Наука: Вера в Бога облегчает боль

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жемчужная донна
    Щука редкая.

• 27 September 2008
    • 1168

Изначально, опыт неудачный...более того - невалидный: набирались две группы людей, одна из которых была объденина по общему признаку. Так что о резулютатах этого опыта лучше не говорить....Если бы каждому из группы неверующих показывали, например, фото любимого человека или друга, то и вывод был бы другим. Каждый отключается от боли по своему.
    Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
    Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• poison
      Пани Клякса

• 25 November 2007
      • 2594

ага,это все уже давно известно,но опять таки, как видно сама религия и вера играет лишь косвенную роль,показатель тому одинаковые эффекты у представителей разных религий. Про фазы работы мозга я давно читала,их научились использовать не только верующие,но и атеисты во время медитаций,в это время действительно мозг переходит в определенную фазу,как и во время молитвы. Вообщем,что у йога медитация,то у верующего молитва. ЕСть еще такой "институт" Роберта Монро,так вот там ставят опыты и уже даже выпускают диски с определенной звукозаписью дабы достичь такого эффекта,предназначенны для оздоровления и т.д. и как видите без помощи бога и духов.
      "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Жемчужная донна
        Щука редкая.

• 27 September 2008
        • 1168

во время медитаций,в это время действительно мозг переходит в определенную фазу,как и во время молитвы
        Да, тоже читала. во время медитации происходит расслабление всего организма и настройка его на определенную волну: будь то успокоение, или самолечение. Так что отличия между молотвой и медитацией только в названии. Ну и в том, что во время медитации человек обращается к себе, к своему сосотоянию, своему организму.
        Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Девочки, я так поняла, что спорить насчет изменений в состоянии человека при молитвенной практике не будем?

Комментарий

• poison
            Пани Клякса

• 25 November 2007
            • 2594

кстати интересно какого года приведенное вами "открытие",не посмотрите? т.к. существование состояний мозга как гамма,бетта,альфа,тетта и дельта сторо как мир. Даже давно уже известно каким образом их можно вызвать,к ним также относится йоговское ритмичное дыхание,аудио синхронная настройка,электромагнитная,гипноз,самогипноз))

Комментарий

• poison
              Пани Клякса

• 25 November 2007
              • 2594

Девочки, я так поняла, что спорить насчет изменений в состоянии человека при молитвенной практике не будем?
              так общаемся,при молитвенной,дыхательной,медитативной,гипнотической практике,все это известно и наличие высших сил скорее не объясняет,а исключает

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от poison
                так общаемся,при молитвенной,дыхательной,медитативной,гипнотической практике,все это известно и наличие высших сил скорее не объясняет,а исключает
                Да что Вы говорите? Что на это скажете:

Способность верить и молиться заложена в строении мозга человека, считают ученые

Религиозное чувство человека имеет прямое физиологическое обоснование и определено структурой его головного мозга, считают специалисты Центра духовности и сознания при Пенсильванском университете США.

"В строении мозга заложена способность "общения" с Богом", - полагает директор центра доктор Эндрю Ньюберг, слова которого приводит в четверг газета "Комсомольская правда".

В ходе одного из экспериментов ученые сканировали мозг тибетских монахов во время медитации. В участках, регулирующих внимание, была обнаружена повышенная активность, но при этом в задней верхней теменной доле наблюдалась, напротив, пассивность.

Между тем, по словам Э. Ньюберга, расположенный в этой области мозга пучок нейронов отвечает за ориентацию тела в пространстве и позволяет "ощущать различие между собственной личностью и всем окружающим". Таким образом, во время медитации теменные доли мозга не получают никаких сигналов извне и перестают нормально функционировать, в результате чего человека охватывает чувство вечности.

Аналогичный эксперимент был повторен с францисканскими монахинями во время молитвы. Сканирование показало усиление активности областей мозга, связанных с речью, но за этим опять же последовало отключение теменных долей.

Способность верить и молиться заложена в строении мозга человека, считают ученые - Вера, молитва, человек: взгляд научного экспериментатора - Наука и религия - Россия - Россия в красках

ЗЫ и ничего личного...

Комментарий

• Жемчужная донна
                  Щука редкая.

• 27 September 2008
                  • 1168

в состоянии человека при молитвенной практике не будем
                  кто обучает молитвенной практике? Явно не святой дух. Не нужно списывать со счетов умение человека к самолечению и приплетать сюда некое бестелестное существо. Фантазия и не более того...
                  Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от svetham
                    Что на это скажете...
                    Скажу, что теперь я в недоумении: почему Господь отвернулся от тибетских монахов?!! Они ведь с ним общаются!

Комментарий

• Жемчужная донна
                      Щука редкая.

• 27 September 2008
                      • 1168

Эм....либо я что-то не поняла, либо статья, размещенная вами абсолютно ничем не помогла в вопросе: где в молитве и\или медитации влияние какой-то силы, кроме силы человека?
                      Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от Жемчужная донна
                        Эм....либо я что-то не поняла, либо статья, размещенная вами абсолютно ничем не помогла в вопросе: где в молитве и\или медитации влияние какой-то силы, кроме силы человека?
                        Вообще-то, последняя статья демонстрировала абсолютно другое: "В строении мозга заложена способность "общения" с Богом", а следовательно возможность как таковую влияния Высшей Силы.

