Св

Ну, насчет свободно думать- в наши времена полегче.

Почему не выкинешь? Очень легко. По причине неактуальности. Заодно хорошо бы оценить, где еще последствия такой дряни в творчестве уважаемого автора могли сказаться.

Ну и на здоровье. Мне-то что? Его Толкования на Святые книги- мне нравятся. Точка.

Ну, вот натурально ему бы и выдал. Вообще- откуда у вас столько низкопоклонства перед авторитетами?

В те времена можно было. Тогда, это было обычной практикой. А начинать лезть в чужие праздники- дело глупое.

У вас, Св, коль кто к немилость попал, так что не говори/не приводи- без толку. Верно и наоборот. Кто гадость антисемитскую, да поярче написал- тот авторитет. Точка.

Можно. Люблю же. Но, у каждого есть предпочтения. Отдавая дань и Гоголю и Достоевскому- я не фанат их произведений и их таланта. Ну, вот так сложилось.

Недавно разговаривал по Скайпу с одним из моих русских друзей по форуму. Конечно, не могу назвать имя. Довольно патриотичный человек, и вообще умница. При упоминании фамилии "Достоевский" получил бурю эмоций, вкратце сводящуюся к том, что он пишет надуманно и бессмысленно. И вообще, его раздражает, когда про русских судят по Достоевскому.

Зачем? Человеку, который пишет такие вдохновенные стихи- можно простить почти все 

Возможно. Но пока- работает.

Ну, можно и так сказать. В принципе- и это тоже причины антисемитизма.

Умение видеть то, чего нет- опасно. Я вас предупреждал. Я нигде и никогда не оправдывал никаких геноцидов. Но, если во времена Трои- по крайней мере, за это уже глупо спрашивать, то в современном мире это недопустимо.

Он ошибался. 

У меня иллюзий нет. Я знаю историю. Антисемитизм, шовинизм, национализм- опасные и вредные игрушки. И, бессмысленные.

Нет. Местами они попали во власть коньюктуры, местами- ошибались. Великим людям тоже свойственно ошибаться. Если бы не обширные натурные эксперименты немецких товарищей- вопрос бы еще имел смысл. Но, больше не имеет. Практика- судья теорий.

Сикорский- инженер уже вполне современного поколения. И, естественно, в процессе познания нового- он ошибался. Сейчас любой знаток истории инженерии, типа меня, попав год этак в 1910, или уже в его первые годы после имиграции- показался бы ему ходячей кладезью. Уже просто потому, что указал бы на тупиковые ходы и ошибки. Хотя для современного уровня- я ничего почти не знаю в области самолетостроения.

Центральное отопление они не избретали. Лифт, в сколько-нибудь современном смысле- тоже. Водопровод "изобрели" многие из древних цивилизаций. Зато, например, римские инженеры пребывали в удивительном заблуждении, что вода не может подниматься вверх за счет разницы высот. Поэтому свои акведуки всегда вели идеально ровно под наклоном и без скачков, что увеличивало трудоемкость работ. Кроме того, их система записи чисел была  неудобна и сдерживала применения математики в инженерном деле.
Изволите, чтобы современные инженеры наследовали их ошибки?

Если я скажу- вы не поймете. Мало кто еще из моих коллег об этом думает. Но, это, конечно, не сможет быть что-то такое, что будет понятно даже вам. Хотя, если смотреть по размерам в м2 построенного, то я уже построил больше любого римского архитектора 
 Другое дело, что такое сравнение некорректно в принципе.
Опять же- после СССР строительная инженерия и вообще строительная промышленность находится в страшном загоне и отстала по уровню технологий и проектов грубо на лет 50-60 минимум. ТАк что все, что на пост-СССР территориях создают строительные инженеры- второ- и третьесортно по сравнению с достижениями западных строительных инженеров.
Поэтому, оценивая ваше желание уявить оппонента, за старание- отлично. За знание ситуации- неудовлетворительно.

Привычка видеть то, чего нет- вредно действует на головной мозг. Холокост- просто один из самых известных и самых страшных геноцидов, неотъемлимая часть перелома в истории земной цивилизации, который пришелся на Вторую Мировую войну, изобретение ядерного оружия и собсвенно эксперименты немецких товарищей по истреблению вредных народов.
Что не отменяет того, что Холокост- просто один из геноцидов, и недопустимы именно геноциды.
А неприкасаемость евреев- какой-то странный миф, имеющий хождение в антисемитских головах.

