Дорогой ILI, мы уже разобрались, что Иисус под своим именем подразумевал именно титул "Христос". Последователи Иисуса верили, что именно он был Мессией-Христом, поэтому, если кто-то другой называл себя Мессией-Христом, они воспринимали это как посягательство на имя и статус Иисуса. Когда Иисус сказал: "Будут говорить, что это Я", Вы думаете он подразумевал, что кто-то будет выдавать себя за плотника из Назорета? Нет, разумеется, он говорил о том, что другие люди будут приписывать себе титул Мессии, спасителя Израиля. Поэтому Матфей поясняет: "И будут говорить: "я Христос". Интересно и то, что Лука, например, добавляет: "Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их". Очевидно, что Иисус адресовал это наставление непосредственно своим ученикам. Но чего было боятся ученикам, если до этого времени оставалось 2000 лет? И зачем Христос сказал, что это время близко? Всё говорит о том, что речь идет о событиях первого века, а не двадцатого.
Разумеется. Они отождествляли себя не с Иисусом из Назорета, а с Мессией, чей приход предсказан в ВЗ. Поскольку Иисус провозгласил себя Мессией, любой другой "Мессия" посягал бы на его имя.
Разумеется, интонация имеет значение, но поскольку в греческом оригинале не было ни пунктуации, ни каких-либо признаков интонации, говорить об интонации бесполезно. Поэтому она в данном случае не актуальна и не может быть использована в качестве аргумента.
Потому что ранние христиане знали о словах Христа по поводу Иоанна. Поскольку Иоанн был уже очень стар (а, скорее всего, он уже был мертв, и Евангелие написал один из его учеников), то нужно было объяснить ситуацию, чтобы верующие не волновались.
Я рад, что мы хоть в чем-то согласны. Нет, ожидание возвращения Христа не опровергает истинность христианской веры. Оно лишь подтверждет, что христиане понимали слова Христа о его возвращении во время их поколения буквально.
Не сужаю. Слово "род" в вашем стихе - это греческое слово "патрия". Христос же в стихах о последних днях использовал слово "генеа", которое всегда означает поколение. Поскольку Вы мне не доверяете, проверьте сами.
Продолжайте думать. По-моему всё очевидно. Христос говорит, что вернется в ближайшие 30-40 лет. Иначе все библейские предсказания о скором возвращении Христа (например: "гряду скоро" - Откр. 22:20) звучат откровенно глупо. Прошло ведь 2000 лет...
И чего стоит Ваш лингвистический анализ слов "Христос" и "Мессия"??? Неужели Вы действительно думаете, что в 24 гл Матфея говорится о лжемессиях не отождествляхших себя с Иисусом ни коим образом?
Разумеется. Они отождествляли себя не с Иисусом из Назорета, а с Мессией, чей приход предсказан в ВЗ. Поскольку Иисус провозгласил себя Мессией, любой другой "Мессия" посягал бы на его имя.
Причем здесь интонация?
А Вам когда-нибудь говорили , что оно и тоже предложение произнесенное с разной интонацией имеет абсолютно разный смысл???

Вы отдаете себе отчет в том о чем пишите? Если Иоанн сомнивался, то зачем вообще было писать эти слова и озвучивать их?
Это правда первые Христиане ждали скорого возвращения Христа , но это разве оправергает истинность Христианской веры?
Опять сужаете :
4Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова.
4Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова.
Но признаюсь чесно , я не знаю как объяснить то , о чем вы говорите. Возможно Христос говорил о том, что эти события начнут сбываться уже скоро ....
Комментарий