Подтверждает ли наука библейские описания конца мира сего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71144

Друзья: Snow Leopard и Гуманист,
    благодарю Вас за посты! так как они похожи, даю общий ответ.

Наука может опровергнуть библейские пророчества о конце мира сего в двух случаях:

1) в Библии указан срок (дата), когда он должен наступить ...
    и НЕ НАСТУПИЛ! Однако такой даты в Библии НЕТ.
    Поэтому, сколько бы дат человек не назначал конец света (в Библии нет такого выражения), а он НЕ наступил (здесь Snow Leopard прав) это не означает, что наука опровергла Библию в этом вопросе.

2) в Библии содержатся описания событий конца мира, которые НЕ носят научного характера, т.е. являются фантазиями, мифами, сказками.
    Однако ВСЕ библейские пророчества (в том числе, книга Откровение) НЕ противоречат не только здравому смыслу, но и данным современной науки, более того, намного превосходят знания современников пророков, живших в донаучную эпоху.

Относительно высказывания Иисуса Христа: "Не прейдет род сей, как всё сие будет" (Матф. 24:34)".
    По мнению многих богословов и специалистов-филологов, здесь идёт речь не о поколении людей, живших во времена Иисуса Христа, а о лукавом человеческом роде, вообще.
    Этот род начался после потопа, существовал при Христе и погибнет при Его втором пришествии.

С уважением,
    Владилен
    P.S. ВСЕХ участников и посетителей форума поздравляю с Новым Годом! и желаю Божьих благословений, а также плодотворного общения в 2008 году.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Morningstar
      Участник

• 09 March 2007
      • 403

По мнению многих богословов и специалистов-филологов, здесь идёт речь не о поколении людей, живших во времена Иисуса Христа, а о лукавом человеческом роде, вообще.
      Этот род начался после потопа, существовал при Христе и погибнет при Его втором пришествии.
      Мне более чем не нравится эта цитата уважаемый Владилен! Если это Ваши личные измышления, то Ваша позиция это не совсем корректный пример. Он явно противоречит истинной позиции Иисуса. В библии Иисус не проявлял ни малейшей агрессии, ни к каким народам и религиям. Что не скажешь о Вашем понимании сути Завещаний Иисуса. По каким же критериям судят не угодных Богу людей, выдавая их за посланников от лукавого.

Комментарий

• Гуманист
        Завсегдатай

• 16 July 2007
        • 861

Однако ВСЕ библейские пророчества (в том числе, книга Откровение) НЕ противоречат не только здравому смыслу, но и данным современной науки, более того, намного превосходят знания современников пророков, живших в донаучную эпоху.
        Не могу согласиться. Приведу простой пример. Откровение 7:1:
        "И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево."

Несколько вопросов. У земли действительно есть углы? Если земля круглая, то как Иоанн мог одновременно увидеть четырёх ангелов, стоящих в разных местах? У земли действительно четыре ветра? Как видим, этот стих предполагает плоскую землю с четырьмя углами, с которых дуют четыре ветра. Вы согласны с такой картиной мира?

Относительно высказывания Иисуса Христа: "Не прейдет род сей, как всё сие будет" (Матф. 24:34)".
        Как человек, окончивший семинарию, могу вам сказать, что специалисты как раз прекрасно понимают, что Иисус говорил именно о его поколении. Очередное подтверждение этому можно найти в Иоанна 21:23, где Иисус говорит Петру: "Ученик тот не умрет... Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?" Итак, мы видим, что Иисус сам ожидал скорого второго пришествия, которого не произошло.
        "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от Гуманист
          Как видим, этот стих предполагает плоскую землю с четырьмя углами, с которых дуют четыре ветра. Вы согласны с такой картиной мира?
          Как человек, окончивший семинарию...
          Как человеч никогда не бывший ни в каких семинариях скяжу, что я согласен, что там как раз показана такая картина мира. Именно там в Писании, но ни больше того. Описание дано для как раз для восприятия мира в плоскости человеческого восприятия.

Это сейчас мы можем мыслить и представлять в 3D т.е. объёмном мире согласно своих знаний. А тогда люди представляли себе картину всего, что они видели в своей прямой плоскости. Вот поэтому и «плоская земля с углами». Только и всего.

Комментарий

• Гуманист
            Завсегдатай

• 16 July 2007
            • 861

Сообщение от Костя Ткаченко
            Это сейчас мы можем мыслить и представлять в 3D т.е. объёмном мире согласно своих знаний. А тогда люди представляли себе картину всего, что они видели в своей прямой плоскости. Вот поэтому и «плоская земля с углами». Только и всего.
            Что и требовалось доказать. Иначе говоря, Откровение вовсе не соответствует современным научным данным, поскольку оно было написано людьми, не имевшими представления о сферической форме земли. Ну а раз уж можно поставить под сомнение научную осведомленность авторов Писания, то тем более можно усомниться в их понимании конца света.
            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Костя Ткаченко
              Отключен

• 24 August 2004
              • 4175

Сообщение от Гуманист
              можно поставить под сомнение научную осведомленность авторов Писания, то тем более можно усомниться в их понимании конца света.
              Извините. но мы не понимаем друг друга. Я тут уже в разных темах Владилена доканал () своими доводами о том, о каком конце света говорят авторы Писания и какой конец света он и другие представляют своим авторам.

