Копирование личности. Ответвление от темы "Душа и мозг"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pyatachok
    проста душка

• 26 July 2008
    • 2845

Сообщение от J0ker
    да не напутал, друг, не напутал
    парадокс близнецов не решается в терминах СТО
    хыхы
    Это вам так кажется, что не решается.
    Хотя парадокс близнецов тут нафик не нужен. Вот понятие одновременности - ближе к делу. Как раз в рамках СТО оно и решается.
    ну тут просто надо разделить - что значит та-же и другая
    скажем так - если одна личность физически без потери целостности исторически переходит в другую (во времени) - то это одна личность, если налюдаются разрывы в истории - то это разные личности.
    Тут для фантазий непочатый край
    А если нет? Если личность мы определили как комбинации атомов и прочих молекул, нет никакой абсолютно физической, или, если хотите, матерьяльной разницы, между тем, были ли разрывы в истории, или не было. Абсолютно. Никакой. И задаваться таким вот постулатом совершенно не за чем. Оживили труп - че еще надо, с точки зрения физики все шито-крыто. А кто в этом трупе сидит, и сидит ли кто-то, дело темное.
    Но все это просто вопрос терминологии, т.к. даже откровенная копия вполне успешно будет считаться Ветровым всеми, за исключением посвященных.
    Во-во. Просто если мы сделаем копию при жизни Ветрова, это будет наглядно, а если после смерти, то - будет надежда что Ветров-таки это - вот эта говорящая кукла, на него сильно похожая. Просто создание копии после смерти имеет лишь одно кардинальное отличие от создания копии при жизни: лишает принципиальной возможности существования, как вы говорите, посвященных. А так - то же самое.
    Вопщем это терминологически-субъективный казус - его невозможно спорить - все зависит от субъективного взгляда.
    Фдесятку.
    Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• J0ker
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 1175

Сообщение от Pyatachok
      Это вам так кажется, что не решается.
      Хотя парадокс близнецов тут нафик не нужен. Вот понятие одновременности - ближе к делу. Как раз в рамках СТО оно и решается.
      парадокс близнецов не решается в рамках СТО
      т.к. одна из СО не инерциальна - СТО не учитывает гравитацию/инерцию, следовательно данная задача не решается в рамках СТО
      "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• Pyatachok
        проста душка

• 26 July 2008
        • 2845

Сообщение от J0ker
        парадокс близнецов не решается в рамках СТО
        т.к. одна из СО не инерциальна - СТО не учитывает гравитацию/инерцию, следовательно данная задача не решается в рамках СТО
        А в СТО и не рассматривается инерциальность космонавта. Там рассматривается переход в другую систему отсчета, тоже инерциальную. При котором соответсвенно, надобно заново сверить часы. Типа, стрелки перевести. И когда он эти стрелки переведет, чтобы показывать правильное время, окажутцо то земляни-то того, постарели.
        Нащет одновременности поняли ошибку?

Комментарий

• J0ker
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 1175

Сообщение от Pyatachok
          А в СТО и не рассматривается инерциальность космонавта. Там рассматривается переход в другую систему отсчета, тоже инерциальную. При котором соответсвенно, надобно заново сверить часы. Типа, стрелки перевести. И когда он эти стрелки переведет, чтобы показывать правильное время, окажутцо то земляни-то того, постарели.
          а вы не сможете "сверить часы" - у вас формулы нет для выставления соответствия
          часы можно "сверить" только в ОТО

Сообщение от Pyatachok
          Нащет одновременности поняли ошибку?
          какую ошибку?
          давайте просто скопируйте сюда, чтоб я не лазил полчаса
          "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• Pyatachok
            проста душка

• 26 July 2008
            • 2845

Сообщение от J0ker
            а вы не сможете "сверить часы" - у вас формулы нет для выставления соответствия
            часы можно "сверить" только в ОТО
            Шоп вы знали, часы можно - и нужно - синхронизировать и в СТО. И формулы там есть соответствующие, физика 11 класс.
            какую ошибку?
            давайте просто скопируйте сюда, чтоб я не лазил полчаса
            ох и память у вас, не память а решето.
            Сообщение от J0ker
            вынужден не согласиться
            аргумент - понятие одновременности ... в ОТО
            Понятие одновременности рассматривается в СТО. ОТО - это где про гравитацию. Нихт ферштейн?