Привычка видеть то, чего нет- вредно действует на головной мозг. То, что отдельные высказывания Достоевского предстают теперь устаревшими, неактаульными и опасными- не значит, что ДОстоевский- не гениальный писатель.

Да-да, Св, нападайте на приманку. 

Зато Гоголь не знал закона Гука и ведал, что такое напряжение. 
 Дальше что? Вы говорите бессмыслицы 

Привычка видеть то, чего нет- вредно действует на головной мозг.

Антисемитизм прост и доступен пониманию. Как всякая болячка. Не всегда понятно только, как лечить. Поэтому проще- самому не болеть. А ежели где-то Достоевский предстает нам антисемитом- ну, и на старуху бывает проруха. Ничего страшного. Концлагерей он не видел- так что и упрекнуть вроде как не в чем.

Если бы оными рассуждениями занимался нейтрально настроеный ученый-то и ладно. Но, когда этим вопросом занимаются русские шовинисты, то это вполне разумно- отстаивать символы своей нации. Потому что ученые уже в принципе не колеблются, украинский- язык или диалект. Например, вы даже ни одной статьи современной на эту тему не привели.
А вот внутри украинского языка- конечно хватает места для научной работы. Как, и внутри русского. Как, по вопросам их взаимовлияния.

Нету пока этих ученых. Пока только балачки. Как у креацианистов. А вот шовинисты- есть.

В отличие от Вас они могли позволить себе роскошь видеть и свободно думать.

То же "гадость" выйдет. И из Златоуста не выкенешь.

Кстати, евреи -то давно признали Златоуста антисемитом

Это не мне, это Иоанну Златоусту.

Праздник называется "Пурим".

Вы опять продемонстрировали отсутствие абстрактного мышления.

Нельзя одновременно любить Жванецкого и русскую литературу.

Естественно

Вдруг, тоже окажется, что и Пушкина придется того-с, на помойку.

Вы не гениальный открыватель законов.

Вот-вот. Отсутсвие абстрактного мышления. Либо сознательное закрывание глаз.(Мое мнение Вас не интересует)

то, что можно евреям

Когда Достоевский писал, что "жиды и либералы погубят Россию", он видел, где "бесы революций" всей широтой своего мышления, и прав оказался, хотя, по счастью и не дожил до них(революций).

Иллюзии имеете Вы, а не они.

Они не просили. Они предупреждали.

Вы когда до уровня Хотя бы Сикорского дорастете, будете про прописные истины. А пока сидите тихо, гениальный инженер.

Римские инженеры изобрели водопровод, канализацию, лифт, центральное отпление.

Изволите, чтобы современные инженеры наследовали их ошибки?

Что изобрели Вы, наш гениальный инженер?

Другое дело, что такое сравнение некорректно в принципе.Опять же- после СССР строительная инженерия и вообще строительная промышленность находится в страшном загоне и отстала по уровню технологий и проектов грубо на лет 50-60 минимум. ТАк что все, что на пост-СССР территориях создают строительные инженеры- второ- и третьесортно по сравнению с достижениями западных строительных инженеров.
Поэтому, оценивая ваше желание уявить оппонента, за старание- отлично. За знание ситуации- неудовлетворительно.

Кроме Холокоста и исключительности и неприкасаемости евреев.

Что не отменяет того, что Холокост- просто один из геноцидов, и недопустимы именно геноциды.
А неприкасаемость евреев- какой-то странный миф, имеющий хождение в антисемитских головах.

Если Вы Достоевского выкинули на свалку истории, это не говорит о том, что он не гениальный писатель и мыслитель

Вы уже заявили об этом миру. "Я гениальный инженер"(Маэстро)

Вы и близко не подошли к мысли Достоевского или Гоголя.

Дальше что? Вы говорите бессмыслицы 

Я уже поняла, что русская литература для Вас недоступна.

Если нечто недоуступно Вашему пониманию, не значит, что это устарело.

Ибо, полноценному -то носителю это языка или диалекта чего рубашку то на груди рвать.

А вот внутри украинского языка- конечно хватает места для научной работы. Как, и внутри русского. Как, по вопросам их взаимовлияния.

Ученый делает свои выводы не на Майдане, а исследуя языки.

Комментарий