И снова о Ноевом ковчеге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для Ex nihilo

А вот тут я скажу "хм".

Ага. Слабо вам поверить в твердь и окна.

Вот. А будь вы человеком более образованным, такое же "хм" вышло бы и с потопом. Вы б не смогли поверить, и вам бы пришлось искать толкования. И грешить на перевод, рассуждая. что же имелось ввиду на самом деле.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Rulla
      Для Ex nihilo

А вот тут я скажу "хм".

Ага. Слабо вам поверить в твердь и окна.

Вот. А будь вы человеком более образованным, такое же "хм" вышло бы и с потопом. Вы б не смогли поверить, и вам бы пришлось искать толкования. И грешить на перевод, рассуждая. что же имелось ввиду на самом деле.
      Любой перевод - это всегда частично комментарий. Или я не прав?
      А я работаю с подлинником. Слова твердь там нет и близко. Есть идея покрытия, купола. Оболочки, если быть точным. Смотрите в иврит, в конце концов. На нём же написано, а не на русском. Когда Моше писал Тору, славяне сидели на ёлках и жевали шишки. И окон нет. Есть отверстия. И есть вода над Землей. И эту воду держала некая оболочка.
      И основу Потопа составили воды из-под Земли. И мидраши пишут, что шел кипяток. Гейзеры Камчатки и Исландии - детский лепет против того, что там творилось. Водяная оболочка рухнула. Почему не вся сразу?
      Я не физик, я больше лирик. Но догадываюсь, что если бы вся сразу - тогда и ковчег не выжил бы. Снизу пёр кипяток - сверху ледяной дождь.
      Каких там баллов достигали штормы я даже не могу себе представить.
      Ураганы были просто неземные. Налипли полярные шапки. То, что вы называете твердь - исчезло. На Землю обрушилась Солнечная радиация и прочая гадость. Появился зной и холод, которых до того не было. Читайте текст. Бог разрешил в пищу мясо, а ананасы перестали расти на каждом углу: их теперь надо было добывать потом и трудом.
      И я не грешу, а именно рассуждаю над текстом. А не над переводом.
      Вы помните, как Фрунзик переводил бамбарбиа-кергуду? Я так тоже могу перевести.

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Для Ex nihilo

Любой перевод - это всегда частично комментарий. Или я не прав?

Неправы, полагая, что данное обстоятельство позволяет вам произвольно признавать тот или иной кусок (с которым ваш разум примириться не может) ошибкой перевода или иносказанием.

А я работаю с подлинником. Слова твердь там нет и близко.

Так ведь, знаете... Все прочие переводчики Писания тоже работали с еврейским и греческим текстами. Они уступали вам в квалификации?

Каких там баллов достигали штормы я даже не могу себе представить.
        Ураганы были просто неземные. Налипли полярные шапки. То, что вы называете твердь - исчезло.

Это не я называю. Мне-то известно, что того, что вы именуете "куполом" не было и быть не могло.

И я не грешу, а именно рассуждаю над текстом.

Грешите, грешите. Сатанинской гордыней грешите. Ибо, во-первых, считаете, что можете толковать Писание, во-вторых, считаете, что знаете, где его нужно толковать, а где понимать буквально.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• Бересклет
          Участник

• 10 September 2007
          • 49

Уважаемый господинEx nihilo!
          Напомню Вам, что Вы так и не ответили мне, как можно понимать поучения Моисеем Господа, причём с признанием последним своей недальновидности. При случае поясните. Мне ещё больше любопытно другое. Вы для себя решаете, во что можно верить, а во что нет, при этом не всегда призывая на помощь логику и знания. Если Вы геолог, пусть и в прошлом, и любили перебирать в молодости камешки, то Вам должно быть не меньше моего известно, что на нашей планете (ну той самой, которая третья от Солнца) просто нет такого количества воды, которое могло бы покрыть не то чтоб Гималаи, но даже и Арарат. Где же набралось столько воды и куда она потом девалась? Похоже, это Вас не смущает. И, по-видимому, Вас также не смущает, как пережили этот катаклизм все морские животные, которые оказались на тот момент в пресной воде. Что такая повальная гибель произойдёт незамедлительно, я убедился ещё в детстве, когда сунул пойманного мною рака-отшельника в банку с пресной водой. Это теперь я знаю причины зависимости водных организмов от химического состава воды. Или Вам рассказать о высокой чувствительности к солёности воды у кораллов, иглокожих и т.д.? Я задал Вам только пару вопросов из ста. Постарайтесь дать на них ответы. А я честно обещаю Вас сводить на экскурсию в Киевский замок и на 1-й этаж Музея естествознания, чтобы Вы открыли для себя, что славяне на момент написания Моисеем Торы уже не лазили по хвойным деревьям, а создали заслуживающую внимания цивилизацию со всеми присущими ей атрибутами. Кататься по Киеву будем на бензине, выкачанном из Вашей любимой мусорной горы. С уважением