Комментарий

• Pyatachok
              проста душка

• 26 July 2008
              • 2845

Так, лан, мне тут делом заняццо надо, Джокер, так што пабалую с вами в другой раз. Вот вам, специально для лодырей какой-то добрый человек написал, шоп вы знали каконо в СТО разрешается. Мало шоли по инету писано, шобы еще христианской формум Эйнштейном зафлуживать. Там одна арифметика, будет желание - разберетесь.

Комментарий

• J0ker
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 1175

Сообщение от Pyatachok
                Шоп вы знали, часы можно - и нужно - синхронизировать и в СТО. И формулы там есть соответствующие, физика 11 класс.
                не, вы не поняли
                поясняю на примере
                вот вы и ваша копия - Пятачек2
                П1 и П2 в точке А синхронизируюете часы
                для простоты предположим, что у вас ко всему есть радио, которое мгновенно передает сигналы точного времени друг другу
                вот П2 стартует и разгоняется
                во времы разгона вам будут от него приходить сигналы времени по его часам - вы начнете наблюдать аномальное расхождение, не совпадающее ни с какими расчетами - даже дифференциальными - для СТО - единственное, что вы сможете сказать - что расхождение наблюдается в связи с тем, что П2 движется с ускорением - но ничего ПОСЧИТАТЬ или ПРЕДСКАЗАТЬ вы не сможете - это объясняется в рамках СТО только единственным способом - эта часть пути выходит за рамки СТО - всё
                как только П2 перестанет разгоняться, и станет ИСО - так сразу все законы СТО заработают и вы сможете считать и предсказывать
                как только П2 начнет тормозить, затем разворачиваться и затем снова ускоряться у точки В - вы опять окажетесь в непонятках - причем в еще больших, чем когда П2 от вас улетал, т.к. при определенных условиях его время может даже пойти вспять - и это опять-таки ни в какую СТО не укладывается и не считается - вам останется только констатировать факт аномалии в связи с выходом за пределы СТО
                ну и то-же самое на торможении в т.А

Сообщение от Pyatachok
                Понятие одновременности рассматривается в СТО. ОТО - это где про гравитацию. Нихт ферштейн?
                я просто имел ввиду, что ускорение смещает одновременность, и ничего более

Комментарий

• Pyatachok
                  проста душка

• 26 July 2008
                  • 2845

Джокер, почитайте сцылку. Нет никакого ускорения, есть мгновенный переход с одной системы остчета в другую, без всякого ускорения. ОТО, собстно, на СТО и строится в этом смысле - ускорение это типа много маленьких переходов с одной инерциальной системы отсчета в другую (дифференциал, по научному) Паинтегрировали (не по поверхности ), палучили шо будет при ускорении. А тут все чудесвенно считается и прекрасно объясняется - посмореть скоко время друг у друга на часах космонавту и землянину СТО не запрещает, просто сам неудобный момент многа маленьких переходов из одной системы в другую аппендицирован, а вместо него - один, но большой, шо сути дела не меняет.
                  В епщем, почитайте, там все просто.

я просто имел ввиду, что ускорение смещает одновременность, и ничего более

Скорость смещает одновременность.
                  Лан, давайте заканчиваем офтопик.

