Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Тарал: Я считаю что отличий массового человека от животных нету вообще. Ну а конкретные человеческие особи отличаются от животных только количественными характеристиками. Да и более развитое человеческое мышление образовалось по одной причине. Чтобы выживать люди избрали стадный образ жизни (как и много других животных). Когда стадо смогло справляться с выживанием очень хорошо, возникла проблема выживания конкретной особи в стаде. Поскольку силой превосходство в стаде достигнуть было очень сложно, люди стали искать другие пути. Со временем структура существования в стаде (может уже и обществе) все усложнялась и усложнялась. Это и был главный критерий для развития мозга человека. Потому в данный момент. Развитый мозг человека служит для выживания в такой сложной структуре. Из за этого отличие мозга человека я называю количественным. Интересно ваше мнение по этому поводу. Какие различия между человеком и животным вы можете назвать и почему?
Абдулла: Отличие мозга человека и количественное и качественное. Суть же принципа функционирования одна выживание (спасение, эволюционирование, обретение жизни вечной).
Тарал: Я считаю что отличий массового человека от животных нету вообще. Ну а конкретные человеческие особи отличаются от животных только количественными характеристиками. Да и более развитое человеческое мышление образовалось по одной причине. Чтобы выживать люди избрали стадный образ жизни (как и много других животных). Когда стадо смогло справляться с выживанием очень хорошо, возникла проблема выживания конкретной особи в стаде. Поскольку силой превосходство в стаде достигнуть было очень сложно, люди стали искать другие пути. Со временем структура существования в стаде (может уже и обществе) все усложнялась и усложнялась.
Сомнительно.
Знаете, какая структура существования у "стада" муравьев или пчел? Человек мог бы позавидовать.
И почему силой превосходство было сложно достичь? Именно в этой фразе сразу понятно отличие человека от животных.
Что явно отличает человека от животных - это наличие абстрактного мышления. Т.е. человек может думать о том, чего не видит. Абстрактное мышление невозможно без речи. Следовательно, у человека особым образом устроен голосовой и артикуляционный аппарат, как минимум.
Что явно отличает человека от животных - это наличие абстрактного мышления. Т.е. человек может думать о том, чего не видит.
Можете гарантировать, что животные не думают о том, чего не видят?
Абстрактное мышление невозможно без речи.
А это Вы почему так решили? Без речи (вернее - без языка) невозможно донесение результатов абстрактного мышления до других членов "стада". А вот само абстрактное мышление-то вполне возможно.
Следовательно, у человека особым образом устроен голосовой и артикуляционный аппарат, как минимум.
Хотите, я Вам с ходу как минимум штуки три неголосовые системы коммуникации вспомню? Наличие мышления не есть функция наличия речи s.str.
А вы хоть когда-нибудь в себя заглядывали, или ваше стиль это восприятие только внешней информации? Более того, смею утверждать, что речь является инструментом общения каменного века, подаренным нам нашим создателем в виде прожиточного минимума. В мире существует много разных языков, у животных, возможно, он более примитивный, но всё равно есть.
А вообще ребята. Вы тут конечно слегка возможно и начитанные, в отличие от меня, но многие выводы и ответы, можно получить в жизни и без глубоких научных знаний и причём достаточно существенные выводы. Вот например: вчера смотрю телевизор и там показывают, что французские учёные ломают голову зачем человеку нужен сон. Они предполагают, что во сне человек учится. Но я знал об этом уже давно и говорил тут на форуме ещё тогда когда описывал своё понимание чувств. Именно почти так, я это дело и понимал, что человеческий сон необходим для обогащения человеческой личности (и даже говорил, как и почему это происходит). Во сне рождаются ответы на будущие вопросы и ситуации, и понял я это без всякого оборудования и опытов, только посредством размышления. Дело всё в том, что исход (действие, протекание) всех процессов нашего мира одинаков по своей природе. Т.е. процесс, который может происходить в месте не доступном для человеческого взгляда (то что можно увидеть только через микроскоп например) может протекать по такому же сценарию, что и тот процесс, который встречается в нашей повседневной жизни, будь он даже из другой области. Таким образом, можно осознавать понимание развития близких нам ситуаций и перекладывать такое понимание на процессы не доступные без дополнительных инструментов познания, таких как техника, которая позволяет видеть человеку то, что не видно на поверхности. И именно такой способ, по-моему мнению, является намного более эффективным, так как не предполагает вашего срго научного мусора, не предполагает более сложного общения и специальной подготовки (за исключением, способности думать...)
Если вспомнить первые страницы Библии то акцент сделан на духовные особенности когда говорится о человеке.А животных Бог приводил к нему.Не других животных,заметьте.
После грехопадения угасшая духовная природа деградировала до того,что человек стал в самом деле животным и сам себя занёс в их список.То что человек и животные сделаны из одного "теста" в Библии опровержения этому нет.
McLeoud
Можете гарантировать, что животные не думают о том, чего не видят?
Вы что предпологаете они тоже атеисты? Вполне может быть.
Rulla
Есть. Но количественные, а не качественные.
Вы наверное о мультфильме про козлёнка который умел считать до десяти? Да,точно.. а человек умеет больше.
Высшие позвоночные (не имею ввиду креационистов) способны к абстрактному мышлению. Человекообразных можно научить и говорить с помощью азбуки глухонемых или компьютера. Причем, обращаю ваше внимание: говорить на чужом языке. В принципе отличном от их собственных способов коммуникации.
Да. И кстати. Козлята, а также прочая живность, умеют считать, кто до 3-х, а кто и до 7.
Комментарий