Наука: Вера в Бога облегчает боль

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • poison
    Пани Клякса

• 25 November 2007
    • 2594

будьте любезны почитайте и вы о пользе медитаций
    О полезности медитации

Выдержки из одноименной статьи д-ра Р. Маноча, Австралия

Недавно Исследовательский центр естественной терапии (ИЦЕТ) при Королевской клинике для женщин в Сиднее провел исследования с вероятностной (статистической) оценкой результатов (ИВОР), в течение которых проводилось сравнение эффективности сахаджа йоги и заслуживающей доверия программы контроля над стрессом для людей с астмой средней и тяжелой степени, находящихся на достабилизированной стадии лечения, у которых все еще оставались выраженные симптомы.

Обе группы испытывали похожие улучшения по ряду итоговых показателей, однако группа йоги продемонстрировала значительно большие улучшения в ключевых показателях эмоционального здоровья и качества жизни.

Что наиболее важно - медитационный подход произвел значительные изменения в гипер-реактивности дыхательных путей, что говорит о том, что этот метод действительно может оказывать воздействие на патофизиологические процессы [1].

Более того, ИЦЕТ только что завершил большое ИВОР с независимым источником финансирования, в котором сравнивалась эффективность сахаджа йоги и медитации обычного вида при симптомах стресса и беспокойства.

Было установлено, что Сахаджа Йога значительно более эффективна в уменьшении стресса, беспокойства и депрессивных симптомов, чем обычный подход.

Решающее различие между этими подходами, по-видимому, лежит в способности сахаджа метода вызывать специфическое состояние "ментальной тишины", при котором медитирующий находится в состоянии полного бодрствования и осознания, но не испытывает ненужной умственной активности.

Электроэнцефалографические исследования мозга показали, что этот подход к медитации связан с воспроизводимыми диаграммами мозговой активности, которые коррелируют с субъективным опытом ментальной тишины [2,3].

Источники

1. Manocha R, Marks GB, Kenchington P, Peters D, Salome CM. Sahaja yoga in the management of moderate to severe asthma: a randomized controlled trial. Thorax. 57(2): 110-5, 2002 Feb
    2. Aftanas LI, Golocheikine SA. Human anterior and frontal midline theta and lower alpha reflect emotionally positive state and internalized attention: high resolution EEG investigation of meditation. Neuroscience Letters. 310(1): 57-60, 2001 Sept 7
    3. Aftanas LI, Golocheikine SA. Non-linear dynamic complexity of the human EEG during meditation. Neuroscience Letters. 330(2): 143-6, 2002 Sept 20

Доктор Рамеш Маноча является степендиантом Барри Уорена в Исследовательском центре естественной терапии Королевской клиники для женщин в Сиднее.
    "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• poison
      Пани Клякса

• 25 November 2007
      • 2594

В американском кардиологическом журнале опубликованы результаты уникального исследования о влиянии медитативных техник на здоровье и длительность жизни. На протяжении 18 лет медики вели наблюдение за двумястами пожилыми мужчинами и женщинами. В начале исследования средний возраст группы составлял 71 год. Все участники имели несколько повышенное кровяное давление. На протяжении эксперимента они принимали участие в занятиях по трансцендентальной медитации. Сравнение с контрольной группой показало, что среди участников занятий на 23 процента снизилась общая смертность, на 30 процентов уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а смертность от рака сократилась на 49 процентов. Исследование выполнялось группой медиков из Гарварда, университета штата Айова, Медицинского колледжа штата Джорджия и университета менеджмента Махариши.

Комментарий

• poison
        Пани Клякса

• 25 November 2007
        • 2594

Я не совсем понимаю, что Вы так обрадовались. Или Вы уже знаете почему у одних есть это самое религиозное чувство, а у других его нет?
        это можно было бы объяснить,если бы вы привели из своей научной статьи объяснение,что за доли мозга влияют на это чувство. в любом случае,на принятие на веру влияет не толкьо область мозга,а так же приведенный вами критический барьер,наверное у неверующих он работает исправно.

Ну и что. И как этот факт отрицает существование Бога?
        я и не собираюсь отрицать его существование,просто статьи не говорят о его присутствии,ни больше,ни меньше.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

А вы знаете о практике медитации в христианстве? И чем Вы хотите здесь удивить?

Сообщение от poison
          Я не совсем понимаю, что Вы так обрадовались. Или Вы уже знаете почему у одних есть это самое религиозное чувство, а у других его нет?
          это можно было бы объяснить,если бы вы привели из своей научной статьи объяснение,что за доли мозга влияют на это чувство. в любом случае,на принятие на веру влияет не толкьо область мозга,а так же приведенный вами критический барьер,наверное у неверующих он работает исправно.
          Я не могу привести того, что не было опубликовано. Не ищите себе запасного выхода. Чего не было того не было.

Комментарий

• Жемчужная донна
            Щука редкая.