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[quote=Rulla;1115491]

Ну, переводчики - далеко не эталон искренности. Ваш перевод жестко контролировался Синодом. А значит, преследовал определенные идеологические цели. Например, были вставлены фрагменты о Троице, коих до 10 века в текстах нет. И я не дерзко комментирую Писание. Я размышляю. Я, в конце концов, имею право на своё мнение? Слово ракия переводите сами, если такой грамотный. А именно ракия отделяла воду над Землей от поверхности. Так в тексте Писания. А если бы вы хоть чуть-чуть знали иврит, то понимали бы, что корень слова гашамаим[небеса] на русском, составляет слово вода. Другими словами, Адам прекрасно знал, что над его головой вода. Как это происходило - я не знаю. Но если Моше написал, что в ракии открылись отверстия, то я должен с этим согласиться.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[quote=Бересклет;1115518]

Про воду я написал выше. Воды хватило на всех. Куда она делась - не знаю. Может ушла туда, откуда выходила. Читайте внимательней про бездну. Еще почитайте о том, что после Потопа разъехались материки. Ах, скажете вы, это же процесс на миллионы лет. А я не соглашусь: лопнул монолитный материк, и они довольно шустро разъехались.
              Моисей не учил Бога уму-разуму, это был умный мужчина. Он спорил. Но когда спорил, то отдавал себе отчет, что этот спор может для него закончиться расстрелом.
              В музее этом я довольно часто раньше бывал и что? Это вы на трипольскую культуру намекаете? Так даже карапуз в детском садике знает, что трипольская культура есть миф, придуманный авантюрным чешским археологом. Миф попал в струю. Три с половиной тысячи лет назад славяне таки сидели на ёлках и грызли шишки.

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Для Ex nihilo

Ну, переводчики - далеко не эталон искренности.

А вы - эталон?

Я, в конце концов, имею право на своё мнение?

Нет. Если не уверены, что оно объективно. Что вы не подгоняете решение под ответ. Что не решаете априори, какие места считать искаженными, а какие - нет.

Слово ракия переводите сами, если такой грамотный.

Зачем мне? Мне все равно, как оно переводится. Я и так знаю что и от чего отделяло.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• McLeoud
                  Горец

• 28 September 2005
                  • 7531

Ex nihilo

У вас логичные вопросы, но я уже ответил там кому-то: Земля очень быстро зализывает раны.

Ну таки я Вам с третий раз говорю, как профессиональный геолог - следы катастрофической седиментации не зализываются. Они остаются.

А вот некоторые геологи говорят, что еще каких-то 10 тыщщ лет назад, на месте Черного моря была огромная долина.

Это не геологи говорят, потому как не было на месте Черного моря никакой долины 10 тыщ лет назад. Море и было. Остаток закрывшегося Тетиса.

И если был Потоп - то если и остались следы, то по минимуму.

От планетарной катастрофы - и по-минимуму? Хорошо, что Вы не стали геологом

И если вы знаете иврит[а вы его не знаете]

Ну, я был лучшего мнения о Вашей наблюдательности. Ошибался, видимо. Иначе бы Вы знали, что иврит я знаю.

то должны знать, что Библия пишет о том, что после Потопа Земля разделилась. И не нужно быть слишком наблюдательным, чтобы не заметить, как материки иногда складываются пазлами...

Угу, проблемка только в том, что последнее такое крупное разделение "пазлов", то бишь образование Атлантики, имело место быть где-то в конце триаса - начале юры. Т.е., огрубляя, порядка 200 млн. лет назад.
                  Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от Ex nihilo
                    А я, вообще-то, редко думаю. В основном, я реагирую. Пресса пишет, что это жидкость "весьма похожая на нефть".
                    Пресса может написать что угодно Нефть бывает различнейшей по составу и цвету - а не только черная и тягучая, как мы представляем себе.