Я думаю, что статьи наглядно показывают изменения в мозге верующего человека, которое характерно исключительно для верующего человека. В этом случае, я не подчеркиваю исключительность христианства, потому что с точки зрения данного вопроса это имеет вторичное значение. Здесь берется разница между теистом и атеистом. ИМХО.

Комментарий

• Жемчужная донна
                          Щука редкая.

• 27 September 2008
                          • 1168

Я думаю, что статьи наглядно показывают изменения в мозге верующего человека, которое характерно исключительно для верующего человека.
                          Пожалуйста, конкретно где? Ибо я НИЧЕГО связанного с Богом и верой не обнаружила. Повторюсь в пятый раз: молитва идентична медитации по изменениям в головном мозгу и общем состоянии человеческого организма. Хотя нет, вера все-таки присутствует: вера в собственные силы.
                          "В строении мозга заложена способность "общения" с Богом",
                          ну да, конечно, а как же иначе... Если по образу и подобию своему...Хм...в Библии четко видно, что Бог имел склонность к общению с самим собой...
                          Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Жемчужная донна
                            Я думаю, что статьи наглядно показывают изменения в мозге верующего человека, которое характерно исключительно для верующего человека.
                            Пожалуйста, конкретно где? Ибо я НИЧЕГО связанного с Богом и верой не обнаружила. Повторюсь в пятый раз: молитва идентична медитации по изменениям в головном мозгу и общем состоянии человеческого организма. Хотя нет, вера все-таки присутствует: вера в собственные силы.
                            Повторюсь и я:

- На электроэнцефалографе, - продолжает ученый, - феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 - 3 месяцев.

У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Причем это необычное нейрофизиологическое явление наблюдалось независимо от того, какую молитву читали испытуемые - православную, католическую или мусульманскую. Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.
                            Еще раз повторяю: уясните разницу между теистом и атеистом. При чем тут вера в собственные силы?

"В строении мозга заложена способность "общения" с Богом",
                            ну да, конечно, а как же иначе... Если по образу и подобию своему...Хм...в Библии четко видно, что Бог имел склонность к общению с самим собой...
                            А что Вы можете предложить?

Комментарий

• poison
                              Пани Клякса

• 25 November 2007
                              • 2594

Религиозное чувство человека имеет прямое физиологическое обоснование и определено структурой его головного мозга
                              Светхам,вы сами того не понимаю приводите убийственные аргументы против Духа. Физиологическая предпосылка отметает напрочь вмешательство святого духа,т.к. объясняет сам эффект. Жаль,что статья не совсем научная,Т.к. не говорится,чтоже за структура определяет религиозные чувства,но я думаю,что вы знаете ответ на этот вопрос,раз так убежденны,правильно?

"В строении мозга заложена способность "общения" с Богом", - полагает директор центра доктор Эндрю Ньюберг
                              во -первых обещать не значит жениться и пологать не значит доказать.
                              во -вторых,общение не зря взято в ковычки,т.е. речь идет не об общении с богом,о котором трубят верующие,а об религиозном чувстве за счет которого,верующим и кажется,что они с кем-то общаются.
                              В участках, регулирующих внимание, была обнаружена повышенная активность, но при этом в задней верхней теменной доле наблюдалась, напротив, пассивность.

Между тем, по словам Э. Ньюберга, расположенный в этой области мозга пучок нейронов отвечает за ориентацию тела в пространстве и позволяет "ощущать различие между собственной личностью и всем окружающим". Таким образом, во время медитации теменные доли мозга не получают никаких сигналов извне и перестают нормально функционировать, в результате чего человека охватывает чувство вечности.

Аналогичный эксперимент был повторен с францисканскими монахинями во время молитвы. Сканирование показало усиление активности областей мозга, связанных с речью, но за этим опять же последовало отключение теменных долей.

ииииии....не вижу ничего плохого в особенности тибетской ,как ее еще называют тренседенциальной (пардон если чуть наковеркала)медитации. ВОобще-то ,Как я читала,высшим умением медитаторов считается умение "спать не засыпая",т.е. выключить мозг ,но не выключить внимание,думаю в этих строках об этом и говорится.И так тоже йоги умеют,но что же вас смущает?
                              Я думаю, что статьи наглядно показывают изменения в мозге верующего человека, которое характерно исключительно для верующего человека
                              увы нет,ученые давно научились переводить мозг любого челвоека в дельта состояние,в принципе это вообще естественное состояние мозга во время сна,но его можно также вызвать путем молитвы,медитации,ритмического дыхания,при аудио настройке и многими другими способами.

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от poison
                                Религиозное чувство человека имеет прямое физиологическое обоснование и определено структурой его головного мозга
                                Светхам,вы сами того не понимаю приводите убийственные аргументы против Духа. Физиологическая предпосылка отметает напрочь вмешательство святого духа,т.к. объясняет сам эффект. Жаль,что статья не совсем научная,Т.к. не говорится,чтоже за структура определяет религиозные чувства,но я думаю,что вы знаете ответ на этот вопрос,раз так убежденны,правильно?
                                Я не совсем понимаю, что Вы так обрадовались. Или Вы уже знаете почему у одних есть это самое религиозное чувство, а у других его нет?

увы нет,ученые давно научились переводить мозг любого челвоека в дельта состояние,в принципе это вообще естественное состояние мозга во время сна,но его можно также вызвать путем молитвы,медитации,ритмического дыхания,при аудио настройке и многими другими способами.
                                Ну и что. И как этот факт отрицает существование Бога?

Комментарий

Обработка...