Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что философия скорее искусство, чем наука.
Дарвинисты и как с ними бороться. Версия исправленная и дополненная.
Свернуть
X
-
Сообщение от ГромВозможно я ошибаюсь, но мне кажется, что философия скорее искусство, чем наука.Комментарий
-
Сообщение от МачоНо в ВУЗах ее изучают как научную дисциплинуДва-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Сообщение от ГромВозможно я ошибаюсь, но мне кажется, что философия скорее искусство, чем наука.
Комментарий
-
Сообщение от ZaridВы знаете, многие выдающиеся математики и физики так же считают свою работу искусством.
И, скажите, что они неправы.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Сообщение от ZaridКонкретно, Уважаемый, что бы Вы хотели исключить из этой категории: философию или теологию? Или обеих вместе?) используют в своей повседневной работе эксперимент - тогда, конечно, философию придется включить в перечень научных диспиплин.
Сообщение от ZaridНу, а если отвергаете философию - что ж, в таком случае нет ничего удивительного, что за последние 30 лет в науке не сделано НИ ОДНОГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ.
Сообщение от ZaridКстати, Ваши критерии научного познания относятся к философическим дисциплинам, поэтому, игнорируя её как науку, Вы, автоматически, аннулируете и эти положения.Verra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
Сообщение от МачоНо в ВУЗах ее изучают как научную дисциплинуВ некоторых ВУЗах (не будем тыкать пальцем) не то что студенты, а и сами преподаватели пребывают в святой уверенности, что экология - это синоним природоохранной деятельности.
Последний раз редактировалось McLeoud; 29 September 2005, 12:42 PM.Verra la morte e avra tuoi occhi.
-
Сообщение от McLeoudНу если Вы мне приведете пример того, как философы (за теологов Вы не в ответе, понимаю) используют в своей повседневной работе эксперимент - тогда, конечно, философию придется включить в перечень научных диспиплин.
Вы можете продемонстрировать, как это связано? Т.е. какое именно фундаментальное открытие, по Вашему мнению, было бы невозможно, если бы его автор (авторы) не были бы философами?
Почему же? Чем философия становится как форма познания хуже от того, что она не наука? Познавать мир можно разными путями - научными, философскими, даже вот религиозными. И ничто не запрещает познавать и сами пути познанияКомментарий
-
Сообщение от McLeoudНу мало ли что в ВУЗах изучают?В некоторых ВУЗах (не будем тыкать пальцем) не то что студенты, а и сами преподаватели пребывают в святой уверенности, что экология - это синоним природоохранной деятельности.
Комментарий
-
Сообщение от ГромЭто да. Я имею ввиду, что в философии есть место для творчества. Наука же строга. Аналогично с изобразительным искусством: там также есть творчество, но есть и определенные правила. Изучение этих правил и преподается.(напр. литература)
Комментарий
-
Философия:
(Брокгауз и Ефрон): учение об основных принципах познания и бытия.
(БСЭ): форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира;
(КиМ): наука о наиболее общих законах развития природы.
Комментарий
-
2 Мачо
Бертран Рассел "Искусство философствования" самый первый абзац:
Позвольте начать с краткого ответа на вопрос: "Что такое философия?" Это не конкретное знание, каким является наука. Но это и не безоговорочная вера, характерная для первобытных людей. Философия - нечто находящееся между этими полюсами. Наверное, ее можно назвать "искусством рационального предположения". Согласно такому определению, философия говорит нам, как нужно поступать, если мы хотим найти истину, или же то, что более всего на нее походит, в тех случаях, когда нельзя с уверенностью знать, что есть истина. Искусство рационального предположения весьма полезно в двух различных отношениях. Во-первых, часто наиболее трудным этапом в поиске истины является формулирование правдоподобной гипотезы; когда гипотеза сформулирована, ее можно проверить, но прежде всего нужен человек, способный ее выдумать. Во-вторых, часто мы вынуждены действовать в условиях неопределенности, поскольку промедление может быть весьма опасным или даже смертельным; в таких случаях полезно воспользоваться искусством, которое поможет нам судить о возможных последствиях. Этим искусством - в том, что касается наиболее общих гипотез, - и является философия. Конкретные вопросы типа "Будет ли завтра дождь?" не относятся к философским; философия занимается такими общими вопросами/ как: "Управляется ли мир механическими законами или развивается согласно заданной космической цели, или же он характеризуется и тем и другим?" Философия исследует все, что может быть сказано относительно подобных общих вопросов.
