Научность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Научность.

Наука, стремится дать всему естественное объяснение, не допуская существования сверхъестественного в понимании верующих. Верующие же из личного духовного опыта убеждены в том, что вселенная, в которой мы живём, не является полностью материальной, и видимый мир далеко не всё что есть. Отсюда несколько вопросов:
    Если мы правы,

способна ли наука сказать нам всю правду о жизни?

Могут ли (должны ли) быть представления верующих о мире, жизни и.т.д. научными в мирском понимании?

Большинство людей привыкло доверять выводам учёных. Наука, дескать доказала то, или это
    Учёные, же (те кто в понимании материалистов являются учёными) пытается например доказать, что жизнь это просто химическая реакция. Не будучи пока в силах не воспроизвести эту «реакцию», они не без претензии на непогрешимость заявляют, что жизнь возникла сама по себе в благоприятных условиях. Они верят в это, не видя этого и не будучи в состоянии воспроизвести эти условия.. Но это так сказать лирическое отступление.

Должен ли я принимать в серьез, когда говорят, что креационизм не научен?
    А может ли он быть признан в мире научным, если

как сказал один из местных стражей ТЭ, «допускать существование Бога нет необходимости»

Креационизм принимает существование Бога и сотворение как данность. Как изначальную установку, которая не требует доказательств, как точку опоры.
    С точки зрения учёных материалистов, существование Бога надо сначала доказать, чтобы наука могла принять это как факт.

Так может (обязан ли) ли креационизм быть научным в их понимании?

Можно сказать «то, что раньше считалось сверхъестественным, сейчас имеет научное объяснение»
    В некоторых случаях это действительно так. И слава Богу. Хорошо когда предрассудки уходят.
    Но если мы правы, то есть вещи и явления, которые с помощью науки объяснить не удастся никогда. Я имею ввиду духовный мир, который полностью не доступен для исследования научными методами, превосходит сложностью всё что мы можем познать, но в то же время является реальным, и с ним мы, те кто рождён с выше соприкасаемся каждый день.

Если смотреть на жизнь с позиции веры в Бога, то:
    Возможно ли доказать правоту теории творения эволюционисту, или доказать креационисту правоту теории эволюции?

С моей точки зрения нельзя. Потому что как говорит Библия, Иисус обладает способностью «открывать так, что ни кто не затворит, и закрывать так, что никто не откроет» Эволюционисту может помочь моё откровение только в том случае, если его, как и меня коснётся Бог.

Вопрос конкретно к неверующим: почему вы спокойно теоретически допуская существование иных цивилизаций на других планетах не можете на секунду вообразить что есть Бог, и критически посмотреть на свои убеждения со стороны? Пусть не христианский Бог, но тот кто мог быть началом всего что мы видим. Чьи возможности и сила не ограничены, и кто легко может ограничить вас в вашем стремлении всё познать без Него?

Может ли здравомыслящий учёный материалист допустить существование того, что с помощью науки никогда не удастся обнаружить?

Если да, то почему он не может допустить существование Бога?

Если нет, то почему?
    Последний раз редактировалось Lester_M; 01 April 2009, 12:35 PM.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Квакерр

Если нет, то почему?

Вы не поймете, можете даже не пытаться.

Комментарий

• Brujo
      Участник

• 07 January 2009
      • 79

Если нет, то почему?
      Ну, он ведь МАТЕРИАЛИСТ, если существование чего-то физически не возможно зафиксировать и оно никак не пересекается с его перцептуальным полем (а даже если пересекается, то этот факт должны зафиксировать несколько независимых наблюдателей, иначе это просто шиза и наш товарищ материалист уже АВТОМАТИЧЕСКИ не входит в категорию здравомыслящих), то его попросту... нет.
      Всё едино.

Комментарий

• войд
        '

• 30 March 2009
        • 1456

Может ли здравомыслящий учёный материалист допустить существование того, что с помощью науки никогда не удастся обнаружить?
        понимаете, это всё вопрос определений. если считать существующим то, что может физически взаимодействоать с наблюдателем, то, очевидно, нет. в этом смысле объявлять бога существующим -- богохульство. если же отказаться от этого определения, то возникают затруднения. интуитивно как-бы понятно, что хочет чел вложить в понятие существования, но фактически кроме мычания и эмоциональной жестикуляции ничего добиться не удаётся. так что проблема не в косности ученых, которые неспособны допустить существование чего-то, а в неопределенности тезиса.
        storm

Комментарий

• Lester_M
          Не от мира

• 02 February 2008
          • 3507

Сообщение от войд
          понимаете, это всё вопрос определений. если считать существующим то, что может физически взаимодействоать с наблюдателем, то, очевидно, нет. в этом смысле объявлять бога существующим -- богохульство. если же отказаться от этого определения, то возникают затруднения. интуитивно как-бы понятно, что хочет чел вложить в понятие существования, но фактически кроме мычания и эмоциональной жестикуляции ничего добиться не удаётся. так что проблема не в косности ученых, которые неспособны допустить существование чего-то, а в неопределенности тезиса.
          Проблемма не тезисе и не определиении. Или духовный мир есть или его нет. Если он есть, то он не будет доступен для исследования теми методами, которыми располагает наука.

В этом случае человек видящий источник света в одной лишь науке не будет ли ограничен в своём понимании?

Всё равно, есть Бог или нет, это вопрос веры. А если вы говорите: "я не верю, потому что наука не нашла..."

Нет ли в этом логической ошибки?

Но вопрос темы не только в этом.

Комментарий

• Матффей
            кандидат креатинских наук

• 04 February 2009
            • 79

Quakerr:
            Креационизм принимает существование Бога и сотворение как данность.

