Естественное и сверхъестественное
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
и ... оканчиваеся уже.
Отсрочки НЕ будет!
Комментарий
-
Друг, Snow Leopard,
вижу я сильно поторопился, считая, что Вы хотите во всём разобраться!
Из Вашего ответа следует, что вы ищете не истину, а оправдания своему дремучему атеизму.
Как в доме Облонских, у вас смешалось всё: материя время, тепло, энергия, холодильники, полезные (?!) мутации, энтальпия с энтропией и т.д.
Я уже давал Вам хороший совет: "Читайте учебник по термодинамике", но вижу что ... рано. Поэтому даю другой совет: "Читайте учебник по основам теплотехники".
Ведь тепло это и есть энергия! (один из её видов). Но тепло это НЕ процесс (??! нечто супер революционное в теплотехнике!) - Вы, очевидно, перепутали его с эволюцией. Тепло это мера энергетического состояния вещества, а передача тепла (правильнее, теплоты) это и есть процесс, который так и называется "теплопередача" .
Повторяю: энтропия в замкнутой системе НЕ может уменьшаться : ни локально, ни каким другим образом! Если Вы докажете обратное, то я уверен, получите Нобелевскую премию!
Ваш пример с горячим водным раствором хлорида натрия в холодной камере это НЕ свидетельство локального уменьшения энтропии, а пример фазового перехода вещества с выделением теплоты (т.н. эндотермическая химическая реакция) и ко второму закону термодинамики никакого отношения НЕ имеет.
Другой Ваш пример (с холодильником), также неудачен, так как, в итоге, упорядоченная форма энергии (в данном случае электрической) переходит в неупорядоченную форму энергии (рассеянное в окружающей среде тепло, с помощью которого уже нельзя произвести работу).
Эти ошибки вызваны тем, что Вы неправильно понимаете сущность второго закона термодинамики и его действие.
На Земле второй закон термодинамики выполняется безукоснительно: энтропия постоянно возрастает.
А разомнутость "системы Земля" заключается в том, что наша планета получает энергию извне от Солнца, энтропия которого также постоянно возрастает (поэтому учёные и говорят о тепловой смерти вселенной).
С уважением,
Владилен
P.S. Я понимаю почему остался несъеденным Игорян (смотри фото), но Мак-Лауд - он же вполне импозантен и весьма съедобен!Комментарий
-
Нет, теплота это не вид энергии. Учите матчасть.
"Тепло - это мера состояния." Я пацталом
Теплота не может быть энергеническим состоянием хотя бы потому, что энергия, переданная в виде тепла, зависит от процесса. А вот энергия системы (внутренняя энергия) уже является функцией состояния. Это же первый курс университета.
Теплота - это форма передачи энергии. Так же как и работа. Вы можете говорить о количстве теплоты, как о количестве энергии, переданной таким способом. Но саму теплоту передать нельзя (вы можете говорить о передаче тепла с друзями на кухне, но не в рамках термодинамики). Так же как и с работой. Система может совершать работу, над системой может совершаться работа, но речь идет о передаче энергии в виде работы, а не о передаче работы (передача способа - это абсурд). Странно, что вы, будучи "специалистом", не ориентируетесь в терминологии.
) воде. Энтропия металла будет уменьшаться (так как теплота отрицательна), энтропия воды будет соответственно увеличиваться. При этом общая энтропия системы будет увеличиваться, поскольку температура воды меньше температуры металла и отрицательный член в выражении для суммы энтропий будет меньше положительного (по модулю). Нобелевскую премию можете прислать по почте.
Ваш пример с горячим водным раствором хлорида натрия в холодной камере это НЕ свидетельство локального уменьшения энтропии, а пример фазового перехода вещества с выделением теплоты (т.н. эндотермическая химическая реакция) и ко второму закону термодинамики никакого отношения НЕ имеет.Ну да ладно. Что, кристаллизация из раствора идет без изменения энтропии?