О каком конце света Вы говорите? Не тот ли, что в конце тунеля? .....

Комментарий

• Гуманист
                Завсегдатай

• 16 July 2007
                • 861

Сообщение от Костя Ткаченко
                О каком конце света Вы говорите? Не тот ли, что в конце тунеля? .....
                Я не говорю о конце света ничего, потому что пророком себя не считаю. Очень надеюсь, что конца света вообще не будет, и человечество сможет преодолеть все грядущие катаклизмы. А наш с вами конец настанет в момент физической смерти.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Сообщение от Гуманист
                  А наш с вами конец настанет в момент физической смерти.
                  Понял. Значит Вы о конце света в конце тунеля. А тунель - это наша жизнь.

Логически смыслите.

С Новым Годом и с новым счастьем! Если конечно оно (счастье) у Вас есть. Есть?

Комментарий

• Jasvami
                    Отключен

• 21 November 2003
                    • 2897

Сообщение от Morningstar
                    Мне более чем не нравится эта цитата уважаемый Владилен! Если это Ваши личные измышления, то Ваша позиция это не совсем корректный пример. Он явно противоречит истинной позиции Иисуса..
                    Не принимайте близко к сердцу: Владилен склонен оценивать весь мир по себе!

Комментарий

• Morningstar
                      Участник

• 09 March 2007
                      • 403

Jasvami
                      Не принимайте близко к сердцу: Владилен склонен оценивать весь мир по себе!
                      У меня за другое болит. Владилен это пешка, марионетка в грязной игре. До чего они довели мир я уже говорил. Более сказать нечего.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Сообщение от Morningstar
                        До чего они довели мир я уже говорил.
                        Вот довели до 2008 года.

У нас точно полночь 12:05. За окном стреляют из ракетниц, пугачей и всех видов оружия у кого есть.

С Новым Годом!

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71144

Сообщение от Morningstar
                          У меня за другое болит. Владилен это пешка, марионетка в грязной игре. До чего они довели мир я уже говорил. Более сказать нечего.
                          Друг, Morningstar,
                          благодарю Вас за откровения! и столь высокое мнение о моей скромной персоне.
                          Однако, мне хотелось бы знать пешкой какого игрока я являюсь? и в какой грязной игре играю?

С уважением к Вашему мировоззрению,
                          заранее благодарен за ответ,
                          Владилен

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71144

Друг, Гуманист,
                            благодарю Вас за ответ и высказанные мысли!
                            Если позволите, хотел бы дать краткий комментарий.
                            Сообщение от Гуманист
                            Не могу согласиться. Приведу простой пример. Откровение 7:1:
                            "И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево."
                            Несколько вопросов. У земли действительно есть углы? Если земля круглая, то как Иоанн мог одновременно увидеть четырёх ангелов, стоящих в разных местах? У земли действительно четыре ветра? Как видим, этот стих предполагает плоскую землю с четырьмя углами, с которых дуют четыре ветра. Вы согласны с такой картиной мира?
                            Нет, не согласен. Ведь, из контекста главы, ясно, что Иоанн в Отк.7:1 не описывал картину мира! это не было его целью.
                            Кроме того, более правильный перевод не "углов", а "краёв" земли, что, конечно же, не означает, что Иоанн видел землю с 4-мя краями (!?).Он имел в виду 4-е направления (юг, север, восток, запад) от которых дуют четыре ветра!

А где же тогда описывается библейская картина мира?

Например, в книге "Бытие" (глава 1), где нет никаких ни углов ни краёв земли. Нет даже ни черепахи, слона или горы, на которых покоилась земля, по традиционным верованиям древних языческих народов. Вот, что удивляет!

Например, в книге Иова, где сказано: "Он (т.е. Бог) распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чём" (Иов.26:7). Поразительное для Древнего мира откровение!

Например, в книге пророка Исаии: "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли (совр. переводы: над "шаром", "над орбитой")" (Ис.40:22,а). Где же здесь утверждение, что земля плоская? При том, что ТАК (земля плоская) думали ВСЕ (!) языческие народы.

Сообщение от Гуманист
                            Как человек, окончивший семинарию, могу вам сказать, что специалисты как раз прекрасно понимают, что Иисус говорил именно о его поколении. Очередное подтверждение этому можно найти в Иоанна 21:23, где Иисус говорит Петру: "Ученик тот не умрет... Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?" Итак, мы видим, что Иисус сам ожидал скорого второго пришествия, которого не произошло.
                            Друг, допустим это так, хотя до сих пор не утихают жаркие споры между специалистами по этому вопросу.
                            Ну и что с того? не станете же Вы, на этом шатком основании, утверждать, что Второго пришествия Иисуса Христа НЕ будет?

