Естественное и сверхъестественное
Свернуть
X
-
Уже 3 года как.Комментарий
-
Для Участковый
Раскрою страшную тайну: уверовать можно абсолютно во что угодно
Это не тайна, а факт. Тайной же (и, одновременно, фактом) является другое: атеисты, вообще, не верят.
То есть, да, - можно, - и во что угодно, - но не для атеиста.
Атеизм, сам по себе, может быть обоснован как угодно, хоть рационально, хоть иррационально. Но все эти обоснования будут лежать вне сферы науки. А научно он не может быть ни доказан, ни опровергнут.
Да. И что?
Это я в отношении результатов научных исследований, полученных им, невзирая на помехи.
И результат есть. И тронувшихся на религиозной почве - как грязи.
Ученому достаточно принять, что сверхъестественного вмешательства в предмет его исследований, хоть на микроуровне (пробирка), хоть на макро (Вселенная) нет.
Однако, - по большому счету, - само по себе такое предположение, без предварительного условия, что сверхъестественного вовсе нет, - уже внутренне противоречиво. Если мы допускаем существование Бога, определяя его так, что Ему нельзя ставить условия, мы не можем потом ставить Ему условия.
Верить в то, что такого вмешательства быть не может, строить на отрицании сверхъестественного свое мировоззрение ему необязательно.
Не обязательно. При двух условиях. Если он готов к противоречию указанному выше, и если в его исследованиях нет прямого столкновения с религиозной догмой.
Это, знаете, как креационисты. Они же не отрицают научного метода познания вцелом. И даже ссылаются на результаты полученные с его помощью. Но при мысли, что этот метод ничем не ограничен и может применяться и к возникновению человека, и к возрасту Земли, у них начинается истерика.
Об этом, как раз, известно атеистам, т.к. с этой точки зрения, религиозность сама по себе - форма психического отклонения.
Мне, как атеисту, известно, что - не обязательно. Религиозность может быть проявлением психического расстройства. И часто бывает. Она также может вести к психическим расстройствам. Но и множество других факторов могут. Скорее, это культурное явление.
А просто людям достоверно известно о том, что под конец жизни Ньютон оставил научные изыскания и занялся богословием.
Новой хронологией он занялся, вот чем.
Историк и должен рассматривать их в качестве исторических же источников. Правда, "искаженное и обрывочное" - это уже явная предвзятость с его стороны.
Нет. Это объективнй подход. Повесть Временных Лет воспринимается точно также. Летописи иногда сообщают о действительных фактах.
Аналогично. Значит ли это, что химик должен быть атеистом? Что атеистическое мировоззрение поможет ему в изысканиях?
Если он синтезирует клей - ни чем. Если исследует вопрос возникновения жизни (тем же методами, и из тех же углеводородов), - это, как минимум, избавит его рассудок от конфликта между религиозной догмой и научным знанием.
Но, ведь, фокус в том, что даже если он не занимается такими исследованиями лично, - он знает о них. И знает, что между ними и синтезом клея нет абсолютно никакой разницы в методах и исходных философских посылках.
Так что, реально, свечки святым он ставить может. Может отвлеченно верить в "Что-то Такое"... А воспринимать Писание, иначе, нежели сборник мифов и летописей, - нет. Ведь, это именно оно самое и есть.Улитка на склоне.Комментарий
-
Почв для того, чтобы тронуться - масса. И религиозная, прямо скажем, не первая в этом списке. Потому что вообще, "для веселия планета наша мало оборудована..."(с)
Иногда о действительных фактах сообщают былины.
Сообщение от Snow LeopardКак идет решение узнайте у философов. В любом случае, если наука пока не смогла решить, то уж тем более не сможет это и религия.
А для религии этот вопрос вовсе не существует, т.к. конкретный вариант его решения "прошит" в догматике изначально.
Сообщение от Snow LeopardЧтобы сказать, что научные методы познания слабы, надо как минимум сравнить их с другими методами.
Сообщение от Snow LeopardУже 3 года какС уважением, Михаил.Комментарий
-
Для Участковый
Если не уточнять, то не верить никому, ничему и никогда, это уже не атеизм, а прямая дорога в "желтый дом".
Да. Здесь я имею ввиду религиозную форму веры, отличную от, например, доверия врачу или сведениям почерпнутым из справочника. В последнем случае мы склонны считать их истиной (если нет специальных оснований полагать иное), так как они чаще всего истинны. Но мы также понимаем и что врач, как и справочник, могут заблуждаться.
Под "верой" я понимаю догмат, согласно которому некое утверждение (например исходящиее из того или иного Писания) истинно априори.
Разница здесь как между предположением и аксиомой.
Для такого условия, с точки зрения многих граждан, нет достаточных оснований. А вот для предположения, что сверхъестественное вмешательство, нарушающее естественные законы - явление весьма редкое
...Означает наглость судить, что именно для этого случая Господь не сделает исключение.
Как раз летопись (хроника) сообщает о действительных фактах в основном. Естественно, подавая их с позиций той партии, к которой принадлежал летописец (или его начальник).
