Копирование личности. Ответвление от темы "Душа и мозг"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Копирование личности. Ответвление от темы "Душа и мозг"

Это ответвление от темы Душа и мозг, где на данный момент уже более 4000 сообщений и обсуждается одновременно масса самых разных вещей. Выделяю проблему копирования личности в отдельную тему.

Копирование личности может быть осуществимо в будущем (чисто гипотетически, разумеется) как минимум двумя способами:

1. Как в разных science fiction фильмах. Создается идентичное тело путем клонирования и последующего выращивания; поддерживается в бессознательном, вегетативном состоянии. Когда оригинал умирает, в его мозгу добывается детальная информация об участках, отвечающих за воспоминания и т.п. В мозгу тела-клона производятся соответствующие изменения. Клон приходит в сознание и умерший продолжает жить в своей копии.

2. Как у Н.Федорова в "Философии общего дела". Собирание копии "по атомам". Более фантастичный вариант, зато был бы хорошо применим для мгновенной транспортировки человека из пункта А в пункт B. Заходит человек в специальную кабинку, например, в городе Нью-Йорке и нажимает на кнопку. Супер-пупер нано-роботы разбирают его на атомы, а информация о конфигурации атомов передается в пункт сборки, например, в городе Москва. Там собирается точная копия. Копия приходит в сознание и идет дальше по своим делам.

Участвуйте в опросе!

(Не стал включать пункт "Иное". Если не нашли нужного варианта, а идеи есть, поделитесь в теме).

Ибо что будет с душой вот в чем вопрос.
    14
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от Игорян
    Копирование личности может быть осуществимо в будущем (чисто гипотетически, разумеется) как минимум двумя способами:

1. Как в разных science fiction фильмах. Создается идентичное тело путем клонирования и последующего выращивания; поддерживается в бессознательном, вегетативном состоянии. Когда оригинал умирает, в его мозгу добывается детальная информация об участках, отвечающих за воспоминания и т.п. В мозгу тела-клона производятся соответствующие изменения. Клон приходит в сознание и умерший продолжает жить в своей копии.

2. Как у Н.Федорова в "Философии общего дела". Собирание копии "по атомам". Более фантастичный вариант, зато был бы хорошо применим для мгновенной транспортировки человека из пункта А в пункт B. Заходит человек в специальную кабинку, например, в городе Нью-Йорке и нажимает на кнопку. Супер-пупер нано-роботы разбирают его на атомы, а информация о конфигурации атомов передается в пункт сборки, например, в городе Москва. Там собирается точная копия. Копия приходит в сознание и идет дальше по своим делам.

Участвуйте в опросе!

Ибо что будет с душой вот в чем вопрос.
    В первом случае - всё прозрачно ясно. На клона, с его "пустой" душой накладывается память и образы действия иного чела. Как минимум первое время, копия будет не отличима от оригинала.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Игорян, создайте заодно и бездушную тему, дабы в нем могли поучаствовать не только Ваши собратья верующие.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Все нижесказанное является моим ИМХО

Каждый живой человек имеет уникальную душу. Следовательно, если теоретически мы допускаем возможность появления клонированного человека, который мыслит, обладает свободой воли, выраженными чертами характера, в общем, всеми характеристиками личности, то душа в этом человеке дожна быть, ибо без души клон будет лишь не действующей моделью в натуральную величину. То есть, не будет иметь способности мыслить, обладать свободой воли, etc.

Душа, как я уже сказал, сугубо индивидуальна. То есть, если появляется клон, он обязан быть снабжен еще одной душой, отличной от оригинала. Откуда она возьмется и как попадет в клон - это отдельный вопрос.

По пукту 1: Душа появляется в человеке в момент оживления, будучи притянутой в клон из "независимого банка душ", в котором души находятся в состоянии ожидания возможности куда-нибудь воплотиться.

По пункут 2: Душа уходит в астрал до момента "сборки" тела, потом возвращается на место. Хотя процесс нуль-транспортировки вряд ли можно отнести к клонированию, это просто путешествия одной и той же души по разным "сборкам" атомов.

Впрочем, фантастика все это.

P.S. В опросе не участвовал, так как не нашел соответствующего пункта.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Vlad UR 4 III
          Участник

• 27 June 2006
          • 115

Сообщение от Игорян
          Клон приходит в сознание и умерший продолжает жить в своей копии.
          ...
          Супер-пупер нано-роботы разбирают его на атомы, а информация о конфигурации атомов передается в пункт сборки, например, в городе Москва. Там собирается точная копия. Копия приходит в сознание и идет дальше по своим делам.
          Можете описать процесс "прихода в сознание"?
          Ну, вот как Вы "пришли в сознание" после того, как появились на свет? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от KPbI3
            Игорян, создайте заодно и бездушную тему
            А я в опрос включил пункт "Души нет".