Земля не изолированная система а значит этот принцип для нее не работает.
И именно за счет энергии Солнца (как в холодильнике) на Земле происходят процессы, сопровождающиеся уменьшением энтропии и большим упорядочением. Процессы фотосинтеза, например.
Ученые давно уже об этом не говорят. Но то ученые.
ЗЫ Кстати вы про энтальпию забыли прокомментировать. Или может поняли, что глупость сморозили?Комментарий
-
Я так думаю, это армогеддец. Пора заворачиваться в саван и ложиться в гроб - ждать пришетсвия Христа.
Я уже давал Вам хороший совет: "Читайте учебник по термодинамике", но вижу что ... рано. Поэтому даю другой совет: "Читайте учебник по основам теплотехники".Комментарий
-
Да что ж это такое творится с погодой в Питере?Сугробы по колено, метель просто жуткая уже весь день идет... Вот не надо было упоминать тут имя Деда Мороза всуе...
не иначе как прогневали Деда... (Понятно, что никаких научных объяснений у ученых нет и быть не может - слишком уж ограничена наука, не использует концепций со сверхъестественным).
Кто-нибудь знает верный способ, как задобрить Красноносого? Я слишком молод, чтобы умирать! Не хочу вмерзнуть в землю как якутский мамонт...Комментарий
-
Да что ж это такое творится с погодой в Питере?Сугробы по колено, метель просто жуткая уже весь день идет... Вот не надо было упоминать тут имя Деда Мороза всуе...
не иначе как прогневали Деда... (Понятно, что никаких научных объяснений у ученых нет и быть не может - слишком уж ограничена наука, не использует концепций со сверхъестественным).
Кто-нибудь знает верный способ, как задобрить Красноносого? Я слишком молод, чтобы умирать! Не хочу вмерзнуть в землю как якутский мамонт...Комментарий
-
Надо как-то срочно повлиять на эту сверхъестественную силу... Что Вы как верующий в таких случаях делаете? Порекомендуйте какие-нибудь заклинания или танцы шаманские, плиз.
Комментарий
-
Даже не знаю как Вам помочь. Сходите может в зоопарк, посоветуйтесь с предками, они же как-то выживают...Комментарий
-
ЗЫ: вчера коллега, недавно водящий машину, таки-попал в аварию. Да и я вчера, когда плыл в маршрутке (а ее водило из стороны в сторону) чувствовал себя весьма некомфортно - тем более что, кажется, на КАД столкнулась как раз маршрутка
Кто-нибудь знает верный способ, как задобрить Красноносого? Я слишком молод, чтобы умирать! Не хочу вмерзнуть в землю как якутский мамонт...Посему оставим пока имя Буратиново незапятнанным. Единственное, что Он мне поведал - это то, что вскоре наступят солнечные дни.
Комментарий
-
Друг, Snow Leopard,
я же не зря посоветовал Вам читать учебник теплотехники (это азбука), а не термодинамики (для Вас - это высшая математика!).
То, что Вы нагородили в своём ответе, без смеха, невозможно читать!
Например: "Нет, теплота это не вид энергии. Учите матчасть."
или "Теплота - это форма (??!) передачи энергии"
и совсем гениальное (!!!):
"Но саму теплоту передать нельзя" (Вы чайник с кипятком на кухне когда-нибудь в руки брали?)Либо Вы начитались средневековых трактатов и романов, либо решили изменить современную научную терминологию.
Вы биолог, так и пишите посты по своей биологии, но не комментируйте того, чего НЕ знаете и не понимаете.
Привожу цитату, надеюсь, понятную даже биологу:
"Теплота ... энергия, образуемая беспорядочным движением частиц тела ..." (Ожегов. С.И. Словарь русского языка).
В более научной формулировке:
"Теплота - энергетическая характеристика процесса теплообмена, определяется количеством энергии, которое получает (отдаёт) тело (физическая система) в процессе теплообмена" (Советский энциклопедический словарь).
