Размышления с атеистами и магами о НЕБытие.
Свернуть
X
-
Если не возражаете, хочу порассуждать с вами на эту тему.
Я христьянин, у меня довольно часто происходят подобные вещи. Никогда я их специально не вызываю. Но заметил что как правило это происходит на границе сна и яви, и всегда когда я лежу на спине. Часто меня просто вырывает из тела, и я несусь кудато с огромной скоростью, раньше я впадал прямо таки в панику, но сейчас вполне сносно переношу этот полёт. Было также как то раз, когда я проснулся, я находился вне тела, выше его сантиметров на пятдесят, после того как проснулся медленно опустился в тело. Иногда бывает твёрдое убеждение что я был в неких местах во время сна. Среди христиан на эту тему бытуют разные мнения, довольно часто негативные. Особенно не поощряется если это производится искуственным путём, но как правило об этом вообще не говорят. Хотелось бы услышать что то про всё это, если не сложно скоментируйте.
Как раз читал книжку по психофизиологии сна. Когда человек засыпает его мозг частично отключается от тела, чтобы те действия которые он делает во сне, он случайно не повторял в реале. Обычно у большинства людей данная фаза засыпания может сопровождаться сновидениями, когда человек очень сильно хочет от кого-нибудь убежать, но не может сдвинуться с места. Люди же с расстройством этой функции мозга, могут ходить по комнате - лунатизм. Перед просыпанием соотвественно происходит обратный процесс. Всего скорее мозг просто подключился с запозданием. Если приводить по памяти - что-то вроде этого.Последний раз редактировалось renderator; 25 August 2007, 05:20 PM.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Небытие онтологическая категория, являющаяся прямым противопоставлением понятию «бытие». Сложность осмысления «небытия», отмеченная в своё время ещё Парменидом, заключается в следующем: в общем смысле, небытие это отсутствие, однако описание отсутствия должно опираться на какие-то признаки, а наличие признаков, в свою очередь, обуславливает наличие объекта описания. Таким образом, возникает схоластический парадокс наличия отсутствия.
Парменид, родоначальник элейской философской школы, впервые поставивший проблему осознания бытия, проводит прямое соответствие между последним и реальностью. Противопоставляя бытию небытие, Парменид отказывает небытию в самой возможности существования. (Асмус В. Ф. Античная философия, с. 44)
В соответствии с учением элейской школы, небытия не существует, в следствии этого его не возможно помыслить, описать рационально. (Парменид, «О природе», f.VI)
Материал из Википедии свободной энциклопедииКомментарий
-
Элеаты говорили: Бытие есть, а небытия нет. Это не игра словами, не парадокс, в этом изречении заложен очень глубокий смысл. Почему небытия нет? Потому что если небытие есть, то оно самим фактом своего существования превращается в бытие. Стало быть, небытия, как такового, не может быть, что-то всегда было и что-то всегда есть. Как говорил впоследствии философ-марксист Иосиф Дицген, чего-то нет, значит, нет одного, другого, третьего, а есть, например, четвертое; но чтобы вообще ничего не было, этого не может быть.
И.А.Крывелев
"О доказательствах бытия божия".Комментарий
-
Вы "всегда помните" свой последний, предшествовавший пробуждению сон. Но Вы не помните, не можете помнить ВСЕХ снов, которые Вам снились в течение ночи, если только Вы не страдаете специфической формой бессоницы, связанной с растройством REM-фазы, которая обычно наблюдается у пожилых людей или при начале очень серьзных мозговых проблем. То, что Вы видите "почти все сны", показывает, что у Вас относительно здоровая психика. По крайней мере, ни депрессия, ни реактивные расстройства Вам на данный момент не угрожают (за шизофрению, впрочем, ручаться не могу).
Но не все такие здоровые, как Вы. Депрессия сегодня одно из самых часто встречающихся расстройств. То, что человек не может вспомнить своих снов (или даже уверен, что ему "ничего не снилось") показывает, что он живет в сильном разладе с самим собой, так что содержание сна подвергается "вытеснению", т. е. попросту вымарывается из памяти сторожевыми механизмами дневной психики.
То же самое происходит у большинства людей с трансперсональными переживаниями. Необязательно предсмертными. Например, очень часто люди испытывают странный "паралич" во время пробуждения, когда человек просыпается и не может открыть глаз, шевельнуть рукой или ногой. Обычно это продолжается всего несколько мгновений, достаточных, впрочем, чтобы вогнать в панику. То, что человек переживает в этот момент, есть фаза соединения астрального тела с энергитическим целым "спящего". Т. е. этот человек перед своим пробуждением находился в стадии спонтанного выхода из тела. Но он ничего не помнит - и не помнит лишь по одной причине: его психика не соглашается принять полученный опыт, который находится в конфликте с его привычным виденьем мира.
Вот, почему чаще всего сохраняют переживания о пребывании в коме или в клинической смерти люди верующие: потому что их религиозное виденье мира (пусть сколь угодно неадекватное) как-то позволяет им, через пятое на десятое, принять и осмыслить опыт, полученный в "загробном мире". Вообще это очень просто понять на таком примере: когда мистик видит ангела, его сознание соглашается с тем, что это ангел, когда ангела видит атеист, он считает это "галлюцинацией", и его мозг автоматически включает компенсаторные механизмы, которые действительно могут стать причиной психоза.Комментарий
-
То же самое происходит у большинства людей с трансперсональными переживаниями. Необязательно предсмертными. Например, очень часто люди испытывают странный "паралич" во время пробуждения, когда человек просыпается и не может открыть глаз, шевельнуть рукой или ногой. Обычно это продолжается всего несколько мгновений, достаточных, впрочем, чтобы вогнать в панику.
Вообще это очень просто понять на таком примере: когда мистик видит ангела, его сознание соглашается с тем, что это ангел, когда ангела видит атеист, он считает это "галлюцинацией", и его мозг автоматически включает компенсаторные механизмы, которые действительно могут стать причиной психоза.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
он описывается не только с помощью позитивных атрибутов, но в несравненно большей мере с помощью атрибутов негативных...именно атрибуты типа непостежим, непознаваем, невидим, безграничен и определеяют бога...ибо ваши 8 атрибутов могут быть присущи не только богу, они не определяют его однозначно...Sapere aude!Комментарий
-
Получается, всегда помню последний сон, предшествующий пробуждению...
Разве что эта Ваша информация соответствует действительности:
последнее время к диссоциантам, которые применяются для общей анестезии, стали подмешивать препараты специально припятствующие Вам вспоминать пережитое во время операции.Комментарий
-
Игорян
последнее время к диссоциантам, которые применяются для общей анестезии, стали подмешивать препараты специально припятствующие Вам вспоминать пережитое во время операции.
Мне удаляли аппендикс в 6 лет, дали нюнуть веселящего газа, досчитал до... не помню до скольких, очнулся в койке, никаких воспоминаний об операции.Комментарий
-
Комментарий
-
Если она есть - то это, по идее, что-то такое метафизическое (как Бог), поэтому никакими приборами в принципе не может быть зарегистрировано... Остается только слепо верить в ее наличие.
Интересно, как верующие представляют себе механизм взаимодействия души (метафизической субстанции) с мозгом (вполне физической субстанцией)? За что она там крепится? Как происходит обмен информацией?Комментарий
Комментарий