Всё. Дальше не стоило продолжать. Креационисты не пытаются что-либо доказать, они требуют принять догму. К науке это, действительно, никакого отношения не имеет.

Quakerr:
            Возможно ли доказать правоту теории творения эволюционисту

Нет, т.к. такой теории просто не существует. Процесс обгавкивания ТЭ не дотягивает до самостоятельной теории.

Quakerr:
            или доказать креационисту правоту теории эволюции?

Нельзя, т.к. на каждый новый неоспоримый факт, он найдёт новое правильное трактование Библии.
            Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
            [Быт 22:2]:cook:

Комментарий

• AlekSander
              Ветеран

• 06 December 2002
              • 3441

Сообщение от Матффей
              Quakerr:
              Возможно ли доказать правоту теории творения эволюционисту

Нет, т.к. такой теории просто не существует. Процесс обгавкивания ТЭ не дотягивает до самостоятельной теории.
              Но ведь обгавкивание начали эволюционисты, а не креоционисты.

Комментарий

• Матффей

• 04 February 2009
                • 79

AlekSander:
                Но ведь обгавкивание начали эволюционисты, а не креационисты

Во-первых: этот "бесспорный факт" не добавляет креационистским выкрикам научности
                Во-вторых: ученым (в т. ч. эволюционистам) на попов-креационистов начхать, если те не мешают работать. А вот у креационистов главная(единственная?) задача - убить неугодную богу(Церкви) теорию.
                Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Комментарий

• maestro
                  Ветеран

• 29 November 2002
                  • 8449

Квакер

способна ли наука сказать нам всю правду о жизни?
                  Правда о Жизни и Истина- это не к науке. Задачи науки весьма скромны- изготавливать математические (или не математические, если сложность явление и несовершенство математики пока не позволяют построить математические) модели, хорошо описывающие наблюдаемое явление, и дающие возможность использовать это явление в практических целях. Джастификационизм давно мертв.

Должен ли я принимать в серьез, когда говорят, что креационизм не научен?
                  Да. Кстати, это и проверить можно. Просто почитайте критерии научности теории.

С точки зрения учёных материалистов, существование Бога надо сначала доказать, чтобы наука могла принять это как факт.
                  Это, видимо, тупого материалиста мнение. Умный знает, что познаваемость мира и его неподверженность сверхъестественному- изначальный посыл науки. Таким образом доказать или опровергнуть Бога научными методами нельзя.

Эволюционисту может помочь моё откровение только в том случае, если его, как и меня коснётся Бог.
                  А если его коснется, например, Будда? ПОнимаете- религий много. Да и христианство не однородно. Например, позиция РПЦ и католиков по креацианизму более чем скептическая. А некоторые деноминации просто с ума сходят, доказывая, что наука или уже доказала Бога, или докажет со дня на день, а ТЭ- бесовская наука. И, как бедной науке на всех угодить?

Если да, то почему он не может допустить существование Бога?
                  Почему не может? Может. Просто к объекту исследования своего он Его применить не может. Т.е. как минимум 8 часов в день, 40 часов в неделю он должен мыслить исключительно рационально и искать рациональные объяснения наблюдаемым фактам. Выходя за дверь института домой- он может спокойно верить в Бога, молится Богу, к анализу своей жизни применять Библию. НЕ проблема.
                  Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                  http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• maestro
                    Ветеран

• 29 November 2002
                    • 8449

Да, кстати Матффей- вы вашим небольшом кол-ве постов, вы как-то подозрительно бодро начали.. Обгавкивание там и т.д. Отстаивайте свою точку зрения- не проблема. Но с такой прытью- смотрите потом, чтобы кол-во замечаний не догнало вашего кол-ва постов
                    Последний раз редактировалось maestro; 02 April 2009, 01:21 AM.
                    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Матффей

• 04 February 2009
                      • 79

2 maestro:

Я всегда стараюсь спокойно, уважительно говорить о богах и их книгах. Но попов-политиканов терпеть ненавижу.
                      Один мой аватар ушатали, хотя в нём был стеб исключительно на продвинутого попа.

Комментарий

• maestro
                        Ветеран

• 29 November 2002
                        • 8449

Лиц священного сана здесь нет. Во всяком случае, они не представились. Поэтому не понимаю вашу ненависть к попам- политиканам. Ведь, для начала, его найти надо. Ваши оппоненты- обычные люди. Вот, давайте от этой печки и плясать.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Матффей

• 04 February 2009
                          • 79

О чём Вы толкуете? Я в адрес участника форума слова прохого не сказал. Ни разу. Хотя некоторые этого заслуживают. В этой теме я описал свое отношение к креационистам-трибунам. И свое имхо по поводу того, каким боком креационизм относится к науке. ИМХО, никаким.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Сообщение от Матффей
                            О чём Вы толкуете? Я в адрес участника форума слова прохого не сказал. Ни разу. Хотя некоторые этого заслуживают. В этой теме я описал свое отношение к креационистам-трибунам. И свое имхо по поводу того, каким боком креационизм относится к науке. ИМХО, никаким.
                            У Маестро началось обострение христианства. Это бывает.

Дим, сорри, но со стороны это выглядит именно так.

Комментарий

• maestro
                              Ветеран

• 29 November 2002
                              • 8449

Матффей

Да все нормально, высказывайтесь. Только, все-таки старайтесь следить за языком. Меня смутило применение вами термина "обгавкивание". Ну, все-таки старайтесь писать так, чтобы модераторам не добавлять работы ПРосто на полноценный плюс, мне кажется вы, конечно, не наработали этим, но и игнорировать я не смог

Крыз

Никакого обострения нет. Но, и я не виноват, что вообще любую попытку защищать то, что мне дорого, ты воспринимаешь именно так. Тебе уже мало, что я скептически настроен к креацианизму

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

Обработка...