В школьном учебнике по физике даны и другие более сложные определения теплоты, как энергии (учебник по теплотехнике уже НЕ предлагаю).
А в книге "Теплопередача" Вы сможете прочесть "как можно передавать теплоту" (не пугайтесь! всего лишь с помощью 3-х процессов: теплопроводностью, излучением, естественной или вынужденной конвекцией).
С уважением к Вашим обширным познаниям во всех областях,
Владилен
Извините за резкость, но ... надо же и меру знать.
Ну почему Вас не съел Игорян или Мак-Лауд? Тогда бы мы не смущались Вашими "теплотехническими" понятиями и определениями.
P.S.
1. Первоначально, речь шла НЕ о локальном уменьшении энтропии в отдельных процессах, (в т.ч. в холодильнике или раскалённый металл в воде), а о втором законе термодинамики в приложении к системам (замкнутым или разомкнутым как Земля, солнечная система и пр.).
2. Не знаю, ВЫ "пац талом" или не "пац", но тепло (точнее теплосодержание) - это, действительно, мера (энергетического) состояния системы." Конечно, если Вы позволите.
3. Энтальпия это теплосодержание - однозначная функция состояния термодинамической системы (только не говорите, что она НЕ связана с энергией и не путайте её с энтропией!").Комментарий
-
Например: "Нет, теплота это не вид энергии. Учите матчасть."
или "Теплота - это форма (??!) передачи энергии"
и совсем гениальное (!!!):
"Но саму теплоту передать нельзя" (Вы чайник с кипятком на кухне когда-нибудь в руки брали?)Либо Вы начитались средневековых трактатов и романов, либо решили изменить современную научную терминологию.
Не надо обижать биологов.
В школьном учебнике по физике даны и другие более сложные определения теплоты, как энергии (учебник по теплотехнике уже НЕ предлагаю).
А в книге "Теплопередача" Вы сможете прочесть "как можно передавать теплоту" (не пугайтесь! всего лишь с помощью 3-х процессов: теплопроводностью, излучением, естественной или вынужденной конвекцией).
Вы сказали, что энтропия в изолированных системах не при каких условиях не может уменьшаться, я сказал, что это не так. Вы со мной не согласились и сели в лужу.
А теперь возьмите учебник (нет, не школьный, а университетский) и посмотрите что там написано, является ли теплота функцией состояния или нет. Заранее скажу вас ждет ваша любимая лужа.
Кстати на счет путания энтропии с энтальпией(красным выделено мной):
Комментарий
-
Vladilen, поскольку вы являетесь верующим и в упор не хотите признавать научных истин, то этот спор может затянуться очень надолго.
Повторять какждый раз одно и то же я не хочу.
С другой стороны, как истинный креационист, вы конечно же не будете открывать научную литературу, как я вам советовал. Поэтому я сам скачал учебник по термодинамике.
Цитата (красным выделено мной - S. L.):
Из первого начала термодинамики, выражаемого уравнением (1.1), следует, что количество теплоты так же, как и работы, зависит от пути процесса перехода из одного состояния в другое. Поэтому теплота и работа не являются видами или формами энергии, а являются качественной и количественной характеристиками способа передачи энергии от системы внешней среде и обратно.
Физическая химия. Теоретическое и практическое руководство / Под редакцией академика Б. П. Никольского.
Это один из классических учебников по термодинамике (на случай, если вы не знаете).
Какой же вы специалист по теплотехнике, если не знаете что такое теплота (центральное понятие в этой области) и путаете энтальпию с энтропией?
Что скажете, Vladilen? Надеюсь вопрос исчерпан?
Собственно, что и требовалось показать, на вашем примере: креационисты не ученые.Комментарий
-
Игорян,Сообщение от ИгорянДа что ж это такое творится с погодой в Питере? Сугробы по колено, метель просто жуткая уже весь день идет..."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
Комментарий