Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не разочаровывайте меня ребята, Я пришёл за ответом
По рисунку видно разницу скорости пчелы и супер-к в 166 раз..
По рисунку Пчела превосходит по всем параметрам "Монстра" человекаА
Вы понимаете, что означает скорость мозга? Вы понятия не имеете, что как измеряется скорость вычислений. Вы понятия не имеете о том зачем нужны компьютеры и для каких задач они оптимизируются.
Во всяком случае, человек не в состоянии решить численным методом(скажем Рунге-Кутта 4. порядка) диффур быстрее чем самый дряхлый калькулятор. Про пчелу я вообще молчу. Хотя на сбор меда ее мозг действительно оптимирован лучше чем суперкомпьютер для решения задач квантовой хромодинамики...
Возможно, человек имел ввиду изменения привнесенные в систему при предыдущем измерении?
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-( Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария
Вы понимаете, что означает скорость мозга?
...А как интересно замеряли скорость мозга пчелы?
Хорошее замечание.
Синтаксическая мера информации
Эта мера количества информации оперирует с обезличенной информацией, не выражающей смыслового отношения к объекту. На синтаксическом уровне учитываются тип носителя и способ представления информации, скорость передачи и обработки, размеры кодов представления информации.
Измеряется в битах, байтах.
Семантическая мера информации
Для измерения смыслового содержания информации, т.е. ее количества на семантическом уровне, наибольшее признание получила тезаурусная мера, которая связывает семантические свойства информации со способностью пользователя принимать поступившее сообщение. Для этого используется понятие тезаурус пользователя.
Тезаурус это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система.
Прагматическая мера информации
Эта мера определяет полезность информации (ценность) для достижения пользователем поставленной цепи. Эта мера также величина относительная, обусловленная особенностями использования этой информации в той или иной системе.
Ценность информации целесообразно измерять в тех же самых единицах (или близких к ним), в которых измеряется целевая функция.
Вы понимаете, что означает скорость мозга? Вы понятия не имеете, что как измеряется скорость вычислений. Вы понятия не имеете о том зачем нужны компьютеры и для каких задач они оптимизируются.
Почитайте далее, после первой страницы, может дойдёт до вас
Сообщение от EDX
Вы понятия не имеете, что как измеряется скорость вычислений. Вы понятия не имеете о том зачем нужны компьютеры и для каких задач они оптимизируются.
Вопрос как им удалось рассчитать скорость мозга пчелы ?
А никак. Просто написали то, что хотелось.
Сами ответьте, что лучше: ботинки или шляпа?
Я ничуть не преуменьшаю возможности мозга пчелы, вероятно, что он превосходит по эффективности все компьютеры вместе взятые, но и выдумывать тоже не стоило.
Немного покопавшись, нашел следующие данные:
человеческий мозг способен проделать 10^13 до 10^16 аналоговых операций в секунду при мощности в 15-20 Ватт.
Cray XT5 10^15 операций с плавающей точкой двойной точности, к сожалению не могу найти энергозатраты, но думаю в районе 1-2 МВатт.
Blue Gene/L (IBM) 3,6·10^14 операций с плавающей точкой двойной точности потребляя 1,2 МВатт.
Terascale (Intel) 10^12 операций с плавающей точкой одинарной точности, потребляя 85 Watt.
Нужно также отметить, что скорость мозга(кол-во операций в секунду) достигается высокой степенью параллельности вычислений. Искуственные нейроны могут быть в 10^5 раз быстрее естественных. В дополнение можно сказать, что компьютеры допускают меньше ошибок.
То есть в принципе по скорости расчетов и передачи информации компьютеры стоят рядом с человеческим мозгом. По энергозатратам мозг (пока) лидирует. Все таки как никак за каких то 60-70 лет нагнать то, что еволюционировало и оптимировалось миллионы лет довольно сложно.
P.S. В таблице приведены данные(если они верны) за 1970год - потребление больше 10МВатт при скорости 10GFlops то есть 10^9 операций. За почти 40 лет мы понизили потребление в 10 раз и увеличили скорость в миллион раз!!!
Комментарий