• 27 September 2008
            • 1168

Еще раз повторяю: уясните разницу между теистом и атеистом. При чем тут вера в собственные силы?
            А при том, что тибетские монахи славились умением зимой, стоя на камне посреди реки в мокрой простыне высушивать ее своим телом. и не только не болели, но и закалялись. В этот момент о Боге они думали в последнюю очередь - погружение в себя, в свои ощущения было настолько велико, что монах не ощущал ни холода, ни влаги. В вашей цитате я опять-таки ничего не обнаружила. Кроме альфа, бета, дельта - ритмов... Это физиология, грубая, земная, а вы говорите о чем-то божественном. Тем более, как верно подметила Пойзон - предположения - это не факт, который нельзя опровергнуть. Скорее фантастика.
            Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
            Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Аньес
              Миссионер к гностикам

• 09 July 2008
              • 326

А при том, что тибетские монахи славились умением зимой, стоя на камне посреди реки в мокрой простыне высушивать ее своим телом. и не только не болели, но и закалялись. В этот момент о Боге они думали в последнюю очередь - погружение в себя, в свои ощущения было настолько велико, что монах не ощущал ни холода, ни влаги.
              Ирландские святые тоже славились подобными практиками, и о Боге думали в первую очередь.

Это физиология, грубая, земная, а вы говорите о чем-то божественном.
              А что, разве Бог не сотворил грубую, земную физиологию?

Комментарий

• poison
                Пани Клякса

• 25 November 2007
                • 2594

А вы знаете о практике медитации в христианстве?
                вот и хорошо,практикуйте,полезно
                И чем Вы хотите здесь удивить?
                ну,некоторых возможно и удивит,что медитация приводит к лечебным эффектам и вера тут абсолютно не причем,но я надеюсь,что нет.
                Не ищите себе запасного выхода
                это не нужно,прост очтобы ответить на ваш вопрос почему один верят ,а дургие нет на уровне физиологии,то желательно значть,что за физиологические особенности за нее родимую отвечают.Ну не знаете так не знаете и я не знаю,пусть ученые разбираются.

вот немного того чему помогает медитация,взято из вики
                Среди клинически подтверждённых эффектов медитации выделяют:
                замедление сердцебиения
                понижение кровяного давления
                уменьшение потребления кислорода
                замедление обмена веществ
                уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови
                усиление кровотока в предплечиях и увеличение температуры ладоней
                увеличение электрического сопротивления кожи
                усиление альфа-волн мозга.
                выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
                расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
                снижение эмоциональной активности.

Так что ничего удивительного,что во время молитвы,верующие разных конфессий достигают состояний мозга ,которые снимают боль,оздоравлиявают и т.д. все изученно уже.

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от poison
                  это не нужно,прост очтобы ответить на ваш вопрос почему один верят ,а дургие нет на уровне физиологии,то желательно значть,что за физиологические особенности за нее родимую отвечают.Ну не знаете так не знаете и я не знаю,пусть ученые разбираются.
                  А если в данном случае не будут найдены физиологичесике особенности? что будете делать?

Вспомните как было с клеткой. Её дробили пока не дошли до места, где это уже невозможно и тогда встает вопрос - а это-то откуда взялось? И человек встречается с тем, чему его разум уже не может дать разумного объяснения. И тогда начинаются вот такие движения телом, которые Вы сейчас демонстрируете, надо же найти хоть какое-то объяснение, а то разрушится то, что кажется таким безопасным...

Так что ничего удивительного,что во время молитвы,верующие разных конфессий достигают состояний мозга ,которые снимают боль,оздоравлиявают и т.д. все изученно уже.
                  Кто бы спорил.

Комментарий

• poison
                    Пани Клякса

• 25 November 2007
                    • 2594

А если в данном случае не будут найдены физиологичесике особенности? что будете делать?
                    я- ничего,вы же утверждали в статье о физиологических особенностях,а не я,мне это не нужно,пусть ученые разбираются- их работа.
                    Её дробили пока не дошли до места, где это уже невозможно и тогда встает вопрос - а это-то откуда взялось?
                    простите,какого места? вы про кванты?а разве мы сейчас о физике?в любом случае это к Рулле,он вам расскажет откуда они.
                    И тогда начинаются вот такие движения телом, которые Вы сейчас демонстрируете
                    т.е. пользу медитаций вы считаете движением телом или что вам так не приглянулось в моих постах? то что йоги и без бога достигают того,что верующие "с богом"? ну это ваши проблемы,я вам говорю о том,что есть.

Комментарий

• Жемчужная донна
                      Щука редкая.