Мне больше нравиться такая формулировка.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Сообщение от ZaridДа, действительно, существует масса мнений на предмет того, является ли философия наукой или нет. При этом в качестве критерия истинности выдвигают её же собственные постулаты. Но ... Если философия не наука, то и постулаты её научными истинами не являются.
Сообщение от ZaridА, следовательно, и все ваши попытки применить их к указанной выше области выглядят как жалкие попытки доморощенного болтуна заставить окружающих поверить в то, что он говорит.
Сообщение от ZaridПоэтому, с точки зрения кибернетики философию следует рассматривать как некий более общий раздел науки, иерархически стоящий над всеми остальными направлениями, т. е. более общий.Verra la morte e avra tuoi occhi.
-
Сообщение от ГромБертран Рассел "Искусство философствования" самый первый абзац:
...Философия исследует все, что может быть сказано относительно подобных общих вопросов.Философия занимается тем, что может быть сказано. Не наблюдаемо, не эмпирически подтверждено, а сказано. Т.е. охватывает все множество идей, которые потенциально могут быть выражены на человеческом языке. В том числе, и научные идеи, разумеется.
Verra la morte e avra tuoi occhi.
-
Сообщение от Гром2 Мачо
Бертран Рассел "Искусство философствования" самый первый абзац:
Позвольте начать с краткого ответа на вопрос: "Что такое философия?" Это не конкретное знание, каким является наука. Но это и не безоговорочная вера, характерная для первобытных людей. Философия - нечто находящееся между этими полюсами. Наверное, ее можно назвать "искусством рационального предположения". Согласно такому определению, философия говорит нам, как нужно поступать, если мы хотим найти истину, или же то, что более всего на нее походит, в тех случаях, когда нельзя с уверенностью знать, что есть истина. Искусство рационального предположения весьма полезно в двух различных отношениях. Во-первых, часто наиболее трудным этапом в поиске истины является формулирование правдоподобной гипотезы; когда гипотеза сформулирована, ее можно проверить, но прежде всего нужен человек, способный ее выдумать. Во-вторых, часто мы вынуждены действовать в условиях неопределенности, поскольку промедление может быть весьма опасным или даже смертельным; в таких случаях полезно воспользоваться искусством, которое поможет нам судить о возможных последствиях. Этим искусством - в том, что касается наиболее общих гипотез, - и является философия. Конкретные вопросы типа "Будет ли завтра дождь?" не относятся к философским; философия занимается такими общими вопросами/ как: "Управляется ли мир механическими законами или развивается согласно заданной космической цели, или же он характеризуется и тем и другим?" Философия исследует все, что может быть сказано относительно подобных общих вопросов.
Мне больше нравиться такая формулировка.
Единственно: ро поводу заголовка "искусство философствования" ...
Также можно сказать: "искусство моделироваения", программирования, решения сложных алгеброических, тригонометрических, физических, химических и иных задач. Улавливаете?
Да, философия не решает вопросы типа: пойдёт ли завтра дождь. Зато рассматривает другие, более общие, например, к какой прикладной науке отнести решение вопроса о причине возникновения осадков (к физике, химии, теологии или ... болтологии). Ну, тут я несколько утрирую. Подобные темы, вероятно, уже давно решены и, более того, вынесены из сферы актуальных философских вопросов. Да, критерии истинности в философии гораздо более сложны, менее очевидны, иногда косвенны и вытекают из прикладных наук. Но они существуют. В противном случае вместо философии мы бы имели действительно искусство ... болтологии или просто софистику и демагогию.Комментарий
Комментарий