...плюс байки и перевранные цифры. Фокус в том, что доля истины, которую можно со значительной долей уверенности отделить от вымысла, в них очень невелика. Остальное, может и быть правдой или полуправдой, - но это не факт. Действительные сведения это те, что дают нам знания о прошедших событиях, а не основания для домыслов на тему "а что если это правда (не правда)". Таковых - безусловно достойных доверия - сведений в летописях не то, что мало, - их там нет. Если только летопись не подтверждается другими - независимыми - источниками, либо археологией.
Иногда о действительных фактах сообщают былины.
Да, вот, иногда, при проверке, вдруг, оказывается, что в былинах что-то соответствует действительности. Но это не дает оснований думать, что там все соответствует действительности.
Догма какой конкретно религии возражает против возникновения жизни из углеводородов?
Догма религии креационистов. Какая там у них религия, не помните?
А почему, собственно, нет? Возможность изготовления белка в колбе каким-то образом опровергает учение о сотворении Земли Богом?
Нет. Это учение, вообще, нельзя опровергнуть. Например, потому, что Бог может все. Или потому, что чудесным путем мир мог возникнуть уже древним в прошлый вторник.
Да. Это так, - наука ничем не угрожает догме. Но какой процент христиан это понимает? Как оцениваете?Улитка на склоне.Комментарий
-
Вставлю свои пять копеек. Вера - это принятие какого-либо утверждения истинным без логической и фактической проверки. Пример: отсутствие годовых колец на древесине ковчега - результат работы буратино-вампиров.
Доверие (или любой другой термин, отличный от "веры", но сходный по значению с "доверием") - принятие какого-либо утверждения истинным без дополнительной логической или фактической проверки. Если утверждение на первый взгляд не противоречит уже известным фактам и логично из них вытекает, нет необходимости его проверять досконально.Комментарий
-
В любом случае вопрос этот может быть решен только наукой, иначе это будет не к чему не ведущая болтовня.
Согласитесь, таким образом достоверные знания получить невозможно.
Вы сказали ограничены, я сказал - слабы. Как я уже говорил, любые методы познания, отличные от научных суть бессмысленная ботовня.Комментарий
-
- Ну, мне тоже иногда кажется, что так было бы лучше
- И почему же он так не делает?
- По всей видимости, ему так не кажется.
Комментарий
-
А из чего, по мнению Ваших креационистов сделаны живые существа?
Сообщение от Snow LeopardВ любом случае вопрос этот может быть решен только наукой, иначе это будет не к чему не ведущая болтовня.
А, кажись, понял, Вы философию наукой считаете, я не ошибся?
Сообщение от Snow LeopardВот об этом и речь. Вы считаете вопрос решенным (вообще не существующим) только потому, что вы этого хотите (читай - верите).
Сообщение от Snow LeopardВы сказали ограничены, я сказал - слабы.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Следует ли понимать, что у атеистов совершенно отсутствуют какие-либо аксиомы и утверждения, истинные априори?Комментарий
-
Комментарий
-
Другое дело, что и в самих логических посторениях может быть изъян.
Вера - неосознанное знание, т.е, - познанное духом человека, которое душа еще не научилась одевать в словесные одежки.Комментарий
-
Для Участковый
Ну, и поскольку утверждение о том, что Бога нет, не исходит ни из каких Писаний, рассмотрение его в качестве истинного априори
...абсолютно естественно. Любой сущности априори нет, если не имеется [рациональных] оснований полагать иное. Бритва Оккама. Запрещено вводить сущности сверх необходимого для [рацинального] объяснения известных фактов.
Вот, например, на Луне нет розовых летающих слонов. У вас есть основания полагать, что они там есть? Ну, значит, и нет. Проверять не надо. Верить в это - тоже. Их отсутствие, можно сказать, техническая истина. Истина, пока не доказано иное. А в рамках рационализма иной истины и не предусмотрено.
Не знаю, быть может, для Вас это и наглость, Церковь такое предположение наглостью не считала никогда.
Это для вас наглость, и для Церкви, а не для меня. Вы же постулируете, что Бог ничем не ограничен. Значит, в том числе и статистикой.
А то, что Церковь весьма вольно обходится со своими же догмами, - это не новость. Это, скорее, необходимость.
И, тем не менее, именно хроники (если они есть) берутся за основу в исторических исследованиях. С учетом поправки "на ветер", естественно.
Да. Берутся. Но суть-то не в этом. Суть-то в том, что с точки зрения исторических исследований хроники из Писания (где каждое слово - Истина), ничуть не лучше записок Геродота (который соврет не дорого возьмет). И невозможно вести эти исследования с других позиций, иначе, выйдет не история, а библеистика.
Вот, и посудите, какие шансы у историка относиться к одному Писанию, иначе, нежели ко всем прочим.
А из чего, по мнению Ваших креационистов сделаны живые существа?
Чудесным путем из праха земного, насколько мне известно. Но вы лучше у них спросите, - они и всякие захватывающие подробности знают.
Если принять во внимание процент лиц христианского вероисповедания среди ученых, те, кому надо, это понимают. Остальным это понимание нужно постольку-поскольку.
Нет. Нужно и остальным, в том-то и проблема. Они, ведь, - остальные-то, вовсе не считают, что это не их ума дело. А раз их ума, значит, понимание становится их обязанностью. Назвался груздем...Улитка на склоне.Комментарий
Комментарий