А, так как оно обязательно БУДЕТ, то в чём же наука ОПРОВЕРГАЕТ Билию?
                            В том, что нам кажется, что для Бога 2 тысячи лет это очень много? так как люди ждали, что Иисус придёт намного раньше?

С уважением,
                            Владилен
                            P.S. Так говорит Господь: "Мои мысли, не ваши мысли, и пути ваши, не Мои пути; но как небо выше земли, так Мои мысли выше мыслей ваших и пути Мои выше путей ваших".

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71144

Сообщение от Гуманист
                              Я не говорю о конце света ничего, потому что пророком себя не считаю. Очень надеюсь, что конца света вообще не будет, и человечество сможет преодолеть все грядущие катаклизмы. А наш с вами конец настанет в момент физической смерти.
                              Друг, Гуманист,
                              спасибо за откровенное честное высказывание! я сам, всей душой ЗА то, чтобы его не было.

Однако, увы! должен Вас разочаровать.
                              Действительно, конца света не будет (в Библии НЕТ такого выражения), но ... будет конец века сего, мира сего, лукавого рода сего! Так утверждается в Библии, например:

в Новом Завете: Лк.17:26-30, Мт.13:39-42, 2Пет.3:6, 7, 2Фес.1:7, 8);

в Ветхом Завете: Соф.1: 2-18, 3:6-8, Ис.13:6-12, Иоил.2:1-11, Авд. 15, 16).

С уважением,
                              Владилен
                              P.S. Друг, но у меня для Вас есть и утешение: "И будет, кто призовёт имя Господне, спасётся".

Комментарий

• Гуманист
                                Завсегдатай

• 16 July 2007
                                • 861

Сообщение от Vladilen
                                Нет, не согласен. Ведь, из контекста главы, ясно, что Иоанн в Отк.7:1 не описывал картину мира! это не было его целью.
                                А Иов и Исаия именно описывали картину мира? В отличие от Иоанна это было их целью?

Кроме того, более правильный перевод не "углов", а "краёв" земли, что, конечно же, не означает, что Иоанн видел землю с 4-мя краями (!?).Он имел в виду 4-е направления (юг, север, восток, запад) от которых дуют четыре ветра!
                                У земли нет ни углов, ни краёв. А уж направления - это совершенно иное понятие. Более того, как нам известно, ветер дует с любого направления, и ангелы не управляют веянием ветра.

А где же тогда описывается библейская картина мира? Например, в книге "Бытие" (глава 1), где нет никаких ни углов ни краёв земли. Нет даже ни черепахи, слона или горы, на которых покоилась земля, по традиционным верованиям древних языческих народов. Вот, что удивляет!
                                Зато в Бытие множество других странностей. Бог создает свет до светил, а небо описано как некий твердый купол, на котором Бог повесил солнце и луну. Бог творит растения перед солнцем, а как мы знаем, растения зависят от солнечного света. Не говоря о противоречиях в Бытие. Достаточно прочитать первые две главы, чтобы понять, что автор Бытия противоречит сам себе: в первой главе Бог творит человека в конце, а во второй - в начале.

Например, в книге Иова, где сказано: "Он (т.е. Бог) распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чём" (Иов.26:7). Поразительное для Древнего мира откровение!
                                Можно поинтересоваться, почему вы выбрали именно этот стих из Иова, а не стих из девятой главы, где сказано, что Бог "сдвигает землю с места её, и столбы её дрожат" (9:6)? Об этих же столбах читаем в 1 Царств 2:8: "Ибо у Господа основания (столбы) земли, и Он утвердил на них вселенную". Оказывается, что и у атмосферы тоже есть столбы: "Столпы небес дрожат и ужасаются от грозы Его" (Иов 26:11).И еще вопросик: как это Бог повесил север над пустотой? Вам не кажется это утверждение странным?

Например, в книге пророка Исаии: "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли (совр. переводы: над "шаром", "над орбитой")" (Ис.40:22,а). Где же здесь утверждение, что земля плоская? При том, что ТАК (земля плоская) думали ВСЕ (!) языческие народы.
                                Во-первых, вы недооцениваете древних астрономов. Такие греческие ученые как Эрастофен и Пифагор знали о сферичности земли. Но вы правы, что большинство древних ученых считали землю плоской.

Многие народы именно представляли землю в форме плоского круглого блина, который плавает на поверхности океана. Ни о какой сферической земле в этом стихе речи не идёт, и все современные переводы верно переводят это слово как "круг", а не "сфера" или "шар".

Ну и что с того? не станете же Вы, на этом шатком основании, утверждать, что Второго пришествия Иисуса Христа НЕ будет?
                                Конечно не будет.
                                Последний раз редактировалось Гуманист; 01 January 2008, 05:56 PM.

Комментарий

Обработка...