Комментарий

• J0ker
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 1175

Сообщение от Pyatachok
                    Так, лан, мне тут делом заняццо надо, Джокер, так што пабалую с вами в другой раз. Вот вам, специально для лодырей какой-то добрый человек написал, шоп вы знали каконо в СТО разрешается. Мало шоли по инету писано, шобы еще христианской формум Эйнштейном зафлуживать. Там одна арифметика, будет желание - разберетесь.
                    "Самый простой способ узнать показания часов земного наблюдателя в момент его встречи с космонавтом это перейти на его точку зрения."

это шутко такой, да????
                    как-то ловко получилось - с одной стороны переходим, а с другой не переходим
                    неееет братцы, такой фокус не прокатит
                    это называется подгонка
                    а если еще и убрать "мгновенный разгон" - то даже такая подгонка вас не спасеть

Пятачек
                    это не решение - это подгонка под решение

в терминах СТО этот парадокс не решаем, т.к. "мгновенное ускорение" мгновенно сдвинет одновременность - и этот сдвиг возможно посчитать только в ОТО

Комментарий

• J0ker
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 1175

Сообщение от Pyatachok
                      Джокер, почитайте сцылку.
                      да почитал, почитал
                      бред сивой кобылы

Сообщение от Pyatachok
                      Нет никакого ускорения, есть мгновенный переход с одной системы остчета в другую, без всякого ускорения. ОТО, собстно, на СТО и строится в этом смысле - ускорение это типа много маленьких переходов с одной инерциальной системы отсчета в другую (дифференциал, по научному) Паинтегрировали (не по поверхности ), палучили шо будет при ускорении.
                      не получите - у вас нету функции - у вас "маленькие переходики", обрывающиеся в никуда - оно не интегрируется в принципе

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2J0ker
                        может быть применительно к вашей дискуссии - не корректно
                        а так очень даже корректно
                        допустим груша секунду назад была не гнилая, а сейчас гнилая - никаких странностей не вижу
                        Да. Только Вы сравниваете не два объекта, а объект и память о нем (его образ). Не гнилой груши не существует, только ее образ в сознании в виде состояний нейронов.
                        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2Pyatachok
                          Нормально

"Топология" разрушена, материя осталась. Ну, изменилась немного, есть такое дело. В рамках концепции Ветрова это нестрашно - перемешай мозги хоть в кисель, согласно его положению, та, прежняя личность "Ветров" будет в киселе. И если собрать их заново, то будет тот же Ветров.
                          Да нет же, Пятачок. Попробую иначе.
                          У меня есть молот и наковальня. Я беру молот и начинаю стучать по наковальне. Вы услышите стук. А теперь я перестал стучать и положил молот. Куда делся "стук"? Отправился в спячку? Или у молота с наковальней разорвалась связь со "стуком"?
                          Существовал ли вообще "стук" как объект? Как третий участник?

Понимаете?

А вот если собрать ту же "топологию" но на другой "базе", из других молекул, то, согласно Ветрову, получится очень похожая личность, ничем от него не отличающаяся и мнящая себя - им, но им, на самом деле, не являющейся, бо Ветров в виде киселя из мозгов будет отдыхать в другом месте и ждать своего часа
                          Нет. Я ж уже объяснял. Новый Ветров будет Ветровым для себя и окружающих. И он на самом деле будет Ветровым.
                          А старый в это время будет мертв. Мозг будет пребывать в разложившемся виде.
                          Все, о чем я говорю, это то, что если Вас сейчас копировать для Вас это не будет бессмертием.

А поворот дискуссии вызван необходимостью разобрать, есть ли отличия между атомами, располагающимся по соседству вдоль оси пространственнои, и атомами, располагающимися по соседству вдоль оси временной. Если не врут высоколобые, то - нет такой разницы
                          Ну дайте мне потрогать грушу секундуназад. Объект же (и материя в целом) проявляет себя во взаимодействии.

Т.е. вы не умрете, что ли? А токмо в спячку?
                          "Стук" в спячке?

