Св
Ну, насчет свободно думать- в наши времена полегче.
Почему не выкинешь? Очень легко. По причине неактуальности. Заодно хорошо бы оценить, где еще последствия такой дряни в творчестве уважаемого автора могли сказаться.
Ну и на здоровье. Мне-то что? Его Толкования на Святые книги- мне нравятся. Точка.
Ну, вот натурально ему бы и выдал. Вообще- откуда у вас столько низкопоклонства перед авторитетами?
В те времена можно было. Тогда, это было обычной практикой. А начинать лезть в чужие праздники- дело глупое.
У вас, Св, коль кто к немилость попал, так что не говори/не приводи- без толку. Верно и наоборот. Кто гадость антисемитскую, да поярче написал- тот авторитет. Точка.
Можно. Люблю же. Но, у каждого есть предпочтения. Отдавая дань и Гоголю и Достоевскому- я не фанат их произведений и их таланта. Ну, вот так сложилось.
Недавно разговаривал по Скайпу с одним из моих русских друзей по форуму. Конечно, не могу назвать имя. Довольно патриотичный человек, и вообще умница. При упоминании фамилии "Достоевский" получил бурю эмоций, вкратце сводящуюся к том, что он пишет надуманно и бессмысленно. И вообще, его раздражает, когда про русских судят по Достоевскому.
Зачем? Человеку, который пишет такие вдохновенные стихи- можно простить почти все 
Возможно. Но пока- работает.
Ну, можно и так сказать. В принципе- и это тоже причины антисемитизма.
Умение видеть то, чего нет- опасно. Я вас предупреждал. Я нигде и никогда не оправдывал никаких геноцидов. Но, если во времена Трои- по крайней мере, за это уже глупо спрашивать, то в современном мире это недопустимо.
Он ошибался.
У меня иллюзий нет. Я знаю историю. Антисемитизм, шовинизм, национализм- опасные и вредные игрушки. И, бессмысленные.
Нет. Местами они попали во власть коньюктуры, местами- ошибались. Великим людям тоже свойственно ошибаться. Если бы не обширные натурные эксперименты немецких товарищей- вопрос бы еще имел смысл. Но, больше не имеет. Практика- судья теорий.
Сикорский- инженер уже вполне современного поколения. И, естественно, в процессе познания нового- он ошибался. Сейчас любой знаток истории инженерии, типа меня, попав год этак в 1910, или уже в его первые годы после имиграции- показался бы ему ходячей кладезью. Уже просто потому, что указал бы на тупиковые ходы и ошибки. Хотя для современного уровня- я ничего почти не знаю в области самолетостроения.
Центральное отопление они не избретали. Лифт, в сколько-нибудь современном смысле- тоже. Водопровод "изобрели" многие из древних цивилизаций. Зато, например, римские инженеры пребывали в удивительном заблуждении, что вода не может подниматься вверх за счет разницы высот. Поэтому свои акведуки всегда вели идеально ровно под наклоном и без скачков, что увеличивало трудоемкость работ. Кроме того, их система записи чисел была неудобна и сдерживала применения математики в инженерном деле.
Изволите, чтобы современные инженеры наследовали их ошибки?
Если я скажу- вы не поймете. Мало кто еще из моих коллег об этом думает. Но, это, конечно, не сможет быть что-то такое, что будет понятно даже вам. Хотя, если смотреть по размерам в м2 построенного, то я уже построил больше любого римского архитектора
Другое дело, что такое сравнение некорректно в принципе.
Опять же- после СССР строительная инженерия и вообще строительная промышленность находится в страшном загоне и отстала по уровню технологий и проектов грубо на лет 50-60 минимум. ТАк что все, что на пост-СССР территориях создают строительные инженеры- второ- и третьесортно по сравнению с достижениями западных строительных инженеров.
Поэтому, оценивая ваше желание уявить оппонента, за старание- отлично. За знание ситуации- неудовлетворительно.
Привычка видеть то, чего нет- вредно действует на головной мозг. Холокост- просто один из самых известных и самых страшных геноцидов, неотъемлимая часть перелома в истории земной цивилизации, который пришелся на Вторую Мировую войну, изобретение ядерного оружия и собсвенно эксперименты немецких товарищей по истреблению вредных народов.
Что не отменяет того, что Холокост- просто один из геноцидов, и недопустимы именно геноциды.
А неприкасаемость евреев- какой-то странный миф, имеющий хождение в антисемитских головах.
Привычка видеть то, чего нет- вредно действует на головной мозг. То, что отдельные высказывания Достоевского предстают теперь устаревшими, неактаульными и опасными- не значит, что ДОстоевский- не гениальный писатель.
Да-да, Св, нападайте на приманку.
Зато Гоголь не знал закона Гука и ведал, что такое напряжение.
Дальше что? Вы говорите бессмыслицы 
Привычка видеть то, чего нет- вредно действует на головной мозг.
Антисемитизм прост и доступен пониманию. Как всякая болячка. Не всегда понятно только, как лечить. Поэтому проще- самому не болеть. А ежели где-то Достоевский предстает нам антисемитом- ну, и на старуху бывает проруха. Ничего страшного. Концлагерей он не видел- так что и упрекнуть вроде как не в чем.
Если бы оными рассуждениями занимался нейтрально настроеный ученый-то и ладно. Но, когда этим вопросом занимаются русские шовинисты, то это вполне разумно- отстаивать символы своей нации. Потому что ученые уже в принципе не колеблются, украинский- язык или диалект. Например, вы даже ни одной статьи современной на эту тему не привели.
А вот внутри украинского языка- конечно хватает места для научной работы. Как, и внутри русского. Как, по вопросам их взаимовлияния.
Нету пока этих ученых. Пока только балачки. Как у креацианистов. А вот шовинисты- есть.
В отличие от Вас они могли позволить себе роскошь видеть и свободно думать.
То же "гадость" выйдет. И из Златоуста не выкенешь.
Кстати, евреи -то давно признали Златоуста антисемитом
Это не мне, это Иоанну Златоусту.
Праздник называется "Пурим".
Вы опять продемонстрировали отсутствие абстрактного мышления.
Нельзя одновременно любить Жванецкого и русскую литературу.
Естественно
Вдруг, тоже окажется, что и Пушкина придется того-с, на помойку.

