клеток просто "обязан" появиться глаз... и т.д.
    Хм... давайте представим себе независимого наблюдателя, который обладает сверх технологиями, и живет где-то в палеозое. Собрав всю необходимую информацию, и заложив ее в свой супер компьютер, он мог бы смоделировать эволюцию, и увидеть что когда-нибудь, на земле появятся жираф, шимпанзе и даже человек.
    Он мог бы учесть все необходимое, в частности и ледниковые периоды и проч, ведь и метеорит который вызвал один из них, можно сказать уже "летел по направлению к Земле", еще до появления этих динозавров которых он уничтожил.
    Расписывать дальше не буду, наверное, вы уловили мысль.
    В конечном итоге, наш независимый наблюдатель, который живет в эпоху когда Вселенная представляла собой "начало Большого взрыва", мог бы смоделировать этот взрыв (тут все упирается лишь в технологии и никакой фантастики по-большому счету нет), и модель, при условии что она будет очень точной, приведет в конце концов к нашему современному миру.
    Вывод я пока делаю следующий - мир как бы уже был создан на момент взрыва (если вы понимаете о чем я. Потому что понятно, что он развивался и т.д. Но он развивался же не просто так, он стал развиваться только потому, что Взрыв был именно таким как нужно).
    Есть латинская пословица на эту тему - "причина равна следствию". Мне кажется, она хорошо отражает эту идею.

Что вы об этом думаете? Спасибо.
    Aequat causa effectum
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Сообщение от Sharp
    Я уже как-то задавал этот вопрос на здесь же на форуме. Но внятного ответа так и не прозвучало.
    Помню нечто подобное. Исходя из Вашей постановки заданного вопроса, Шарп. А сей заключал в себе Ваше нелепое утверждение, что геном безглазного организма содержит в себе полную генетическую информацию, необходимую для развития полноценного глаза. Иначе говоря, некто одноклеточный для Вас обязан был содержать в себе гены человеческого глаза.

Сообщение от Sharp
    Германец высказалась так - "я не фантаст а ученый", что-то в таком духе.
    " если весь мир вернуть назад в прошлое, когда существа были незрячие, и все запустить снова - сформировалось бы зрение или нет? Очень интересно, что вы думаете именно по этому вопросу."

На сей Ваш текст выше Германец высказалась, что она не писатель фантаст, а ученый. И с этими вопросами Вам следует обращаться к первым. Будьте любезны впредь, если уж цитируете меня, то цитируйте корректно и соответственно к именно той Вашей цитате, на которую я отвечала.

Ну, и далее Вы завели речь о комъютерной программе, имитирующей эволюционное развитие глаза, попытавшись доказать, что выше приведенное Ваше нелепое заблуждение якобы теперь подтверждено и не является более заблуждением - ведь "глаз возник снова в компьютерной модели, потому что не мог не произойти.."

На что Плаг успел перехватить эстафету и популярно объяснил Вам, что эволюционное развитие глаза зависит от изменений внешней среды, а конкретно от количества и качества света. Что и симулировалось в программе.

Именно об этом вопросе шла речь пол года назад. Имеет ли он конкретно одинаковое смысловое отношение к тому творчеству, которым Вы облагословили нас сейчас?
    Если да, то поищу Вам подробный постинг Плага, который не проигнорировал Вашу маленькую проблемку. Засим, чтобы Ваш "новый" вопрос не остался неотвеченным.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• ИлюхаМ
      Ветеран

• 22 March 2009
      • 5337

Пусть меня поправят профи, если я неправ. Дело в том, что существуют истинно случайные события - события в микромире. Эти события, безусловно, влияют на макромир. А в первые мгновения жизни Вселенной все события были квантовыми, т. е. чем дальше от нынешнего времени будет отстоять точка, с которой будет начинаться моделирование (с учетом того, что компьютер должен уметь имитировать истинно случайные события), тем больше в большинстве случаев результат будет отличаться от того, что мы имеем на сегодняшний день.
      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• carbophos
        Ветеран

• 14 March 2006
        • 7861

Сообщение от Sharp
        ...
        Вывод я пока делаю следующий - мир как бы уже был создан на момент взрыва (если вы понимаете о чем я. Потому что понятно, что он развивался и т.д. Но он развивался же не просто так, он стал развиваться только потому, что Взрыв был именно таким как нужно).
        Есть латинская пословица на эту тему - "причина равна следствию". Мне кажется, она хорошо отражает эту идею.

При отсутствии Творца, всё это превращается просто в зелёную тоску... Мир самозародился, саморазвился, потом самоуничтожился... Для чего? В чём смысл?
        Мир без причины, без замысла, без цели, без смысла - кошмарный атеистический бред... И есть же люди , которые верят в этот бред...

Комментарий

• Bublik
          Рентген креациониста.