Простите, но вы-то себя личностью ощущаете, а не мозгом.
                          Да и Вы слышали "стук", даже не видя моих действий.

Ну да, а я вам возразил что никакой принципиальной разницы между копированием при жизни оригинала и после его смерти нет. Есть только самоуспокоение - ну-де, куда-то же делся старый Ветров, сейчас мы его оживим и он будет с нами..
                          Копируем и он будет с нами.

Разница лишь в том, что копирование после смерти не даст нам наглядно убедиться в том, что эта копия на самом деле - все-таки не Ветров, а лишь копия.
                          Не важно знаем мы факт или нет. Он от этого не зависит. Как и существование ненаблюдаемых звезд.

Свершившийся факт - это не физическая величина, это вообще наше мнение. Мы идем по кругу.
                          Я фактом называю событие имевшее место во Вселенной. Он никак не зависит от того знает ли о нем кто-либо или нет. Исходя из аксиомы существования реальности вне сознания.
                          Последний раз редактировалось Vetrov; 29 January 2009, 03:14 AM.
                          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Pyatachok
                            проста душка

• 26 July 2008
                            • 2845

Сообщение от J0ker
                            как-то ловко получилось - с одной стороны переходим, а с другой не переходим
                            Угу. Ваще это стандартный аргумент критиков теории относительности, да и теории эволюции, в общем. Что - как-то ловко у вас получилось! Ого, шото очень ловко получинось! Ну конешно, как ловко получилось!
                            Неееет братцы, такой фокус не прокатит!
                            И после этого якмо заведенное повторение: " в терминах СТО этот парадокс не решаем..."
                            И пашло-пашло, паехало. Аргументарии, блин
                            Вот це вообще шедевр:
                            , т.к. "мгновенное ускорение" мгновенно сдвинет одновременность - и этот сдвиг возможно посчитать только в ОТО
                            Какую одновременность, куда и в какую сторону сдвинет - ваще, короче, винегрет словестный у вас, дорогой Джокер
                            Шутник, аднака

Тут, кажется, Рулла любит не менее типичный прием в качестве ответа: прежде чем решать прокатит или нет, ознакомьтесь с предметом, скубент! Совет

Комментарий

• Pyatachok
                              проста душка

• 26 July 2008
                              • 2845

Сообщение от Vetrov
                              2Pyatachok
                              Нормально