Сообщение от Vlad UR 4 III
            Можете описать процесс "прихода в сознание"?
            Ну, вот как Вы "пришли в сознание" после того, как появились на свет? Поделитесь опытом, пожалуйста.
            Я мог бы описать свои самые ранние детские воспоминания, которые у меня имеются. Но я помню себя явно не сразу с того момента, как появился на свет... в тех воспоминаниях я уже, как минимум, умею ходить.

Есть опыт "прихода в сознание" после операции под общим наркозом. Аппендицит был.

Сообщение от Lokky
            В первом случае - всё прозрачно ясно. На клона, с его "пустой" душой накладывается память и образы действия иного чела.
            Видимо, верующие люди с такой точкой зрения отказывались бы от подобной процедуры продления своего существования на Земле, т.к. "душа" там уже какая-то другая сидит?

Сообщение от Lastor
            По пукту 1: Душа появляется в человеке в момент оживления, будучи притянутой в клон из "независимого банка душ", в котором души находятся в состоянии ожидания возможности куда-нибудь воплотиться.
            "В момент оживления" - имеется в виду, когда создан эмбрион клона? Или когда клон, уже физически являющийся взрослым человеком, выводится из бессознательного состояния (снабженный воспоминаниями оригинала и пр.)?

Впрочем, фантастика все это.
            Ну, кое-что уже почти реальность. Я про клонирование человека.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Игорян

А я в опрос включил пункт "Души нет".

Это и так очевидно, но причем тут копирование личности? Тема об одном, а опрос о другом? Вы все крайне запутали.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от KPbI3
                Это и так очевидно
                Христианам на христианском форуме очевидно, что души нет?

Сообщение от KPbI3
                Тема об одном, а опрос о другом?
                Опрос о том же.

Пункт "души нет" - чтоб не было дискриминации атеистов, адвентистов и иеговистов.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Игорян

Христианам на христианском форуме очевидно, что души нет?

Большинству да.

Пункт "души нет" - чтоб не было дискриминации атеистов, адвентистов и иеговистов.

Хорошо, пусть так, каждый формулирует свои мысли как умеет.

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от KPbI3
                    Большинству да.
                    Большинству христиан?

ЗЫ. Думаю, участники-христиане не будут против, если тут и атеисты выскажут что-нибудь по поводу "копирования личности".

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Игорян

Большинству христиан?

Подавляющему большинству. Они столь же крепко верят в наличие души, как и в том, что силой своей веры способны сдвинуть, к примеру стол.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Игорян
                        Или когда клон, уже физически являющийся взрослым человеком, выводится из бессознательного состояния (снабженный воспоминаниями оригинала и пр.)?
                        Ну да, именно это. Не уверен насчет воспоминаний... Но полагаю, что даже с одинаковыми воспоминаниями это будут два разных человека. В смысле - две души.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от Lastor
                          Ну да, именно это.
                          Просто странно... Ведь обычно верующие считают, что душа "закладывается" Богом уже в эмбрион человека.

Комментарий

• Andytime
                            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                            • 3755

Копирование личности может быть осуществимо в будущем
                            Современная наука может скопировать только тело. Душу не возможно скопировать , она не относиться к тем материям, которые нам подвластны, состоит не из атомов с молекулами.
                            Тело всего лишь сосуд, вместилище, хранилище, ящик, коробка, в которое что то помещают. Это помещенное, не людьми помещается. Не людьми достается.
                            Вот меня мучает вопрос, до сих пор мне не понятно. Когда ребенок рождается, душа ему дается Господом на первых минутах после зачатья.
                            А вот когда клон, то есть у существа душа???
                            ни лесть, ни секс, ни отраженье
                            ни толстый кошелек на дне сумы,
                            нам не дадут соображенье:
                            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                            в противовес огульной лжи,
                            в нас теплиться еще отрада
                            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Andytime
                              А вот когда клон, то есть у существа душа???
                              Где-то мне попадалась точка зрения верующих, что у клона человека не будет души. Я поэтому и включил такой пункт в опрос.

Если так, то все клоны, видимо, будут 100% атеистами?

Комментарий

Обработка...