• 09 October 2009
          • 515

Сообщение от Sharp
          Я уже как-то задавал этот вопрос на здесь же на форуме. Но внятного ответа так и не прозвучало. Германец высказалась так - "я не фантаст а ученый", что-то в таком духе. А остальные игнорировали писать...
          Думаю что это тема не нова, но все же.
          ---------
          Сейчас известно что эволюция - это установленный факт. Более того, эволюция просто не может не происходить. И более того, она не может происходить иначе, чем происходит.
          В частности, существуют компьютерные модели, которые показывают, что, например, из светочувствительных клеток просто "обязан" появиться глаз... и т.д.
          Хм... давайте представим себе независимого наблюдателя, который обладает сверх технологиями, и живет где-то в палеозое. Собрав всю необходимую информацию, и заложив ее в свой супер компьютер, он мог бы смоделировать эволюцию, и увидеть что когда-нибудь, на земле появятся жираф, шимпанзе и даже человек.
          Он мог бы учесть все необходимое, в частности и ледниковые периоды и проч, ведь и метеорит который вызвал один из них, можно сказать уже "летел по направлению к Земле", еще до появления этих динозавров которых он уничтожил.
          В конечном итоге, наш независимый наблюдатель, который живет в эпоху когда Вселенная представляла собой "начало Большого взрыва", мог бы смоделировать этот взрыв (тут все упирается лишь в технологии и никакой фантастики по-большому счету нет), и модель, при условии что она будет очень точной, приведет в конце концов к нашему современному миру.

Это типо детерминизм чтоли? Дык еще до вас придумали в 17 веке.

Комментарий

• int003
            Ветеран

• 27 May 2009
            • 1227

Идея ясна. Вопрос сложный. Есть предположение, что этому наблюдателю не удастся собрать "всю необходимую информацию". Сколько информации он не соберет, реальное развитие будет отличаться от модели (насколько сильно?). Причем с некоторого момента изменения в информации будут происходить быстрее, чем ее сбор.
            Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• Bublik
              Рентген креациониста.

• 09 October 2009
              • 515

Сообщение от carbophos
              При отсутствии Творца, всё это превращается просто в зелёную тоску... Мир самозародился, саморазвился, потом самоуничтожился... Для чего? В чём смысл?
              Мир без причины, без замысла, без цели, без смысла - кошмарный атеистический бред... И есть же люди , которые верят в этот бред...
              Почему должен быть смысл? А вот в 450световых годах от земли расположено звездное скопление Плеяд. В чем смысл их существования? Правильно, ни в чем. Так почему же должен быть смысл у человечкой жизни?

Комментарий

• Pioneer
                Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                • 2517

Сообщение от Sharp
                ...
                В конечном итоге, наш независимый наблюдатель, который живет в эпоху когда Вселенная представляла собой "начало Большого взрыва", мог бы смоделировать этот взрыв (тут все упирается лишь в технологии и никакой фантастики по-большому счету нет)
                Боюсь для создания компьютера, способного смоделировать все процессы вселенной, начиная с большого взрыва, не хватит материала во всей Вселенной.

Комментарий

• int003
                  Ветеран

• 27 May 2009
                  • 1227

И да, согласен с пионером, что минимальное расчетное устройство, которое моделирует Вселенную, совпадает со Вселенной)
                  Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• извне :-)
                    Ветеран

• 05 January 2009
                    • 2003

Сообщение от int003
                    И да, согласен с пионером, что минимальное расчетное устройство, которое моделирует Вселенную, совпадает со Вселенной)
                    Сама Вселенная и есть такой Вычислитель, где каждый квант пространства - его логическая ячейка. Почему нет? Нормальный квантовый компьютер реального времени. Сам себя моделирует в проявлении реальности.
                    Или этакий самораспаковывающийся архив: C:\Millenium. exe
                    Правила декомпрессии заданы.
                    Интересно только, каков уровень компрессии? Каким был архивчик вначале? Какой будет распакованная картинка?

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

А откуда взялись эти светочувствительные клетки ?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

нинапри

Специализировались из обычных, "получив" в наличие пигмент - тот же светочувствительный протеин, способный абсорбировать свет определенной длины волны. Одним из самых известных данных протеинов является родопсин.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[/quote]

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Германец
                          нинапри

Специализировались из обычных, "получив" в наличие пигмент - тот же светочувствительный протеин, способный абсорбировать свет определенной длины волны. Одним из самых известных данных протеинов является родопсин.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                          [/quote]

А откуда взялись обычные ?
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Newshin
                            Ветеран

• 20 January 2008
                            • 10227

Где грань между правом выбора и предопределенностью? ( 1 2)
                            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                            3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Германец
                              атеист

• 02 March 2009
                              • 6192

Для Нинапри

А откуда взялись обычные ?

Путем абиогенеза.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...