Вы не гениальный открыватель законов.
Вот-вот. Отсутсвие абстрактного мышления. Либо сознательное закрывание глаз.(Мое мнение Вас не интересует)
то, что можно евреям
Когда Достоевский писал, что "жиды и либералы погубят Россию", он видел, где "бесы революций" всей широтой своего мышления, и прав оказался, хотя, по счастью и не дожил до них(революций).
Иллюзии имеете Вы, а не они.
Они не просили. Они предупреждали.
Вы когда до уровня Хотя бы Сикорского дорастете, будете про прописные истины. А пока сидите тихо, гениальный инженер.
Римские инженеры изобрели водопровод, канализацию, лифт, центральное отпление.
Изволите, чтобы современные инженеры наследовали их ошибки?
Что изобрели Вы, наш гениальный инженер?

Опять же- после СССР строительная инженерия и вообще строительная промышленность находится в страшном загоне и отстала по уровню технологий и проектов грубо на лет 50-60 минимум. ТАк что все, что на пост-СССР территориях создают строительные инженеры- второ- и третьесортно по сравнению с достижениями западных строительных инженеров.
Поэтому, оценивая ваше желание уявить оппонента, за старание- отлично. За знание ситуации- неудовлетворительно.
Кроме Холокоста и исключительности и неприкасаемости евреев.
Что не отменяет того, что Холокост- просто один из геноцидов, и недопустимы именно геноциды.
А неприкасаемость евреев- какой-то странный миф, имеющий хождение в антисемитских головах.
Если Вы Достоевского выкинули на свалку истории, это не говорит о том, что он не гениальный писатель и мыслитель
Вы уже заявили об этом миру. "Я гениальный инженер"(Маэстро)
Вы и близко не подошли к мысли Достоевского или Гоголя.

Я уже поняла, что русская литература для Вас недоступна.
Если нечто недоуступно Вашему пониманию, не значит, что это устарело.
Ибо, полноценному -то носителю это языка или диалекта чего рубашку то на груди рвать.
А вот внутри украинского языка- конечно хватает места для научной работы. Как, и внутри русского. Как, по вопросам их взаимовлияния.
Ученый делает свои выводы не на Майдане, а исследуя языки.
Комментарий