"Топология" разрушена, материя осталась. Ну, изменилась немного, есть такое дело. В рамках концепции Ветрова это нестрашно - перемешай мозги хоть в кисель, согласно его положению, та, прежняя личность "Ветров" будет в киселе. И если собрать их заново, то будет тот же Ветров.
                              Да нет же, Пятачок. Попробую иначе.
                              У меня есть молот и наковальня. Я беру молот и начинаю стучать по наковальне. Вы услышите стук. А теперь я перестал стучать и положил молот. Куда делся "стук"? Отправился в спячку? Или у молота с наковальней разорвалась связь со "стуком"?
                              Существовал ли вообще "стук" как объект? Как третий участник?
                              Т.е. личность, по вашему - это стук?
                              А вот если собрать ту же "топологию" но на другой "базе", из других молекул, то, согласно Ветрову, получится очень похожая личность, ничем от него не отличающаяся и мнящая себя - им, но им, на самом деле, не являющейся, бо Ветров в виде киселя из мозгов будет отдыхать в другом месте и ждать своего часа
                              Нет. Я ж уже объяснял. Новый Ветров будет Ветровым для себя и окружающих. И он на самом деле будет Ветровым.
                              А старый в это время будет мертв. Мозг будет пребывать в разложившемся виде.
                              Все, о чем я говорю, это то, что если Вас сейчас копировать для Вас это не будет бессмертием.
                              Конечно не будет, я спорю разве?
                              А поворот дискуссии вызван необходимостью разобрать, есть ли отличия между атомами, располагающимся по соседству вдоль оси пространственнои, и атомами, располагающимися по соседству вдоль оси временной. Если не врут высоколобые, то - нет такой разницы
                              Ну покажите мне грушу секундуназад. Объект же (и материя в целом) проявляет себя во взаимодействии.
                              Отгоните грушу на 1 световую секунду и глядите на секундноназадошнею грушу
                              Т.е. вы не умрете, что ли? А токмо в спячку?
                              "Стук" в спячке?
                              Ага, т.е. личность, что, что воспринимает весь окружающий мир, вместе с восприятием мозгов и всего такого прочего, это, все-таки, стук. Т.е. стук нематериален? Это во первых, а во-вторых, один стук от другого не отличается, точнее, стук от одного колокола так же отличается от сутка другого колокола, как и от предыдущего стука этого же самого колокола. Это означает, что чужой "стук" в той же мере вы, как стук вашего колокола, т.е. мозга, секунду назад.
                              Ну да, может быть личность, мозг, как состояние, каждое мгновение помирает и возникает новое. А наша память - это мертвые чужие личности, которые отличаются от нас так же, как сосед по парте. Это и действительно так: мы не можем оказаться в шкуре соседа, так же, как не можем оказаться в шкуре самого себя 10 лет назад. Мы-в-прошлом - это чужие личности, которые уже умерли
                              Гм. Однако себя-то я живым вполне ощущаю. Похоже на нечто, несущееся через гигантского 4-мерного червяка под названием "человек", проскакивающего кадры Что-ж я не исключаю что все остальные существуют во всех временах - просто я сам существую только в этом, сегодняшнем времени. И месте
                              ЗЫ Надо это опубликовать как статью под названием "мозги в трубочку". Большие деньги, однако, дадут!
                              Разница лишь в том, что копирование после смерти не даст нам наглядно убедиться в том, что эта копия на самом деле - все-таки не Ветров, а лишь копия.
                              Не важно знаем мы факт или нет. Он от этого не зависит. Как и существование ненаблюдаемых звезд.
                              Не, он только от этоо и зависит. Ибо факт - в данном случае, событие - это вообще ничто.
                              Свершившийся факт - это не физическая величина, это вообще наше мнение. Мы идем по кругу.
                              Я фактом называю событие имевшее место во Вселенной. Он никак не зависит от того знает ли о нем кто-либо или нет. Исходя из аксиомы существования реальности вне сознания.
                              А ну да, событие, я выше то же самое сказал. Только вот данное события не влияет на то, будет ли в собранном мозгу старый Ветров или новый.

Комментарий

• J0ker
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 1175

Сообщение от Pyatachok
                                Угу. Ваще это стандартный аргумент критиков теории относительности, да и теории эволюции, в общем. Что - как-то ловко у вас получилось! Ого, шото очень ловко получинось! Ну конешно, как ловко получилось!
                                Неееет братцы, такой фокус не прокатит!
                                И после этого якмо заведенное повторение: " в терминах СТО этот парадокс не решаем..."
                                И пашло-пашло, паехало. Аргументарии, блин
                                ну как-бы я упираю на то, что отбросив ускорение/смену ИСО и ничего не введя взамен - решение не правильное
                                нужна функция перехода из одной ИСО в другую - там ее нет - расчет произведен несимметрично но опираясь на равноправие ИСО

Сообщение от Pyatachok
                                Вот це вообще шедевр:

Какую одновременность, куда и в какую сторону сдвинет - ваще, короче, винегрет словестный у вас, дорогой Джокер
                                почему винегрет? смена ИСО изменит одновременность - это неизбежно
                                поэтому нужен либо расчет в ОТО, либо функция перехода из одной ИСО в другую в СТО

хотя я порылся и такая функция действительно есть
                                однако ваша ссылку указывает на некорректное решение - там просто логика решения уже некорректна и бредова

в остальном да, повидимому задача решаема в СТО

Комментарий

Обработка...