И никто там не варит: эту гору вообще стараются не трогать. Внутри горы мусора стабильная температура около 40-50 градусов. И свалке всего 50 лет. Вы обратили внимание, как я делаю навоз, не прибегая к помощи коров?
                    У нас это называется компост, делается немного по-другому, но тоже делается

Сообщение от Lokky
                    Помните анекдот про чела, который молил Бога дать ему выигрыш в лоторею, пока на него с неба не заорали "да купи же ты билетик!".
                    Одно дело - загнать на корабль зверушек, и помочь свершиться такому маловероятному событию, как удержанию ковчега на воде, и другое - всех зверушек с семьёй Ноя в воздухе подвесить.
                    Господь не всемогущ??? На костер его!!!
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[quote=McLeoud;1115702]

Вот эти 200 миллионов лет... Вы как-то очень легко жонглируете такими тяжелыми цифрами. От Адама прошло ровно 5768 лет. С этой цифрой надо считаться. Честно говоря, я и сам не знаю, как я вижу свет от галактики М31, если до неё два миллиона световых лет. Тут я не спорю, а развожу руками. Возможно, что это декорация сцены. Ведь если есть Бог - то должны быть и актёры, и сцена.

Комментарий

• Snow Leopard
                        Атеист

• 13 December 2007
                        • 2886

Сообщение от Ex nihilo
                        Ведь если есть Бог - то должны быть и актёры, и сцена.
                        Просто потрясающий вывод Иисус Христос - суперзвезда, как говориться
                        Последний раз редактировалось Snow Leopard; 27 February 2008, 06:02 PM.

Комментарий

• McLeoud
                          Горец

• 28 September 2005
                          • 7531

Ex nihilo

Вот эти 200 миллионов лет... Вы как-то очень легко жонглируете такими тяжелыми цифрами.

Что поделать. Геология - штука тяжелая. В 5768 лет ну никак не укладывается, хоть изо дня в день Тору читай.
                          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• youngstar
                            Участник

• 18 June 2007
                            • 184

Мне более интересно как подсчитали сколько времени прошло со времен Адама с точностью до года. Почему это даже не ставится под сомнение?

Комментарий

• Troy-76
                              Стрелок

• 09 April 2007
                              • 467

Не было ни какого потопа, ни каких динозавров Ной ни куда не садил, это туркменский бред на тему затанула наша деревня.
                              В те ужасно далекие времена городишки и деревни часто погибали от разливов, землятресений, извержений. Представте стоит Ур на 10000км ни одного города больше. Река вышла из берегов и вот тебе всемирный потоп. А все остальное и придумать не долго, про голубя, арарат, кипарисы. Ну не секли шумеры в хвощах и папоротниках да и игуанадона от птеродактеля 100 пудов путали. Вот динозавры и не поместились в ковчег. А американцы нация продвинутая. Титаник на каждый лох снимет, а ковчег сбацать по реконструкции не известного автора, который этот ковчег в глаза не видел и думал что из всех животных на земле есть корова овца и волк.

ПЗ

Корка. Представляю, че было бы если б я предстал в белой простыне с мр3 плэером со своего телефона орущим Rammstein Du Hast и показал живого кенгуру, писаке скребущему палочкой сказку о потопе и изрек пророчество чеб он подумал? Или еще круче, скакал бы на кенгуру. Вот тема была бы.
                              И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от McLeoud
                                Ex nihilo

Вот эти 200 миллионов лет... Вы как-то очень легко жонглируете такими тяжелыми цифрами.

Что поделать. Геология - штука тяжелая. В 5768 лет ну никак не укладывается, хоть изо дня в день Тору читай.
                                Таки читаем, а шо делать? А кроме миллионов лет вам в Торе всё ясно?
                                Как, например, палка стала живым крокодилом? Компьютерных эффектов тогда не было и 3DMax тогда еще не рисовал. А Тора пишет - да, посох Моше стал крокодилом. А что значит " создал человека из праха земного"? Сильно понятно? Корень слова небеса - вода. И не зря Адам так идентефицировал то, что было у него над головой. Я не знаю куда деть эти миллионы и миллиарды лет. Но. Но если есть Бог - тогда это не вопрос.

Комментарий

Обработка...