• 27 September 2008
                      • 1168

Ирландские святые тоже славились подобными практиками, и о Боге думали в первую очередь.
                      Гыг, весьма любопытно, откуда Вы знаете, о чем они думали))) А еще святой Патрик по приданию уничтожил всех змей на острове. Где доказательства, что именно его святая воля этого добилась, а не земные катаклизмы или невозможность сферы обитания для змей? Так же и тут - где доказательства, что т.н. теисты)), с помощью молитвы и веры добивались результатов, подобных тибетцам или йогам?
                      А что, разве Бог не сотворил грубую, земную физиологию?
                      И вложил туда способность к молитве и общению с ним.)))))ну-ну. А если не вложил?
                      И человек встречается с тем, чему его разум уже не может дать разумного объяснения. И тогда начинаются вот такие движения телом, которые Вы сейчас демонстрируете, надо же найти хоть какое-то объяснение, а то разрушится то, что кажется таким безопасным...
                      Да пожалуйста, хто ж против - найдите в статье хоть одно доказательство, что именно связь с Богом позволяет человеку добится результатов самооздоровления и уменьшения боли. Тем более, если человек неверующий. Как тогда это объяснить? А&
                      Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от poison
                        я- ничего,вы же утверждали в статье о физиологических особенностях,а не я,мне это не нужно,пусть ученые разбираются- их работа.
                        Послушайте, мне вот интересно зачем лично Вы заглушаете в себе эту самую зону контакта с Богом? Что Вы лично боитесь потерять, признав Бога?

т.е. пользу медитаций вы считаете движением телом или что вам так не приглянулось в моих постах? то что йоги и без бога достигают того,что верующие "с богом"? ну это ваши проблемы,я вам говорю о том,что есть.
                        Медитация медитации рознь.

Чтобы лучше понять, что такое медитация, нам нужно понять значение термина «созерцание». В древней мудрости созерцание было целью жизни, полноценной жизни. Но оно было доступно лишь посвящённым. Лишь образованные люди, находившиеся на вершине социальной лестницы, имели время и возможность для созерцания. Иисус раскрыл преимущества созерцательного измерения жизни в истории о Марфе и Марии. Мы нуждаемся в более глубоком измерении Евангелия и христианской жизни, если хотим достичь гармонии различных аспектов христианства. В раннем христианстве созерцательная практика была важным аспектом духовной жизни. Впоследствии она стала ассоциироваться лишь с отшельнической, монастырской жизнью в безбрачии, и часто воспринималась с подозрением. Иисус же призывал всех стать совершенными в любви и сострадании, как Отец, оставив своё «я» и отбросив материальные проблемы и беспокойства, а затем обратиться к созерцанию, приняв Его иго и «непрестанно молясь». Созерцание это важнейший элемент человеческой жизни, общий для всех людей. Марфа и Мария сёстры, два дополняющих друг друга измерения личности, а не просто два персонифицированных образа. Без спокойствия Марии, сидящей у ног Учителя и слушающей Его, мы становимся как Марфа: раздражительными, недовольными, рассеянными. В конце концов, даже наш труд теряет свою продуктивность. На самом деле и Мария, и Марфа трудятся: одна внешне, а другая внутренне. Созерцание - часть нашей работы, помогающая нам делать другую её часть лучше. Мария и Марфа это две комнаты в нашем сердце. Они не просто дополняют друг друга, они нуждаются друг в друге для реализации полноты жизни.

Отец Джон Мейн обнаружил в учении первых христианских монахов IV века простой, практичный и универсальный подход к медитации. Сегодня его могут использовать люди любого возраста и рода занятий. Этим простым способом, он открыл дверь возрождению созерцательного измерения жизни христиан всех традиций: восточной и западной, католической и реформированной. Также он ещё шире открыл окна для встречи между созерцательными религиями Азии и христианством. Исходя из этой перспективы, мы начинаем видеть, как всеобщее духовное сознание может развиваться для помощи нам в борьбе за мир, справедливость, сочувствие угнетённым, любви к окружающей среде, оздоровлению наших социальных институтов и экономики.

Что такое "христианская медитация" | Вечные истины | Статьи | Интернет-портал Baznica.Info

Комментарий

• poison
                          Пани Клякса

• 25 November 2007
                          • 2594

Что Вы лично боитесь потерять, признав Бога?
                          здравый рассудок,т.к. причин считать существующим невидимый и не проявляющий себя персонаж нет причин.
                          Медитация медитации рознь
                          что вы хотели сказать данной статьей?

Комментарий

• Жемчужная донна
                            Щука редкая.

• 27 September 2008
                            • 1168

И что из этого следует? Давайте, я напишу, что такое рефлексия - и мы долго будем лить воду... Глупости. В том, что Вы процитировали нет ничего нового - созерцание? хорошо, пусть так. Но даосисты тоже этим занимались. Уходили в пещеры, жили отшельниками, не ели ,почти не пили и в один прекрасный момент их посещало высшее наслаждение - попросту говоря, галлюцинации от истощения. И при чем тут вера в Бога?
                            Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Сообщение от Жемчужная донна
                              И что из этого следует? Давайте, я напишу, что такое рефлексия - и мы долго будем лить воду... Глупости. В том, что Вы процитировали нет ничего нового - созерцание? хорошо, пусть так. Но даосисты тоже этим занимались. Уходили в пещеры, жили отшельниками, не ели ,почти не пили и в один прекрасный момент их посещало высшее наслаждение - попросту говоря, галлюцинации от истощения. И при чем тут вера в Бога?
                              А что следует из сообщения № 76? И при чем тут христианский форум?

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от poison
                                здравый рассудок,т.к. причин считать существующим невидимый и не проявляющий себя персонаж нет причин.
                                Послушайте, а даму, которая на Вашем аватаре Вы считаете существующей?

Комментарий

Обработка...